黄念祖大德:【柒 别申问答豁破群疑(八)】——《华严念佛三昧论讲记》

黄念祖 黄念祖大德法音宣流集 2024-03-26 08:01 辽宁 8人听过



14、华严念佛三昧论-别申问答-下(2),黄念祖大德法音宣流集,14分钟



摘  要

此论单讲华严念佛三昧,「经」是经中之王,所提倡的「三昧」又是三昧之王,很自然的,此「论」是王中之王、殊胜中的殊胜、尊贵中的尊贵。

柒 别申问答豁破群疑

【接上节】

【又问:华严法界,密义重重,以无量修多罗而为眷属。云何唯一念佛门而能普摄?】

底下又引杜顺的话。

【且杜顺法界观,特设三门:一真空门,简妄情以显理,即前念佛法身是。二理事无碍门,融理事以显用,即前念佛功德是。三周遍含容门,摄事事以显元,即前念佛名字是。】

杜顺是唐初高僧,他是华严宗第一代祖师。杜顺著《法界观》。当时,有一个人从杜顺那里到五台去参拜文殊。到了五台,看见一老人。老人说你干什么?他说我到这来参拜文殊。他说,你真傻,文殊在你那里,你到这里来找文殊干什么?他说,那谁是文殊?答:杜顺和尚是文殊。那赶紧回去,回去晚了赶不上。说完,老和尚不见了。赶紧回去,杜顺和尚已在前一天圆寂了。古时候,这种情况只有在大德最后时刻才显露,一显露就不住世了。不像现在有些人,尽说我是什么、什么的。这里头跟古德就不同了。

杜顺和尚讲了三项。一个是真空门,真空门就是“简妄情以显理”,把咱们虚妄的情执都抛开,显现出本体,理就是本体。破了妄,显现出本体。这个是什么fa门呢?就是前头讲的念佛法身。念佛法身,那其余的一切无非法身,分别的妄情便没有了,唯一显露的是法身。所以,禅宗有此话:“灵光独耀,迥脱根尘。”灵性的光明独耀,“孤立无侣”,没有什么可以作伴。根与尘全脱了,就是离开妄情以显理,就是念佛法身。你念到灵光独耀,那就行了。第一个是真空门。

第二是理事无碍门。真空本体是如此,但是还有事,还要度众生。度众生,众生在事相里头,就必须有佛的国土,有世界,有种种,来摄受他们才行嘛。理和事要彼此无碍啊。“融理事以显用”,把理跟事融会在一起,以显妙用。我们现在就是这样,有极乐世界,我们就得往生极乐世界,在极乐世界进修,以至于成佛。这就是用,用里头就有事了,极乐世界就是事,所以念佛功德,念报身佛,念极乐世界。我们临终所能见的阿弥陀佛的报身。程度高的人,临终来接的是报身佛;程度低的人,来接的是化身佛;再程度低,就不能看见佛来接,是梦见佛来接,也是往生。

第三、周遍含容门,遍满一切法界是“周”,遍一切处是“遍”,“含容”是互相含,互相容。佛殿内三个灯,这个灯也照,那个灯也照,这个灯的光遍满大殿,每个灯也都如是。每一个光都遍满大殿,光和光之间,这个灯的光包含那个灯的光,那个灯的光包含这个灯的光,互相含容。佛跟佛也都是如此,佛土跟佛土也都是如此,就周遍含容了。“摄事事以显元”,一个事把一切的事都摄在里头了,以显此本元(本体)。这是什么呢?即“念佛名字是”。念佛名字,这名字就是本元,就是法身,包含一切,周遍一切,无所不具。所以,念佛为什么有那么大功德?你若能接受《华严》这个道理,一切佛土、一切佛、一切功德,都融入你这一句佛号里头,所以,你念这句佛,就是全法界。咱们以什么为宗?就是以“华严入名字,持名入华藏”为宗。华藏世界的一切功德就入在名字里头,你持这名字,就入华藏,极乐世界就是华藏。你要相信持名入华藏,你先要理解,华藏一切功德入在名字里头了。所以不要老在回头转脑,找找这,找找那;干个什么,单修某个法;干那个事,又修那个法,忙不过来。

又举一个例,当时浙江大旱,老百姓找莲池祖师,请求祖师祈雨。莲池祖师说不会求雨,找别人吧,我没有求雨的法。这些人只相信祖师。祖师说我就只会念佛,众人说只要求雨就行。于是到田里来念佛。拿着木鱼,走在田埂上,一边走,一边念。只走了一边,倾盆大雨下来了。这就是一切功德都在里头。若是必须会个求雨法才能求雨;会个治病法才能治病;会个驱鬼法才能驱鬼,那就忙不完了。

