往生后49天的全过程以及投生窍诀

什么是中阴身

断气后,神识脱离躯壳,至转世投胎前的这段时间称之为“中阴身”。所谓“前阴已谢,后阴未至,中阴现前。”

中阴身又称“中蕴身”、“中蕴有”、亦称“中阴有”、“中阴身”。据《俱舍论》卷十所载,死亡瞬间至来生出世之刹那(即投胎、入母胎内),其中间时段称“中有”。因仅意识存在,并无实质肉体,乃由意识作主宰,幻化而来,非父精母血孕育所成,故称意生身、意成身或化生身。此时,四大之聚合恰与死时相反,与贪瞋痴相关之思想伴随而来,风、火、水、地亦相继到来。

中阴身的特点

自肉体脱离而出之某种主体(神识),能对外界有所感应,并能自由自在移动至各处。多数体验者脱离肉体时,欲由某处移至另一处,中间并无移动过程,只须动念,即可于瞬间抵达。即令有移动过程,亦可任意穿越墙壁及紧闭之门窗,乃至穿越他人色身。中阴身能穿越所有的法,但是不能穿越印度金刚座与母胎。因业力强大,中阴身进入母胎就存住,不能穿越母胎。

中阴身的身形体貌

欲界中阴,高约二尺,似五、六岁幼童,且诸根明利。纵生前为残障或痼疾,中阴身时,则完美无缺,故祭拜时,亡者必然知悉。人甫断气,即具天眼,多远皆可得见。如手术时不治,亡者于手术台即可知谁在身旁。神识飘浮于天花板上,俟遗体运出,亦尾随而去。

据《大宝积经》所载,地狱之中阴形貌丑陋,面如焦炭;畜生之中阴似烟,无固定形状,其生前即无定性、无意志力或因愚痴,故感得此;饿鬼之中阴形色如水,视其福报而有清浊之别;人天之中阴形如金色;色界(天界)之中有其色鲜白,以其具禅定功夫,心不混浊,故通体透明;无色界之中阴身,非凡夫所能了解。例如佛入涅盘时,无色界众生亦哭泣,泪洒雨下,其中阴身系微细四大,非人间所能见。

中阴身的饮食

欲界中,有食极微细香气之众生,谓“乾闼婆”。意生身亦专食香味以滋养其身(因其有意识,故仍须饮食)。

中阴身业力强、速度快,具最疾之业通。其本具定力、神通力、意志力、愿力及威德力,然一旦决定投胎之处,此五力旋即消失。以其随念而走,起何念即投胎何处,故念念应注意自己起心动念。

念清净之佛国土,即转生莲花内。生死关头最为紧要,遇善缘则生善道;遇恶缘则堕恶道。故阳世眷属,当设大供,供养三宝,仗三宝之威光以资神识,往生善道,或转读世尊所说经典、持念佛名,仗佛力令亡者离诸恶道。

中阴身的寿命

中阴身之寿命,每七日为一周期,亦即中阴身每七日内皆有可能转世一次。故每七日需为亡者诵经、做七或拜忏、念佛,以增亡者之福,期令投生善处。若亡者善根深厚,或可藉念佛功德得度,往生极乐世界。然所谓七日一周期之寿命,亦为一概略数字,非必定如是。有断气后三、四日即转世,然亦不乏逾经月未投胎者。

因中阴寿命最多四十九日,于此期间未能转世投胎者即化为鬼,极难超生。因为已经属于另一道,既已形成固定生命形态,欲由此模式转换为另一模式,殊属不易。故应于亡故之四十九日内,积极做种种功德。然此为亡羊补牢之作法,若欲正本清源,实应于平日即早作准备,精勤不懈,行善布施。莫俟往生后由眷属代做,所得利益相去甚远。

中阴历程

人于气绝命终后,神识脱离色身,尚在昏沈恍惚之境,约三、四日,犹不知己身已亡。待见亲属为己设供祭拜,方觉察与亲友已成隔世。此时业力形成之烈风,骤然吹起,中阴唯有任其摆布。强大光焰伴随雷电巨响,令中阴身心胆俱裂。无数食人夜叉、野兽紧追不舍,凄厉哀号不绝于耳,又复狂风暴雨、山崩海啸,中阴惊惶失措,四处逃窜,又被追逼至深不可测,象征自身累劫贪瞋痴之白、黑、红三座悬崖绝壁。

