《地藏菩萨本愿经》讲解

#恭闻大德语录#感恩 梦参老和尚开示[送花花][鲜花][鲜花][鲜花]南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花]

说这么多地狱是什么意思?不是说地狱让你听到恐怖,是说地藏菩萨的化度,地藏菩萨就有这么大本事,所有上头说这个地狱,凡是地藏菩萨说出来都是他化的,他化现境界相。他到什么地方化?就到地狱里头化。他得示现地狱相,他也得去受苦,但是他不苦,他认识这是幻化。这是地藏菩萨化境,就知道地藏菩萨的神通广大。在菩萨现都是化境,在受苦受难堕地狱那个苦难的可是真实的;就在这个苦难时候,地藏菩萨转化他。在这个时间,普贤菩萨跟地藏菩萨演畅的时候,释迦牟尼佛是在的,两位大士说完之后,如来赞叹品第六,看如来赞叹什么。

【如来赞叹品第六】

【尔时世尊举身放大光明。遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声。普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨。及天龙鬼神人非人等。听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨。于十方世界。现大不可思议威神慈悲之力。救护一切罪苦之事。吾灭度后。汝等诸菩萨大士。及天龙鬼神等。广作方便。卫护是经。令一切众生证涅槃乐。】

尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界,出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天龙鬼神人非人等。这是放光,放光即是说法,说的什么法?听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。所以地藏菩萨感到佛的赞叹,前头说那么多苦难、那么多地狱,那是地藏菩萨化度众生的处所,所有救度的苦难的那些众生。地藏菩萨是能化,那些苦难的众生是所化的机,因此佛赞叹地藏菩萨不可思议功德。

这个大音声,出大音声,光,光里头出的音声,光明即是音声。第一品佛放光,完了出音,光跟音两个合起。因为如来是清净梵音,咱们经常唱梵音嘹亮,就是这个含义,清净音,向十方无尽世界,赞叹述说地藏菩萨的功德。地藏菩萨救苦救难,跟一般的菩萨不一样,上头举了那么多苦难的事(就那个地狱),完了告诉十方,于一切世界,吾灭度后,我很快就要涅槃了。佛说地藏经的时候就临近涅槃了。汝等诸菩萨大士,一切发大心的菩萨,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。就是佛赞叹地藏菩萨,又赞叹地藏经,如果有地藏经在世,能度很多众生脱离苦难。

【说是语已。会中有一菩萨。名曰普广。合掌恭敬而白佛言。今见世尊赞叹地藏菩萨。有如是不可思议大威神德。唯愿世尊为未来世末法众生。宣说地藏菩萨利益人天因果等事。使诸天龙八部。及未来世众生。顶受佛语。】

说是语已,佛在法会说这些事情的时候,这会中有一个大菩萨叫普广菩萨。普广菩萨跟普贤菩萨同等的,在华严经讲十普菩萨,十位菩萨都叫普,这是普广,合掌恭敬而白佛言。佛在放的音声当中,放的光当中,应机众、当机众,普广菩萨就来赞叹来了,我现在看见世尊你这么样赞叹地藏菩萨,说地藏菩萨有不可思议的这些大威神力,那就请佛说一说,地藏菩萨怎么度末法众生,怎么到地狱去度众生,宣说地藏菩萨利益人天的这些事。佛要一说,那天龙八部及未来的世界都能听佛的话,顶受佛语。佛一放光一召,那普广菩萨就请佛演说,佛放光就是召集。

【尔时世尊告普广菩萨及四众等。谛听谛听。吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。】

尔时世尊告普广菩萨,还有此会中的一切大众,谛听,谛听,你好好思惟,如理而听。谛是说理的,就是心,用心听,咱们说就是用心听。吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事,你请求,我就跟你说一说地藏菩萨怎么样来人天度众生的。

【普广白言。唯然。世尊。愿乐欲闻。佛告普广菩萨。未来世中。若有善男子善女人。闻是地藏菩萨摩诃萨名者。或合掌者。赞叹者。作礼者。恋慕者。是人超越三十劫罪。】

普广白言,唯然,世尊,愿乐欲闻。佛告普广菩萨,未来世中,就是末法的时候,就是将来。若有善男子善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨的名者,听见地藏菩萨名号,或合掌者,不但听见了,而且一听见地藏菩萨名号,马上就合掌恭恭敬敬的,而且赞叹,甚至有作礼的礼拜,恋慕地藏菩萨像,在地藏菩萨像前生恋慕心、渴仰心,这一念超过三十劫罪。他所造的罪,造了三十劫那么大的罪,这么一念一听见地藏菩萨名号,心里恭敬,免了三十劫罪。所以一听见地藏名号马上就合掌,完了罪就给免了,免多少?三十劫。那地藏菩萨功德就大了,也不要听地藏菩萨说法,就闻到地藏菩萨名号,就有这么大的功德。

