修行的意义,就是让我们从此不再把顺利,当好运,把挫折当坏运,不再因为他人赞扬我们,而开心,不再因为他人毁谤我们,而愤怒,不再因为他人喜爱我们,感到幸福,不再因为他人讨厌我们,感到痛苦,因为这一切,都是很无常的,特别是人性都是从他们的利益立场出发,没有公平公正可言,所以根本不必太在意,这才是修行的真正获益。

因为我们已经了解世间的本质,世间的本质就是因缘和合、缘起缘灭、变化无常的结果,它就是成住坏空的自然规律,所以生老病死,生离死别,兴旺衰落,都是无法改变的自然规律,它不是我们可以掌控的,因为因缘和合是很复杂的,它涉及的范围深广到我们无法想象,因果通三世,不仅仅是我们眼睛看到的这么简单,所以很多该来的,它早已存在,只是我们还无法预测感知而已,了达这些非常重要,这就是要了解因果报应,深信因果不虚,修行人了达这些,遭遇了人生不幸,就不会象世间人,受到致命的打击而一蹶不振。

缘起它还有一个特点,就是有刹那组合的特质,这就注定世间没有永恒不变的拥有,了达这些也特别重要,才不会一旦感情发生变故,活不下去,财富发生变故,活不下去,修行人就不一样,知道世间没有永恒不变的存在,修行人会坦然接受不可改变的,因为那是过去世造下的因果,必须接受,但是修行人不会因此坐而待毙,因为修行人知道,一切都是空性的,无论好运的,还是坏运的,经历了,它都会过去的,所以要珍惜好运的时候,不要浪费好运时稍纵即逝的机遇,坏运时,坚强点,扛过去就胜利了,重要的是,从此把握好每一个当下的缘起,就能创造出一个美好的未来,因为现在是过去的果,未来是现在的果,当下就是在把握未来的果,这才是修行的意义,这才是修行人不害怕人生挫折的底气,并且会更加积极主动的去创造自己想要的人生。所以学佛修行才是真正积极向上的人生,我们一起加油!命运掌握在我们手中!南无本师释迦牟尼佛
[拳头][拳头][拳头]☀️☀️☀️



佛法中的重要定解系列,共有六个部分13关,今天我们开启第10关:

1、诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

2、业力因果、缘起性空。

3、诸恶莫作、众善奉行、自净其意。

4、出离心、菩提心、清净见。

5、一切外境都是心的显现。

6、一切显现都是上师的幻化,佛的坛城。

第10关 4-2 菩提心

菩提心是唯一的成佛正因,可以说菩提心就是佛法的核心,没有菩提心,我们就不可能成佛。

那么,什么是菩提心呢?菩提心有两个面向,一个面相是利益众生,另一个面向是成就佛果,为了利益众生成就佛果来发心,就是菩提心。我们要在这两个方面,进行确断式的取舍,一方面是不为自己,只为众生,只为利他;另一方面是不为世间利益,只为出离轮回,成就佛果。连起来,就是只为助您出离轮回成就佛果。

大家学佛如果是为了自利,是为了世间法,就根本不是在学佛,而是完全与佛法背道而驰!当我们起心动念,所思所想,所作所为,都是为了利益众生成就佛果,也就是和佛菩萨为伍作伴了。

这是成佛的唯一方法,如果没有菩提心,一切修法都不可能成佛。我们发誓帮助天下所有众生从轮回中解脱,这样的誓言越强烈,我们就越有力量,同时还必须这样去做,践行我们的菩提心,爱他胜自。

大家每天这样去发愿、这样去做,突然有一天,你会发现过去的自己已经完全消失了,现在只剩下纯净的利益众生成就佛果的佛心了。

大悲是一种默契,这份默契是我们的心和佛菩萨的心相连的黄金链,这份默契是不为自利,只为利益众生的誓言和承诺。

具足大悲心的人很容易就会因同体大悲而走到一起,我们知道所有的人不过是我们心的幻化相,当幻化的众生向幻化的我们走来时,可以称为正法聚。大悲心,就是有这样的力量,令一切众生自然而然的聚拢过来,心驰神往。为什么会这样呢?因为众生知道,心怀大悲心的佛菩萨,不会伤害众生,只会对你好!

