金刚经讲义回顾总结,第二部分。
金刚经说了什么——
佛还用自己昔日修忍辱行的事例来阐述以上观点。佛说自己昔日做忍辱仙人五百世,并且在某一世“修忍辱行”,被歌利王割截身体,都安住在“一切相虚妄”的见地上,无我相、人相、无可忍的事相,不起嗔念,最后才能在“忍辱行”中见到空性,最终圆满佛果。

佛说到此总结说:“善男子、善女人,发心求无上正等正觉的佛果,应‘离一切相而发心’,因诸相虚妄,离一切相便无所求、无所得,这是真正的出离心,真正的菩萨发心。”虽知一切相虚妄,实无众生可度,但每一位菩萨要发心为利益一切众生而行布施、修忍辱等,这是修证方法,回归如来果位 “破我执”的需要,而且从本质上,利益众生就是利益自己。利益众生才能功德圆满,成就佛果。

佛又举例说,如果菩萨住相修行布施,我相、所求心、人相,都会形成修行的障碍,这些障碍使人的心就像进入暗处,无法见到光明。所有的相,小到一粒微尘,轻如一片羽毛,只要你以为它实有,并在心中执着、牵挂,那粒微尘、羽毛就会遮住你的眼睛,使你一叶障目不见森林,就会充满你的全部身心世界,使你如困囚笼,如负重压,不能回归如来自在之境。

佛还说,这样的见地,乐小法的人听不进去,因为“乐小法”者只求一点神通、神变之术,求此生平安健康、宁静快乐,求此生长生不老、生活得安逸幸福。这样的人要使他离所有相,接受“一切相虚妄”的见地而去行布施、持戒、忍辱等菩萨行,暂时舍离人间的荣华富贵,他是无法接受的。因他有我见、人见、众生见、寿者见。而在佛的眼中,这一生即使寿长千岁,也只是刹那弹指间。

佛在说以上见地时,告诉弟子们,如果有人能懂得我说的一切而去修行,功德、果报之大不可思议。因这样做可以获得从轮回中解脱,可以成佛,获大自在,当然功德果报不可思议。

以上所说基本上是佛在指出弟子们刚发心容易在见地上出现的错误,而且易执着的相,在经文中属于一个部分,即我们现在版本的前十七品。

《金刚经》在第十七品之后,我们看到须菩提向佛重新提出了问题,即发心求取佛果的善男子、善女人,应该怎样安住在佛的知见道上?怎样降伏内心的烦恼、妄念?而经文中佛的回答角度有所不同。因佛在前面十七品中已将弟子们心中当下执着的相全破了一遍,现在开始谈破相后的如来果位境界了,意在令弟子返观内照、如如不动,安立于诸法无我的角度,如果这样,弟子们与佛已不二了。我们假名弟子们应安立的这个境界叫“如来真空之境”,我们看看佛是怎样说这个境界的。

一、“如来真空之境”中没有发心者。因无我、无人、无众生,那谁在发心求无上正等正觉?在此,如来用自己在燃灯佛处来举例,说我昔日在燃灯佛所修行,正因为了悟了并没有一个发心者,也无一个得果位者,所以燃灯佛才为我授记成佛。并总结说,如来者,诸法如义。即说万法都是如此,都无我、无自性,本性都是如来。

二、“如来真空之境”中无菩萨。没有一个东西可以称名为菩萨,无大如须弥山的功德之身相,也无庄严佛土这回事。

三、“如来真空之境”中有五眼六神通,但肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄,所有的眼并无生处,所见一切都自性空。

四、如来有无量化身,随众生得度的缘示现在每一道,但“真空之境”中无示现之心。在人道示现,如来也说沙子是沙,也托钵化斋,没有与众不同。

五、“如来真空之境”中无过去心、现在心、未来心、无时空、无“时空”的流逝、变异或不动,是无生。

六、“如来真空之境”中无福德。因此菩萨道上所积的福德能无量无边,圆满遍一切处。

七、“如来真空之境”中无三十二相八十随形好。

八、“如来真空之境”中无宇宙一切相,无三千大千世界。

九、“如来真空之境”中不生一念,无人说法,无人度众生。

十、“如来真空之境”中无众生,无凡夫。

十一、“如来真空之境”无所得心。

十二、“如来真空之境”诸法平等(因诸法性空)。

十三、“如来真空之境”如来也说有我,但只是假名。

十四、“如来真空之境”无所观者与能观者。

十五、“如来真空之境”于宇宙万法不说断灭,即不是抛弃或否定一切。

十六、“如来真空之境”中如来不来不去,不生不灭。

十七、“如来真空之境”中无缘起,也无性空。

十八、“如来真空之境”无任何分别知见。

十九、“如来真空之境”万法平等,不生法相。

#图说历史##历史冷知识##民间故事# 宝庆府蓝田有个金鸡崖,山脚下有个童秀才,家道中落,屡试不中,乡试凑不够路资,就将三亩薄田贱卖。有邻居商贩田六早年在外积攒了点银子,但为人奸诈刻薄,便压低价钱入手。童秀才虽然心中有气,却也无可奈何。可田六过份的言语和做法,让童秀才恶向胆边生,举起了罪恶的火把……

