动用中修行

——虚云老和尚

《楞严经》云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似墙头上的草,疏散放逸,心不在道,虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜怒、哀乐、是非、烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘。没有觉照,随他青黄赤白,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪爱心;对逆意的,则生烦恼憎恶心,心里常起妄想。其轻妄想,还可以用来办道做好事,至若粗妄想,则有种种不正邪念。

白云端禅师有颂曰:“若能转物即如来,春暖山花处处开。自有一双穷相手,不曾容易舞三台。”又《金刚经》云:“应如是降伏其心。”儒家亦有:“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”的说法。

做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在,日久功深,不念自念,遂渐悟入。

动用中修行,比静中修行,还易得力。

诸佛菩萨是这样暗中护持修行人的!

很多修行人会发现,怎么自己这两年突然的运气不顺了,怎么老破财啊。以前很好赚钱的,现在很难赚钱。甚至负债累累,而越是急着赚钱还债,就越是破财,债务越来越重。有的人念佛,发现运气好了,财运顺利了,很欢喜。而有的人,则相反,越是修行,财运反而越背,很是烦恼。

  佛家有逆度,顺度。对财运,讲究的是中道。对真修行人,要求的是功德不是福报。也就是说,你如果真修行,佛家护法和菩萨,一定会保障你的衣食住行,不会让你受冻挨饿,为吃饭辛劳奔波。护法和菩萨会帮助你,保障你的衣食住行,保障你的生命安全。这是肯定的。

  所以穷困的人,诚心念佛,护法和菩萨,会帮助他们,让他们衣食住行无忧,可以养家糊口,这样才能安心修行。此为顺度。

而对于生活过的很好,甚至奢侈浪费腐败的弟子,如果他们不是真的修行,只是念佛烧香布施供养,求求福报。他们很多时候也会事业顺利。而因为奢侈浪费,这个福报很快就享受完了。此为顺而不度。

  真正有福报而真心修行的人,佛菩萨和护法,绝对不会让他们奢侈挥霍,很快的耗尽福报。所以这个时候就会有磨难。让他们事业不顺利,经常出现破财等等。让他们烦恼,生起出离心。不执著于世俗的享受和福报。
  这时,你如果还一心想着发财,甚至求菩萨让你发财。你会发现,你越念佛越是求,就越是破财。而有的人这时候就会对佛菩萨失去信心,觉得,我都这么虔诚了,佛菩萨和护法怎么不保佑我呢?

其实佛菩萨和护法,都是为你好。是真正的在保护你。你只要静下心来,就会发现。无论你怎么破财,其实你都没有倾家荡产,没有一无所有。即使有欠债,债主也不大逼迫你。而你其实还是衣食无忧。只是没法发财。而问题就在这,你是要修行呢,还是要发财?

  要真修行,就应该放下贪图发财的念头。不要在为钱财而劳累一辈子,应该放下对这些东西的执着。做自己该做的喜欢做的事情,不再为钱财而辛劳,而作努力。因为你一旦发财了,就会想着要更多。更多了,又想着如何守住,如何让子孙不会败掉。所以你一辈子都在为钱财而辛劳。一辈子都在做钱财的奴隶。那你还如何修行?

  其实你无须为钱财担心,因为你自己的能力,完全可以养家糊口。虽然没有发财做富翁,没轿车豪宅。但起码衣食无忧,吃穿住用还是不用愁的。

这就够了,修行人应该安于平淡,清茶淡饭,有饭食充饥,有房屋安身,这就够了。这样有利于身心健康,有利于子孙的健康成长,培养健全的人格。所谓“有钱难买少年穷”啊。对孩子不要太过于溺爱,不要让他们从小就养尊处优,娇生惯养。而应该培养节俭,勤劳的美德。

  所以,护法和菩萨,其实一直在努力的让你从世俗的束缚中摆脱出来。让你能净心修行。同时要你懂得“惜福”。此为逆度。也是真度。

  而当你碰上这个情况,要恭喜你,因为你是真修行人。同时要提醒你,你现在要作出选择,是要功德还是福报?是要惜福还是享福?

