我们现在有缘分遇到,大家一起并肩作战,然后一起努力往前走。我们这个往前走,不是说我们实现三维的梦想,不是说我们要得名、得利、得禄、得位,绝对不是这个。《金刚经》里边给我们讲了,诸佛菩萨因无为法而有差别,他们比的是无为,咱们也不能跟人家比有为。怎么比无为呢?《道德经》里面给我们讲的“损之又损”,这个“损之又损”,它减少的是起心动念,它减少的是对六尘的追逐。如果起心动念都没有,那就不会追逐六尘。

诸佛如来说法没有一句是创新的,佛所说的是古佛所说的。孔老夫子所讲的“述而不作”,“作”就是创新,“述”就是讲的是前人的东西,世出世间第一大圣,他懂得,为什么?没有创新的。你要拿出创新的,那决定是虚妄的,为什么?从意识心里变出来的不是真的。佛讲的句句是真的,一切过去佛所说的,佛是“述而不作”,佛佛道同,佛所讲的东西没有一句是他创新的。孔老夫子一生所讲的没有一个字是他创新的,他能成为大圣。时时有创新,跟诸位说,连小圣都不能契入。因为你有个创新的念头,你的烦恼障、所知障决定不能突破,所知障不能突破,我想诸位理解。为什么也不能突破烦恼障?烦恼障里头有好胜,我跟别人不一样,这里头就有骄慢,就有贪瞋痴。所以两种障碍只是在增长,怎么能突破?怎么能减少?道理就在此地。而心性之体,从体现相,从相起用,体、相、作用无有穷尽,我们真正明白这个道理,心是静的,心是定的,没有妄想,你们讲经,经卷展开,自然与佛相应,这就好。如果有一念创新,有一念跟佛菩萨讲的不一样,你可以去试试看你能不能契入“诸法实相”。所以诸佛菩萨说法没有起心动念,没有分别执著。祖师大德说法为什么升坐入定?入定就是把一切妄想分别执著统统放下,以真诚心、清净心面对经文,经中的意思自然像泉水涌现出来。所以不是预先有计划的,不是预先要准备的,自然心性的流露。前佛的经典就像一个影子一样,借着这个影子将自己心性里面的东西流出来了,流出来跟他一样的。《华严》的影子就是将自性的华严引出来了,《法华》的影子将自性的法华引出来了,这么个道理。这是诸佛如来讲经的仪式,我们讲的教仪。所以古人才讲“不诚无物”,你要没有真诚,那你什么东西都没有,你没有真心,没有真诚,你所流出来的东西是从妄想分别执著里流出来的,那怎么会一样?妄想执著流出来的,这我们很清楚,一个是所知障,一个是烦恼障,对于如来经教这个影子就格格不入,怎么能体会到经义?所以我们为佛弟子,传佛之法,续佛慧命,弘法利生,我们一定要从真实心中作。我自己学佛四十年得到的结论,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,这五种就是一心,从一心里面流露出来才能有几分相应。

我这个佛号没有白念,念念跟阿弥陀佛热线通话有联系,我这里起心动念阿弥陀佛知道,阿弥陀佛起心动念我也知道,通的,没障碍

知歸子 2024-03-08 06:08 山东 听全文



所以总要记住,佛法里面清凉讲《华严》四科,信解行证。很多很多人只做到信、解,行没有;行没有,证当然就没分,这个现象就是世尊所说的末法。末法不干涉别人,我学佛我在末法,我住在末法,怎么?我信、我解,我没做,这是末法;如果我是信,我有信、我有解、我有行,这是佛的像法,这提升了,你有行;行到能证,这就叫正法。什么叫证?真正有把握往生极乐世界,你就是住在正法。大家在一起修行,在一个道场,有人住正法,有人住像法,有人住末法,还有人住灭法,各个不一样,天天生活在一起,各是各的境界,这个道理要懂。如果不懂,听说佛教的末法,现在末法,我们都感到悲哀。我是释迦在法运上讲的末法当中,但是我住在正法里头,末法的正法,真正有把握往生。我这个佛号没有白念,念念跟阿弥陀佛热线通话有联系,我这里起心动念阿弥陀佛知道,阿弥陀佛起心动念我也知道,通的,没障碍。明白这些道理,都是佛经上说的,你搞清楚、搞明白,你自己能够振奋起来,虽然是在末法、灭法,我们依旧住在正法里头,我们传的是正法,修的是正法,传的是正法,佛法虽然有灾难,不至於灭掉,只要有一个人能承传,这个香火就没断。 



广 为 分 享功 德 无 量


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 华为禁令的另一面:特朗普与硅谷的相爱相杀|京酿馆
  • 一球千金!武磊一脚将保级队踢进欧联杯,激动的除了球迷还有这些股东
  • 没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐
  • 老师怒扔学生论文被约谈,网友却说:不怪他
  • 用手机的人注意了!好消息:每个月你又能省一笔钱!
  • 【关注】速看!你的户口、土地、收入将发生这些变化
  • 最新最全!一图读懂8省市新高考改革方案
  • 哈佛的学生都在看这种视频,每天 15 分钟,英语水平暴增
  • 重磅!中注协公布2018注会考试合格率!审计通过率已超31%!2019注会考试趋势同曝光!
  • 一大波老师被实名举报!
  • 这张请假条居然能让语文老师“集体传阅”,我真是气不打一处来
  • 特别关注!新版《各学科答题规范》官方要求,请转给身边每位考生!
  • 第十六届南方医科大学英语演讲大赛通知
  • 2035年养老金将耗尽?人社部回应了→
  • 韩国网友号召为螺蛳粉申请非遗????
  • 惊呆了!素媛凶手将被释放具体是什么情况?这到底是个什么梗
  • 迪士尼收购福克斯、Netflix上位,好莱坞“新六大”重新洗牌
  • 6省份深度老龄化,两因素叠加导致,将面临什么问题?
  • 首款产后抑郁症药问世、小猪佩奇被批性别歧视、东京奥运火炬揭晓丨今日天下
  • 郑爽发布会扇嘴巴,演绎“疼痛”青春 网友:是个狠人