给男宝宝取名:聿(yù )怀
出处:昭事上帝,聿怀多福。

释义:勤勉努力侍奉那上帝,带给我们无数的福祥。
本诗《大明》是周王朝统治者为歌颂祖先功德。诗中的“聿”犹“乃”,“聿怀”本义指笃念之意,引申忠实专一、深厚等。“聿怀”这个名字非常有内涵,从诗看,歌颂文王,情真意切。从单字看,“聿”者,所用书之物也。引申文笔好,才思敏捷。“怀”就像怀才,肚子有墨水,有真才实学。所以“聿怀”这个名字,非常有文化内涵,还有一定的文化底蕴。寓意男宝宝妙笔生花,行云流水,不加文点。

【最巧中国字,心田正反思,给宝宝取上品好名,剖~腹产选日子+怀梧老师薇❤:lihuaiwu980】

#宝宝起名##宝宝取名##起名##起名[超话]##取名[超话]##取名##取名字##姓名分析##八字算命、八字合婚、取名#

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百三十五句
娑鞞囉忏

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门上第二十五
第七百二十九页解:

  佛告无尽意菩萨。善男子。若有无量百千万亿众生。受诸苦恼。闻是观世音菩萨。一心称名。观世音菩萨。即时观其音声。皆得解脱。

  ‘佛告无尽意菩萨’:此句是阿难尊者在结集经藏时,依照这文法写下来的。‘善男子’:是释迦牟尼佛称呼无尽意菩萨,说:‘善男子啊!若有无量百千万亿众生。’‘若有’是假设之词,就是当有而末有,现在还没有,将来或者会有。将来或者有百千万亿那么多数量的众生。这些众生包括:胎、卵、湿、化、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想——十二类的众生皆包括在内。‘受诸苦恼’:这个‘诸’字,可以当‘多’字讲,也可当作语助词讲。怎样叫语助词呢?这‘诸’字就是指一个众生受苦,就是专门指那一个众生而言。

  ‘受’是遭受到。

  ‘诸’也可以指很多种的苦恼。这是不把它当作语助词说,每一个众生他受了那种苦恼。诸,也就指他所受的‘那种苦恼’。

  然而这‘苦恼’有多少?大概有四种:(1)一人受一苦。(2)一人受多苦。(3)多人受一苦。(4)多人受多苦。一人受一苦的,如哑吧,他自己本人有苦自己知,也不能告诉人,所谓:‘哑吧吃黄连’。一人受多苦,例如一个人无论走到什么地方,都遭遇苦恼,不是天灾,就是人祸;不是盗贼,就是火烧。所有世间的苦恼,他都尝遍了。一个人而遍尝一切苦,这叫一人受多苦。多人受一苦,就好像现在的越南,发生战争,作战时飞机轰炸,枪林弹雨,生灵涂炭,死伤不知其数,甚可悲矣。在一个国家里的众多人,受同一种类的苦,这种苦恼叫多人受一苦。又有一种如瘟疫流行病,很多人皆受这种传染病的威胁,病得死去活来,这种苦恼,虽未至死,但疾病是非常痛苦,这也是多人受一苦。还有其他很多很多的苦恼,讲也讲不完,不胜枚举。这个世界就是个苦恼的世界。众生也多,苦恼也不少。究竟有多少种苦恼呢?根本没有数量可数的。总括起来讲有八万四千种。

  那么,受这种苦恼时,当怎么办呢?谁都会有苦恼的。当我们受苦恼时,切切要牢记,不要忘了这位观世音菩萨。当我们受苦恼时,就应该‘闻是观世音菩萨’。

  ‘闻’:是自己本来不知道的,好像美国人究竟能有多少个听过这观世音菩萨的名字?找一找看,我相信在全美国,能听见观世音的,连百分之一都没有!你想一想,那么多的人不能闻到观世音菩萨,而你现在闻到了,闻也就是明白了,知道观世音菩萨耳根圆通,有三十二应身,这种自在的神力。这是‘闻是观世音菩萨’。

