【《大理国梵像卷》:祖师传承图】 《梵像卷》的第42-58开,是一系列高僧的画像,表现的是南诏时期云南禅宗的传承谱系,这一系列画像是绘在由39-41,排在3开组成的“南无释迦佛会”图之后。

图1:42-43,迦叶阿难

图2:44-50,中土禅宗七祖:达摩,慧可,僧璨,道信,弘忍,慧能,神会,其中的惠可左臂残缺,表现了其曾经断臂求法的故事。

图3:51-55,云南禅宗五祖,张惟忠,贤者买纯嵯,纯陀大师,法光和尚,以及摩诃罗嵯。 其中:第52开的贤者买纯嵯,据学者考证,就是修建崇圣寺的李成眉贤者,曾被南诏第10代国王劝丰佑拜为师,所以他是身穿南诏官服。 第55开的摩诃罗嵯,即隆舜(南诏12代国王,笃信佛教)。

此系列,以西天二祖——中土七祖——云南五祖的连续相接的方式,
构成了一组“传法定祖图”,以此表明云南禅宗法源的正统性。

图4:56-58,赞陀崛多,xx沙弥,最后是梵僧观世音(阿嵯耶观音的化身),这个系列似乎是云南印传瑜伽派密教传承,被放在了禅宗之后。

这一系列传承,都采用了所谓的重复构图,即上一开中的弟子就是下一开中的法师,一直到法光和尚为之。

在39-41释迦佛会图佛祖正下方莲瓣中有一非常小的僧人,其形象和42开的迦叶完全一样,显示了从佛祖到迦叶的传承。 如图5.

图5的左下方,还有一半裸上身的人,他就是第55开的隆舜,形象一样。 有一根线直接把他和佛祖的莲花链接了起来,似乎想说明隆舜的信仰直接来自印度?

完整的系列,见图6.

隆舜和梵僧观世音代表的是云南的阿嵯耶观音信仰,在这里被列入禅宗序列的最后, 地位似乎并不如之前重要,也有学者以此认为大理国时代,上层的佛教信仰已经是汉传为主。

这一系列图中,高僧所坐的禅椅,描绘及其逼真写实,是研究那个时期家具的宝贵资料,几个线图的例子见图7-9,有兴趣的可以去看相关资料。

问:称名念佛之人,皆得往生乎?

答:凡念佛,有他力念佛,有自力念佛。他力念佛得往生,自力念佛不得往生。

因为深凭弥陀本愿,称念弥陀名号,十人即十人往生,百人即百人往生。有人就说“那称名念佛的人通通都往生吗?”意思就是他有怀疑,或者看到有人称名念佛好像没往生。

回答说,这分为两种情况,“凡念佛,有他力念佛,有自力念佛”,如果是他力念佛,十人则十人往生;若自力念佛,就不得往生。

本来念佛就是靠他力,这里为什么又特别提出有“他力念佛”和“自力念佛”呢?

“他力念佛”就是念佛的本来义,“自力念佛”是众生的执情。

就像天亲菩萨《往生论》说的,“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”。称名念佛有如实修行,有不如实修行。如实修行就决定往生,不如实修行就不得往生。

所谓“如实修行”,就是如名号本身具足的真实功德之相而修行。

“称彼如来名”后面说了两个,“如彼如来光明智相,如彼名义”,“彼如来名号”是什么意义呢?“光明智相”是什么光明智相呢?就是乘佛愿力,他力念佛。

称念阿弥陀佛名号,完全仰凭阿弥陀佛的愿力,就是“顺彼佛愿故”,这叫“如彼名义”;彼阿弥陀佛名号如同大愿船,彼阿弥陀佛名号就是阿弥陀如来大愿力的体现,乘弥陀名号,顺弥陀本愿,这叫“如彼名义”;蒙受阿弥陀佛因地所发本愿、果上光明的摄取,这叫“如彼如来光明智相”。

乘佛愿力,蒙佛光明摄取,当然必定往生。

所谓“自力念佛”,这是一个假设性的名词,是站在众生这边说的。

“自力”和“念佛”这两个词本来是不能捏在一起的,“自力”是靠自己,“念佛”是靠佛力。

但是他以横超法作竖出之用,他不懂念佛是靠佛力,完全把念佛法门当作自力修行的法门。

所以,以圣道自力修行的观念来理解念佛,认为自己在念佛,这样就不得往生。

在我们生活当中,有的人就是这个心理特点,比如念佛一定要断烦恼,把名号当作一个断烦恼的工具,“念佛一定要达到事一心不乱、理一心不乱,不然怎么能往生呢?”他抱有这种观点,所以杂行杂修,以种种自力修行的善根福德来补助,以为这样能往生,这恰恰落于自力。



