《千言万语话放下》系列

《2012净土大经科注》
“看破放下”精华法语

318.你的解不到,你没看破,所以你放不下

大乘经教,一切恭敬,一心顶礼。你看看许许多多的经忏仪规,那是会集经教里面的精华,法会仪式一开头,一心顶礼,一切恭敬。念是念到了,声音很响亮,念得很好听,没做到。看见人就起分别心,妄想分别执著统统都具足,所以有名无实,不是真干。真干那还得了!道场不管大小,住众不问多少,真干的人是天下第一真实道场。说的是一套,做的是另外一套,跟这个不能相应,所以这是假的,不是真的。佛看到这个情形,叹息;魔看到这个情形,鼓掌。佛法怎么灭了?就这么灭掉的。十种广大行愿是佛法行门最高的法门、无上的法门。我们今天连最低的、最根本的,孝养父母、奉事师长都没做到,怎么能去做法身菩萨所修的大行愿?这法身菩萨修的。三贤菩萨能修,做不圆满。我们要不要发心?要发心,要向着这个方向走。可是很容易走偏差,走到岔路上去了,走到邪道去了,自己不知不觉。这个问题,我们行不到,章嘉大师的标准就是你的解不到,你没看破,所以你放不下。这怎么办?还是从解上下功夫。解上如果读书千遍,就完全不一样了。能够老老实实、恭恭敬敬,对一切人事物老实谦虚,把这个经念上一千遍、二千遍、三千遍,三昧成就了。不定什么因缘,你开悟了,普贤十愿自然就圆满了,你全都做到了。不必要学,为什么?它是性德,见性就得。自性它就是这样的,见性就是不用学的。见性的人肯定了,遍法界虚空界跟我是一体。这是我常说的,大乘的伦理讲到究竟圆满。伦理讲关系,整个宇宙跟我什么关系?一切诸佛跟我什么关系?一切众生跟我是什么关系?一体。你自己承认了,你自己没有怀疑了,一体里面亲爱的关系自然就流出来了。这种亲爱就是充满了无尽的智慧与慈悲,这个流出来了,不是学来的,是自性本有的,本自具足。
——恭录自《二零一二净土大经科注》第148集

阿弥陀佛感恩的心[心]
【答问】黄念祖大德:【要相信因果不虚】【问现在还有善知识吗?哪儿找去啊?】
SC居士问:《观经》讲修净业三福的最后一项是“读诵大乘, 深信因果,劝进行者。”某法师说因为《观经》也是跟很多菩萨讲的,这个因果不是普通我们讲“善有善报,恶有恶报”的这种因果,这种因果菩萨怎么会不信呢,这个“深信因果”是说信念“阿弥陀佛”这个因,就是种往生或成佛的果。那我是觉得如果是这种深信的话呢,事实上也已经含着慧字在里面了,对不对,否则为什么只说是修三福呢?

答:这个都包括在里头。要信因果,相信因果不虚,你看禅宗那个《永嘉证道歌》,那是开悟的人,“豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸。”那个因果还就指着世间因果。“豁达空”这什么都没有了,什么都是空哪,既然空了就都没这一切,那何因何果?它就没有因果了。这个因果正是指着我们所说的一切报,而且一切因善有善报,恶有恶报。我说信因果就包括这一些,要不信这个,而且错答一个字,五百世野狐身啊。这说“不落因果”就是否定了。

他说大修行人明心见性的时候,知道这一切都空了,照见五蕴皆空了,还落什么因果,他就不落因果嘛。不落因果就五百世野狐。他前生是在这个山说法的,这百丈就跟他说:“不昧因果。”这个地方古德有很多解释,说因为很多阿修罗寿很长,他们都看到这个事情,就后来实际上他没有落这个果,所以他们就会认为没有因果,没有因果那就不得了。

安士高是有神通的,《高僧传》有这个人,他几次到中国来,他说头两次是来还命债的。第一次来碰见一个人,那人看见他就有气,就把他打死,他就还了债走了。过了十几年他又来了,来了他就找前生打死他的那个人,那个人已经要了债了,所以看见他就不生气了,就招待他,问他说:“你是谁?”他说:“你记不记得什么什么年的时候,你打死了一个人,那就是我。”这个人就说:“你为什么找我来了?”“我求你帮忙,我又还账来了,我还要死,可是我求你给我当证人。我明天就会被人打死,我前生送了他的命是误伤,所以今生我也是误死,但是我又是个外国人,打死人官府不大会相信,他就要被送官司,你给他证明,你跟着我走,你把当时实际看到的情形给他作证。”这就一块进城,进城之后离城门不远了,就看见有个挑担子的,来的这个人就走到担子的后头,这个要求作证的就跟在后头。走着走着,那个绳子忽然断了,后头那个东西很重,就把那个扁担啪的打过去,扁担就正好打到这个人的头,这人就死了。死了就把挑担子的抓起来了,他就去作证说这是怎么怎么回事,官府就把挑担子的免了。他亲眼看见是怎么回事,也证明了这是前世的因缘,所以这个事情就流传出来了。安士高主动的到中国来还这个命债,他有这种神通力是可以遮,但这样做这些阿修罗看到的话,就会说没有因果了。