此情此景系亡者业力所感,生前行善,感得乐境;生前为恶,感得苦境。故生前所作所为,所思所虑,影响至剧。

投生的窍诀

除非造了五无间罪等非常严重的恶业,会直接堕入无间地狱以外。众生无始以来虽然积累了堕入地狱、饿鬼、旁生道的因,但在中阴身时,也可以消除堕恶趣之因,从而改变投生方向。

生的时候,有两种选择。一是投生到西方极乐世界等净土;二是投生到人间有修行、有信仰或修行条件比较成熟的家庭当中。

(一)往生极乐

投生时不需要观想,只需虔诚祈祷阿弥陀佛,对阿弥陀佛与往生西方极乐世界发起强烈的信心与渴望,并依靠阿弥陀佛接引往生极乐世界。

佛经中讲:一根很重的木头在地面上时,十个人去拖也拖不动;但如果把它扔在水里,则一个人都可以拉得动。同样,众生在活着的时候,很难往生极乐世界,但在中阴身的时候,却很容易往生。

因为中阴身没有一个真实的身体,只有一个如梦如幻的意身——意识创造出来的身体。就像处于外太空身体失重时,稍稍一点外力,就很容易改变方向一样,中阴身只需稍加引导,就能往生西方极乐世界。

(二)投生人间,获得暇满

投生到人间的方法中,最重要的是发心:现在看来,我只有投生到人间了。

即便如此,我也一定要投生到有学佛条件的家庭当中。出生后一定要弘扬佛法、度一切众生。佛经中还提到,既不能投生到太富裕的家庭,也不能投生到太贫穷的家庭,而要投生到中等的家庭。

因为如果投生到太富裕的家庭,一方面自己放不下家里的财产;另一方面,父母家人也一定会强迫自己继承家业,娶妻生子,而不会让自己学佛、出家。

同时,如果投生到太贫穷的家庭,则由于生活过于窘困,每天都要为衣食而忧愁忙碌,对上要赡养父母,对下要抚养子女,根本没有修行的机会。

经论中都讲到:在即将投胎时,会遇到很多人或动物来追赶,或遇到下雪、冰雹、暴风雨,为了躲避,便进入到黑色隧道或房间。这实际上就是投胎,只是很多人不知道而已。真正了知这些情况的,只有一地以上的菩萨与声缘阿罗汉等圣者。

这时一定要注意,这并不是真的有人追赶或遇到了雨雪天气,而是投胎的迹象。

我们一定不要选择走入黑色隧道、黑色的路,或者不清净的山洞、窑洞,而要选择进入房屋宫殿,这是转生善趣的标志。若选择进入其他地方,则不是投生饿鬼道,就是投生地狱或旁生道等等。

(三)莫贪亡财,利益自他

人死以后,亡者的亲朋好友一定要重视七七四十九天这段时间。在亲人死后的七七四十九天内,尽力为其超度、做善事特别有用。

《大乘阿毗达摩》等经论中也讲得非常清楚:如果父母去世,应把父母的所有积蓄全部用于超度、做善事,一部分拿到寺院里面做超度、做法事,剩下的用于放生、修庙、修塔、做慈善、铺路、修桥、救灾等等,不能自己用。亡人的衣服,也可以送人,否则烧掉非常可惜。哪怕亡者没有积蓄,眷属若有能力为他超度,也非常好。

我们一定要注意,不能做任何对不起亡者的事情,更不要让亡者生嗔恨心。

如果在中阴身时生起嗔恨心,原本不会堕地狱的人,也会因一念之差而堕地狱。

同样,如果自己觉得要离开人世了,就应提前把所有财产分配好,该捐的捐,想留给儿女就分给他们,不要留任何东西。一定要在临死之前,断绝对财产的留恋,这样到中阴身时才不会有问题。

释迦牟尼佛时代的出家人生活非常简洁,最多只能有一个钵和三套衣服用于换洗。超过三套衣服,就是犯戒,因为贪执会成为解脱的障碍。

有一位比丘非常喜欢自己的钵,临死的时候仍然恋恋不舍,结果转生为一条蛇住在自己的钵里。佛陀告诉弟子们,对任何物品的过度留恋,都会成为解脱的障碍,这与留恋之物的价值无关。

