忏悔业障,方能顺利学佛。
宣化上人正法汇

忏悔业障

刘承符(文)

佛说一切众生皆有如来智慧觉性,但以妄想执着不能证得。这几句话,真是说到根源。妄想执着就是我们的障碍,有此障碍若不能除之,就是我们受苦的病根所在。妄想是分别心,执着是我法二执。

佛家说,业不重,不生娑婆。我们因为业障重才生到这个世界。

这个业就是我们多生劫来,在六道中所造的无边善恶业。因起惑而造业,因造业而受苦。惑业苦是循环的,愈苦愈迷,不知醒觉;愈迷则愈苦,虽然有些微善根,遇善知识,亲近佛法,而以夙世业重,内外诸多障缘,想修行也难,种种不如意事阻碍修行之路。

所以必须要清除障碍,方能顺利学怫,清除障碍的方法就是忏悔业障。

〈华严经普贤行愿品〉十大愿王,第一是礼敬请佛,第二是称赞如来,第三是广修供养,第四是忏悔业障。关于忏悔业障经文曰:

“复次善男子,言忏悔业障者,菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业,无量无边,若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔, 后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”

我们读了这一段经文,知道普贤行愿是如何的伟大深远,几乎没有穷尽,没有间断,也没有疲厌。我们凡夫不能做到十分,而也要尽力而为,不然业深障重,苦海无边。

忏悔二字是梵华合一之译词,忏为梵语忏摩之略,乃悔改之义,发露前所造罪,把它说出来,使大家知道,罪过可以减轻,愈隐瞒愈不能消,此忏之本意。悔是改往修来,有过知改,后不复造,二字意义相通。忏悔的精神与利益是在除恶业,忏悔分事忏与理忏:

(一)事忏:佛弟子犯了过错或犯了戒,依教修忏悔,在方等经中有修忏之方法,燃灯烧香供佛像,清净庄严,尽心尽力供养,每进入拜忏之殿中,须先沐浴换新衣,心中必极虔诚,方有效验。蕅益大师曾修忏法十余年,颇有感应。

(二)理忏:理忏是作观,如维摩长者照见五蕴皆空时罪在哪里?心不在内、不在外、不在中间,罪亦如是,罪性找不到,从心上解脱,从理上解脱,理上得到解脱,事上自然解脱。性是清净的,妄想是垢,断妄想就是理忏。理忏可以不落痕迹,古德说最好事理双忏,事理无碍之忏,一切业障苦,皆从妄想生,如不断妄想即不是真忏悔。

念佛人二六时中念念分明,正念现前,没有别的妄想,所以说念佛一声能灭八十亿劫生死重罪。念佛是最好的忏悔法门,念一声佛与理相应,确有如此大的力量,妄念减少功夫自然增长,我法二执未破前,先破得失之心。

小乘人讲灭罪法,在小乘戒律中四条根本戒如有违犯,不通忏悔,就是说犯了杀盗淫妄四戒之任何一项,虽然忏悔亦不能灭罪,除四根本戒外,其余如有破戒,须向二十位比丘面前忏悔,因小乘人未发菩提心,故四重罪不通忏悔。

大乘佛法则不同,在《佛名经》中说闻一佛名灭无量罪。《大涅槃经》中也说犯了四重五逆十恶,被恶鬼所包围,如闻到《大涅槃经》罪即消灭。有人念了一二十年佛号,烦恼未减,业障似亦未消除,其故安在?难道念佛还有不灵的吗?须知经中说善男子如何如何,此善男子指发菩提心者而言,如发了菩提心确实可以如此。《金刚经》说菩萨无四相,即无我相、无人相、无众生相、无寿者相,四相都没有了, 哪一个受罪呢?凡夫与小乘人有我才受罪,如无我谁受罪。但小乘人已破了我执,何以会受罪?因小乘人只破了三界以内的见思烦恼,而未破界外的微细见思,故仍然消不了罪,如肯发菩提心即入了圆融自在的境界。

菩提心摄有三心,即直心、深心、大悲心。直心正念真如,与真如理体相应,一切时一切处心地清净,一点虚情假意都没有,心不向外攀缘,是大乘菩萨的第一步。心如太虚,如如不动,一切万相,任其来去,任其生灭,善亦不取,恶亦不排斥。深心是好德好善,深入谛理,有决心、有毅力,乐集一切诸善行。大悲心是相信自己可以利益众生,广修六度,普济有情而不着相。这三种心合起来就是菩提心。