【又清凉疏分四法界:一心念佛,不杂余业,即入事法界。心佛双泯,一真独脱,即入理法界。即心即佛,大用齐彰,即入理事无碍法界。非佛非心,神妙不测,即入事事无碍法界。】

清凉是唐代国师,他见到《普贤行愿品》了,所以,到他这时《华严》才圆满。杜顺没见到,只见《六十华严》。贤首见的是《八十华严》。(所以《华严》称贤首宗。)等到清凉国师,他就见到全部了。清凉把他著的疏,分为四个法界:理法界、事法界、理事无碍法界、事事无碍法界。“一心念佛,不杂余业,即入事法界”,这是人人可以做得到的,但是不见得人人肯做。是能做,不见得肯做。一心去念佛,不杂余业,不杂其他的所有的别的事业,这就入了事法界。这是人人可以做得到,但是不见得有人肯把它做到,做到了之后,就是入事法界。

第二,“心佛双泯,一真独脱,即入理法界”。理法界即本体,怎么能证入本体,心也没了,佛也没了,就是灵光独耀,一真独脱,就入了理法界。理法界就是本体,就是法身。什么都没有了,正念的时候,念而离念,连念也都离了,可是离念时仍然在念,无念而念。所以不住到任何上头去了。这时候,没什么叫心,也没什么叫佛,也没有一切;然而,本心的光明,这一句佛号,是明明朗朗,这就入了理法界。

“即心即佛,大用齐彰”,心就是佛,佛就是心,这种殊胜的大用,一齐都显现了。《观经》中是心是佛,是心作佛。我念佛的心,就是佛,“是心是佛”。这个心可以作佛,念佛就是作佛,“是心作佛”。前几年,南方有个比丘尼,死后火化,天灵盖不化,上有“心作心是”四字。修行人,真实修行,有很多殊胜的境界。“是心是佛”,指我们本来是佛,“是心作佛”,指我们起心念佛,于是大的妙用就显现了,这就理事无碍。心本来是理,念佛、度生这些作用是事,理事相融,圆融无碍。寂而常照,虽寂静无动,可是在“照”;虽然在照,什么都清清楚楚,可是心中无所动,照而恒寂。无念,而一句佛号朗朗现前;念佛而一心无动,万缘齐放,这是理事无碍。

事事无碍就不好懂了。刚才说小的包括大的,短时间包括长的,重重无尽,相入相摄,无穷无尽。如两镜对照,这个镜子照那个镜子,那个镜子照这个镜子,你中有我,我中有你,一套一套,没完没了。你拿两个镜子相对照一下,试试看。“非佛非心,神妙不测”正显不可思议。不可思,头脑没有用了,不可议,舌头也没有用了。所以说,是法非思量分别之所能解。前云“摄事事以显元”,从事事无碍以显本体,此神妙不测的fa门,即是——念佛名字。

【是知一念佛门,无法不摄。故此经以毘卢为导,以极乐为归。既觐弥陀,不离华藏。家珍具足,力用无边。不入此门,终非究竟。】

所以一个fa门,四种法界:理法界、事法界、理事无碍法界、事事无碍法界,全都可以入。因为事事无碍,所以你这一念的功德,包含无尽,一切具足。非心非佛,神妙不测,无所不摄。所以,这个经以毘卢为导,以极乐为归。毘卢遮那是法身,释迦牟尼佛是化身,《华严》讲的毘卢遮那,就是释迦牟尼的本身,也就是我们的本师。他指导我们,往生西方极乐世界。本师没有说你们都是我弟子,只能留在我的国土中。咱们的本师教导我们,求生西方极乐世界,作为导引。到了极乐世界,我们就回家了。游子回家了,在外头流浪,流浪汉苦极了,酸甜苦辣都吃够了,这一会儿又到了母亲眼前,母子又相会了,所以极乐是归宿。