  冤亲债主要害一个人,而如果此人很有福报,他们不能靠近。他们往往就是想方设法,让他发财,让他们享福。让他腐败,这样他很快就福报尽了。如果再加上,作恶多端。此人很快就会让冤亲债主拉到地狱去。

  所以,一定要记住“惜福”。尤其是吃素,因为吃素功德非常大。

  ——节选自佛经《大方广佛华严经十恶品》

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国

甲辰年正月二十四 我与师父的对话。问:“师父,这段时间,我的修行不够精进?”师父:“肉身无常,法身常住。佛法的修学,特别是祖师大德所提倡的,从根本修。根本是心,远离贪嗔痴,断灭贪嗔痴,真心自然显露,这是从根本修。合此身三、口四、意三,总称十善业。我们都能做到孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,这才能算是世间的善人。但是这还不符合佛在经典里讲的善男子善女人,因为这个标准比三福第一福还高,可见最低的标准我们已经不容易做到。这些年来,提倡选拔好人好事,是不是好人?有没有具足这些条件?如果没有具足这四条就很难说,选出来的未必是好人。好人的标准要遵守佛法这四条,真的不容易做到,但是这是善的最低标准,所以不能不认真修学。
现在在家的居士,由于末法年代,互联网的庞大,AI的技术,让种种护法居士善男信女,把修行看成起心动念皆是道场!真正的修行是讲学佛养慧命,吃饭养生命。一个修行人,连生命都养不了,还养什么慧命啊?我们不要做空观!观众生如梦幻泡影般的生活!真正的佛法在尘世中求得!我们要以慈悲喜舍观众生,一心念佛,我和师父说我的认知是弘一法师说了一些话,“放下了是解脱,放下了就自在了!”做事不要简单化,做人不要简节化。我用20年的修行总结了弘一法师说的一句话“悲欣交集的意思”。
一、 要学会独处,是为了不陪他人演戏,不争,是为了放过自己内心,远离是对伤害最大的鄙视。人与人之间最好的关系是没有关系,不远不近的关系适合所有情感。因为与任何人走的太近,都会是一场灾难。
二、天若欠你,天必还你。你尽管善良福报在来的路上,照顾好自己的健康和情绪,你的这一场人生就已经赢了大半,其余的上天自有安排。
三、这辈子你最爱的人,就是上辈子最爱你的人,来的都是债,要还还要还得干干净净,离开就是还清了,前世不欠,今生不欠,若是相见,定有亏欠。四、人生不过3万天,借副皮囊而已,生命没有永恒,时间一到,该老的老,该走的走。灵鸟空空,没你也没我,无一物带走,我们最终只是时间的过客,何必执念?努力过后,得失随缘,自在随心。
五、静中藏了一个争字,越想争,心越要静,稳中藏了一个急字,越急躁,心越要稳,忍中藏了一个刀字,越忍越要看清事态,忙中藏了一个亡字,越忙越要照顾好自己。
六、所有的事运,都讲究一个时机,时机未到,莫怨莫念,莫琢磨,要忍,要容,要坚定,时机到了,莫贪莫傲,莫自大,要稳,要静,要随缘,你必须跌入从未经历的谷底,才能站上从未达到的高峰。水到绝境是风景,人到绝境是重生。
七、人生没有什么不能放下,执着于一念,将受困于一念,一念放下,会自在于心间。一念花开,一念花落,一念放下,万般自在。
八、当你的修为越来越高时,就会真正开始理解身边的每一个人,没有好坏,没有对错。只是他们处在一个不同的能量频率中,显化出不同的状态,做了不同的选择,有了不同的语言和行为。明白了这一点,也就会生出真正的爱和慈悲,也就会允许接纳、理解、包容以及真诚。
九、缘分本来就稀薄寡淡,相伴一程已是万分感激。没有什么东西是一成不变的,没有谁能一直陪着谁,只要同行的时候是快乐的,就是好的相遇。
​不管在家与出家,我们缺少的是以舍为德!我们每一位,都要明白佛法难闻,人身难得,因果难逃!但是有佛法就有办法!
​阿弥陀佛[合十][合十][合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在卡塔尔世界杯上,孙兴慜与C罗不出意外将迎来直接对决,两大7号球员在武磊看来都是自己的榜样,当然武磊也是目前国内球员的榜样。同时武磊也不忘恭维一下自己的亚洲同胞