原来,田六得了便宜还卖乖。吩咐妻子杀鸡温酒,宴请乡邻,童秀才也在其列。席间田六冷嘲热讽,笑百无一用是书生,戏谑再不中举只能典妻。童秀才心中大怒,回到家后就痛骂田六欺人太甚。

妻子劝他: 咱天生就是穷命,恨人无意,恨己伤身。

童秀才气在心头,哪里听得进劝?当天夜里操起沾了油的火把潜入田六院内,准备将其一家老小烧个干干净净。正当他走到屋檐下,准备点火的时候,忽然听到屋子里有声音传来,侧耳一听,原来是田六的夫人临产。

常言道:罪不及父母,祸不及妻儿。童秀才一下子动了恻隐之心,暗道:我痛恨的是田六奸诈,无嘴德,何必害这一对母子呢?于是收起火把,转身走入林中小道散心消气而去。

走了一阵,忽然听到林中有男子呼救。赶忙走过去,趁月色一看,只见一个乞丐被吊在树上,血痕累累,衣襟褴褛。

童秀才问他:你是哪里来的汉子?因何受此鞭打?你若说清或许我会救你。

原来乞丐逃荒至此,白天讨饭,晚上睡在野寺之中。但因为食量大,所以做了些偷鸡摸狗的事。黄昏偷了童大户几两碎银,请一帮乞丐在镇上香满楼吃大餐,结果被举报,地保抓人吊在这里鞭打,第二天再送官府。

童秀才于心不忍,便劝其从善。如若改过走正道,可赔银子取保。乞丐千恩万谢,发誓悔过,愿连夜去洞庭湖投奔老乡。

童秀才请来地保和事主童大户,认乞丐李义为表亲,赔了银两,澄清误会。放了乞丐带他回家,给他换衣和食物。

第二天又赠路资干粮送乞丐而去。

这年省考,童秀才走水路到洞庭,又与商队结伴行陆路经过岳麓山山脚,遇上一伙盗匪,抢了东西,又绑了他而去。

岂料盗匪二当家正是李义。原来李义有祖传正骨跌打损伤秘方,来投奔大哥,又为大哥治好了瘸腿,入伙当了二当家。此番见了恩公,跪地就拜,一众相聚,把酒言欢。

又赠银五十两,派人护送参考。童秀才中了举人,欢喜而归。

事而凑巧,话说田六,贩运一批山东大红枣拟走洞庭水路去广州,商队也走陆路途经岳麓山山脚,被李义一伙劫了货物,赔得血本无归,还扣了两个同乡伙计,让田六赎人,悻悻而回。

田六无奈之下,只得卖田筹款。可一时半会,也没人受田,得知童秀才中举,又得了贵人资助,便寻思将田契还回去,筹款救人。

童秀才效仿田六当年的手段,以原价收回,亦杀鸡温酒,宴请乡邻和田六。席间,当着众人之面,将受辱蒙羞之耻如数奉还田六。

不曾想,田六不思当年的过错,反而怒火中烧,恨得牙根痒痒。当天夜里,端起一个火盆,就要将童秀才家烧个干干净净。可当他来到童家窗下,却听到童夫人在质问秀才,银子从哪里而来?劝其不要走歪道得不义之财。又骂其以其人之道,还治其人之身,非读书人所为,劝其以德报怨,赠银二十两于田六,助其救人之功德。

童秀才将遭遇盗匪,李义报恩详俱一一,又依了夫人之言,拿了银子出门而去。

田六在窗下听得真真切切,悔恨不已,见秀才推门,慌张之间,火盆一扔倒扣院内,转身便跑。

当晚,两人对饮释前嫌,得知扣人盗匪正是李义,秀才愿陪同田六去赎人。田六悔恨跪拜,痛陈自己不是人,愿当牛作马报答……

此事平息,田六没有退还童秀才银两,承诺以二十两为本钱,生意合伙,利开五五,果然生意兴隆,诚信为本,赚得盆满钵满。

后两家结了娃娃亲,童秀才以田六所弃火盆为定情信物。两家比邻置宅,结成亲家,富甲一方!

童秀才夫妻一念之善,成全了别人,成全了自已。真是老天有眼,善有福泽!

