体光老和尚:地狱门前僧道多,有些人怕被说,还不承认…

这些历朝历代的出家人对人民好啊!使得人民相信佛教,我们享了他们的福,假若我们前面的出家人对社会上不好,人家也不会对我们这么好,是他们给我们创造了很好的条件。

出家人六度布施第一,马祖开佑民寺,那时候南昌很小,佑民寺在乡下,马祖在那儿想开个道场,地方人很不高兴。马祖很能劳动,搭个草棚子,挖几块荒地,以前都没有什么熟地,都是荒地,种了很多菜,天天下午弄一大担菜,洗干净,分成一把一把的,到夜晚等人睡着了,担到村庄上,一家门口摆一把菜,摆了好几天。

人民一看,这家家都有一把菜,究竟是谁放的呢?后来发现是马祖。结缘结缘嘛,结到缘了就好办,马祖跟老百姓弄熟了,老百姓吃了他好多菜,马祖要修庙,方圆很多村庄送米的、送油盐的、送木头的、帮忙垒墙的、买砖买瓦的,大家都说这个和尚好,你象马祖,他实在给我们后人打下了基础啊。

在佛教史上,马祖门下有八十四位大善知识,在马祖那里得道的人无数,他比六祖那里还多,他有这个因缘,人民拥护他,他在江西修了四十八个大寺庙。马祖是传佛心印的祖师,他身边的八十四位大善知识,是以心印心,不传衣钵,这衣钵六祖就不传了,衣钵表示信,现在人民已经信了,衣钵它是有形有相,这个传佛心印无形无相,抓、抓不住,看、看不见,争也没有什么争,传衣钵容易引起争端,所以这衣钵不传。

当时禅宗这些祖师都是劳动,后来人心不古,就有些变动,光是靠戒律还不行,马祖看到丛林下出家人戒律不严,马祖用天眼一看,这些出家人都下地狱了,说地狱门前僧道多呀,后来百丈禅师立清规,清规要比戒律细致,清规是帮助戒律、庄严戒律的,唐朝人的善根也深厚,清规一立,马祖再用天眼一看,地狱没有了。

出家人坚持清规戒律是我们主要的一件事,没有清规戒律就不行,也等于一个国家,没有法律治国也不行,这现在清规戒律有些地方弄不通了,虽说这一个时代一个时代不同,时代再怎么不同还不是这个国家嘛,名称换了,称呼不同,还不是差不多嘛,国家要有政治,没有政治不行,佛教要有清规戒律,没有清规戒律就不行!

我们出家人要遵守清规戒律,我们才是出家人,我们自动的要把人家说的这个话去掉,说是地狱门前僧道多,你说这是不是个坏话?我看这还是个好话,怕人家这样说,我们就要赶快遵守清规戒律呀!

现在就是这个样子了,有人说佛法落后了,佛法有什么落后啊?这一时一刻也是正法久住,假若我们功夫用的纯熟,在世间不染世间,坏的不嗔,好的不染,没有爱,没有贪,当体即是出世法,不要在哪里找一个出世法、无为法,就在你现前一念之中,就是正法久住!催板。

道场里边是凡圣交参,龙蛇混杂,古今都是这个样,我们吃饭都是吃一个锅里的饭,可是结果不同。为什么?思想不同,作为不同。都是在禅堂里打坐修行,有的人是如法如律地修行,有的人的思想却不晓得到哪里去了,有的人还不晓得想什么哩!在道场里修行,有生西方的,有开悟的,也有生天的,也有转人的,也有牛马猪羊,也有饿鬼的,也有下地狱的。古人不是说吗:“地狱门前僧道多”,有些人不承认。没有哪个地方不是我们修行的地方,没有哪个时间不是我们修行的时间。你自己好好修行,那就可以不承认,如果你不好好修行,你不承认也不行。这古来的人,说一句半句留给后世,都是给我们做榜样,给我们做主宰的,你看哪一句话与你相应,就去采用,不是一定要到处参学,就是在家人说些话,与你相合也要接受。

总的来说,一切我们都要接受,不管他人说好说坏,不动心不动念,这个就是修行,不管他人怎么样,自己在这一切善恶之中,不分别,不执著,有朝一日就会明心见性!