“既觐弥陀,不离华藏”,既生极乐见到弥陀,但根本并没有离开华藏世界。因为极乐世界也如这个灯光,遍满整个大殿,它并没有局限在某一部份。极乐世界是遍满法界,华藏世界也是遍满法界,互含互摄,难思难议,不是众生我们这种妄情所能推测的。所以,这种情形下,“家珍具足”,你才知道家里的宝贝都具足了,“力用无边”,你可以分身到无量国土去度众生,去演说妙法。到这时候,你说法才真正能给众生真实之利。就像咱们所说的,往往有片面性、有误解,有的时候,甚至于还含点毒素,说是说法,有的时候还不免放毒。若真正见阿弥陀佛,这时候,悟了无生法忍,你可以分身到尘刹,不是在一个大殿里,可以到无量无边的世界,现种种身,说种种法,给众生真实之利。可见“不入此门,终非究竟”。不入到这个门里头,总是不是究竟。

这就回答,为什么一个念佛fa门能把华藏的一切经卷的深奥意思都包括了。杜顺和尚的三方面、清凉国师的四法界,念佛全摄,这个道理讲得很清楚。不能全理解不要紧,只要知道结论就好,就是这一念,就这么殊胜。家珍具足,如极贫苦的人忽然回到家里,没想到自己是大富长者,信都不敢信,想都不敢想的事,这时候,都成了你的了。这是譬喻,《法华》“家珍”的譬喻。

【未完

恩师开示:念佛功夫得力,杂念就少了

昨天还有人问,念佛杂念太多,用什么方法把杂念念掉?你功夫不得力,功夫得力,杂念就少了,这与信愿有关系。如果真正发愿,我这一生一切放下,就向著一个目标,求生净土,见阿弥陀佛。如果你只有单纯的这么一个目标,这么一个方向,你其他东西自然放下。

我还要想在这个世间干这个、干那个,那你的妄念多了,你什么时候能得清净心?这个事实不能不知道。

所以《无量寿经》上,佛教导我们「发菩提心,一向专念」,他就把求生西方极乐世界、亲近阿弥陀佛摆在第一,其他都不说了,为什么?只有这个成就,才叫圆满成就。往生,凡圣同居土下下品往生,也是真实圆满成就,为什么?到极乐世界就是阿惟越致菩萨。

净土大经解演义·第八十集

#箴言书苑[超话]#
中国志怪系列:探索古代中国的神秘世界

你是否也对神秘的世界充满好奇,想要一窥其中的奥秘?中国志怪系列精选了五部中国古代志怪小说,带你领略古代中国人对神秘世界的想象和探索。

这套由浙江文艺出版社出版的中国志怪系列丛书包括《山海经》、《搜神记》、《西游补》、《阅微草堂笔记》和《镜花缘》五部经典之作,每一部作品都充满了独特的艺术魅力,展现了古代中国人对神秘世界的想象和探索,令人陶醉。

《山海经》作为一部上古时期的地理志书,内容涵盖了山川地理、神话传说、异国风俗、珍奇异兽等,展现了古人对世界的无限遐想和探索精神。它是中国古代文化中一颗璀璨的明珠,对后世影响深远。

《搜神记》被誉为中国志怪小说的鼻祖,它收录了大量的神话故事和民间传说,书中的人物和故事不仅富有想象力,而且具有深刻的教育意义,是了解中国古代社会和文化的重要窗口。

《西游补》作为《西游记》的补充,延续了其奇幻色彩,通过梦境与现实的交织,讲述了唐僧师徒在取经途中的奇遇,书中融入了丰富的想象力和幽默感,为读者展现了一个别开生面的奇幻世界。

《阅微草堂笔记》是清代文学家纪昀所著的志怪小说集,它以笔记的形式记录了各种神鬼异事,内容丰富多样,语言简练,寓意深刻,是研究中国古代社会和文化的重要资料。

《镜花缘》是一部充满奇幻色彩的长篇小说,通过讲述唐敖等人的海外冒险,展现了作者对人性和社会的深刻洞察,书中融入了大量的神话元素,为读者展现了一个如梦如幻的奇幻世界。