如果富裕的人在临终时能妥当分配财产,没有一丝留恋,财产绝对不会成为他解脱的障碍。反之,哪怕财产不多,如果执持不舍,财产也会成为解脱的障碍。

(四)适度引导,助众解脱

1,对佛法一无所知,甚至连信仰都没有的人在临终时,要告诉他:你现在马上要离开人世了,再过一会儿,你会遇到很多恐怖的现象,无论你遇到任何声音、景象,都不要害怕,要鼓起勇气面对。

1,同时要皈依、发心,利用三宝的力量来战胜恐惧。这时你已经没有肉身,你的身体犹如梦中的身体一样虚幻不实,任何东西都不会伤害到你。唯一能伤害我们的,只是我们内心的恐惧。你一定要祈祷三宝,相信三宝的力量。

2,虽然信佛并皈依三宝,却没有闻思修行的人在临终时,只有帮助亡者祈祷佛菩萨,祈祷三宝,向佛法僧求度。

这一世的暇满人身宝贵难得、来之不易。这样的人身并不是无因无缘得到的,而是过去世积累了很多福德资粮的结果。我们要珍惜机会、珍视生命,要好好修行、念佛,以便早日获得解脱。

#智悲妙语[超话]#
魔人说法兴奋欣然,场所上下悉皆兴奋、癫狂喜悦,或悲魔说法化动法场一片泪雨,众人皆迷,失其明性远离本觉,此等皆是魔来说法未见性之人;

-“如何分辨佛说还是魔说?”
慈成加参仁波切

问:
如何区分一个人说法时,是佛在说还是魔在说?

答:
若是不见性,说的千经万论皆是魔说;
若是见性,种种语言文字皆佛用般若。

佛者是见性之人,终日说法亦未曾说,法不转人唯人转法;
魔者未见其性得灵说法,人被法转狂入迷中,自见其性无缘,故说“若不见性之人,纵说的千经万论皆是魔说;
若见性之人,种种语言文字皆是佛用般若”。

不见性者说法,立有法和非法之别,处处断人高低,时时区分法与非法,常曰:
“此是佛法,彼非佛法”等等见状;

有时说法者未得见性自误已得,人生法又法转人者,心生狂喜见人便讲,口吐莲花皆无实性,说时喜悦不说时懊恼,人被其念想掌控,生死流转不得安生;

魔人说法兴奋欣然,场所上下悉皆兴奋,说法者与听法者皆似中魔,皆有癫狂喜悦之状,能量两者皆耗犹如同坠幻境,其情状欣欣然是魔非佛;

或悲魔说法化动法场一片泪雨,众人皆迷,失其明性远离本觉,此等皆是魔来说法未见性之人;

种种行动努力皆是“识心”上的功夫,识心生念妄念如织,织妄成相坠入幻境,幻境说法越说离真性越远,犹如幻网越织越厚,越说越魔非佛,因自障愈厚矣,离如来实相越远矣。

若是见性之人说法,法雨润泽润物细无声,说法者也宁静清澈湛然不动,不疲不倦,听与说法者皆入法性,为法所洗清净湛然,说法者被法所润,听法者愈加接近见自本性,圆觉自性如大圆镜,其照无遗明鉴不漏,其性如然不移不动,照耀万物显化万境,其本不动醒而归觉,不颠倒从妄故不被心转,不被念转不被法转,不被境转不被相转,故而终日动,我非动者,终日走,我非走者,终日饮食,我非饮食者,终日说法,我非说法者,其性在觉矣,故纵使天魔万千、地鬼千万来犯,不伤他毫毛一根,不动他本身一点。

不知觉说法易被魔侵,法法皆为魔念,此法不但转人,说法者还被自转,主转宾转、客转尘转、天转地转,整个颠倒旋转皆尽魔说,故是佛说还是魔说,看离觉不离觉,随念不随念?