哪里不是修行啊?就像一个老禅和子,在外行脚,走到大街上有个卖肉的,买肉的跟卖肉的两个人争起来了,买肉的说:我要精的(瘦肉)!这卖肉的火了,杀猪人嘛,把刀往案上一拍,说:你看哪个不精!老修行听到这话当时就开悟了,你说这不是佛法在世间吗? https://t.cn/z8yekdL

每日忏悔——2024.2.27

三十五佛忏悔文(以下一佛一拜)

南无皈依十方. 尽虚空界. 一切诸佛
南无皈依十方. 尽虚空界. 一切尊法
南无皈依十方. 尽虚空界. 一切贤圣僧

南无如来.应供. 正遍知. 明行足. 善逝.世间解. 无上士. 调御丈夫. 天人师. 佛. 世尊

南无本师释迦牟尼佛
南无金刚不坏佛
南无宝光佛
南无龙尊王佛
南无精进军佛
南无精进喜佛
南无宝火佛
南无宝月光佛
南无现无愚佛
南无宝月佛
南无无垢佛
南无离垢佛
南无勇施佛
南无清净佛
南无清净施佛
南无娑留那佛
南无水天佛
南无坚德佛
南无旃檀功德佛
南无无量掬光佛
南无光德佛
南无无忧德佛
南无那罗延佛
南无功德华佛
南无莲华光游戏神通佛
南无财功德佛
南无德念佛
南无善名称功德佛
南无红焰帝幢王佛
南无善游步功德佛
南无斗战胜佛
南无善游步佛
南无周匝庄严功德佛
南无宝华游步佛
南无宝莲华善住娑罗树王佛 

如是等.一切世界.诸佛世尊.常住在世.是诸世尊.当慈念我.若我此生.若我前生.从无始生死以来.所作众罪.若自作.若教他作.见作随喜.若塔若僧.若四方僧物.若自取.若教他取.见取随喜.五无间罪.若自作.若教他作.见作随喜.十不善道.若自作.若教他作.见作随喜.所作罪障.或有覆藏.或不覆藏.应堕地狱.饿鬼畜生.诸余恶趣.边地下贱.及篾戾车.如是等处.所作罪障.今皆忏悔. 

今诸佛世尊.当证知我.当忆念我.我复于诸佛世尊前.作如是言.若我此生.若我余生.曾行布施.或守净戒.乃至施与畜生.一抟之食.或修净行.所有善根.成就众生.所有善根.修行菩提.所有善根.及无上智.所有善根.一切合集.校计筹量.皆悉回向.阿耨多罗三藐三菩提.如过去未来.现在诸佛.所作回向.我亦如是回向.众罪皆忏悔.诸福尽随喜.及请佛功德.愿成无上智.去来现在佛.于众生最胜.无量功德海.我今皈命礼.

菩萨具足大悲力
利益救护诸有情 
救护无依罪恶我
彼诸菩萨我皈依

身业有三种
口业复有四 
以及意三业
十不善尽忏 

愿戒净无垢
无持戒度圆 
无始至今生
十恶五无间 
心随烦恼转
诸罪皆忏悔 

我昔所作诸恶业
皆由无始贪嗔痴 
从身语意之所生
一切我今皆忏悔 

所有礼赞供养福
请佛住世转佛法 
随喜忏悔诸善根
回向众生及佛道

#邯郸15岁女孩饰演的小观音火了##15岁女孩扮观音扮出国泰民安感# 佛前献花人,来世好容颜,佛教认为人的容貌与个人的业力有关。拥有姣好的长相,自然有众生缘,机会更多一些,在很多方面都有较大的优势。