有人说“自力念佛,我也在念佛,真的一个都不能往生吗?我是自他二力”。

“自他二力”,是有人这么说,也有人抱这样的观念,也有人这么做,到底能不能往生?一半一半。如果自他二力各一半,往生的可能性就是百分之五十。如果在自他二力当中,靠佛力这边为重,还是有可能往生的。如果靠佛力百分之六十,往生的把握就大一些;靠佛力百分之七十,把握就更大;百分之百靠阿弥陀佛,就百分之百往生。

所以,法然上人说“往生思一定则一定,思不定则不定”,什么意思呢?

怎么叫“思一定”呢?

百分之百靠倒弥陀,那不就决定往生吗?就是“思一定”。

觉得把握不大,百分之八十靠弥陀,百分之二十靠自己,这就是“思不定”,这里就有百分之二十不定;如果百分之三十靠自己,就百分之三十不定。

总之,自力念佛不得往生,不是说念佛不得往生,是说自力不得往生。



我们稍微总结一下,以念佛本身的内涵来讲,念佛就是乘佛愿力,这样就不存在自力念佛,念佛必定往生。这是站在法本身的功能来说的,这叫“如彼如来光明智相,如彼名义”,决定往生。

现在有人不这样理解,他认为自己也在念佛,比如修禅宗,他说“我也念佛,我参念佛是谁”。或者在众生机情这方面,有的人拿名号拼命作功夫,要断除妄念,要修清净心,要戒律清净,要开智慧。从表相来看,他也在称名念佛,但是他的安心、心态完全是自力的。

所以,不得已求其次,暂且认可众生这种执情的立场,就判为两种:如实信顺弥陀本愿的,称为“他力念佛”;站在众生自我执情立场的,认为要靠自力达到某种程度的,称为“自力念佛”。

这两种判然分明之后,说他力念佛得往生,自力念佛不得往生。刚才说过了,这是说自力不得往生,不是说念佛不得往生。



问:何谓他力?

“他力念佛得往生,那什么是他力呢?听懂了,我好照做”。

答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思“决定往生”之念佛,谓之他力念佛。

这就是“机法两种深信”。

“一向信阿弥陀佛本愿”,所谓“通身放下,彻底靠倒”,彻底靠倒就是一向信弥陀本愿。

“不顾我身之善恶”,这就是通身放下,自己善也好,恶也好,有智无智,能修不能修,自己这边一切放下,不考虑。

为什么?

弥陀本愿都把它取消了,自己这边一切不论。

就像请客吃饭,到饭店里,豪华气派,餐厅很大,服务员端上来很多食品,如果没说谁掏钱,那你在这里吃饭就要琢磨了,“我兜里的钱够不够?到时候付不出钱来,出洋相怎么办?”如果知道别人掏钱请客,你还会关心你的皮夹吗?还会考虑钱够不够吗?不管兜里有钱没钱,你根本就不考虑了。

阿弥陀佛请我们吃成佛的大餐,他通通买单,以六字名号买单,你不用操心说“我兜里没钱,吃这么好的成佛大餐,不是成声闻、缘觉,也不是成菩萨,是成佛的大餐,这顿饭我得花多少钱才吃得起啊?我欠了那么多人的钱,我是一个穷人,兜里没有钱”,那你敢张口吃吗?就不敢吃。

阿弥陀佛看得很清楚,说“吃吧吃吧,没事,你就不用考虑了,不管你兜里有钱没钱”,也就是不顾我机之善恶,我贫穷,无功德法财,我下劣,造诸多罪业。阿弥陀佛不仅不让我掏钱,而且说“你欠了别人多少钱?告诉我,通通由我来还,我来付账”,我们一听就通身放下了,何不大吃一顿呢?

所以,他力念佛就是完全信凭弥陀本愿,“不顾我身之善恶”,自己这边通通取消,不用考虑。因为大老板已经考虑完了,大施主已经全部承包了,所以就知道我们这样称名决定往生,这叫作“他力念佛”。



如蝇附麒麟之尾,远驰千里;卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。

就像一只小苍蝇,它趴在麒麟的尾巴上,麒麟的速度如风驰电掣,小苍蝇飞来飞去,靠它自己,顶多就在几平米的小房间里转来转去,怎么能飞到千万里之外呢?