【普广。若有善男子善女人。或彩画形像。或土石胶漆。金银铜铁。作此菩萨。一瞻一礼者。是人百返生于三十三天。永不堕于恶道。假如天福尽故。下生人间。犹为国王。不失大利。】

佛又跟普广说,普广,若是有善男子善女人,或彩画形像,就是画地藏像,用各种颜色彩绘,或者用土,或者用石头,或者用胶漆,或者用金银铜铁,来作地藏菩萨像,要是见到这个像看一看,瞻就是看一看,或者磕个头,或一礼,或者合个掌,恭敬,就这么一个小动作,这个人要生三十三天一百次;生天了,天福尽了,又下到人间,人间又生天了,就这么样经过一百次。三十三天就是帝释天,四王天,三十三天帝释天,就是现在佛说法这个天。从此之后,永不堕恶道,这句很重要。只要见着地藏像赞叹、瞻礼一念,天福尽了又到人间,到了人间还作国王,这个功德的利益,永远不失掉。

更能每日念菩萨名千遍。至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。

[鲜花]现世衣食丰溢。无诸疾苦。
乃至横事不入其门。
何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。[鲜花]

#地藏菩萨本愿经#

《十轮经》卷一说:“诸大菩萨所,于万劫中,至心皈依,称名念诵,礼拜供养求诸所愿。不如有人于一食顷,至心皈依,称名念诵,礼拜供养地藏菩萨,求诸所愿,悉得满足……如如意宝,亦如伏藏”。

经上又说:若至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号,礼拜供养,求己所愿,如求健康,求财富,求断烦恼等。于一百劫中,求诸大菩萨,还不如有人,于一顿饭间,至心皈依地藏菩萨,称名念诵菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的功德大,若有所求,皆得圆满达到愿望。

释迦佛也曾说赞叹地藏菩萨的功德:

“如闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道”(见《本愿经》上)。超越三十劫罪,生天不堕恶道,不受女身,受身尊贵端严,鬼神护卫。若人“临命终时,闻地藏菩萨名一声,历耳根者,是诸众生永不历三恶道苦”(见《地藏菩萨本愿经本愿经》)。

南无大愿地藏王菩萨[蜡烛]
阎浮土地,悉蒙汝护。乃至草木沙石、稻麻竹苇、谷米宝贝,从地而有,皆因汝力[蜡烛][心]

每日念菩萨名千遍。至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。

[鲜花]现世衣食丰溢。无诸疾苦。
乃至横事不入其门。
何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。[鲜花]

[蜡烛]《地藏菩萨赞》[蜡烛]

每日[赞啊]诵佛菩萨[蜡烛]恭念圣号[微风]
功德无量,安康幸福,诸佛护佑[微风]
[鲜花][心]南无阿弥陀佛

稽首本然静心地 无尽佛藏大慈尊
南方世界涌祥云 香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

地藏王菩萨灭定业真言

唵òng,钵bō啰là末mò邻lín陀tuó宁nínɡ,娑suō婆pó诃hē

南无大愿地藏王菩萨 摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨 摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨 摩诃萨

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃
唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃
唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃
唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃
唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风]
供养十方三世一切佛
一切菩萨摩诃萨
摩诃般若波罗蜜
南无阿弥陀佛

我踩过的坑,到现在才明白的人生哲理:

1. 朋友圈:少发、少晒娃、少秀恩爱,少炫富。
2. 见面礼:永远不要空手到别人家去,这是基本的人情世故,礼物要买性价比低的,越低越好。
3. 工资:对亲戚说打5折,对朋友说打7折,对老婆说打9折,对同事说不打折。
4. 社会现实:社会的现实是客观事实,你要融入这个现实的社会才能减少烦恼。
5. 父母:成年人不能把父母当作交心的对象,为了他们,也是为了你自己。
6. 感恩:无论谁帮了你,哪怕再好的朋友,也要把礼送上,不管收不收,这是基本的尊重。
7. 低调:新环境不要轻易跟别人诉说你辉煌的过往,面试除外。
8. 清醒:便宜不能持续成为你选择购买的理由,感情同理,你不爱的人不要有利益接触。
9. 失败:努力后还是失败属于正常,正视它分析它。没有努力就失败不属于失败。
10. 迷茫:迷茫大多数来源于庸人自扰
11. 边界感:再好的朋友、亲戚都要有边界感,不然有你难受的一天。
12. 饭局:饭局、酒局只接受提前约,开始了才突然喊你去,那就是去凑数的,记住别去。
13. 圈子:圈层、能力都远超你的人,就别试图去讨好了,没用。
14. 拒绝:不做老好人,不要圣母心泛滥,不委屈自己,该拒绝拒绝
15. 贫穷:贫穷不是错,一直贫穷才是错。
16. 如果你是全职宝妈,如果总有人问你啥时候去工作,要么怼回去要么远离!
17. 努力:人生无论何时何地,都要须自渡,你若都放弃了自己,何人还能拯救你?
18. 健康:无论什么时候,坚决不要用健康换财富,是性价比最低的交易!
19. 金钱:别责怪社会现实,别抱怨人心势利,要想在社会站稳脚跟,钱就是你最大的底气!
20. 诉苦:没人愿听,只会觉得你没用,矫情。
21. 辞职:就不要轻易辞职,更不要轻易换行,换行穷三年,什么都得重新开始学。
22. 创业:如果你是白手起家,那就从借鉴别人开始,步入正轨后再创新。不要过于相信你的主观判断,因为它可能跟游戏规则没关系。
23. 辩论:在没有利益冲突的情况下,不要试图去说服别人,你只需要表达你的观点就可以,尤其是网络上。转。#治愈 ##人生[超话]##人生感悟 ##生活##早安心语[超话]##情感语录生活感悟##情感语录 ##清晨说早安[超话]##早安[超话]# https://t.cn/R2WxXGq

不介意你这三个地方的男人,一定很爱你!
细节决定的不只是成败,还有爱情。

爱情这个东西听起来很玄妙也很模糊,但其实,爱不爱一个人的表现是很明显的,真正想要看清的人,一眼就可看透。

有句话是这么说的:“恋爱,是和一个人的优点谈的,婚姻,却是在和一个人的缺点过日子”。

确实如此,一个人爱你的时候,你的所有缺点都会被他屏蔽,他不会跟你刻意计较,更不会介意你的不完美。

但当步入婚姻,朝夕相处之后,你的不完美无处遁形,这时,依旧愿意包容你的男人,才是真的可以执手相伴,托付一生的所在。

所以,当激情归于平淡,当两人的恋爱变成有责任的婚姻后,还能不介意你这三个地方的男人,就请一定好好珍惜。

图片

01
你的脾气

深爱一个人,就会明白只有爱和理解才是平复情绪的最好方式。

有句话说:“再好的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头,50次掐死对方的冲动。”

确实是这样的,每天的相处中,即便是在合拍的两个人,也难免会有意见相左,产生摩擦的时候。

而这样的时候,也恰恰是验证一个男人是否爱你的最好时机。

著名演员袁咏仪出生在一个警察世家,脾气火爆,说一不二,她和张智霖,女强男弱的婚姻一度不被看好。

但风风雨雨二十多年,两人也一起相伴走过了。袁咏仪在一次综艺中说:“爱马仕没有治好我的坏脾气,但张智霖做到了”。

那时候,袁咏仪患上了产后抑郁。

她看谁都不顺眼,也不愿意见人,有时候别人一句话也可以令她大哭。

张智霖更是成为她发泄脾气的对象,一言不合就破口大骂。

但这并没有成为两人之间的间隙,甚至张智霖还自愿停工一年,陪在袁咏仪身边。

他说:“既然今天能够牵着对方的手走,为什么还要有那么多的不满,能够在这一刻拥有就该好好珍惜,我只看到失去她时的痛苦。”