就释迦牟尼佛同族的人和别的国打仗,目犍连很奇怪佛没有管他们的事,怎么不救?他就把他们送到天上,等兵士过去之后,从天上取下来,化成血水,不得救。

这都说明因果很重要,所以在出世三福的因果中应该不仅包括这个内容,因为他深信某法师所说的就是蕅益大师六信里头的信因、信果。这就深入一切了,知道净土法门了,就要相信净土法门这不可思议的因果呀。就以念佛这样一个因,还是凡夫就变成阿鞞跋致了,所以说西方极乐世界最奇就在这儿,明明没有使你转变,你并不是圣,往生之后还是凡。你还是凡就不是很难了,超凡入圣就是很难了,所以阿弥陀佛大慈大悲,把你这个凡夫就等于接了去,而你去了之后就是阿鞞跋致,不退转了。

第一个是位不退,你还跟着愿不退,最后就究竟不退了,再不退转了。念念流入萨婆若海,念不退了,念头不退了那还得了。当然 一时不能得,起码说往生极乐世界不入三恶道,他就是极乐世界的人了,他位不退了,而且其他的必然都要得到。所以以一个凡夫就是阿鞞跋致,说他是阿鞞跋致可是他就是凡夫,十方世界所无,没有这个特例,所以这个很难信。对于要求往生的人必须要这个,我们可以把这个都包括在内。总的来说,就是我们在任何时间,都还要重视这个因果。

大家都要先知道这因果关系,所以佛还示现三日头疼,白梃穿足,因为释迦牟尼佛还要受这个嘛,这个都是示现因果非虚,因此在这个我们始终是贯穿的。那么了了的人他就是再示现,像安士高身体是被打,他的心并没有受,虽然有这个事,他并没有受这个苦难,但是还要让证实这些问题。你承认没有受,连提婆达多都说:“我在地狱如三禅天乐。”没受,他没受,就是这个。没受可是他要在地狱里头,就是这,所以就是。

所以在出世三福里头,你的问题也很好。既然这个是修福的问题,而且因果还是应当坚固,除了一般之外,再指出这个殊胜的特殊因果,这个最圆满。

真正古时候所谓善知识,那起码的要求是要明心见性,所以问现在还有善知识吗?那明心见性也可以称为善知识,“也可以称为”是勉强称为啊。现在就不行了,哪儿找去啊?这找不着了,那现在能够这么说法的人,就也算是善知识,就这样。
1991年于北京莲舍答居士问《茎草集》第一册
#深信因果.止恶向善##觉悟人生唤醒自己##敬请常念阿弥陀佛。消灾增福寿!众善奉行,年年如意。 2024年祝福所有人平平安安! ##佛教[超话]#

我们的行为造作要与性德相应|相应就是觉,不相应就是迷
华语真章

佛教是什么教育?说白话就是顺性的教育,就是我们的行为造作要与性德相应——相应就是觉,不相应就是迷。觉悟本来无一物,作用现有心无住。怎么才能做到顺性呢?作用无住。违背自性就是迷;迷,就有我;有我,就贪恋我所,就造贪嗔痴慢疑无量罪业,就有无量苦逼身,六道轮回遥无期。做到顺性很容易,念佛就与性相应。

破迷开悟

佛教是破迷开悟、离苦得乐的教育。佛陀教众生认识自己的真心佛性。谁认识自己的真心佛性,谁就叫佛。

佛是觉悟自性的人;我们众生是迷失自性的人。

把佛教搞神了,学得人就会变得神神叨叨,看上去很不正常。

诸恶莫作 众善奉行

学佛修行就是要明心见性,皈依自性,妙用自性,随顺自性;不给自性设障碍、造障碍。

很多人都抱怨自己不顺、不如意,甚至有灾祸。慈悲的佛陀告诉我们,一切祸福、苦乐、觉迷皆由汝心自造,非由外来。

若自不能息灭狂心,生死轮回没人替你了,痛苦烦恼没人替你受,无量罪障没人给你消。自做自受乃自然之理。

深信因果,断恶修善,信愿念佛,就是自己救自己!

返观内照

自己消自己的罪业;自己了自己的生死轮回;自己断自己的痛苦烦恼;自己往生极乐世界。如果自己不愿作,无量诸佛菩萨愿力再大,也帮不了你。

佛菩萨只是教我们觉悟自性、离苦得乐的方法,我们要按照方法去做,才能真正的成佛。

学佛不要看别人怎么样,要问自己怎么样,想了什么,做了什么,说了什么,看了什么,结果是什么......明白因果事理,才能把握自己的人生,改变自己的命运,才能真正的实现幸福人生。佛法要在生活当中用,用智慧来指导自己的思想、言语、行为;使身、口、意三业清净无染,觉悟自在。

