历史何其久远,今怎能亲临,只能寄托于史书和绘画,想象当年之场景。唐卡绘画中经常有重要的历史资料,许多历史事件被记录于唐卡之中,通过对这些细节的阅读与研究,我们完全可以发现更多不为人知的故事。本期我要分享的这批绘画是噶玛拔希与德银协巴的画像,这些画像之中暗藏着明代皇帝与藏地的相关历史。1403年(永乐元年),明成祖朱棣即遣宦官侯显、僧人智光携礼物去往藏地请德银协巴入藏(一幅德银协巴的传记图中有绘制,见下图),同时还有诏书一封:“兹悉上师汝精通如来之深奥佛法,目利益西方众生之事,使众生皆皈依和敬奉佛法,此乃犹如佛相降临人间。汝若未获殊胜智慧功德事业之成就,岂能如此广利众生!昔日朕居北方之时,闻知汝之美名,欲得一见。如今朕已即位,国家普度安乐。朕久思之,需要开创犹如消除黑暗之共同业绩。昔日,释迦牟尼佛以慈悲之心利益众生。今日汝宏扬深奥之教法,此举与佛祖同心无二。故迎请汝至中原,弘扬佛法利益社稷,此乃朕昔日之所思也!上师务必前来。先王开创中华乐土,亦已皈依佛法。朕之皇父洪武太祖及信奉佛法者皇大后久逝,欲报其恩然未得其法。上师汝以智慧之业获得殊胜之成就,唯此乃佛教之本性也。故务请汝速来,完成对诸善逝者之荐福仪轨。现遣司礼少监侯显等人费书迎请,敬请上师慈悲体念,速来为荷!随诏书之礼品有三锭银子计一百伍拾两,十匹不同颜色的丝绸,十匹不同颜色的缎子,炷檀香,乳香十斤,乳黄香一斤,白茶一百伍拾斤。永乐二月十八日写于皇宫。”《德银协巴传记图》(鲁宾艺术博物馆)(19世纪)使者朝见德银协觐见朱棣此时德银协巴忙于寻找三世红帽系活佛的灵童,故一直到1406年(永乐四年)才自噶玛丹萨寺动身前往南京,并于次年正月抵达南京,此时距离朱棣发出邀请已经过去了将近四年。为了显示朱棣对德银协巴的重视并彰其地位,朱棣“诏驸马都尉沐昕迎之”且以亲王之礼待之。《德银协巴觐见朱棣》(私人收藏)(19世纪)关于德银协巴在南京的经历,我援引《西藏通史》(明代卷)中的内容说明:噶玛巴德银协巴在内地居留了一年半,其间明成祖对这位年轻的藏传佛教噶玛巴得银协巴在内地居留高僧予以超乎寻常的优宠礼遇。葛玛巴活佛应诏主持规模宏大的超荐法事并为明成祖传授灌顶,这些活动寓意深刻,自然不是一般意义上的宗教活动。其中不乏明成祖借机消减由靖难之役在朝野上下引起的负面影响,但更重要的目的还是以德怀远招抚“西番”。据《明史》记载,永乐五年(1407) 二月,“帝将荐福于高帝后,命建普度大斋于灵谷寺七日。帝躬自行香。于是卿云、甘露、青鸟、白象之属,连日毕见帝大悦,侍臣多献赋颂。事竣,复赐黄金百,白金千,宝钞二千,彩币表里二十,马九”。至三月,明成祖封噶玛巴得银协巴为“万行具足十方最胜圆觉妙智慧善普应佑国演教如来大宝法王西天大善自在佛领天下释教(简作宝法王)”。