以上是从教理方面立论,似乎相当繁难,其实只要把一切名闻利养放下,心在道上,即能达到这个境界。倓虚大师所著《影尘回忆录》,是其一生的实际经验谈,完全语体文,很有趣味,他曾提到关于刘文化的一段故事,他说:

向来刘文化比我们(研究佛法)都心诚,平素他就有个魔道劲,看不懂(《楞严经》)就在佛前磕头,跪在佛前求智慧,昼夜这样干。

佛法这件事,看起来似很难,如果念头正,心里专一,把一切执着看得开、放得下,也不很难。只要你有诚心,能长久地去行。

刘文化看《楞严经》看得像入了魔一样,往往整宿整宿的在佛前求,果然他得一种灵验。

有一天他在药铺(淡虚未出家时是开药铺的,字号叫东济生)里看《楞严经》,他的对面桌上坐着一位给药铺里管账的先生,姓黄,叫黄聘之,他两个人相距很近。黄正在低头写账,刘文化看经像入定一样,心里豁然开朗,眼看在亮光里,现出一种境界来,有山河大地、楼阁宫殿、周匝栏楯,清莹澄澈,俨如琉璃世界一般,还有一些天龙鬼神、护法八部,手里各拿着宝杵,在虚空伫候着,自己平素所住的这个污浊世界已完全看不见了。刘文化觉得很纳闷很奇怪,正在看得出神的时候,忽然来了两个鬼,而且这两个鬼还与刘文化认识。

原来这两个鬼在世的时候,和刘文化都不错,后来因为打地亩官司,他两个因为打输,气死了。刘文化虽然官司打赢,可是为争一点地,气死两个人,自己想想没意思,很后悔。于是把家庭交给他弟弟管理,自己出门访道寻师,开始禁绝酒色财气。因为忌色的缘故,夫妻之间失和,他女人气死了,女人一死,还有一个小姑娘也随着死了。自此以后刘文化觉得更伤心,又没什么挂碍,就天天在我那个药铺里,诚心诚意地看《楞严经》。现在既然遇到这么一种境界,又看见了两个鬼,不但不像生气那样,而且来到刘文化跟前跪下了。这时刘文化有点害怕的样子,就问:

“你来有什么事?”

“请你慈悲,”两个鬼说:“我们来求你超度我们”。

刘文化想:既是要我超度他,必定不要我偿命了。可是,他又犹豫似地对那两个鬼说:“我自己还没有解脱,怎么能超度你呢?”

“唉!”那两个鬼又哀求似地说:“只要你能答应一句,我们踏着你的肩膀就可以升天。”

刘文化想想既不要我偿命,我答应一句,还能升天,这何乐而不为呢?就顺口答应了一句“好吧!”这两个鬼走过去,踏着他的一肩膀,一齐都飘然升天去了。

不一会,他死去的那个女人,怀里抱一个小闺女也来了,这一次来,不像先前那两个鬼一样,她来到跟前很欢喜,把那个小姑娘往地下一扔,就磕头求度,刘文化答应了一句,他女人和那个小孩,也踏着肩膀升天了。

刘文化这时候很诧异,自己也不知道是怎么一回事,忽然他过去的父母也来了,见了他很欢喜的,并没有跪下,彼此说了几句,也踏着他的一肩膀升天去了。

对于这些境界,刘文化看得明明白白,所说的话,也记得很清楚,究竟也不知是怎么一回事,正在这样思量之间,忽然境界不见了。

屋子里寂然无声,肃静得很,黄先生依然在对面的一张桌子上低头写着账,不但眼里没有看见什么境界动作,就是在心里也没有想到什么事,转眼之间境界不见了,他忽然地站起来问:“黄大爷!(因为他岁数大,大家都是这样称呼他)你刚才看见了没有?”

“什么事?”黄先生抬起头来,像发呆似的,反问了这么一句,并且又继续往下追问:“我没看见,刚才怎么的啦!”

屋子里经过他两个人这样一问一答,把一种沉寂的气氛冲破了。黄先生因为自己追问的话,没得到刘先生的解答,也不再理会,依然低下头去写账。刘文化以为刚才的境界,黄先生也同样能看见。然而相反的,他却没看见,刘知道这是自己的秘密事,也就默不发表。

后来他把这些事情,都清清楚楚地私自告诉了我,当时我对他说:“这是破识蕴的功夫,识蕴破了之后,往往就能看到这种境界。”

由这一段文字可以看出,如果能够像刘文化一样,一切放下,在佛前忏侮磕头,求智慧,日夜地干,就可以把先亡的家庭眷属以及冤仇都超度了。俗语说,一人得道,七祖升天。佛法并不难,只要心诚就成了。

