语文老师曾说过,宁愿错过,也不将就,数学老师说过,过程错了,结果也错了,历史老师说过,过去的都是历史,回不去,生物老师说过,一时的荷尔蒙代表不了一生的幸福,地理老师说过,世界那么大遇见一个人,不容易。我读得了圣贤书,却管不了这窗外事。心生怜悯是我,袖手旁观也是我。 我共情,却无能为力。这种情绪像尖刀刺痛我的心 愿世界和平,大家都有歌唱有歌听。情若能自控,要心有何用。心若能自控,何苦要心动。

通武雜記1044
2024(113).03.07
甲辰年丁卯月庚午日
讀遍千經萬典,不如明師一點!世間卻解義不出,目前世間的現象,就是明師的以身示教呀!這個眼前觀即是,根本就是任爾聰敏賽顏閔,未遇明師莫強猜,一種直接的諷刺,會說,不視做!否則,咋會任學歷浮濫呢?那麼學歷在現實中,真的是有如明師的一指點嗎?
我的真明師,就是千百億化身佛,上帝的真身,用世間萬象入世,現身於我眼前,我在福至心靈當下,對應自己的起心動念,反身而誠的當下,明師就在眼前,如何見道成道呢?上帝不就是道的化身嗎?道於何學呢?不就該而今而後,庶己無愧嗎?否則,讀聖賢書,有何意義呢?而108課綱後,已經無所用恥焉,又如何反身而誠呢?
八年前,在繳完所有學費後,放棄了讀廣州中山中哲碩士,我從眼前觀即是中,看到了什麼呢?身外之物,始終不是究竟呀!不論是學費,或是學歷,當年的我,必須到現場,才能真實入境,因為我也是心隨境走呀!哀莫大於心死,故眼前觀,究竟無法涅槃的當時,我的人心是非死不可了!人心不死,道心咋生呢?而迄今反證於當下,學歷真的能超越明師的一指點嗎?對我來說,答案已不言而明。
當年諸多同修,取得中哲碩、博士學位,雖未讀遍千經萬典,早受明師一點,卻仍執於千經萬典,到底究竟能否涅槃呢?也都不言而喻,啥是信者?啥是其中的恆信呢?那麼明師點了啥?眾生受了啥指點呢?有三寶,咋還執於世間的萬般帶不走呢?學歷能帶走嗎?火化那張證書嗎?天錄明明,還差一紙證書嗎?
世間解讀所有經典,到聖賢仙佛的聖訓,都如同千經萬典,卻仍未見其中,如何得明師的一指點呢?真心,無形無相,道心,明現於認理歸真的當下,眾生如何見自本心呢?不識本心,學法何益呢?點玄授記,到底是啟發呢?還是給了答案呢?三寶是究竟嗎?是萬象皆清的鑰匙,還是一個執念呢?求道,連明心見性都難,如何見道成道呢?學問之道,求不回的放心,都被三寶卡死了!因為卡在玄關呀!眾生的每一玄關,都是一象,而第一個玄關,就是自己的執相呀!眾生求道,被點了玄關,至今到底該如何出陽谷,有解嗎?啥是智慧明辨呢?是繼續執迷不悟嗎?還是該破繭而出呢?