这个时候,我们就可以切换镜头了,当众生向大悲心的行者聚拢过来时,众生和大悲心的行者,都是心的幻化,所以我们将镜头切换到鸟瞰的大视角,这个视角才是佛菩萨的视角。

所谓的同体大悲,并不是我的身体和你的身体是一体的,而是超越了自他的身体,直达一切众生的本体。这个时候要将鸟瞰视角,如火箭发射一般,拉向太空,没错,此时此刻,整个宇宙都是心的显现,一切众生都是你心的幻化。

也可以理解为,整个宇宙只有我自己,因为一切都是我心的幻化,这是最为深刻的同体大悲,每个人骨子里都很清楚这一点,只是大家没有勇气接受,一直想方设法骗自己。

我们正困在自心所幻化的梦境中,要想救自己脱离大幻境,唯一的办法就是从发心救一切众生开始,如何才能救一切众生呢?这里太重要了,答案就是只有梦醒了,才能救度一切众生,所以同体大悲,就像闹表一样,声声唤醒你,快些醒来。

堪布开示
不管是外器世界,还是内情众生,万事万物、山河大地,乃至一粒微尘、一缕微风、一个微细的起心动念,都在刹那刹那当中变化。

世间所有的一切,不管是物质,还是精神,一切法都离不开无常的本性,都是无常,都是空性,没有恒常不变的。对于万物粗大、快速的变化,我们能感受得到,也容易理解;但对于细微、缓慢的变化,我们从表面上、形式上却看不出来

。于是我们就认为它是恒常不变的。事实上,它一直在变,像财产、权力、名誉、情感、家庭、寿命等等,都没有不变的。

诸法的本性就是这样的,一生即灭,刹那也不会停留。一切都是瞬息万变、生灭不断的。有生就有死,有聚就有散,有爱就有恨,有亲就有仇。生死、聚散、爱恨、亲仇都不是独立的,而是相对立、相互依存的,这也是无常的本性。

生老病死四大苦,是人人都要面对的现实。我们现在的寿命是往昔积来的 福 报,有积累就有消耗,有消耗就有亏空,说不定哪天寿命就会消尽。寿 福 享尽时,谁也帮不了你,留不住你,你要一个人孤零零地离去,连自己的身体都带不走。

所以要把握人身,好好学佛修行。世人都放不下爱,放不下情,都特别贪恋亲朋好友,讨厌怨敌、仇人。但什么叫爱?什么叫仇?昨天还爱得死去活来是一家人,今天就打得你死我活闹离婚。今生的亲友,也许到来世会变成怨敌;今生的仇人,也许到来世又成为了眷属。

爱恨、亲仇都是无常的,不可能永远都是亲眷,也不可能永远都是仇敌。在流转轮回的过程中,所有的众生都曾经是我们的亲人而有恩于我们,也都曾经是我们的仇人而伤害过我们。

一切都是缘起法,没有真相,所以没有必要执着于亲仇爱恨,执着了就会受到伤害。世间八法也没有什么可靠的。别人赞叹或诽谤,都不一定是真实的。凡夫心情好,对你的印象也好时,就会赞叹你;不高兴了,就会诽谤你。

他这种心态也不是真实的。所以他赞叹你时,你不用高兴;他诽谤你时,你也不用伤心。保持心态稳定,做好自己该做的,把握好自己的身口意就行了。从另一个角度看,有喜欢、赞叹你的人,也肯定有讨厌、诽谤你的人,这些都是相对的,也都是无常的。

不管别人现在对你好不好,都不要太当真,有一天肯定会变。不管是为人处事,还是生活、工作,都要有这种心理准备,要看淡这些。能了知无常而学会面对,你就不会受伤害,也不会有烦恼、痛苦,这就是修行。

生际必死,积际必尽,堆际必倒,高际必堕。虽然我们逃避不了无常,逃避不了现实,但如果我们懂得了这些道理,当面对现实的时候,心里就会有所准备。要明白,不管要感受什么、面对什么,都是应该的,都是正常的,这样到时候就不会烦恼,也不会痛苦。