倓虚大师是清末民初天台谛闲大师的高徒,精研台教,悉通奥旨。世称三虚,太虚、虚云、倓虚三位都是民国高僧,为国之宝。倓虚大师《影尘回忆录》,一言一句均是大师的亲见亲闻,其所述刘文化一事,当然十分可靠。人人都有业障,各有轻重之别,忏悔业障对于修道才不会有障碍,愿与同修共勉之。

《万佛城金刚菩提海》月刊 第186期

————

法汇网新网址和APP下载入口
https://t.cn/A6CnJMal

宣化上人法汇APP
https://t.cn/A6CvsSZX

法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg

《楞严经》  (第一一三集) 下

【若诸众生欲为天主统领诸天。我於彼前现帝释身而为说法。令其成就。】

  这比前面就低了很多,这是讲欲界天,而欲界天里代表的是忉利天,『现帝释身』,帝释是忉利天主。这一类的人他不能够舍离欲界的五欲六尘,就是欲界的种种享受他没有法子舍离,但是他也求生天。在佛门里面讲修十善业道,上品的十善业道能够感生欲界天的天主,这个地方就讲天主。满足他的欲望、成就他的功业,这一类的众生想做天主,看起来志向也不小,有很多人想在世间竞选总统、去做国王,他对这个世间不太喜欢,为什么?他晓得世间就是做了国王、做了总统也很苦,不自在。天上去做天主、做天上的王,做天王这大概自在多了,的确,为什么?天比人间清净,天的福报比人间要大得太多、要殊胜太多。所以他发心不愿意做人王,愿意做天王。有没有?这种人有,出家人当中有很多。你问他修行,你的愿望怎么样?有的人想,「我这一辈子苦修、修行,希望来世做个总统,我来统理大众」,往生西方极乐世界的人并不多。还有很多人是什么?我来生要做大官得富贵就好了,目的在此地。你去看看过去高僧语录,你就能看到,因为他看到人间富贵,他动心了,希望自己也能够得到,这一生所修行的福报,一转世的时候他就可以得到。

  如果要觉悟,世间纵然是帝王、是总统,也不自在、也很苦,不愿意受,我要去做天王、做天主,他如果修的福报很殊胜,他也能得到。上品的十善,或者是中下品的四无量心,的确能够得到欲界天的天主。他有统领诸天的愿望。菩萨真是慈悲:好,你有这个愿望满你的愿。「我於彼前现帝释身」,就现忉利天天主的身分来给他说法,帮助他成就,帮助他满他的愿望。真正是佛门广大,你有什么愿,佛菩萨都会帮助你成就,可是里头有一个原则,善愿,不会帮助你成就恶愿。谁帮助你成就恶愿?魔王,魔王跟佛菩萨不一样的地方就在此地。佛菩萨帮助人成就善愿,就是你将来做国王也是个好国王,也能够爱护老百姓、为大众造福的国王,佛菩萨成就你。如果你要做一个暴君,独裁专制,只贪图个人权力享受,不顾老百姓死活,这样的王,佛菩萨不帮助你。谁帮助?有些恶魔,魔王帮助他、成就他,那个魔王有力量。但是诸位要晓得,这里头还是有个原则,众生没福的时候,众生造的罪业太重,就会出现这样的王。罪业太重的时候,诸佛菩萨、善神不能度你,这些神都远离了,善神远离,恶鬼屯门,这个事情麻烦大了,善神都不在了。

  我跟诸位说,善神有,我记得大概是在民国二十几年,我好像才记事的时候,六、七岁已经记得事情。我的故乡出了一个怪事情,城隍搬家,诸位晓得,城隍是福德正神,保护这个地方的。怎么知道他搬家?那个时候我住在我外婆家里,我们自己家在乡下,我外婆住在城里,住在外婆家里。外婆隔壁(那隔壁是隔好几家的,不是完全隔壁)有个邻居得了病,病得很重,请医生看都看不好。他嘴里面说话叫他家里人,他说城隍老爷要搬家,拉夫拉著他了,就是要他帮助去搬东西,很苦。他家人说:有什么办法?他说:你赶快烧纸钱,我有钱就可以雇别人代替。於是家里就烧很多的纸钱,他病就好了,他大概是请到代替的,他就没去。有这么回事情。这个事情过了大概有一个多月,那还是军阀的时候,有些军队也是秘密的进行,因为怕地方老百姓反对,在一个夜间把城隍庙全部破坏,把里面的神像统统都打碎,以后城隍庙就给他们做为驻军队的机关。我们才晓得,那个害病的人说的话,一个多月以前城隍已经全部都搬走了,搬家了。这个地区以后就常常有乱,不会像从前那么安定。所以一个地方要遭难的时候,老百姓造的罪业重的时候,这些福德正神总在几个月之前就离开,他们离开之后,进来的就是妖魔鬼怪。诸位想想看,这个地区的老百姓还有什么好日子过?这个事情是真实的事情。