  • 周记:哥嫂结婚,布置完新房跟弟妹一起大吃了顿寿司某晚荣哥晚上十点多搞完卫生,美其名曰我请他吃甜品,结果我吃了三分之二做番茄焖面没有番茄酱,就去麦当劳顺了两包,
  • 《崇百药 》   老君曰: 古之圣人,其于善也,无小而不得; 其于恶也,无微而不改。 而能行之,可谓饵药焉。 所谓百药者: 体弱性柔是一药。行宽心和是一
  • 据说,姚师兵和许敏都是家里的老小,当年二人都是有才有貌,一见钟情,尽管当时姚师兵在部队服役,但是,二人鸿雁传书,爱深情浓。为彻底摆脱脑海里的苦难记忆,我已挣扎好
  • 孔子在生活中,是一个严厉而不失可爱的小老头,以至于弟子子路、宰我经常跟他顶嘴,但几千年来,他被称为圣人也不是没有道理的。孔子在生活中,是一个严厉而不失可爱的小老
  • 猛戳 【市井百相:居家也能吃上烤馕】馕在新疆有着“宁可三日无肉,不可一日无馕”的美誉。六大单品美味十足,新鲜划算又快省到家,真是搭什么锅底都很好吃!
  • 【米克:失去哈斯席位后想证明别人都错了】#f1# #发车f1资讯# 米克说,失去明年席位之后,他打算证明每个不相信他的人都错了。当时很多人还调侃大哥老婆,别让大
  • 天干甲乙生身命还是不错的,甲戌年生人,戌与日支辰土相冲,则戌中的辛金正财很难进入夫妻宫,正财辛金逢劫财临身破坏,认识你的时候又没本事,什么也不出色,就容易无疾而
  • #朱志鑫[超话]# ✨#朱志鑫 山奔海立破雾拾柒# #朱志鑫1119生日快乐#朋友圈正能量文案:‍* ੈ✩‧₊ᴍᴏʀɴɪɴɢ不要因为没有掌声,就放弃梦想你需要的
  • 2022.11.17☀️1.终于看见太阳☀️啦 这美好如上帝之吻的清晨 可惜最近的天还是一片灰蒙 2.想出去喝茶晒太阳 想去公园闲逛 想去看日出日落 想爬山安安
  • 猫:别看书了,和我玩我右手翻书左手极速搓猫头猫不满意,从书页底下拱到我面前猫:别看书了,这书我替你翻过啦,讲一些中老年女性的困境,你还没到那年纪,不必读,不如多
  • 王小盒你的天赋真的太可怕了……她被称为“王的女人”前脚喊着只爱颜值,嫁给大自己30岁的地产大亨王石,后脚就收下了富豪老公送的亿万豪宅,还找来记者参观炫富,田朴珺
  • 能遇到一个知己朋友不容易,我非常的珍惜,对了,我的名字叫“ⅩⅩX”全国可能就我这一个名字,好记,希望您不要忘了我,XⅩ!这个时候可以说是他最低落的时候,刚开的公
  • [耶][奥特曼][可怜]#未定事件簿黑市[超话]#家人们,谈了好几年的男朋友跟我闹分手,我心碎了,决定见他一面把该说的都说清楚。爱情是会沉底的,在平淡的日子里,
  • 好好生活真的是人生的第一要事[爱你][爱你]#愿你遇到的人都是温暖的##腾讯##毕业季##亿点曝光计划##新星v计划#早上上班前,我给李蹦蹦说,小李,你虽然生活
  • 谢谢你菩萨,我以后万一(可能性不大)退坑出孩子一定也全都原价无捆……宝还没到家衣服买三套了☆水煮云,第一只10cm,因为返厂还得蹲一阵子,虽然想不出应该穿什么衣
  • 【Visual Culture Optical Ltd.云咸街】店址有近两层高的天花,在狭小的香港不太常见,设计师毫不吝啬地店门外使用全高玻璃窗及玻璃门展现了整
  • 《荷静晓语》(3262)[随笔]心净,一切皆静 人生是一场修行,修的是一颗心,一种心境。沉浮起落的人生,在尘世中谁都会被一些麻烦纠缠,因为我们都希望自己的人生
  • 太喜欢姑姑对十岁的Ursula说“时间越向前,这可笑的旧世界就会变得越好,尤其对我们女孩来说” 想对此刻仍然感到绝望的人说,尤其是受苦受累一次次无形重生的女孩
  • 安静是一种品格,可以是沉淀浮躁,过滤那些浅薄,调节人的精神;安静是一种善良,能解读生命的安宁,感悟人生的大慈大悲;安静是一种修养,拥有了然于心的平静,那么你就