梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》讲记13(文字版)

【见闻利益品第十二】

【复次观世音菩萨。若未来世。有善男子善女人。欲发广大慈心。救度一切众生者。欲修无上菩提者。欲出离三界者。是诸人等。见地藏形像。及闻名者。至心归依。或以香华衣服。宝贝饮食。供养瞻礼。是善男女等所愿速成。永无障碍。】

佛又跟观世音菩萨说,复次观世音菩萨,若未来世有善男子善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者。佛又跟观世音菩萨说在未来,也就是我们现在这个时候,有那个想修行的、想了生死的、想做善事的善男子善女人,或者想利益众生的,发大慈心帮助别人要救度一切众生苦难的;或者欲修无上菩提者,或者想出离三界,这都是菩萨,这是发菩提心。

不管男人女人要发菩提心,发菩提心是广大心,就是咱们学华严经经常要我们发愿发大心。总的说,救度一切众生苦难,想成佛,或者想离开三界,欲界、色界、无色界,但是这就要去执着,得无执着。

等你有什么力量把这个愿满了,满足了这个大愿。发了愿就想成就使这愿满,这个愿都很大的。如果自己感觉着恐怖,因为满足不了,那没关系,你就念念地藏菩萨好了。

是诸人等,若能见到地藏的形像,闻到地藏的名号,至心归依,归依地藏菩萨。我们念南无地藏菩萨,就是归依地藏菩萨,南无就是翻归依,你念南无地藏菩萨、南无地藏菩萨,念念归依地藏菩萨。

或者听到地藏菩萨名号,诚诚恳恳的归依。或者是用香华、衣服,一切宝贝东西,饮食,供养瞻礼地藏菩萨。以这个供养心、功德心,你前头所发的大愿都能圆满,所愿速成。

你不是想救度一切众生,发菩提心吗?你不是想证得无上菩提吗?这个大愿都能很快成就,障碍消失。每天发愿我们的善根增长,就满足了你,地藏菩萨能够加持你,成就你的大愿。

《地藏菩萨本愿经》
——觉林菩萨偈
华严第四会,夜摩天宫,
无量菩萨来集,说偈赞佛。
尔时觉林菩萨,承佛威力,
遍观十方,而说颂言:
譬如工画师,分布诸彩色,
虚妄取异相,大种无差别
大种中无色,色中无大种,
亦不离大种,而有色可得,
心中无彩画,彩画中无心,
然不离于心,有彩画可得,
彼心恒不住,无量难思议,
示现一切色,各各不相知,
譬如工画师,不能知自心,
而由心故画,诸法性如是,
心如工画师,能画诸世间,
五蕴悉丛生,无法而不造,
如心佛亦尔,如佛众生然,
应知佛与心,体性皆无尽,
若人知心行,普造诸世间,
是人则见佛,了佛真实性,
心不住于身,身亦不住心,
而能作佛事,自在未曾有,
若人欲了知,三世一切佛,
应观法界性,一切唯心造。

南无地藏王菩萨,
南无本师释迦牟尼佛,
南无阿弥陀佛
祈愿:
国泰民安,风调雨顺,战争、灾殃止息
众生吉祥、往生极乐、早成正觉
愿苦难众生往生西方极乐世界
忏悔一切罪孽

#台湾省#

经典记载:做任何事之始,念诵《圣八吉祥颂》一遍至多遍,断恶修善,依靠加持,可护佑自己和他人吉祥增上、诸事顺遂。
新年伊始,合掌祈请八吉祥fo 、八吉祥菩sa、八吉祥天女、八吉祥护法加持:
众生离苦得乐,国泰民安,风调雨顺,诸事顺遂,往生极乐,早成正觉
愿有缘众生在新的一年广行布施、断恶修善、戒杀放生吃素念f诸事顺遂,长乐安康