  ‘一心称名’:要紧就在此‘一心’。这个一心最要紧,你不要二心,也不要三心,更不要四个心,你心越多,可不像你做功德似的,别以为越多越好。你造个心要是多了,越多越不好。为什么?因为心一多就会发散,一散了就不专一。不专一就不灵了,就没有功效。你若‘两心称名’也不灵了,‘三心称名’更没有用。

  ‘观世音菩萨’:观,就是观看。世,就是世间。音,音声。观看世间一切音声的菩萨。‘即时观其音声’:即刻就观察这个众生的音声。‘皆得解脱’:所有一切一切的苦恼,都得到解脱。解脱,就是没有了。苦恼没有了,得到什么?就得到快乐。这个解脱也就是得到真正的自由,无拘无束,无挂无碍。

  若有持是观世音菩萨名者。设入大火。火不能烧。由是菩萨威神力故。若为大水所涌。称其名号。即得浅处。

  这一段经文,是说观世音菩萨救七难之中的火难和水难。‘若有持是观世音菩萨者’:是指念观世音菩萨名号的这个人。若有,是现在没有,将来会有的。假如有这样的一个人,持是观世音菩萨名。持,是多持,就是不忘的意思。也就是心心念念都执持著:‘南无观世音菩萨’。无论那一个人,想要解除这种七难的痛苦,先要常常恭敬称念观世音菩萨的名号。

  ‘设入大火’:这是说你平时就念观世音菩萨,而不是说等到困在大火里,才念观世音菩萨。不是现烧香、现念佛。不是说我今天有了灾难,今天才念念观音菩萨。这是:‘平时不烧香,临时抱佛脚’。闲时一枝香也不烧,焦急了才临时要抱佛腿,求救你的难。这时虽然你抱著佛腿,但佛也不理睬你。为什么?因为你在平时就没有修行,等有难时来求佛,这叫现烧香、现念佛。可是又有一种人,他平时也没有烧香,也没有念佛。但他有急难的时候,观世音菩萨一样救他,也一样令他离苦得乐。这又是什么道理?你要知道,我们每一个人有前因、后果。在前世或者他曾勇猛精进修道,拚命的用功,念观世音菩萨,甚至曾造了种种功德。所以今生虽然他没有念,而因为他前生念过,曾种下这种善根,所以他今生不念,观世音菩萨也来救他。这是因为有远因的关系。因,有远因,也有即因。远因是前世所种的因;即因就是今生所种下的因。

  或有人说:‘我前生或者已种下因了,故现在我不必念了。将来我有难时,观世音菩萨也会救我。’可是这不保险,你就是向我买保险,我也不卖的。如果你从今天开始诚心诚意的念,我则可以向你保证,必定能得到感应的,将来你有什么灾难,观音菩萨一定会来救你。因为你不是现烧香、现感应,就绝对有感应的。

  从前有个人,他一心想到南海普陀山去朝拜观世音菩萨。可是天下就有这么巧的事情,就在他正要去朝拜南海普陀山那一天,刚上了船,家里的邻居便著了火。他的家人就跑来向他报告说:‘不好了!你赶快回去呀!不要去朝普陀山啦,我们的邻居著了火,你要回来照顾啊!’这人说:‘我为了想去朝拜观音,已吃了三年斋,现在我也上了船。家里著火,我若是下船,它应该烧也一样烧了。若不应该烧的话,观音菩萨会保护著我,我就是不下去,它也一样不烧的。我有这种诚心,宁可自己家里被火烧了,我也要去拜观音菩萨r!’