善知识!
一人说法如何断知是佛说还是魔说?
其情可鉴,其状可辨,其行可鉴,其动可辨,其性可决然矣!
无论听法者还是说法者,其能觉之心不可失矣。

觉性照中,念者非妄念非正念,大菩萨行平等,真佛见空性,故所说佛事魔事皆为语言方便,人转语言,读者读经听法莫被言语转。
听者可思觉者莫迷。

4/37

活着时贪执什么,中阴时就会以九倍的程度贪执

  如果活着时执著诸法实有并贪执不已,只是口中说临终不贪执是没有意义的。生前你对自己的房屋特别贪执,天天想着它,临终时要放下恐怕有点困难。为什么呢?因为梦中的神识比醒时的神识清明,进一步来讲,中阴的神识又比活着的神识清明九倍,所以活着时贪执什么,中阴时就会以九倍的程度贪执。而且那时只要稍微一忆念,立刻就会投生为低劣之身。比如你贪执某个动物或人,一瞬间就会转为恶趣众生。因此从即日起我们就要放下一切,专心忆念往生极乐世界。

  所谓的修行,就是将自己的心转入正道,如果在有生之年念念不忘往生净土,这就是一种最好的破瓦法。大家每天一边用中观对治贪执,一边观想:我不贪财、不贪人,什么都不贪,一定要往生极乐世界。其实这就是破瓦法,所谓破瓦法不一定非要大吼:“啪的”。对于我们这些没有境界的人来说,除此以外再没有断除中阴的更好窍诀了。生起次第、圆满次第以及传统的破瓦法需要复杂的观想,很多人没有这样的能力,因此如果能做到什么都不贪执,死的时候自由自在地往生净土,这就是最殊胜的破瓦法。

  ——索达吉堪布藏传净土法94课

  为情而堕鼻中虫--佛典故事

  过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,他的妻子非常地悲恸,依依不舍地对优婆塞说:“我们夫妻多年,一向感情和睦,现在你被病苦折磨,命在旦夕,而我只能眼睁睁地看你受苦,却无法为你分担,减轻痛苦。再说,假如你真的走了,留下我和儿子孤苦零丁,无依无靠,教我们怎么活下去呢?”优婆塞听了,心如刀割,倍增爱恋,不忍之情油然而生,面对此刻的生离死别,内心更是万般难舍。无奈大限已到,由于优婆塞对妻子的情执太过深重,死后神识便附在妻子的鼻子里,化作一只小虫。而妻子见优婆塞已撒手人寰,便放声嚎啕大哭,悲不可抑。

  正在此时,有一位已得道证果的比丘从这里经过,以神通力得知优婆塞持戒修行、精进不懈,本该生天享福,但因临终时起了一念爱心,堕入畜生道,附在妇人的鼻中,便想藉此因缘度化他。于是上前安慰妇人,劝她不要如此悲伤。不料,妇人看见比丘,哭得更加伤心,这时候,小虫随着鼻涕流出来,掉到地上,妇人发现自己的鼻子里竟然有小虫,感到很难为情,准备一脚把虫子踩死,比丘立刻制止说:“且慢,千万别把小虫踩死,它是你的丈夫所化现的啊!”妇人怀疑地说:“怎么可能?我的丈夫持戒严谨,又非常精进用功,怎么会变成一只小虫呢?”比丘回答:“因为你的丈夫临命终时,无法割舍对你的爱恋,所以才会投生为虫。”比丘接着对小虫说法:“你以精进行道及持戒的功德,原本应该生天,得见诸佛;但因为你临终起一念恩爱、恋慕之想,以致于死后堕入三恶道,将来还会继续受苦。现在你知道欲爱的过患之后,就要好好地惭愧忏悔,以求早日投生善道,脱离未来的苦报。”小虫听了,随即心开意解,深深地克责自己的愚痴,不久便舍报,往生天道。

  省思

  《楞严经》云:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”众生因爱欲垢重,耽染五欲,遂致迷糊颠倒,纵有持戒功德,然欲心不除,亦不免堕落三涂。