但是,它趴在麒麟的尾巴上就能一日千里。虽然它自己也可以嗡嗡地乱飞几下,但是要到千里之外,完全不是它的能力。现在讲坐飞机,飞越喜马拉雅山那么高,飞过太平洋那么宽,小苍蝇怎么能飞过去啊?

讲修行,什么打坐、修禅定,说实在的,再会修行,也就是那只小苍蝇而已,两个小翅膀抖来抖去,这还是会修行的。说是苍蝇,不要以为是把我们讲低了,说实在的,我们都不敢说自己是有翅膀的小苍蝇,我们没有翅膀,只是小蚂蚁。

我们往生极乐,要飞过业障的高山,要飞越生死的苦海,到达极乐涅槃的彼岸,靠苍蝇的小翅膀抖一抖就能行吗?一定要坐飞机。

古代没有飞机,但是有“轮王”的说法,“轮王”就是转轮圣王,他有一个法宝叫轮宝,就像现在的宇宙飞船、飞碟这样的东西,坐上轮宝,一天之内就可以到四天下游玩,巡视。我们地球所在的地方叫作南赡部洲,此外还有三大部洲,要到那些地方,完全不是自己的力量,这叫作他力。

这个比喻很好理解。

“卑夫”就是普通人,没有翅膀,还能飞起来吗?可是,乘轮王的轮宝就有这样的功效。

今天这个时代的人,理解他力是非常方便的事,因为我们眼前见到的事例太多了。坐上飞机,身不动摇,就可以跨越大洋,飞过高山,不动一步就能远至万里,这不是完全靠飞机的力量吗?

又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。

大石头很重,如果直接把石头扔到水里,“扑通”就沉到水底了。但是放到船上,船的浮力就把石头的重力抵消了,石头不仅不会沉到水里,还能运到对岸去。运过去干什么呢?可以建房子。现在中国每年要从国外买很多铁矿石,把这些矿石运回来干什么?运回来炼铁,炼钢。这不就是他力吗?

阿弥陀佛六字名号大愿船,把我们娑婆世界这些凡夫的大矿石——我们身上也有矿,什么矿?就是佛性之宝,佛看我们都是宝贝,把我们运到西方极乐世界。

经中说极乐世界有七宝池、八功德水,但是以我的理解,那边应该还有个大炼钢炉。其实,七宝池也是它,八功德水也是它,莲花也是它,莲花很清净,我们往莲花里一坐,就是冶炼我们,把佛性炼出来,变废为宝。

其实,我们在娑婆世界念佛的时候,就已经在六字名号的莲花炉里接受冶炼了,所谓一声称名除八十亿劫生死重罪,就是把我们的废渣提炼出来,废渣越提炼越少,佛性越念越纯,念到一定火候就是无生法忍了,火候到了,弥陀就现前来接引了。

弥陀现前接引,就等于我们在炼钢炉里,技术工人先揭开炉盖,看一看到什么火候了,如果炉火纯青,当然就成佛了;如果还差一点,没关系,捞出来,到净土稍微加工一下,就快速成佛。

如是,非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。

虽然念佛,但总是在自己这边计较,“我要修到什么程度?我要修多少功夫?我还要修多少法门?我要成为一个精进贤善的人、有智慧的人,这样才能达成往生”,抱有这种想法,通通属于自力。 https://t.cn/RV9q7Y5