  于是乎他家里著火也不管了,就决定一心去拜观音菩萨。他到南海普陀山朝拜观世音菩萨回来之后,一看左右邻里、前后所有的房屋,都被火烧光,唯独自己这间楼房,却没有烧。所以一般人就问他:‘怎么你的邻居房子都烧了,而你的房子却不著火呢?’他说:‘我就因这次以最诚心去拜观音菩萨。我去的时候,什么也不管,它要烧就让它烧,我把什么都放下了。这是观音菩萨的保佑。因为观世音菩萨的力量,所以令我这房子没有著火。’这是‘设入大火,火不能烧’的实证。

  ‘由是菩萨威神力故’:因为什么而火不能烧?就因为观音菩萨有大威神力,所以火不能烧。

  ‘若为大水所漂’:如果你平时也持念观世音菩萨名号,若在无意之中,不是有心要试验观世音菩萨,而去跳海,是否会灵验不沉呢?如果你怀有试验心,不是真信,那绝对不灵的,你去跳海毫无疑问是要淹死的。为什么?因为你存一种试验菩萨的心。观世音菩萨并不是学生,你也不是老师,为什么你要试验观世音菩萨?因为你不相信观音菩萨有这么大的神通,所以你才要试验。你这一试验不要紧,可是把自己的生命也牺牲了!不要拿自己的生命来开玩笑,做赌注品。‘称其名号,即得浅处’:你称念观世音菩萨的名号,在不知不觉中,就到达浅处了。在大海里不知怎样子就跑到岸上去了,这都是观世音菩萨的力量,所以才有如此感应(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

#弘愿寺[超话]#《无量寿经》大意
其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度

4.“其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度”

接下来,“其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度”,意思是说,那个时候的众生,若是可以遇到这部《无量寿经》,也就是听闻这句南无阿弥陀佛而来念佛,这样就能“随意所愿,皆可得度”,随自己的意愿,都可以度脱生死轮回。也就是说,没有遇到这部经便罢,只要遇到,都可以解脱生死轮回,都可以念佛往生、快速成佛,因为这部经所说的,就是念佛往生的道理,就是专一称念南无阿弥陀佛。

这就是净土宗宗旨所显明的“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土”,换句话说,净土宗的宗旨,贯彻了《无量寿经》前后的教理,贯彻了净土三经,贯彻了三藏十二部经,贯彻了释迦牟尼佛和十方三世一切诸佛的无尽大悲心。只要念佛就能往生,遇到这个法,绝对不会白白空过。

善导大师在《法事赞》就说:

种种法门皆解脱,无过念佛往西方;上尽一形至十念,三念五念佛来迎,直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

意思就是说,释迦牟尼佛一生所说的经典,不论小乘大乘、显教密教,种种法门都是要使众生能够解脱生死轮回。但是一般人理解不来,无力修行,所以没有比念佛往生西方极乐世界这个法门更简单容易又更超越殊胜的。

为什么呢?因为只要你遇到这部《无量寿经》,遇到这个法门,现在就开始念佛,乃至现在没有机会遇到,直到临命终时才念了十念,或是五念、三念、一念,那时候阿弥陀佛一样会应声而现、闻声救苦,亲自现身接引你往生极乐世界。

这背后,是因为有阿弥陀佛弘广深重的本誓愿力,致使罪恶生死凡夫就算其他法门都修不来,甚至也没有机会行善积德,乃至所遇到的都是恶因恶缘,都在造罪造业,到了最后要断气的时候,只要回心念佛,当下也可以蒙受阿弥陀佛接引往生极乐世界,当下就脱离六道生死轮回:这都源自阿弥陀佛的誓愿深重。

阿弥陀佛的悲心特别深重,所以不论正法、像法、末法,还是法灭的时代,只要遇到这部《无量寿经》,听闻这句南无阿弥陀佛而来念佛,这样就可以解脱六道生死轮回,往生西方,快速成佛,绝对不会空过,就如天亲菩萨《往生论》所说的:

观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。

“观佛本愿力”的“观”,以净土法门来说,并不是入定观察、观照、观想,而是听闻阿弥陀佛救度众生的道理,没有怀疑而信受、念佛的意思。所以,信佛本愿力,相信阿弥陀佛的根本大誓愿力,而遇到南无阿弥陀佛这句名号的人(观佛本愿力),都不会白白空过(遇无空过者),能使念佛的人很快就圆满成佛(能令速满足,功德大宝海)。

所以,如果没有这部宣说阿弥陀佛救度的《无量寿经》,法灭时代的众生就没有希望了。为什么?因为到了那个时候,佛法僧三宝没有了,众生不知道有因果报应、六道轮回,不知道去恶行善,往往都是造业造罪的多,可以说那个时候的人,都是罪恶生死凡夫;而真正契合那个时候众生根机的,就是这部《无量寿经》,也就是称念这句南无阿弥陀佛。

换句话说,法灭时代的罪恶生死凡夫,既然都可以依靠这句南无阿弥陀佛解脱生死轮回,何况我们现在还是三宝流行的时代,依靠这句南无阿弥陀佛的救度,更容易往生极乐世界。这就是前面所说的留存这部《无量寿经》,其背后的含义也显示现在的人念佛必定往生。

所以法然上人就说:

以彼时视此时,此时如佛住世之时。

意思就是说,以法灭时代来看现在,我们这个时代就好像佛还住在世间。

因为法灭时代,所有经典都消失了,佛法僧三宝的名字也听不到了,也不知道宇宙之中有六道轮回、善恶报应;相反,我们现在都了解,有人在传布,有人在相信,和法灭时代比起来,岂不是现在就好像佛住在世间一般?

(三)特留此经八点理由

为什么如来独留此经、不留余经?也就是说,释迦牟尼佛既然大慈大悲,要留一部经在这个世间,为什么特别、单独留住这部《无量寿经》,而不留住其他经典呢?历代的祖师大德,对于这个问题也作过多种说明,分别从不同的角度提出他们的见解。

在这里,我将它归纳为八点:

1.时机相应故;2.胜易二利故;3.度恶秘要故;

4.摄一切经故;5.弥陀本愿故;6.诸佛本怀故;

7.诸佛护念故;8.劝导今时故。1.时机相应故

“时”就是时代,“机”就是众生的根机。意思就是说,这部《无量寿经》是符合那时的时代和那时众生的根机,其他经教与法灭的众生不相应,所谓“机教时乖”,所以自然就消灭了。释迦牟尼佛以他的智慧,知道唯有这部经才能符合那个时代的众生根机,因此才独留此经在世间永久流传。

2.胜易二利故

“胜”就是殊胜,“易”就是容易。这部《无量寿经》是在说阿弥陀佛的慈悲,说阿弥陀佛以他的名号来救度众生,十方众生只要念佛,就可以得到现生平安的利益,以及将来往生极乐世界成佛的利益,所以念佛容易,功德殊胜,这叫“胜易二利”。