  我们学佛的人也是如此,心要是不在道上,我们虽然供的有佛像,其实佛与菩萨都不在道场。在道场的是什么?也是妖魔鬼怪,冒充佛菩萨来教我们,不是真正的佛菩萨。佛与魔都是我们自己的心去感应,一念心正,感得佛菩萨来应;一念心邪,感得妖魔鬼怪来应。佛菩萨也会变现种种身分,但是诸位要晓得,帮助我们行善的、成就我们善愿的,就是世间最低的愿望,「我学佛,保佑我家的人平安、保佑我自己升官发财」,佛菩萨也会帮助你,也会叫你圆满成就你的愿望,是正的。「佛菩萨保佑我,今天到外面去偷、去抢,保佑刑警队不要抓到我」,佛菩萨不保佑你的。为什么?那不是正的,那是邪法不是正法。凡是正法,佛菩萨会保佑你,一切善念都会成就,所以真正学佛要能够信得过。袁了凡居士能够把命运转过来,就靠的信心,他真正能相信。

  在南部有个同修,我是在南部讲了六年,前三年在凤山莲社煮云法师那里讲了几部经。有一个老太太、老居士,她做了笔记,最近她把这个笔记印出来,她说寄了两百份给我们,我们现在还没收到,收到之后分发给同修们,你们看看。一个老太婆六十多岁,每一堂听经她都记,她记的是札记,因为一句一句整个记下来,她没有能力,她听多少就记多少。这个笔记也很有特色,在南部许多人对她非常的赞叹,所以希望提供给你们同修做参考。她的方式,有点像刘承符居士记的札记一样,可是她的程度没有刘承符那么高,刘居士记的东西当然是非常之好。她记东西很忠实、很朴实,也的确有她的好处,跟她的人一样,诚诚恳恳一点虚伪都没有,所以文字没有修饰,非常朴实。希望像她自己所说的抛砖引玉,希望大家都能够发心,真正听讲之后能够有点心得。好,我们今天就讲到此地。

【问】佛教的理念是“不执著”,但我发现一个现象:很多佛教徒去大大小小的法会抢购一些加持过的圣物或宝物,每个人家里都收藏了一大堆。他们支持不同的佛教团体,算是一种功德,但这种贪执心是不是有违佛教的基本概念?
SDJKB答:
佛教里说“不执著”,是说最后不执著,刚开始的时候一定要执著。你要找到具相上师,你要得到正法,你要得到传承的加持……这些在胜义中的确是空的,然而在世俗中却会起作用,你不争取,或许就得不到了。