“赐印造及金、银、钞、彩币、织金珠袈裟、金银器、鞍马”。与此同时,其弟子亦有三人被封为大国师。同年七月,永乐皇帝又“命如来大宝法王哈立麻于五台山建大斋,资荐大行皇后,赐白金一千两,锦缎、罗、绢、布凡二百六十”。至永乐六年思藏,永乐皇帝“复赐金币、佛像,命中(1408)四月,大宝法王一行辞归乌官护行”《德银协巴觐见朱棣》(现藏于Tambaram画廊)(19世纪)《德银协巴与汉地人物》(私人收藏)(19世纪)噶玛巴还曾经为朱棣灌顶,这在我今天发现的图像中也有展现。在观看这几幅唐卡时有几个细节容易被忽略,我觉得有必要为读者指出。在德银协巴绘画中经常出现一座汉地宝塔之端发有虹光,缥缈天上。这个画面同样是历史故事的表现。据《青史》记载“在妙室中竖起彩虹之柱;云层中真实显现诸佛菩萨·空中有天子天女等真实前来作供等神变和许多希有瑞相。因此,大皇帝和其侍眷等极生敬信,由此都被安置于正道中。”灵谷寺的虹光祥瑞另外《名山藏·方外记》记载“日瓦领伯(即高日瓦领禅伯,得银协巴的弟子之一——引者注),西僧也……成祖与往灵谷寺,观向日塔影,斋心默祷曰:愿祝如来大宝法王西天大善自在佛吉祥如意,果鉴朕诚则示塔影。’上大悦曰:‘物影一而已,塔见多形,佛道僧法与斯为胜。’命图与师,使国而言之国人。”现藏于西藏博物馆的《普度明太祖长卷图》中也有类似祥瑞的表现。《普度明太祖长卷图》(现藏于西藏博物馆)(永乐时期)明代所封的三大法王与五教王是明王朝对于藏地合法统治的宣告,同时也是其代表势力的重要认证,这些受封的宗教首领协助皇帝进行藏地的统治,为明王朝的边疆稳固做出了相应的贡献。其中德银协巴受封“大宝法王”,这枚印章现收藏于西藏博物馆。《大宝法王之印》(现藏于西藏博物馆)(永乐时期)我今天分享的画作中也同样有这枚印章的影子。手持之物即大宝法王印此外,来自汉地的“礼物”之中,帽子一直是重要的内容,朱棣赐过三位藏地上师法帽,其中最著名的便是赐予五世噶玛巴德银协巴的黑帽,据说此帽乃由空行母的头发编织而成。具体的介绍读者可以参看索朗旺青先生的研究。《那顶帽子是我梦里的样子 ▎喜马拉雅艺术中的法帽(三)》此外我还看到了一批有关噶玛拔希的绘画中也同样绘有汉地君主和大臣的形象,我们目前所知的只有蒙古宪宗蒙哥召请噶玛拔希到蒙古和林谒见蒙哥,被蒙哥及其弟阿里不哥奉为上师并赏赐金边黑色僧帽及金印的故事。从未听闻被汉地君主另外封赏过,我希望读者与此方面的专家能够不吝赐教,解答我的这个疑惑。《噶玛拔希与汉地官员》(现藏于Museum der Kulturen)(19世纪)《噶玛拔希与汉地官员》(哈恩文化基金会收藏)(19世纪)