《千言万语话放下》系列

《2012净土大经科注》
“看破放下”精华法语

273.念佛一切时、一切处念念不间断,这就真信,如果这句佛号常常会断掉,常常会忘记掉,你的信有问题

「云何惠予?」怎么给他?「则唯赖弥陀愿海六字洪名」。这是十方刹土里头没有的,阿弥陀佛四十八愿,「南无阿弥陀佛」这一句名号,六字洪名,你看多简单。一切众生,上自等觉,下至无间地狱,男女老少、贤愚不肖,个个人都能学,个个人都能成就。纵然是造罪业,五逆十恶、毁谤大乘,命终之前真正能够忏悔,能够回头,后不再造,信愿持名也能往生。这法门再找不到了。换句话说,这部《无量寿经》,就是我们往生极乐世界的保证书,不但是说明书,它是保证书,这一句佛号,就是往生极乐世界的护照。真正发愿,没有一个不能往生,没有一个不成佛,这才叫惠以真实之利。所以从真实之利上,这个经是第一,《华严》、《法华》不能跟它相比。不但在娑婆世界是第一,在十方三世一切诸佛如来法中,它还是第一。所以,一切诸佛如来,都劝导他们的弟子往生极乐世界,为什么?到极乐世界成佛快,一往生就成就了。不到极乐世界修行时间很长,要无量劫,要三大阿僧祇劫。这就是为什么诸佛如来赞叹阿弥陀佛,称他是「光中极尊,佛中之王」,全在利益。真实之际、真实智慧,诸佛都平等,真实利益不平等,他的方法太简单了。不认识字、没有学过经教也行,而且成就的果位不输给这些认识字、研究经教的人,不输给他,有的还超过他们。蕅益大师说得好,能不能往生完全在信愿之有无,真信、真愿,往生的条件就具足了;品位高下全在念佛功夫的深浅,不是多少。念佛功夫深,什么是功夫?放下,你放下得愈多你的功夫就愈深。你要是放不下,可能你不能往生,为什么?业障障碍你自己,烦恼障碍你自己,你得把烦恼、业障放下。这个法门带业往生,带旧业不带新业,带过去不带现行,现在造业不行,不能往生。过去,没有学佛之前,学佛懂得这个法门之后,再不能造业了,造业,对不起阿弥陀佛。所以这个地方讲,云何惠予?则唯赖弥陀愿海六字洪名,这一句重要,非常重要,净宗就靠这一句。「正因阿难之问,而启示如是妙法,希有难逢,如优昙花,当来一切众生,全赖阿难之问而得度脱,故佛赞阿难以证信」,这第四种证信。第五种,「世尊深知」,这两个字显示出世尊无尽的慈悲,「深知此实为一切世间难信之法」,这个法门难信易行,成就特别殊胜,真的是难信。我们有没有相信?我们都说信了,用章嘉大师的标准来测验,问题全出来了。章嘉大师的标准,你真正做到就是真信,没做到假的,不是真信。我们要问,我们这个念佛是不是一切时、一切处念念不间断,这就真信。如果这句佛号常常会断掉,常常会忘记掉,你的信有问题。佛说了这么多殊胜,还是不相信,每天还是会打妄想,还是有杂念,还是想东想西,这人没信心。真正有信心,一分一秒都抓住,我要念佛,我决定不能空过一秒钟,那是什么?那是这个经上说的你真相信。难信能信,真正能信的人完全看信心,信心恳到,恳切到家了,像莹珂法师,三天就把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛现身告诉他,你还有十年阳寿,临命终时我来接引你。法师向阿弥陀佛请求,我十年寿命不要了,现在就跟你走。弥陀答应了,三天之后来接你,第三天果然佛接他往生了。这个事情记载《净土圣贤录》里头,《往生传》里头有,他不是假的。为什么人家三天就行?他相信,信就不难,不信就难了。我们今天是散乱心念佛,这怎么行?这个与净宗理论、方法不相应,还是没信心,这才知道真难。怎么办?培养我们的信心。用什么方法?用读诵、听经。刘素云居士在这个难信之法建立信心了,她怎么建立的?每天听经十个小时,从来没有间断。而且就听一部《无量寿经》,不听别的,听的光盘还是老光盘,很多年前讲的。她就不换,就一样,一天听十个小时,听了十年,信心从这儿建立的。一门深入,她没有两样东西。我们看她,念佛修行、为人处世,确实她真做到了老实、听话、真干,这六个字她做到了。她写的偈子写得好。