个人认为,外在的容貌固然重要,内在的品质更重要。心地善良、外表庄严的人,一定让人无不欢喜,视之无厌。愿所有的家人朋友们生生世世拥有靓丽容颜,时时刻刻身心自在吉祥!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朋友圈文案|文艺的小短句文案[心] 1.生活原本沉闷,但跑起来就会有风。 2.山中无甲子,世事都如烟。 3.人间枝头,各自乘流。 4.我不是凝视深渊的人,我就
  • 套领主的话,抓住领主的口误,让他无言以对,这本事放到现在,最适合阿古顿巴的应该是律师了吧!你之所以被深爱,除了感情上的付出,一定还是值得被仰望的。
  • (cd还没叠满,还有月神俺是真的放不出来[苦涩])能力有限只能苟着当个工具人,所以法装没敢多出。话说这还是我第一次玩这么久的一把匹配[苦涩]我打的手心全是汗。
  • 当然了,这可不是说她的男友日思夜想的,全都只有她。最开始,她也没当回事,可时间一长,就有点怀疑他可能经常做那种梦了。
  • 故此禅师最后点出,在牡丹盛放之时,便应该觉悟到它转瞬即逝的事实,不要待见花谢凋零,才明白到现象是空的啊!这首禅诗之能名垂千古,除了在用词意境高雅之外,更在于禅师
  • 等的人还没来所以很焦急◆うっかり 不留神,漫不经心 例如:うっかりと間違える。 ◆こっそり 悄悄,偷偷 例如:こっそり抜け出す 悄悄地溜出 ◆ごろごろ 隆隆,
  • 特色小镇是现代经济发展到一定阶段产生的新型产业布局形态,是规划用地面积一般为几平方公里的微型产业集聚区,既非行政建制镇、也非传统产业园区。  一、发展定位  准
  • 『适合2022年每个月发的日常文案』❶冬眠了 来年春天见❷十二月为你保留心动的最后一个月,明年我就要去爱有结果的人和有结果的事了,希望不再执着于你的影子祝你一切
  • 当你的才华撑不起你的理想,那就静下心来不断“充电”;当你的金钱养不起你的事业,那就加把劲儿来努力拼搏。人生的路,没有人能替你去走;心中的梦,没有人能替你实现。
  • 但对于中医来说,治疗这类疾病,只要辨证仔细,找到“头绪”轻轻一抽,各个关节就会打通,一通百通,各种瘀滞痰凝没了存在条件,其导致的病症自然会随之消失。”因此治疗此
  • 对圣诞狂热的宝宝来说,将是一个购物天堂,在拥有近 200 平方米的空间,不仅仅有家具和装饰,还会有一系列宜家食品,其中不乏糖果和典型的瑞典圣诞菜肴。 此次新开
  • 一个手动置顶从小学四年级开始喜欢杰哥,后来有了电脑和手机就开始学着上网冲浪追星,五六年级和初中那会儿真的是很爱很爱张杰,甚至我周围的发小也和我一起追杰哥,家里也
  • vd:织我竹海请尽快补u!✨交叉带西装裤 可以拍啦~团价69包u除偏:潘卡西先森领⭕:未跳转可以复制到tb框打开/联系客服报西柚领quan拍⚠️基本信息:【材质
  • 口罩遮住了她为民服务的笑脸,但遮不住她服务群众的真情实意2020年的春节,突如其来的新冠疫情让人猝不及防,在这场没有硝烟的战争中,赵静一个人每天都按时坚守在抗击
  • 这样的话建议你们薅一个珀莱雅双抗精华[并不简单]同时抗糖+抗氧[ok]每组都是上千元大牌才用上的成分,成分巨能打[good]抗氧化成分:2%麦角硫因+乙基VC+
  • 23考研|16个考研备考终极问题❗️|||✅23考研是什么意思?✅谁要开始准备23考研了?✅考研流程是什么?✅国家线和自划线是什么意思?✅目标院校怎么选?✅全日
  • 资本并不是一个温情默默的伙伴,从领头羊摩拜单车、ofo小黄车、哈啰单车到其他单车品牌,无一例外都是咬牙挺着,用亏损带来的时间想方设法挤占多一点的市场空间。201
  •  “我们终将会上岸 那片曾长满荆棘的苦海也终将会开满了花 上了岸就不要再去想海里的东西了 祝愿 我们 前程似好看手机壁纸好看锁屏壁纸锦 平安喜乐”2. “养猫注
  • 3、鼻头鼻头好看的关键就是要有鼻尖表现点,鼻尖表现点不是一个点,准确的说是一个表现区域,整个鼻头最突出的地方。1、山根自然的山根起点通常都在两眼之间,靠上一点拉
  • 呜呜我朋友脱单了我看到这张聊天记录的时候真的眼泪就冒出来了 原来看到朋友幸福自己也是会哭的 上个月还在跟我说不知道要几年才能忘记前任的人现在都有新的人了 只有我