  情爱的执着不但是生死的根本,更是一切苦恼的根源,要想脱离苦海,唯有化除欲爱、色爱的烦恼,不受情爱的缠缚,进而将小爱化为大爱。能够做到“无缘大慈,同体大悲”,心量广大,自然能远离诸苦,解脱自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阿信有个个人作品 叫 Happy Birthday 不是通常我们说的生日快乐的意思 它的意思是 身边有这么多的亲人 和朋友 生活得很快乐 所以 因为自己出生 而
  • #无聊的发现##第四类地球人##自由影评人# 2016年在TBS上连载播出的《People of Earth》是一部幽默的第四类接触喜剧,目前出了两季,剧本不落
  • )而且真的,印象里影视剧中的主角们每次能成功攻克艰难的事,好像都是由这两种性格的人互补打配合完成的,一个沉稳,一个敢冲~“保持一颗追求真理的心,决不放弃!”·
  • 结局还号召大家都要像我一样自私哦~日了看完好心疼为了这B浪费我人生中的俩小时。5、2023,烦恼退散,好运加满!生活每天不一样,你要积极又向上!6、这一年,你我
  • ”可现实生活不会总是happy end,或许像参宿一样那些被忽略被封闭、被困在孤独世界里的孩子,(又不只是孩子 那些被困在孤独里的所有人,只是需要一个像南河一样
  • #悠塔[超话]##咨询➕V:TG19970326# 一袋果吸瘦.斤看看顾客怎么说:半袋根本不够喝 太好喝了喝完意犹未尽 颜值在线的果冻效果也是非常的惊人 想瘦就
  •   菊花茶:菊花茶维生素A含量非常高,具有降压、清热解毒和平肝明目等功效,尤其是对肝火、用眼过度等引起的眼睛干涩有很好的治疗效果,经常使用电脑和手机的人不妨多
  • 没有提醒出女主救赎男主,导致最后我感觉有点强行煽情这个年其实过的还是很好的 爸爸妈妈亲人还有男朋友都和我更加融洽幸福的相处,尽管没有怎么发朋友圈微博。这些天看到
  • 章弘提示道,时值春节,新能源车主在开车回老家时一定要做好路线规划,选择有充电设施的道路回家,同时要计算好相邻充电设施之间的距离,避免半道“趴窝”更要确认好家乡是
  • 我们一同发无上殊胜的菩提心![合十][合十][合十]#愿一切众生平安吉祥##愿众生平安吉祥##愿一切众生平安吉祥##愿众生平安吉祥#阿弥陀佛我坚持每天发一次“南
  • 此外今天只要多与人群接触就会有喜事降临,所以快到人多的地方,会有意想不到的收获![微笑]属猴人今天没有压力和烦心的事情,一切事务进展顺遂,得心应手,和同事领导配
  • 穿上後感覺他天天都想吃掉兔兔,但到底是誰吃誰還難說[偷笑]本想帶他們出門的,但實在沒時間,又擔心會弄髒,只好買塊蛋糕在家慶祝了,不過光吃蛋糕有點無聊,就想到九宮
  • #build##boc##BBBuild[超话]# 抱歉cue了超话表达一下观点 仅供探讨 如果觉得没道理 划过就好了首先…BB实惨…招谁惹谁了,几乎是商业价值
  • #MileApo[超话]# 心中永远的经典[抱一抱]——耶耶晶亮的眼睛,波波爱慕的眼神……拥抱时的摩挲表明这绝不是表面的敷衍[笑而不语]……谁能不爱真诚的赞扬,
  • 刘宇宁,你看,每天我都多爱你一些,今天比昨天多一些但比明天少一些。@摩登兄弟刘宇宁 8❀━━━━━♡ℒ ♡━━━━━❀【图cr水印】刘宇宁紫川刘宇宁帝林刘宇宁
  • 【】可是我不漂亮没有理由让我一直喜欢我.总有一场相遇是互相喜欢.那些动心得话就烂在心底吧.藏在歌里得话我看得到吗.把人捂热再丢下真挺没意思得.别等热情冷成
  • #马嘉祺[超话]##马嘉祺 岁序嘉逢如意春##兔年上上签#辞暮尔尔,烟火年年,朝朝暮暮,岁岁平安。愿天上人间,占得欢娱,年年今夜,共欢同乐✨愿新的一年,仍有阳光
  • 还有说不会不知道怎么打分的,我说但凡是成年人,会用智能手机的,去各平台搜《无名》出现的页面稍微摸索一下也知道该怎么做吧?自我洗脑“啵丝只会氪不爱做xx”好,就说
  • 【】可是我不漂亮没有理由让我一直喜欢我.总有一场相遇是互相喜欢.那些动心得话就烂在心底吧.藏在歌里得话我看得到吗.把人捂热再丢下真挺没意思得.别等热情冷成
  • #北京春节出行指南# 据北京公交集团: 2023年1月23日,北京以及周边地区出现降雪天气,截至1月23日7时,受此次降雪影响,北京公交集团共计36条线路采取措