念佛就是称性,就是觉悟,就是成佛
华语真章

无 苦 无 乐 顿 证 佛 果 ,

有 苦 有 乐 轮 回 难 躲 。

善 恶 祸 福 不 离 因 果 ,

凡 圣 觉 迷 皆 由 心 作 。

外 求 难 见 回 光 便 得 ,

只 要 心 悟 念 佛 成 佛 。

祖师大德开示我们:我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。心即是佛,佛即是心,心佛不二。心觉悟了就是佛,问题是我们现在迷了,迷了就是凡夫。佛跟凡夫是一不是二,都是心变现出来的。

觉迷唯心 性空无二

什么是觉悟的心?能明了“凡所有相,皆是虚妄”,心不取于相,一切顺逆境界现前,如如不动,是觉悟的心。

什么是迷了的心?六根接触六尘,住在六尘境界上了,把假的当成真的了,着相了生的心是迷了的心,也叫妄心。

觉悟的心,迷了的心,都是一心变现的。心好比是手,拳头好比是迷了的心,手掌好比是觉悟的心,拳头跟手掌都是手变现出来的。心是“体”,觉跟迷是“用”。体起用有觉迷,本来有没有觉和迷?没有。自性里什么都没有,自性是空的,本来无一物。自性里什么都没有,但自性起用能现一切相。

一念回光而易往

真心起作用,六根接触外面六尘,住六尘境界了,生的心是妄心。一生妄心,真心就被妄心遮障了。

太阳好比是真心,乌云就好比是妄心,乌云把太阳挡住了,就看不见太阳了,但太阳还时时在放光。妄心把真心给遮障了,但真心还时时在起作用。乌云把太阳挡住了,我们看见的是乌云,但太阳并没有因为被乌云挡住了而不放光。

我们的真心虽被妄心遮障,但真心时时刻刻都在起作用,看的、听的、闻的、尝味的、感触的、思想的,都是真心在起的作用。把乌云去除了,太阳就出来了。妄想除,菩提现,不打妄想了就是菩提,就是本来面目,就是佛。

一念回光而易往,念佛的心当下就是佛。我们念佛就把妄心去除了,观照的功夫现前了,把本来没有的照破,心就恢复了本来的清净,清净心就是佛!所以学佛修行就是把妄想去除而已,舍妄即归真,把妄想去除了就是佛。

迷 时 真 在 妄

悟 时 舍 妄 归 真

佛法修行好比是擦镜子,镜子本来是干净的,真心本来是清净的。镜子上的灰尘是后来染上的,这时有灰尘的镜子还是不是镜子了?当然是镜子了。真心(佛性)起用染了五欲六尘,变成了凡夫,这时还是不是佛(真心)了?当然是佛了,佛性没有改变。“一切众生皆堪作佛,本来是佛”,就是指“佛性”说的。修行就是把后面对尘境生的染污的心去掉,恢复本来的面目;就像把镜子上的灰尘擦掉,恢复镜子的本来面目一样。

把妄想去除,就恢复我们本来的面目,也就是佛。什么是妄想?六根接触六尘,住六尘境界了,就是妄想。

修行犹如洗脸,“法”好比是水,“妄想”好比是灰尘----用法把妄想洗掉就成佛了。脸本来是干净的;我们的心本来是清净的。灰尘是后面染上的,是后有的,不是本来有的,所以是可以去掉的。我们的妄想、分别、执着是后有的,不是本来有的,所以是可以去掉的。法好比是水,用水来洗脸就把脸上的灰尘洗掉了,脸就恢复本来的样子了。

我们用法来去掉妄想、分别、执着,就恢复本来面目了。

修行就是舍妄归真。不要去求真,除妄即是真,念佛转妄即是真,禅定无住即是真。现在很多人学佛都有所求,要修个什么果位,要修个什么境界,要修个佛出来......还到处找“佛”......这统统都是妄想,是在心外求法。“何期自性,本自清净”,自性本来是清净的,是无一物的,修行就是恢复本来面目,现在却要修出“一物”来,错了啊。我们六根接触六尘境界,住六尘境界了,生的心就是妄心。用法来把妄心去除,就恢复了本来的清净;就像把镜子上的灰尘去掉,镜子就恢复本来的样子。

修行成佛就是如此而已。

#辵甬投资# 股票期货中的反人性

​“当别人害怕时,你要贪婪,当别人贪婪时,你要害怕。”
“Be greedy when others are fearful, and be fearful when others are greedy.”
—巴菲特

以上这句话,人尽皆知,股票,期货,其操作致胜的核心,就是反人性,谁反的彻底,谁胜出。

一,那么,问题来了,反人性,反的是人性的哪部分?