图片

时间是一种很无情的存在,之前你的每一次委屈,男人都会心疼,但日子长了,如今的你就算闹个天翻地覆,男人也都学会了无动于衷。

我们并不提倡毫无理由的乱发脾气,但相处的久了,海誓山盟,甜言蜜语都变成了如今的柴米油盐,磕磕绊绊总是在所难免的,所以夫妻之间有些争吵也是很正常的存在。

有句话说:“爱不爱,吵一吵就知道了”。

两个人在吵架的时候是失去理智的,如果在这个时候,男人都能不去计较,心平气和的和你讲道理,而不是说些火上浇油的风凉话,那这个男人一定很在乎你。

因为在乎你,所以舍不得你委屈,每次你的发脾气,他们想的都是如何解决,而不是无休止的争吵。

图片

02

你的外貌

所有的相爱都是始于颜值,忠于人品的。

情人眼里出西施,一个真心爱你的男人,不会在意你的美丑胖瘦,吸引他的是你们一致的三观,和你丰富的内在。

当一个男人开始欣赏你的内在时,你外表如何已经不再是他所在意的,内在的吸引已经超越了容颜的吸引。

所以,对你上心的男人,是不会将你外表的变化挂在嘴边上的,因为无论你变成什么样,你都是他最爱的人。

之前看过一个故事:

有一个男人,事业有成,受人尊重,但却从来没有听他提起过自己的家庭和妻子。

很多人都以为他尚在单身,直到有一次他组织我们去酒吧玩时,不停地有电话打来,而他只是很敷衍的说一句:“有事,你烦不烦”就挂掉了。

电话响了一晚上,就在我们即将结束之时,一个有些狼狈的女人走了进来。

哭着说:“孩子发烧了,我自己实在没法照顾他,你回家看看吧”。

结果不曾想他竟然指着自己的妻子说:“你看看你的样子,简直是给我丢人,家里是没钱给你买衣服吗,非得搞得像个四五十岁的女人似的。”

男人是视觉动物,当一个男人对你产生厌烦之后,他就会时刻嫌弃你不会打扮。

爱美之心人皆有之。

但很多女性在回归家庭后,忙碌于家庭琐事,往往就忽略了对自己外在的打扮。

杜拉斯的《情人》里有这样一句话:“比起你年轻时的脸,我更爱你饱经沧桑的模样。”

美丽的皮囊总有一天会老去,但彼此相容的灵魂却不会随时间而消散。

所以,当一个男人时刻都在嫌弃你的外表,那他一定不再爱你了,反之,一个男人在你容颜老去之后还待你依旧,那他才是对你深爱。

图片

03
你的家庭

拜金主义,不止存在于女人中,男人也不例外。

社会是很现实的,门当户对很多时候都难以满足他们对利益的追求,在这样的风气之下,太多的婚姻不是因为相爱,而是利益的结合。

当婚姻变成了一场交易时,你家庭的好坏也就成了决定你们婚姻是否稳定的唯一标准。

一段两人真心相爱而结合的婚姻,是不会介意双方的原生家庭的,你们彼此爱的都是对方,而不是对方的家庭。

之前知乎上曾经讨论过“你结婚介意对方的家境吗”这个话题,其中介意的也有,不介意的也不在少数,但最让我感动的,却是这样一个故事。

“还记得第一次去她家的日子,一个三线城市比较偏的地方,卧室就是客厅,阳台就是厨房,切菜要蹲在地上,洗漱和洗碗共用一个池子。

我家的话不算富裕,称得上小康吧。代步车,2套房子,婚后不操心贷款。

你说我介意她的家境吗?

实话实说,就是看上这个姑娘了。

前年我们按揭了套房子,岳父岳母也搬来了大连。

转眼结婚6年,该有的都有了,再回头看计不计较另一半家境的事情,真的还挺感谢当年自己的纯粹,没想过退缩的事情,就想和她在一起,不断的解决困难,尽全力让我们都过得安心。”

只看中你这个人,不在意利益的男人真的很难得。

涂磊老师曾说过:“再穷的男人都想在心爱的人面前“炫富”,因为他不想心爱之人受委屈,更希望可以竭尽全力给心爱的人好的生活。”