“五组法师神秀云:身是菩提树,心是明镜台;时时勤拂拭,何处惹尘埃。六组惠能大师道:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”
话题由第六组秒杀第五组的菩提偈开始了迷茫的周三晚餐——这哥们从禅宗说到易经,由风水讲到政治,从763个字的心经如何来自于5872字的金刚经说到武则天时期的佛教,话题不知在喝到第几巡时来到量子力学里薛定谔那只背时的小猫;历史地理政治生物物理化学生理卫生各大学科无所不谈无所不通……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在#中概股#回港路径中,二次上市为常用手段,不过今年资本市场却出现了一种新方式,随着越来越多中概股的回归,双重上市也“渐成主流”。【双重上市渐成主流 #港交所探
  • 【#脚脖子粗的人跟腱更健康#】你可能觉得纤细的脚踝让整条腿的线条更加完美,但美国科罗拉多大学研究发现,脚踝粗的人平衡感好,走路更稳,不易摔倒。因为青壮年运动时,
  • [疑问][并不简单][并不简单]说到夏日旅行必去的地点海边一定会是个非常好的选择[太阳]烈日炎炎,阳光直射在海面泛出波光粼粼的耀眼从体感炙热的沙滩奔跑到海水覆盖
  • 尽管猪肉走势独立,但是迟迟不突破,也会有倒春寒让你风中凌乱。市场的调整也是将来未来,就像一场盛宴,都不想散场,还在觥筹交错琳琅满目。
  • 在昆明的蓝花楹出圈以前,很少有人注意到每年成都街头盛开的这种蓝紫色小花。这几天成都街头的蓝花楹进入盛花期,远远看去犹如紫瑞祥云一般。
  • 笑研所是一家注重美学的牙齿矫正机构,它的方案会从“微笑美学”的角度来设计。起初是想合作牙齿展示的广告,商家传了很多他们的专业资料。
  • 有人说,某人一开始就没安好心,就是打着支持追查真相的幌子骗取姚许的信任;有人说,某人眼红了,竟然说出“你们赚钱,我们玩命”的心里话;有人说,谁也没有金钟罩和铁布
  • 为什么大学成了自sha高发地了?#交警# @眉山公安 @眉山天府新区 @眉山公安交警支队 【毛孔粗细的秘诀】毛孔大的人可以放入小瓶的爽肤水,放入冰箱保管。
  • 我说爱你,是现在的我爱着现在的你,是我愿意在有限的时间里无限地爱着你行云如水,其实每一次我都想让行云带去对你深深的思念,心里,梦里,都在霞光里。愿你眼里的星星温
  • 欧洲的电站尤其是分布式光伏用户一算账,投资回收期直接缩短了一半,六七年压到3年时间。算算日子,跳跳俏俏刚好是在我退休的那年(2025)上小学一年级,还挺有意义的
  • 分手后让他主动回头联系你的方法 一、假性分手:一个星期内挽留。 假如是假性分手,仅仅闹矛盾罢了,并并不是要想真真正正地分离。此刻,提议分手第二天就要挽留。另一方
  • 我曾自诩没心没肺天大的事砸下来也觉得无所谓觉得这辈子也就这样了这世界 真的一点意思也没有啊我曾讨厌一系列的伪文艺觉得不过是一群不知世事的小屁孩的无病呻吟就如辛弃
  • 我疾驰在都市楼盘之间匆匆的脚步永远跟不上奋斗和理想用二十年青春换不到渴望用三十年岁月追不上梦幻雨水冲洗着摆渡的灵魂始终面临着残酷和风霜我沉睡在思想的梦境却走不出
  • 好运是持续的,再后来又在北京七九八艺术区举办画展,从此一鸣惊人,有人说他是农民梵高,成名之后他并没有去城市里生活,而是依旧居住农村,用赚来的钱盖了个漂亮的房子作
  • 其實這是一道早餐的菜餚來的,但是後來我反倒是常常拿來當晚餐,因為作法簡單,30分鐘就可以上桌,舉凡蛋白質、纖維、礦物質,該有的營養都有了,所以我特別喜歡把它拿來
  • #和田玉##官员这般玩玉石##玉石探秘##玉器鉴赏##中国收藏家协会玉器收藏委员会##玉石翡翠##和田玉拍卖##玉器# 和田玉各类宝石小常识第3篇:俄料俄料主产
  • 抛陀螺则是在远处向某一小目标或区域抛掷陀螺,以抛掷陀螺的准确度及旋转时间长短来决定胜负的游戏方法。目前在全国少数民族传统体育运动会上进行比赛的陀螺是一项两队在比
  • 【马上大结局了[苦涩][苦涩]贼难受,就写点糖嗑嗑,大家看的开心呀】#zeenew[超话]# 20220616 今天不回家理由️mc:爸爸和妈妈凶不凶:以前我不
  • ()#鹤壁身边事# 市第四中学教师朱利军:立鸿鹄之志,怀桑梓之念今年夏天,洪水和疫情的考验,磨炼了你们的意志,虽然你们遇到了困难,但这是暂时的,相信在社会各界的
  • 新品上线——永恒之爱系列之所以叫永恒之#爱#是因为它通过#经典#的心形设计向人们展示出无穷的符号,象征着爱是永无止境的。【店铺网址】LARWINER 拉威兒艺术