这个答案,可参照释家对人的分析惑也称为烦恼、漏、垢、结。

三惑是见思惑、尘沙惑、無明惑。

见思惑,是凡夫的惑见思惑中的,见惑,是知见上的迷惑、错误,有五种:
身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见;

见思惑中的,思惑,是思想上的迷惑、错误,就是对境生心,也有五种:

贪、嗔、痴、慢、疑。

声闻、缘觉行人若断了见、思二惑,即能证得阿罗汉、辟支佛,出离三界,并以之为涅槃。

尘沙惑,是菩萨的惑,为化道障,即菩萨度化众生之障。

菩萨度化众生,如果不通达如尘如沙的無量無数之法门,则不能完成教化众生的事业,故名尘沙惑。

無明惑,系根本無明,能障蔽中道实相之理,断尽無明即成佛。

—元音老人

可见,对股票,期货操作影响较大的人性部分,是,见思惑中的,思惑,也就是思想上的迷惑、错误,就是对境生心,即:贪、嗔、痴、慢、疑。

二,知道了人性中对股票、期货影响最大的部分,那么,该如何反呢?

《维摩诘经》说,“一切障碍即究竟覺”

什么是障碍?贪、嗔、痴、慢、疑、妄想、感情、情绪、知觉这些都是障碍,障碍就是冤家,冤家就是障碍,起心动念皆是。

佛说这些障碍就是究竟覺,这些障碍用不着清除,翻过来就是了,你也可以由贪、嗔、痴而悟道,它是一体的两面。

—南师怀瑾

靑雲以为,所谓的“反”人性,可以理解为“翻”人性。

当年释迦牟尼在菩提树下,证得無上正觉,第一句便指出,“奇哉!奇哉!一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得?”

可见,人性中,本自具足,即什么也不缺,本具智慧德相,皆因妄想执着,而不能证得正覺和贪嗔痴慢疑的关系,就像水和波,镜和影,佛和魔,一体两面而已

时时“觀”,即以旁观者角度,“觀”自己对股票期货的理解,“觀”自己对股票期货的操作,是在哪一个“面”,如果是在贪嗔痴慢疑的面,那么,就及时把这个面,“翻”过来。

去除“妄想执着”,其要,也在这个“觀”​

无明自性本来空

菩萨因此于大乘中,发清净心。末世众生依此修行,不堕邪见。佛告诉文殊菩萨,要修行大乘菩萨道,要发清净心,要懂得自性本来清净的道理,妄想念头用不着去空它,自去自来,自由自在,无挂无碍。发清净心是属于因位,果位则是发菩提心。如何能清净呢?自性本来清净,不用你来清净。懂了这个道理,才是学佛的第一步。 末世众生依照这样修行,才不至于堕入邪见,才不至于走岔了路。假如没有认清这个目标,对不起!根据《圆觉经》来说,都是邪见。不过,万一走了歪路,也没有关系,慢慢再绕回来,只是绕了一大圈,走了很多冤枉路而已。 尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:以上是释迦牟尼佛讲道的记录,以三藏十二部分类,谓之长行。后面是偈颂,偈颂的作用是把前面所讲的道理加以归纳。在印度来说,这些偈颂是最美丽的诗歌,可以配合音乐唱诵。 文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉,了达于无明,知彼如空花,即能免流转,又如梦中人,醒时不可得。文殊菩萨你要知道,所有一切过去、现在、未来诸佛,修行的基础、开始的第一步,都是从自己的内心求得般若智慧觉悟,觉悟通达无明自性本来空,无明妄想业力有如空花、自生自灭、你不用去空它,了解无明本空、就可以免除在生死中流转,又像做梦的时候喜、怒、哀、乐样样俱全,醒的时候什么都没有了。无明也是如此,如同我们要发脾气,忽然一想,不值得,气死了才划不来,笑一笑,不气了。这时候,气愤哪里去了?无所来去,等于醒时不可得。因此,永嘉大师在他的“证道歌”里告诉我们:“无明实性即佛性,幻化空身即法身,法身觉了无一物,本源自性天真佛。” 觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界,即得成佛道。悟了道如何呢?沩山禅师说:“悟了同未悟。”得了道的人与没有得道的人一样。什么是佛?禅宗祖师说是:无事的凡夫。平等就是不二法门,空与有,善与恶,是与非,一切平等,自性本空,所以平等不动转。假如需要你去空他,就不平等,就动转了。觉悟了以后,了解自性遍满十方,无所不在。这样就可以成佛了。 众幻灭无处,成道亦无碍。妄想空了到哪里去了?难道找个仓库装起来不成?妄想自性本空,灭了无处所。《心经》上说:“无智亦无得”。假如一副道貌岸然的样子,一看就知道是半吊子,绝对无道。真有道的人,不会告诉你有道,很平凡,你看不出来。你看真有钱的人,装起一副穷相,决不会告诉你有钱,对不对? 本性圆满故,菩萨于此中,能发菩提心,末世诸众生,修此免邪见。为什么?本性圆满。若认为自己有所得,傲慢自大,那就不圆满了。自性不增不减,得个什么?大乘菩萨们了解了这个道理,能够发起菩提心,菩提心就是清净心,一体之两面。未来末世的一切众生,依照如此修行,就不会走错了路。 以上是大智慧的文殊菩萨提问题,佛加以解答。学佛的第一步是智慧,最后成佛的也是智慧。佛法是智慧的成就,不是盲目的迷信。 文殊菩萨代替我们问无明妄想如何了断?佛答复说无明烦恼自性本空,不用你去空他,如空中之虚花,自来自去,自生自灭。能起烦恼妄想的,他本来没有动摇过,用不着去除它。懂了这个,当下一念清净,有何放下不放下?!若说放下,放下是他,若说提起,提起也是他,自性本空如梦幻。 懂了这个道理就成了吗?千万不可狂妄。纵然见了空性,得了清净,正好修行。禅宗五祖告诉六祖:“不识本心,学法无益。”所谓“见性起修”。这个道理从《圆觉经》里,看得很明白。文殊菩萨代表智慧,这个第一步;见道以后修道,修普贤菩萨行。普贤菩萨代表行愿,万德庄严,万行庄严。所以,接下来是普贤菩萨登场。 