如果我们还不了解无常的真相,就一定会受到伤害。顺境、逆境都不会恒常,一定会变。遇到逆境时不必痛苦,忍一忍,很快就能过去。

顺境不喜,逆境不悲,才是真正的解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【常问问题集合】元美割双眼皮靠谱吗效果好吗,美奥割双眼皮哪位医生权威专业,做鼻子的知名专家,杭州伊琳毛琪全切双眼皮修复术后效果怎么样好吗,双眼皮手术医院排行榜,
  • 脸部线条流畅自然,之前出去街拍,随意的抓拍就灵动活泼不行,毕竟好看的微笑弧度和好看的牙齿怎么拍都不会太差,矫正真的太值得了哈哈哈整理了一些常问的问题:#成都长沙
  • 人说,懂得用情的人最是极致,如果用过往入酒,遇一个人,遇一片不解的思量,纵使,多年以后也只能是空杯以对,心中无风月,眼里无惆怅,终究是没有辜负这明媚一场。人生如
  • 它们的“流血的心”其实是为了吸引异性的注意。7 Oils她在化妝前愛以精油護膚,如Decléor的精華油,讓肌膚細胞即時軟化,並減輕紅印和敏感的問題。
  • 这个世界最大的公平在于:当一个人的财富大于自己认知的时候,这个社会就会有100种方法来收割你,直到你的认知和财富相互匹配为止。这个社会是现实的,你没有实力的时候
  • 3、这是少数年轻人正在做着的事情,你知道是什么吗? 求赐教,不知道这些图啥意思,欢迎评论1、为何众人都要拥簇着他?
  • 目前,殷都区正在持续跟踪对接的招商项目均为该区实现高质量发展的主导产业项目,涵盖9个工业项目、1个文化旅游项目,特别是中国能建集团光伏发电源网荷储一体化项目和锂
  • 先说我的茄宝吧 呜呜呜马嘉祺真的好瘦好瘦 那个脸巴掌一样小 带了项链(好巧我也是)穿的黑色的衣服 裤子是渐变的牛仔裤 (看得出来他的腿真的很小很细)玩游戏的乖
  • 抑菌里裆双层呵护,U凸大空间,更自由蚕丝抑菌蜂巢内档,无痕裤脚,高温贴合无痕裤脚不卷边,不开胶版型契合人体设计穿着不漏尴尬痕迹,无感标签时尚美观中英对照,通版无
  • 直营整装也是 一套独立的产品体系,这些新的事业部在早期发展过程中会有效率降低和材料浪 费,米兰纳和直营整装在 23 年有望达到一个中型定制公司的体量,到时可以发
  • 批发市场、农贸市场要严格履行疫情防控主体责任,暂时实行封闭管理,对进入市场的人员和车辆实行通行证管理,对进入市场的人员要严格落实戴口罩、查验大数据行程卡、查验
  • 4月8日,合议庭成员集体来到满洲里,在满洲里法院接待涉案的三个企业的相关人员了解他们的受损情况和现状。之后,合议庭成员实地考察了位于满洲里市区东北方向某物流园区
  • 最後兩句勸勉魏萬到了長安之後,不要只看到那裏是行樂的地方而沉溺其中,蹉跎歲月,應該抓住機遇成就一番事業。詩一開首,“朝聞遊子唱離歌”先說魏萬的走,後用“昨夜微霜
  • 画画是从小就开始喜欢的,没上过美术班,从小就和邻居小孩天天比谁画的好看,大人总是给我俩画大饼……我现在好想去跟之前的邻居小孩 Battle,这么多年了我还记得她
  • 出站省外中高风险地区来咸返咸人员集中隔离,中高风险地区所在县市来咸返咸人员落实14天居家隔离,中高风险地区所在地市其他地区来咸返咸人员查验健康码、行程码、48小
  • p1.진짜..엄청 아름다워.. 내가 좋아하는 꽃과 내가 좋아하는 바다.. 그런데 이 봄은 왜 자꾸 우울함이 가득했니? 숲공원으로 소풍을 가지도
  • (图片2)亮点2:工作流,愈臻完美工作流是华天动力的强项,本次V10版本也对工作流进行了迭代升级,功能愈臻完美,助力组织打造高效、统一、互通的工作流管理平台。(
  • 7、有人说,人生就是一场场告别,但也不全然都是忧伤。20、实现梦想的过程从来都不是轻轻松松的,你要打败很多很多迷茫、委屈、懒惰、软弱,你可能随时要给自己打气加油
  • 此时的我终于明白,忘了风雨,眼泪叫人难以割舍,凝眸叫你不能忘怀,忘了自己,深情让你心碎肠断,牵挂不语徘徊不返,爱的天平,相思让人望穿秋水,情的世界,爱恨令人缘恨
  • 喜欢豆子这么多年了,我很赞同@张曼联 的这些话,纳达尔真的是一个浴血奋战的战神,上演史诗般的王者归来! 我享受这座城市,我享受这里热情的人们......”RAF