“不执著”不是佛教的全部内容。和很多人一样,我比较执着于加持品,也有几件十分珍爱的宝贝时常在身上,如果不是十分亲密的好友,绝不轻易示人。
有人认为这种执着大可不必,万法皆如梦幻泡影,何为如此尘劳牵绊?的确,从究竟实相来说,一切皆为平等清净,但从缘起显现而言,加持品的力量也是不可思议的。
记得90年在不丹拜见顶果钦哲仁波切,当时天气异常闷热。仁波切虽然赤裸着上身,却带着嘎乌盒和一些加持品,显得特别引人注目。他将嘎乌盒示于我们,并告诉我们在这只嘎乌盒里装着的文殊菩萨像,就是当年米滂仁波切造论时,时常放光融入尊者 心间的文殊像,说完就用嘎乌盒为我们一一加持,使在场的人和我都感到无上荣幸。
法王如意宝也是一样,他那装满宝物的嘎乌盒总是不离身,即使在沐浴时暂时取下,沐浴完毕也会立即带上。另外,像黑帽噶举 派的那只著名的黑帽,也成为万人敬仰的无价之宝。连不着相的禅宗也有一件祖师传下的法衣。
既然这些成就者们都要向我们示现加持品的珍贵,可见加持品的不可思议缘起力,绝非我们普通凡夫所能了达。
佛陀在示现涅盘时,也为我们留下了佛像、舍利等加持品,令我们顶礼供奉。许多佛经中也有将加持品、佛像、佛经带于身上,邪魔外道不能侵害的记载。所以,在没有证得等净无二境界之前,千万不要轻视加持品的力量。#带着边框一起拍#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,射手座也从来不会缺少一份智慧,使得他们不管到了人生哪个阶段,都不至于走丢,迷失。说白了,射手座的生活态度便是,从来不是严肃与疯狂的努力,更多的时候,都缺少
  • ”其实,这里拥有18个海滩,迈着悠闲的脚步,吃着美食,看着海景和日落,一不下心,你会以为自己自己穿越回了90年代。6月4日-6月31日,在话题中分享你的「轻盈生
  • 彼此心里待过就够了, 在不在一起真的不重要了。 你来联系我,我就听你说,你不联系我, 我就顺其自然,时不相瞒其实我很想你, 但问题不大,还能克制。
  • 来自河北雄安新区安新县和容城县,河南郑州和洛阳,以及黑龙江伊春等地的教师代表,与北京市昌平区各小学的教师代表一起,现场观摩了不同学科教师如何开展阅读教学以及跨学
  • 这里群山巍峨,林茂洞幽,天造地设,风景诱人,这里有大漠鸣沙,沧桑胡杨,这里有原始村落,农耕文化,这里有高山岩画,驿站烽燧,这里有数不清的传说,讲不完的故事,这里
  • 如果不是忙着没注意 真的会直接让他gun或者把摄影师手里的稳定器砸他脸上[怒]控诉zxy昨天喝大酒 一下午没精神 三个女生被这男的盯了这么久居然毫无反应(偏偏拍
  • 大胆的去走自己的路吧,就像当初面对爱情和友情时一样!可能在遇到挫折的时候,我们会犹豫、迷茫,但一直坚持自己的理念,走自己的路,时间不仅带不走我们的美好,还会让我
  • 有的人平日里不温不火时看不出什么端倪,一旦有了钱,就开始变了一个人似的,真正的是德行败坏、有钱没品,专门去做一些违背公序良俗的事情,整个人也是膨胀得看不起人,四
  • 也梦到了他~我和同学们送醉了的他回家,他说“如果…当时…是不是就不一样了”梦里,我不知道他说什么却又似乎知道他说什么,我好像真实的哭了……让我着迷的往往是水象星
  • 快过年了老年人来扩个列希望有人一起发疯(x)属性见置顶 精简概括:概括杰尼斯/二次元/日乙/JRPG总而言之是个杂食人 哪哪都吃一口[融化] 日常在微博发发疯,
  • ​随着时间的推移,我见证了许多有才华的人被社会淘汰,他们为了维护自己的价值观,拒绝去迎合社会,却因此遭受了生活的压迫。陈丹青曾经说过:“如果你没有背景,还要选择
  • 他们在你们的文里分分合合爱来爱去这样那样不知道多少次了[偷乐][偷乐][偷乐],只要你们写的故事还在继续,他们的故事在我们心里就也在继续[偷笑][偷笑][偷笑]
  • 法蒂&德容PK伊涅斯塔巴萨日本行对阵神户胜利船赛前,两队公布了本场比赛的首发阵容!#任嘉伦[超话]# 「16岁开始喜欢上音乐 18岁开始尝试唱歌跳舞 2
  • 老式烧鸡最近朋友都说这家烧鸡好吃…尝了之后觉得…真的泰好次了吧后悔没有早点发现它❗️一口炫起特别过瘾。比外面的好吃太多太多了!
  • "马歇尔的离职跟和迈凯伦的引擎合作并没有关系,但已经有两支车队就2026年的引擎与我们接触。霍纳不愿多说,但迈凯伦正在寻找2026年的引擎合作伙伴是事
  • 【预警信息来源:国家预警信息发布中心】渭南公安交警提醒您:驾车出行请牢记“减速、控距、亮尾”科学使用灯光,遇临时交通管制,需服从交通警察指挥。【预警信息来源:国
  • #单申汉shinhan[超话]# 喜欢小欧和入坑申汉也已有81天,明天就要高考的我非常感谢在高考前入坑的这段时间小欧给我带来的感动包括和超话里面的嗑糖太太一起磕
  • 离开城市喧器,感受生命活力,与光同行#家门口的运动场#亚洲留学,为何首选新加坡❓交通便利:亚洲留学首选新加坡!新加坡不仅是一个留学的好地方,还是一个非常多彩的城
  • 若能看到他们,我们即会生起悲心,自忖非得救助他们不可,唯一能提供我们资料,让我们了解他们处境的是佛法中,对地狱道和饿鬼道的描述。就记得那感觉,真的很先进,比现实
  • [悲伤][悲伤]对嘎子的演绎,我原来就抱着很高的期望,我认为他本应那么优秀!(小小回忆一下座位:5.15晚在一层中间排,个人观感不如6.3在三层,一层的优点是音