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 坚持着,总有一天,你会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。坚持着,总有一天,你会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。
  • 从消息面来看,清晨传出消息,自今日中午12时起,唐山地区已逐步解除重污染天气二级响应措施,消息经过发酵后,早盘期货市场普遍呈现弱势调整走势,现货市场一次报价普遍
  • 肖某虽然也有几项没有具备,但他至少在事中主动有效的履约行为,事后采取措施防止损失扩大、挽回损失。从这点来看,上述两起案件,借款的理由都是编造、虚构出来的。
  • (出处: 宝贝回家论坛)吃饭的时候看了微博上几篇#隐入尘烟# 的影评,副标题都是“中国电影进入到了卖惨阶段”虽然没看过这部#电影# ,但通过网上一些片段了解了一
  • [跪了][跪了]要把扔掉的东西捡起来真的好难啊 要开始早睡护肤了 加上运动吧 真的想瘦下来了 小肚子上的肉真的困扰着我很难快乐啊 别懒啦 变精致起来吧 不能让懒
  • 在高校当教师的女儿已经65岁,生活得严己、谨慎、周正、帮养老院又扫街当义工,她竭心尽力校编父亲未完成的考古日记,却对85岁的母亲带着深深浅浅、若近若远的隔阂与距
  • 我不应该传达这样的信息:他们醒着或做一些他们无法控制的事情是有害的。节选自gzh酷炫脑《5个建议帮你远离不健康的内疚》此刻,今天的一切都已收拾好,给自己暗示,好
  • 
综艺爆红之后,宋智雅也开始了在我国的发展,入驻国内社交平台前后,她被曝光参加节目只是为了捞钱,网传其在内地接商务宣传,一条就要报价60万元,这还只是单个平台发
  • 我到了那里很久才知道有一个班长竟然是我的老乡。还是说旺旺,我离开那里的时候,好像只有旺旺专门过来和我道别。
  • 凌派(CRIDER)锐·混动搭载Honda第三代i-MMD双电机混动系统的奥德赛(ODYSSEY)锐·混动魅力尽显,它在沿袭汽油版原有高价值基础上,配备高识别度
  • 乍一看前三柱,我可以这么讲,如果此人只有前三柱,那么这有可能是,你我能在日常生活中见到最贵的人了日主坐食伤,食伤寅木,直接做功,做了什么功?#精密的时辰推断#
  • 最全知识印象湄江 云上传说筑梦茶乡 福地湄潭 湄江印象一生一世只为一杯好茶湄江印象 好茶 好印象 百年品质如一 很多朋友在买了一款茶之后没怎么在意结果几个月后去
  • 《光环》系列开发商,微软旗下343工作室负责人Bonnie Ross宣布因为家庭成员的健康问题离职,在微软工作的28年间,她领导的工作室推出了《光环4》《光环5
  • 但看过别人的故事,才懂得真正的勇气是失去一切之后依然对明天充满希望,当看透了世态炎凉仍然用力生活的人。一个人有爱好,更容易摆脱平庸在平淡乏味,又一地鸡毛的生活里
  • 拒绝拖延症从现在开始昨天去新郑市实践活动中心当评委,给一群阿姨们排了个节目,虽然是公益性的,但是阿姨们的笑容给了我很多的惊喜,她们也许在年轻的时候都经历了不易和
  • #晋城疫情防控#这简直糟糕透顶了不是吗 夜里的晋城属实是冷 穿着外套还是瑟瑟发抖 凌晨两点 大家都在排队等着做核酸 抱怨声不绝于耳 等了许久 终于
  • 我就希望孩子能按时睡觉,有个健康的身体有些话我不敢在朋友圈说,只敢发在没人认识的这里,实实在在自己的小狗,变成了手机宠物,每天通过视频看他,大狗的童年每天都有肉
  • 而自此之后每条视频底下,点赞最多的一句话,也必然是那句“别看她外表文静,八分钟能宰一只羊的她,内心早已像冰一样冰冷”而面对不少沉迷于她美丽外表的新粉,网友们也是
  • 甚至我们可以说,所有传承你思想的人,虽与你没有血缘关系,但在种族繁衍的角度,他们也同样是你的后代,你影响了他们,也改变了这个世界——你的思想也因此成为不朽。我们
  • 如果你有能力也有意愿来帮助别人,那你就不仅是个普通人,同时也是大乘行者。只要你不伤害别人,也不累积害人的因,就已经足够,无论你有没有佛教徒的名,都不重要。