这些作品不仅是对中国古代神话、传说和民间故事的汇编,更是对那个时代人们世界观和想象力的深刻反映。

另外,不得不提的是:这套书的插图特别精美,每一幅都是由当代著名插画师精心绘制,使得书中的奇幻世界得以具象化呈现,为我们带来了更加生动的阅读体验。

总之,中国志怪系列是一套集文化、奇幻、艺术于一体的经典之作,它不仅能够拓宽我们的视野,领略到中国古代文化的博大精深,还能感受到文学艺术的魅力与力量。

无论是对中国传统文化有兴趣的读者,还是对奇幻文学有爱的读者,这套书都能满足您的好奇心和阅读需求。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你可以不信我但是你可以问百度,绒毛浆是什么,女人爱自己很重要,看到这些满天飞的毛 全身发痒#知未明# 好问题比完美的答案更重要今天要找到答案很容易,你可以问百度
  • #请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]我喜欢你,支持你一直都很简单,一直都很纯粹一直都是安安静静每天都有好好工作,好好吃饭,好好睡觉 好好
  • 虽然我怨恨由爷爷奶奶带大而不是父母带大的这段经历让我的成长相比其他人缺失了很多,但两个老人本没有义务管我,却实实在在为我操心了十七八年,我知道我会迎接比同龄人更
  • 每当我有小病,或有什么不快要发一下小脾气时,母亲安慰的办法是,到外面鸡窝里收一颗还发热的鸡蛋,回来在炕沿边掐几根香椿芽,咫尺之近,就在锅台上翻手做一个香椿炒鸡蛋
  • 有没有很激动呀~这也将是添福宝第四次合体上《快本》了,不知道仨宝带来怎样精彩的表现呢?有没有很激动呀~这也将是添福宝第四次合体上《快本》了,不知道仨宝带来怎样精
  • “全球不眠之夜·云端渝中”仲夏文旅消费指南涵盖渝中区的夜间演艺场所、餐饮、娱乐、酒店四个部分,推介重庆“云端之眼”观景台、山城曲艺场、威斯汀云端沙滩派对等“云端
  • ”温美兰向安染的身后看了看,话里有话,“要说这个安安也是怪可怜的,这么小就没有了而爸爸,要我说啊……”  “伯母!”温美兰听到安染打断他的话,顿时就不高兴了,“
  • 购买链接: #摄影##徕卡m##徕卡##徕卡[超话]##阅读##读书[超话]##照片##艺术摄影##纪实摄影##影话直说# 听闻戈达尔去世的消息,很多人写的是
  • 霜可分为“辐射霜、干流霜和洼地霜”三种,广西由于所处的地理位置比较偏南,秋冬季节的天气气候是比节气反映的特征滞后,故广西见霜则需要再等待个把月的时间。棕色的石屋
  • 到家我立马煮了牛肉卷,没想到电梯门一打开,它就对着我叫好像知道我会来似的,看着它们吃着,我很激动。到家我立马煮了牛肉卷,没想到电梯门一打开,它就对着我叫好像知道
  • 她来找我看合盘,她未婚,男友却是已婚,她可以什么都不要的守着男人,现在想看看男人,对她是不是动了真感情,从星盘看,两个人吸引力还是很强的,两个人也是有爱的,两人
  • 看到一同值班的同事受伤,罗永心里就知道,爬到坝上去开闸泄洪的,只有他一个人了。一直到7号,他们遇到一条溪流,罗永才喝到开始逃生后的第一口水,那时已经过去三十多个
  • 如有知情和收留者请与山口村委联系:电话为:1378863748713635146218138773251241347134819813471290764#易烊千
  • 【MSO每日资讯】申请香港硕士哪些专业需要面试香港大学需要面试的专业比较多,文学院、社科院,建筑,教育,理工的大部分专业都需要面试;港科技的商学院,理学院以及环
  • 【今天秀人在做什么】UNINE 本周加载 6/9李汶翰:《做家务的男人》宣传李振宁:好友打call姚柏南:暂未上线管栎:《无非是恋爱而已》宣传嘉羿:品牌宣传胡春
  • Happy Sean’s Day!若再有人问为什么追星,我想因为你们我有了答案…四年前的我还是一个宅宅又懒又随性,认识你们以后开始愿意与人接触,曾经情愿永远在床
  • 终点是光严禅院,小时候去过太多次了,今天一个人纯出门溜达,就没进去,有需要的可以进去上个香拜拜,其实里面环境更好,真古色古香。 #我的童年报复性补偿行为##十一
  • 阳主动,主生发,人身阳气充足,则精力四射,也就谈不上像抑郁,老年痴呆,焦虑等,可以多参加体育锻炼和各种运动,通过运动助阳生热,如散步,打球,爬山。报名电话153
  • hi小奶糕谢谢你选择我做你的妈妈今天是你来到这个世界的第100天也是我做妈妈的第100天经历了100个日日夜夜妈妈见过凌晨的每一个小时一边崩溃一边自愈陪你熬过一
  • 还有不要让我们的心志过于沸腾,比如打麻将、蹦迪,这些都不需要,这是讲的“夜卧”。到了夏天就要“使志无怒”使志无怒是指的在春天有想法的基础上,你要按想法去努力,不