觉悟的人快乐的生活;迷惑的人痛苦的活着——活活地在折磨自己,折磨众生。

学佛不要有傲慢心,狂妄自大心。始终要明白:一切众生本来是佛;相有差别,其性不二。
念佛作佛

佛法教学的方法是修正错误的行为,把错误的行为改变过来就是真修行。修行的标准就是自性清净,从体起用,清净无染,就是还皈自性。

念佛就是还皈自性最圆满的方法,念念清净不离自性,念佛圆修,念佛成佛。

本来是佛,今又作佛,怎么作呢!念佛作佛。
那不念佛可以吗?可以。你念什么就做什么,你愿意就好了。念贪是饿鬼,念嗔是地狱,念痴是畜生,念善是人天,愿意做什么就是自己的选择了。

若能选择念佛,此人福德因缘不可思议,其果报不可思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不得不承认,从小七的道歉开始,到予我三个承诺,到如今救我于水火,文司宥,你出息了!而是一次成长的机会,是学会举重若轻,是将曾经无法释怀的那些过往,统统放下。
  • #不被理解的那一瞬间# 生命中总有一次跌倒,催促我们瞬间成长,总有一段风雨,让我们学会坚强。冥冥之中,你所到达的地方都是必经之路,你所遇见的人都是今生注定,你的
  • 结果在图三,又慢了[泪][泪],我莫不是手脑不协调吧!#文鑫[超话]# #文鑫浪漫不打烊#家人们真的刘文太会了不是我说!首先,今天不能陪你过生日了,这句话表达了
  • 正常论文,即使是团队论文,第5作者基本上就属于挂名了,第11作者代表什么?而像王延轶这样,国外硕士毕业后直接回国读博的不能说没有,但至少也是非常少见的现象。
  • 我和心仪的友谊叫城中村友谊也不为过,上大学那会在武汉,我就喜欢跑很远去一些旮旯里找吃的,来了深圳后因为好吃的大大缩减 而且要上班,很少再去找吃的。之前有个朋友,
  • 要说一个每天只要醒着就基本是在笑全天的悲痛加起来不到五分钟的小孩会真实吓尿,那些真正生活在暴力家庭惶惶不可终日敏感自卑的惊弓之鸟算什么不过我现在也懒得纠正老人了
  • 心里乱糟糟的~ 2022年11月16日 老婆今天对我说,她的一个朋友,对她说她的朋因为老公经常喝酒也不管她,所以她的朋友因此 患上了癌症,又因为看破了人生拒绝
  • 真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,十六字,为念佛法门一大纲宗。 若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论。世间一切重苦,无过生死。生死不了,生死死生,生生死
  • 回归两周,今天和大家分享一下关于《Dear Sputnik》的感想,休宁凯真的就是宇宙中的宝藏,谁都不了解宇宙的故事,就像他在混沌中坚守,无意中遇到了他的人造卫
  • 最后Clara强调他们仍然在一起together,并没有分开separate. 总结:仍然心系彼此,他俩感情根基不动摇,只是外界有影响因素,机遇与挑战并存,棣是
  • “过去水源地特别是一级保护区内存在不少喂养人工饲料的鱼塘、大棚和耕地,会对水质水体造成污染,”董铺·大房郢水库管理处水政科工作人员朱国亮告诉记者,董铺水库作为供
  • 在最后四个人的作品中,能与呼兰在整个作品中的思考达成同样效果的,或许只有邱瑞那句「在所有机动车都禁止鸣笛的时代,城市里的电动车还能鸣笛」(这句原话我没记清,大意
  • 专家表示,据唐诗及大量史料记载,古代兰州早在唐朝前期,在黄河边上就有一座雄伟的黄河楼,大诗人岑参、高适在路过兰州时,在黄河楼上曾留下了壮美的诗篇,脍炙人口,传承
  • 点击链接捐助他李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 柳之味 柳江人家 螺蛳粉~~在遇见时,优惠券请一定要感激;爱情不仅仅只是付出,那偶尔的玩笑,大度
  • 该网友表示:“一部大男主剧的核心是男主能不能立起来,庆余年男主戏份80%,和剧里所有的演员都有对手戏,男主立起来了,剧就能成功,就能爆,反之,如果男主立不起
  • 不要小看太阳的威力哦,晒过一阵子,你就会感受到身体明显的变化,脚部血液循环加速了,气血活了,自然就能排寒啦!GQ约了一起走走,甚好,宅家躺平也非乐事,久则生腻,
  • 喜欢是多么罕见的事情,你生活的圈子就那么大,好不容易碰到一个有好感的人,把你折磨的彻夜难眠,告诉他一下,怎么了,矜持要是有用的话,哪来的那么多单身,你说你没那么
  • “解封”不等于“解防”部分恢复正常生活和工作的小伙伴们,还要继续提高对疫情防控的重视程度,一起守护这来之不易的“烟火气”。“解封”不等于“解防”部分恢复正常生活
  • 2007年,出演个人首部电影《奔跑吧有情人》从而正式进入演艺圈。2014年,参加浙江卫视户外竞技真人秀节目《奔跑吧兄弟》;同年,凭借电影《前任攻略》获得第2届伦
  • 昨天也是被张志刚温暖到的一天,大学遇到的第一个老师,虽然我高数学的不怎么样,但是张志刚真的是我永远会记住的老师,说实话现在对107这个教室都还有点情结在的[污]