四年一次的229,感觉很适合立flag,那就在此记录下自己的期许吧~
如果绝对幸运的话,四年后的自己应该在撰写博士毕业论文了吧。当然,我并不敢奢求这一过程一切顺遂,实验、转博、人际等等,肯定会有辛苦和崩溃。所以没有达到前面的设想也没关系,或许你此时正在一家还不错的企业工作,有着不是那么丰厚、但足够自己生活的薪资,好好享受生活
近期逐渐迷上了健身,准备办卡,希望四年后的自己健康 有形 美丽 自信
不是吧,四年后的自己应该不会还是母胎solo了吧[允悲]不管怎样勇敢去尝试 去表达 去追求,让自己快乐就好!
四年后的今天再见哦[心]

#延参法师[超话]#【晨钟。丽波。佛学社。】

【恭迎本师释迦牟尼佛出家日】

三千多年的今天,他舍下王位,拾起众生

农历二月初八
娑婆世界教主
释迦牟尼佛出家日

唯有出世行大智
乃能厌离此五欲
众生多有烦恼患
佛陀为作大医王

探求真理,出家修道探求真理,出家修道释迦牟尼佛,
佛教创始人,姓乔达摩,名悉达多,古印度迦毗罗卫国净饭王之子,出家前,在宫廷享受锦衣玉食,过着不知人间疾苦的生活,在一次出门游行中,却发现和宫中不同的世间百态。他看到人们因衰老而形容枯槁步履蹒跚因患病而备受折磨奄奄一息因亲人死亡而阴阳两隔悲痛欲绝他看到有情为生存互相残杀弱肉强食太子从现实的人生中目睹了生命的真相,感受到生命面对死亡时如此的脆弱和无力,这一切,让生性仁慈的太子哀痛不已,并深切体会到荣华富贵的短暂和虚幻。
正当悉达多太子对人生感到迷茫,不知何去何从时,遇到了一位出家沙门,从他的身上太子看到了生命的希望所在,看到了熄灭痛苦,超越生死的希望——那就是修行。
在这样的心路历程下,悉达多太子选择了出家。于是在深夜,别离了睡梦中恩爱的妻子,别离了父母,不忍说再见,却饱含对生命解脱,对生命缘起真理探寻的决绝,离开了迦毗罗卫国。
太子从头上把宝冠拿下来交给侍者,声泪俱下:「请你呈奉给我的父王,并且代我转达给他:人生数载,总有别离,为了要救拔一切苦恼的众生,我要亲身感受诸般痛苦,摒弃人生的欢愉。
我不是为求生天的快乐,我也不敢忘怀父王的大恩,我是为了断除忧悲苦恼而出家,希望父王千万不要因与我别离而悲伤!无常没有定期,死亡在我们出生的一刹那,就已跟随而来。所以趁这短暂而强壮的时候,我决定来探求真理,出家修行。」
这是悉达多对以往生活的彻底告别,他放弃了王位,放弃了家庭,放弃了世人梦寐希求的一切奢华享受,将随身衣物让车夫带回,剃除须发,托钵游行,开始一无所有的修道生涯!太子遍访名师,六年苦修,经历了种种难以想象的痛苦,结果心身衰竭却未能找到解脱生命的方法,于是太子放弃苦行寻找新的修行方法。最后在伽耶村毕钵罗树下,入诸禅定四十九日后,破晓时分,豁然大悟,成就“无上正等正觉”,终证无上菩提。 
《妙法莲华经》云:舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?
诸佛世尊欲令众生开佛知见使得清净故出现于世,
欲示众生佛之知见故出现于世,
欲令众生悟佛知见故出现于世,
欲令众生入佛知见道故出现于世。
舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故出现于世。