#台湾省#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 胃气亢奋,不断接受食物,但是脾气不足,吸收运转能力是有限的,一下子没办法接收那么多的食物,吃进去的东西就会堆积在脾胃,久而久之就会形成积滞,反过来增加脾胃的负担
  • “我们叶县农业农村局组织专家技术人员深入田间地头,现场为群众提供技术服务,把好种子关、化肥关、技术关,切实做好田间病虫害防治,通过我们的工作,为明年的小麦增产丰
  • 2.《夏日限定》(CP359867)乐队的夏天,邱明x夏宪。4.《青山依旧在》(CP144667)玄幻架空重生,季朝云x林墨。
  • 10月14日,6:50至7:20在小区内采样点做核酸,后返回家中,未再外出。10月14日,6:20至6:35在小区内采样点做核酸;6:40在小区内盈玉超市购物(
  • 新一代“飞天”舱外航天服只有一个型号,不分男女、不限尺寸,可调节适应每位航天员的体型,经改进后,能满足身高1.6米到1.8米的人穿着,还能根据航天员的体型进行调
  • 4,Rinaldi 2013 VS Conterno 2011 (传统势力的死磕) Tre Tine完全没有醒开,香气异常封闭,单宁力量强劲,30个小时的瓶
  • 特别适合爱运动的小朋友 它还有个优点 可以直接丢洗衣机清洗 非常nice不需要过多的呵护。*❄️为了入冬做准备 在团挪威百年老牌#janus# 羊毛内衣 这个品
  • 询问外卖小哥,对方说没见过有零有整的1.10元打赏费,以为顾客遇到危险,就报了警。询问外卖小哥,对方说没见过有零有整的1.10元打赏费,以为顾客遇到危险,就报了
  • .:*❅代肝相关☛❅棉花相关☛❅oc相关☛¿¿¿未完待续❥↝———————ʕ·͡ˑ·ཻʔ♥︎ ———————你在台上发光✨,我在人海点灯#JO1[超话]# ✨
  • 之后赵露思便开始有模有样的介绍起来,她称这款防晒自己已经用了两年,她的朋友和化妆师都知道。 董洁便在社交账号上分享了自己刚买到了两款羊绒衫,价格也都在千元
  • 原来,在听热依扎讲获奖感言时,孙俪明显十分专注,以至于完全被热依扎的情绪感染了。原来,在听热依扎讲获奖感言时,孙俪明显十分专注,以至于完全被热依扎的情绪感染了。
  • 生命是一场爱的抒情,所有的不期而遇都是温暖,愿你有山可靠,有树可栖,愿你有爱别人的能力,也有一颗善待自己的心。你带走我吧没有你怎么活啊又是这句话,明天!
  • #言情小说[超话]##推文# 今日推荐[心][心][心] [羞嗒嗒]10月完结文:《温柔抚痕》 [心]标签:【疏冷坚韧摇钱树律师×清朗温柔心内科医生】 治愈救赎
  • 【猫咪总被嫌弃太胖,下一秒它委屈地求抱抱,这小眼神都快哭了】有天又有人在说猫咪太胖了,结果这家伙下一秒就跑到铲屎官跟前,委屈得求抱抱。图五是只特别乖的小粉毛,给
  • 阳光斜着穿透了所有的叠叠与层层,不见太阳的太阳的光,轻轻按在了叠叠的白白上,层层胭红脂态开来,又慢慢,又快快的,隐隐的炫满了,那一刻,的,那一片,天空~温柔善良
  • 女人被分手来来回回就那几个原因,不理解,不认同,然后就是没有办法满足男性的需求,但是男人被分手可能就是理由是稀奇古怪的,你根本都想都想不到,为什么 因为男性在恋
  • 但当我问他爱不爱爸爸妈妈时,他边流眼泪边点头,并且告诉我他确信爸爸妈妈也很爱他。昨天他来办公室找我申请离校,我问他原因,他羞涩地挠挠头,接着纯真地笑起来:“我爸
  • #日本代拍# #日本代购# #代拍代买# #mercari代拍# 淘宝店铺:袋鼠君日本代拍四畳半神話大系 夜は短し歩けよ乙女 2冊セット《四叠半神话大系》《春宵
  • 干货篇|游戏电视选品TIPS游戏电视怎么选?怎么选到喜欢的游戏电视?
  • 武侯祠景点位于勉县定军山下的武候镇,交通便利,是三国历史的在现,祠内塑有三国时丞相的许多事迹和蜀国大蒋,定军山斩夏候等。石门栈道风景区不仅可以看到秀丽的自然风光