——恭录自《二零一二净土大经科注》第132集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里的无学道的功德,和遍知的功德差别在哪里? 因为有六个咒字,就有六个利益,而这样的利益有六类:一, 圆满六度:第一类六个利益,是六度圆满的利益,「嗡」字是布
  • 把别人搭理一句都当成奢侈的幸福,那就连自己都得鄙视自己了。记住今天这个痛哭的夜晚希望以后的我不要好了伤疤忘了疼成长本就是伴随着痛苦的珍惜现在还有眼泪的自己我怕哪
  • ”的规定;构成了利用印刷品广告进行宣传的行为处罚依据:《医疗广告管理办法》第二十一条处罚内容:罚款5000元宜宾市正汉医院有限责任公司违法行为类型:未取得《医疗
  • 有时候,我们会试图“掩盖”自己信仰的光芒,害怕别人知道自己是耶稣的门徒,是因为:我们信仰之灯已经快要熄灭了;或者,外在的“狂风”压力太大了。清明的,正的善的,符
  • #焉栩嘉[超话]#[心]#焉栩嘉元气爱豆#我们姐姐真给力,现在看 我们和第三差不太多了,我们再努努力,我们就非常有可能超越第三(因为到8.8前三可以单独solo
  • 翻影集,老照片总会让人不由感慨19岁的我和现在的我……时光会沉淀一切,每个人都从纯真的娃娃到白发苍苍再到离世,从生命之初到终点开始和结局都一样,唯一不同的是过程
  • 每天睡在漂漂亮亮的床上心情也会变好的呀~[爱你]史低!!
  • ICFS 推特∞190920 #南优贤[超话]#《植木日2》日本场 Day-2 演唱会后签名会 相关一则【CR:wryoku / miho-k】翻译:粉丝:IN
  • 最有名的,就是那个叫“天深洞”的大溶洞,20多年前就有村民进去过,知道里面很大,但这个洞从上而下,需要用绳索垂直降下,落差大概70米,上来很难。村民们一直觉得,
  • ​#天蝎座#喜欢你的10个表现表现一:跟踪你的各种活动(含网上网下,网上百度你,网下跟踪你)表现二:接触你认识的人并建立起关系(闺蜜、哥们一不小心全部都会被收
  • 【从今天起,你该学会做一个情绪稳定的成年人了】有时我们遇到的最大敌人,不是能力,不是条件,而是失控的情绪。 ​​​​@人民日报【从今天起,你该学会做一个情绪稳定
  • 人民邮电出版社的《看图学打麻将(全彩图解版)》一书针对麻将初学者,以图解的方式详细讲解了麻将的基础入门知识,语言通俗易懂,案例丰富,使读者能够轻松理解并掌握麻将
  • 9月21日是美国著名作家、编剧斯蒂芬·金72岁的生日,“每个美国人家里一定有两本书,圣经和斯蒂芬·金的小说。!
  • 对此,市卫健局精准对标创卫要求,充分发挥牵头部门的工作职能,处处率先垂范,积极开展健康教育与健康促进、慢性病防控工作、病媒生物防制工作、“四小”行业专项治理以及
  • 老爷子著作等身,学口腔种植的无人不知无人不晓,他的学生Ronald Jung和Daniel Thoma现在已经是学界巨擘,珍惜这样的学术交流机会,很珍贵。有幸听
  • 爱国,这是基于对“公民”角色的责任担当,是“天下兴亡匹夫有责”的担当,是一个公民最起码的道德,也是中华民族的优良传统。敬业,顾名思义,就是对我们“岗位”角色的担
  • 。喜欢了他们六年,这六年发生的大大小小的事情都在心里记着 现在才真实的感觉到 sj是真的被低估了啊!
  • 丝韵翼双边电动吸奶器是美德乐新出的产品,适合经常因为工作需要外出的哺乳期妈妈们,外形小巧轻盈,易于携带,效率高。双侧吸乳+双韵律吸乳模式可以模仿宝宝的自然喂养节
  • 蔬菜大棚建设冬季如何有效保暖成为烦扰农民朋友的一个大问题,要知道,蔬菜大棚植物一旦受寒,后果将不堪设想。绛县供电公司抓紧时机,积极推进用电采暖,采用暖光机设备后
  • 因为他们明确知道自己想追求什么、想过怎样的生活,为了心中的理想,只要自己全力以赴就可以了,没必要把时间和精力浪费在不值得、不相关的人身上!很多自媒体博主,星座达