如此奇闻怪事,传颂涟水两岸。乡邻感言:童夫人就是活菩萨! https://t.cn/R2WxRdx

#胡歌[超话]#
说什么争与无争,此一念便俗了性情。说什么艳色晶莹,暗香如故,雪中好寻芳踪。说什么风骨精神,气韵凌霄云端识其操守。此情此境是必傲娇于物外,洞见世界自当坚守身心之堡垒,坚贞不渝妙不可言如雪梅。舍予取予求非所求,为与无为辩来不如驻立雪中梅!————《风骨》谦和 https://t.cn/R2WxT0v


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 酷狗音乐冲热一QQ音乐 点6条OLAY(被超)扒圈老鬼(被超)星闻揭秘 (被超)兔子 新兔子② 新扒圈老鬼② 新伊丽莎白 稳住伊丽莎白② 稳住一个小时过去啦
  • ◾️瑞士SIGG儿童吸管水杯tritan宝贝新水杯,比较喜欢吸管设计,方形中间开口,可以很好的与奶嘴过度,防止宝宝呛到,也增快了宝宝饮水的速度。螺钿是一种天然的
  • "HL-60 Clone 15 人急性早幼粒细胞白血病悬浮细胞系 细胞背景资料:详见相关文献介绍 细胞物种来源:人源或鼠源等其它物种来源 NCI-H838细胞;
  • 能做到这四点的情侣永远不会分手!第二,吵架是可以的,千万不要冷战,学会主动道歉哄对方,为心爱的人低头并不丢脸。
  • 有的人在分手之后,觉得“分手的时间越久,他越容易开始自己的新生活了,挽回就更难了,”而去做各种错误的事情,不仅加深了矛盾有些甚至失去了联系方式,导致挽回的几率降
  •   斩不断的情丝,留不住的情缘,生活中,受制于感情与心情,失去了爱的信心,蹉跎了岁月的旅程,你走了,离开了情的世界,可是爱却把我的心带走,没爱的日子,情夜夜盼,
  • 人世间多少相濡以沫的缠绵,总归江湖相忘。人世间多少相濡以沫的缠绵,总归江湖相忘。
  • 我校真的是干啥啥不行出道第一名(不是)。之前是余宗遥去创现在是黄鹄举去中国新说唱。
  • 中国处在北半球中、低纬度,阳光大多数时间都是从南面照射过来,人们的生产、生活是以直接获得阳光为前提的,这就决定了人们采光的朝向必然是向南的。 看来,利用风水的原
  • 当你用乐观的心态去面对生活,一个人也能开心自信的活着,觉得人生是充满乐趣的,你所释放出的自信能够感染到其他人,而这也是你吸引力最强的时候。也许你觉得这些都是为他
  • “少年梦逐浪如骋 平常心镌刻年轮;远方会赠予伤痕 敢闯荡才算人生”“天外雪飘飘 冷月的滚烫云知道;人间风萧萧 尘世隐不却思缈缈”“飞鸿击楫誓中流 揽群山 少年游
  • ‭‮师影摄‬‬招募‭❗❗ 【‭‮影摄‬‬订单‭‮送派‬‬定单1】  NTC周年‭‮旅庆‬‬拍 摄影师‭‮募招‬‬6名  拍摄日期:8月‭‮22‬‬日13:00
  • 因为我也不是坂元写的剧全部都看过了,还是有一大部分没有看过的,所以我想不出彩的可能在我没看过的单子里www 出彩不出彩评价见仁见智、但是还是比较想推荐的有两部比
  • 燕阵早新闻 | 2020年8月16日星期日 在这里,一起读懂世界1、国际:美官员称以色列将与美国达成协议,将禁止中国技术参与该国5G建设2、贸易:美中推迟审视首
  • 爱钱没问题,爱物质没问题,爱情没问题,但是随着年龄的增长,我越来越明白,“钱”“物质”和“爱情”令人爱,也最令人容易迷失自我。 一切令人有迷失自我倾向、病态倾向
  • FF直读式海流计(小型号) 型号:HD23-SLC9-2DV 电话:17338152667 库号:M405575 数字直读式海流仪: HD23-SLC9-2直
  • #汪小敏[超话]# ❤️#汪小敏1001生日快乐# 各位小伙伴们,生日应援活动已经进入10小时倒计时。目前我们虽然第一,但是前五都咬得十分的紧,非常胶着。会
  • #杨迪为三缺一道歉#按头张艺兴粉丝骂人的连个截屏都没有。 不得不说三八粉丝是真的NB。 他没跑路只是粉丝想说他遵守契约法律。 某个团的粉丝,少自我激动,没cue
  • 一大早和姐妹就头像这个问题叭叭半天,她想的是那种正面照直接露脸,让谁一看这个就认识的那种…… 我就正好相反,我想要一种照片角度“刁钻”不是很好认来的那种,这样别
  • #杨迪为三缺一道歉#按头张艺兴粉丝骂人的连个截屏都没有。 不得不说三八粉丝是真的NB。 他没跑路只是粉丝想说他遵守契约法律。 某个团的粉丝,少自我激动,没cue