为众生而出家
印度的这个时节,百花盛开,佛陀在此时遁入山林去追求真理,在人间最美的时节而看破无常的本性,
佛陀为什么出家?
是为众生而出家。“
今生不向此身度,
更向何生度此身?
”我们也要从这个虚无飘渺的世界,从这个感官、狭隘、生灭烦恼的世界里回头,让“心”做主人,超越这个世界种种的不如意,超越低级状态的肉体的我,超越业的束缚,感知到诸佛菩萨的存在,最终抵达生命真正的觉悟,愿我们每个人都能生起这样的智慧。
敬 请 恭 念
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天,我和几个同伴一起去看附近的一个残疾人,他自小没有脚,只能以爬的方式来走路,每走一步路对他来说是多么的困难,家里又贫困也没上学,记得他好似还比我大一岁,因为
  • 当然啦兴趣相同或者同城想交朋友的也速来dd我哈哈哈哈哈哈恋爱:比较相信日久生情啦 理想型是甜姐 可以先交朋友多了解一下!再后来就跳跃到自己搬家,勇训哥给我的信在
  • 萌香给大家买(´•᎑•`)手机没电了明明充过电还是变成0%,还想着为啥呢结果发现没插电源(笑)来自萌香#ngt48# #村雲颯香# 181202 photolo
  • Ⓜ️从北进入的话,先看到一片非常像茶卡盐湖的可以照人倒影的浅湖,是翡翠湖里人最多的地方,之后向南会遇见最大的一片湖,湖中有山和云的倒影,非常美。Ⓜ️从北进入的话
  • 眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘,没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。”  僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打
  • 清存图未来一个月应该不会发有图片的微博了P1自己逛街,超级热,坐在路边阴凉处休息随手拍P2可爱的小侄女,每次见面奶声奶气的叫我‘娘娘’糯糯的声音用英语叫爸爸妈妈
  • Day1598 12.1Watch your habits, for they become your character.And watch your cha
  • #山东医专口腔咨询保健社#Day23这个太好吃啦[泪]戒辣失败的第N天收获了一脸痘痘 - 弹力带各2组:L字伸展 15次直臂下拉12次W字伸展10次左侧拉弓1
  • #NBA[超话]##汤神归莱# Hey Klay从19年的6.14日开始,已经941天没有在NBA的赛场上看到你了,你不在的这段时光,我们经历了许多。我们的故事
  • 她说她不在的那个点,她的账号还在游戏里面打女武神呢[摊手]#PDD好货#——氧心真的是宝藏啊!我就笑笑[费解]2、账号前一天刚调完战第二天就马上改了游戏名字,连
  • 他和沙僧一样是唐僧的坚定支持者,孙悟空可以赌气回到花果山,猪八戒可以闹着回去高老庄,而他和沙僧从踏上取经之路开始,就注定没有退路。 除了取经前触犯天条的叛逆往
  • 2013.8.6-2022.8.6 没有八年 九年连敷衍都不愿意了 是九年,不是不是九秒,不是九分钟,也不是九个月,是真真实实的九年,全国高校巡演到全球高校巡演
  • 腾讯音乐由你榜教程第一步APP设置1⃣登录平台酷狗音乐: qq、wx、sjh酷我音乐:qq、wx、sjh、wb、wb青少年模式全民K歌: qq、wx关于qq注意
  • 并没有体现出来好坏处的对比. 本篇文章的文字词汇没的说,非常到位,但是本文没有按照命题的要求去写,而命题作文的难点就在于扣题这篇文章:所有人,免费参加,很明显是
  • 说起来也只能归咎于自己依然天真纯洁,居然在微博的某个宣传超低价买到苹果14的博主那,神奇地在第一次第二次都没点密码的情况下第三次付给人家39.9元,相当于为自
  • 第三,四小节说的是一些真正的“医理”大家只需知道“话术的套路、目的”以及“规划师”根本就不是“医务人员”“规划师”所说的,让客户产生“信任”的所有“言辞”都
  • 当警校生遇到MBTI职业人格测试时。 最近,MBTI职业人格测试在互联网上很流行。大学生可以进行测试,以便相对科学地了解他们合适的职业并制定职业规划。 开始之前
  • #吴露可逃[超话]##吴露可逃# 经验441,什么时候能500啊[悲伤]进超话的108天仍是小樱桃。@袁冰妍袁冰妍|红凝|落花时节又逢君|刘泠|祝卿好|凤清欢|
  • 1959年,香港一间咖啡馆,金庸借着几分醉意,向心中的女神夏梦告白。夏梦委婉地拒绝了他。后来提及两人之间的过往。夏梦大方的回复:非常敬重金庸的人品,喜欢他的才华
  • 所以能遇上一个这么信任你的老师,真的是,我太幸运了!我为什么会哭,我真的觉得能把你真真正正放心上的人不多,有得话一定是很珍惜你,很有你心的。