我们都不是曾经那个“有情饮水饱”的小情侣了,婚姻中是不能不谈钱的。

但一个爱你的男人,从不将你作为物品而估价,反而是会尽自己的所能,改变生活,为你提供更好的环境。

不谈钱的婚姻,是愚蠢的,但只谈钱的婚姻,却是悲哀的。

所以,能给你爱情的男人,爱的不是你所带来的利益,而只是你这个人。

每个在感情中的女人,都是精明的侦探

爱情有的时候真的很短暂,短暂到你还没有感受到它的存在,就已经消失。

一个男人爱不爱你,即使他隐藏的再深,也是有迹可寻的,唯一难以琢磨的就是你自欺欺人的心态。

但别忘了,一个爱你的男人,你的所有他都会照单全收,但一个不爱你的男人,你就算改掉了所有缺点,他也会觉得你是错的。

无论你处于怎样的情感阶段,也无论你有多爱对方,自己才是一段感情中最应该保护的所在。

乍见之欢永远都抵不过久处不厌,愿你和你所执之人,一如初见,白首同心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 呜呜呜,年前捡了一只超乖超亲人超漂亮的小流浪回家,一个月后。。。她生了!目前四个崽就剩这个性格最乖的了!2020.2.24出生,浪二代,身体健康,吃喝拉撒能自理
  • #IU[超话]##IU李知恩0516生日快乐# #iu ins# 今天是你的生日因为工作原因没有在零点的时候给你祝福,虽然现在的我离你还非常的遥远,但是每次看到
  • 不尝试知足,但不甘于平凡,有野心说不上,我只想过想要的普通生活,那种我自己能掌握的生活。以前以为自己想要的好简单,我努力,不靠人靠己,一步步实现自己目标,可无丝
  • 【】我接着昨天的连载1⃣️3⃣️继续讲“东方净琉璃世界”!今天还是重复讲一下修学“药师法门”入门的一些秘籍,明白了入门,就好办了!进了门就要靠自己了,就要看与东
  • 如果你心里一直渴望拥有一家自己的美容院却不敢尝试,那么这一切到头来很可能就只是一个梦而已。不过,雪依氏能帮你消除各种后顾之忧,你的创业梦也会因雪依氏而不再只是梦
  • 企业用地有保障,成规模的泳装产业园区发展到3个;重奖品牌建设者,80%的兴城泳装企业有了自主品牌,全国驰名商标发展到3个,省著名商标增加到28个,一些品牌在国外
  • 安慰墨宝说妈妈很辛苦。胖爸竟然今天在我上班时间和我说,什么活都行。
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 人这一生很短暂,稍纵即逝,我们最终都会失去,所以趁现在做你想做的,勇敢的去爱一个人,造一个梦。生命这段旅程,没人能对你的幸福负
  • 宋仁宗是什么虚伪自私的父亲,所谓的“大宋最快乐的女子”也只不过是用来光耀母家的工具而已。(边程小哥哥的颜值从不负如来不负卿就get到了)#电视剧清平乐##王凯[
  • 因此大耳的人一生运气好,事业有成,而且一般大人物、学者、都会有一副大耳朵!  3、小耳  小耳的人与大耳相反,是个不够理性的人,特别感性,感情很细腻,而且做事意
  • 老子《道德经》第一章[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花] [微风][微风]原文赏析 道可道,非常道。名可名,非常名。 无名
  • 【141013】:#chimchim生日快乐 睡觉哈哈哈哈哈哈哈 生日快乐❤️v信内容:智:智旻是我的旻:旻是我的生:生日也是我的日:工作赚的钱也是我的是:在睡
  • 有关「时间管理」和时间管理的3本干货好书推荐 - 0325 名言的365 的第11篇原创 - 我相信点进来的小伙伴,一定有这样的感受:经常觉得自己忙忙碌碌,
  • #法音荟聚[超话]#人人都应念佛,相信念佛好处,念佛就有救了,也有福了! 举十种人,正好念佛(1---6) 念佛法门,对上中下三种根机,无机不摄。有情众生,
  • #金在奂[超话]# [钢铁侠] #金在奂MOMENT# 191204 星期三是音乐节目 饭制5P 又见泡菜 cr. pinkblush0527/m_n
  • ?最后一条,不知道这位妈妈玩微博吗,她从事儿的虽然不是正式老师工作,但既然已经选择作为人民教师,但师德在眼里是个玩笑,用人单位如果聘用这种老师简直是社会的悲哀,
  • #和尔盟[超话]##30天安利和尔盟# Day9第一次听唱见直播的心情我的安利笔记:第一次听的是柔柔的直播,在斗鱼去年,一次偶然的机会,让我晚上拿到了手机,激动
  • 为了防控疫情,多地规定,想要在“520”“521”两天进行婚姻登记需提前预约,各地还暂停颁证仪式和婚姻家庭辅导等服务。为了防控疫情,多地规定,想要在“520”“
  • #梦幻哈狗帮[超话]#[许愿]#成果0523生日快乐#僕らタイムフライヤー 君を知っていたんだ僕が 僕の名前を 覚えるよりずっと前に君のいない 世界にも
  • 其实每年都有多起孩童在黄河溺亡的报道,黄河边居住的人应当更了解黄河水的凶险,请务必看管好和教育好自己的孩子,不要让悲剧再次发生了。而他们发生了溺亡悲剧,除了前文