慧净上人 https://t.cn/R2WxQOQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给处女座的小告诫:你是那种一旦坠入爱河,对读书等其它事情也会燃起斗志的人,因此不妨找个谈恋爱很专心的工作服人吧。给天蝎座的小告诫:感情纤细的你,受到很多男生(女
  • 这部剧人物众多、故事庞杂,却能被编剧梳理得十分舒服,并且让观众们看得津津有味,说明它讲好了这个故事。以往爆一部电视剧,那基本上能够达到全民知晓的程度;可如今爆一
  • #REI怜[超话]# #peachc缪斯直井怜# 221012 直井怜相关服饰科普 Cr.naoireistyle ✨FCMM补邮 近期代Go汇总 个人资
  • 如果您出现以下症状,就要警惕本病的发生了:(1)长期不缓解的口干、眼干;(2)老年女性出现不典型的关节痛,又不符合类风湿关节炎的诊断标准。另外,在临床中也有很多
  • #摩登兄弟[超话]##肖战[超话]##肖战# xz#肖战我喜欢你# 喜欢你有多幸福呢,就像六月的雨,心头的风,像刚吹出的彩色肥皂泡,像化在口中的牛奶糖,像穿云破
  • 红尘中走过的人,看惯了世态炎凉,人情冷暖,再回到这里,便有了一颗淡泊的心,对于人事变迁,也能淡然处之,心静如水。才发现我来是一介俗人,世间的灯火迷离都爱,虽不逐
  •            油烟道清洗误区:很多酒家、宾馆、饭店对排油烟管道的清理工作都不是很积极。            所以说油烟管道的清洗不容忽视,如果不及时
  • #陈飞宇李峋##打火机与公主裙更名点燃我温暖你##今日份碎碎念# 翘班次火锅什么的最棒了不过还是罪恶得吃了炸鲜奶妹写就是0糖0卡我只能不承认他是糖分摄入了朴实无
  • #美好家居打造法##尽兴生活每一天##遇见艺术##好物推荐##健康养生##茶#当你开始奔跑起来,随之而来的将会是一个更良好的心态、一个更健康的体魄、一张更阳光的
  • 这个五月相当精彩,金牛新月日食-天蝎满月月食的期間,意味着那些被我们用尽力气、无意识之下想要藏住的,都会通通翻涌上来,有关你的金钱、物质、权力、安全感、价值观的
  • 这部电影太治愈了,我怀着激动的心情看完,被故事情节感染,如今马,牛,猴,鼠,猪,虎,兔终于结束了百年漂泊之旅,通过不同的方式回到了祖国的怀抱。金泰亨 超红大帅哥
  • 医院还收留了一窝小流浪猫等领养,还收留了一只出车祸的小狗,小狗的眼睛受伤了那分钟真的觉得好开心,这个氛围好温柔,每个人都爱着自己的宝贝喜欢小小的房子,特别是狭窄
  • 秋雨知我情,秋思亦妩媚,一杯茶,几多情缘氤氲,感悟相遇的美妙,谁不说俺家乡好。我栽一花一世界,我把一叶障目行,我谱一曲长相伴,我愿一生为一人……我醉知酒浓,我醒
  • 他开始买教材跟着学、跟着练,出租房的墙壁,记录下了他的努力,颜色配比法、调色口诀、画家的手法特点……到了去年,他的付出有了回报,有个湖北的买家从艺术品社交平台上
  • 背景墙面若隐若现的山水画将整个空间的格调更加一丝风韵次卧:洋溢时尚轻奢的品味,一整排的收纳,不用担心衣物收纳问题一间舒适的卧室,可以拯救我们的睡眠时光书房:捧一
  • 这次和妈妈一同拍摄大片,Lily从妆容到服装都给人眼前一亮的感觉,加上她自身的气质和气场,真的和大明星妈妈不相上下,未来可期。 小S本就是艺人,所以她拍摄
  • 人难免有傻的时候因为年轻所以会遇到一个爱而不得的人有过一场被辜负的无可挽留这都没有什么总需要经历过才知道自己真的需要什么多碰壁才能多反省才会变得更好记得 当你变
  • 需谨记: 这个世界上没有不带伤的人,无论什么时候,你都要相信,真正治愈自己的,只有自己。不去抱怨,尽量担待;不怕孤单,努力沉淀。 如果生活给你设置了一个陷阱
  • 哈哈哈哈,刚刚在听周董的《枫》“缓缓飘落的枫叶像思念,为何挽回要赶在冬天来之前……”蚝油调调,哈哈哈哈,就发挥歌词想象,写了一篇小作文,实际上,上面的场景压根就
  • 但现在还是愿意去等最后的结果,即使不尽如人意,就是那种理智告诉你不可能了,经验告诉你,没结果的,可你的心呢,你的心告诉你要不再试试再等等。没办法一起完成相互合作