何为一实道?
《法华经》佛言:“唯此一事实,余二则非真!”(唯此一真实,余皆虚假也!)
《法华经》佛说:“世尊法久后,要当说真实!”(佛说我已讲法很久了,今当说真实法了!)
“我等亦皆得,最妙第一法,为诸众生类,分别说三乘。少智乐小法,不自信作佛,是故以方便,分别说诸果。” 佛说因为众生不自信作佛,故分别说三乘。

(世人连佛都不信,甚至闻佛就以为“迷信”,如何自信作佛?故顺应说一切法,令众生《法华经》:“心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根!”
但在闻法的过程中最怕《十轮经》:“闻法谬生空解。拨无因果。断灭善根。往诸恶趣。……愚冥疑惑。便生空见拨无因果。由是因缘。造身语意无量罪业。”)

因为:
《华严经》:“三世十方一切如来,从菩提心而出生故。”“忘失菩提心修诸善根,是为魔业!”
《大般若波罗蜜多经》:“当知!诸菩萨摩诃萨行深般若波罗蜜多,乃至梦中尚不忘失大菩提心,况于觉时当有忘失!何以故?一切善法生于此心,即是无上正等觉心,若无此心则无有佛,无佛无法,无法无僧。”
《师子奋迅菩萨所问经》:“不离念佛。所往受生诸根不缺。生生不失菩提之心!”
《观佛三昧经》:“十方诸大菩萨,其数无量,各说本缘,皆依念佛得。”
《般舟三昧经》佛言:“是菩萨用是念佛故,当得生阿弥陀佛国。”

所以,
佛言:“我当为汝说一实道!汝当思惟,守护一念,一念者谓菩提心,菩提心者,名曰大乘。诸佛菩萨为众生故,分别说三!汝当念念常勤守护是菩提心,勿令忘失!纵有五阴四蛇,三毒六贼,一切诸魔,来所侵娆,终不能变是菩提心。因获如是菩提心故,身如金刚,心如虚空,难可沮坏,因不坏故,即得阿耨多罗三藐三菩提,因得阿耨多罗三藐三菩提故,常乐我净具足而有,即能远离此无常杀鬼,生老病死诸地狱苦。”“汝一心念佛,从一佛国,至一佛国,汝即能见无量无边诸佛世界,文字语言,不可宣说。”
“以佛性故!得金刚不坏诸佛常身,湛然清净,念念坚固。常有菩萨,一名观世音,一名大势至,乘五色云,六牙白象,持莲花台,迎念佛者,生不动国!”
——《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》
……

《法华经》:“闻是经典如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛大菩萨众围绕住处,生莲华中宝座之上,……其诸声闻、辟支佛乃至菩萨智慧禅定,无有与汝等者。”

净土法门,行超普贤登彼岸,诸佛第一妙法!

直心是道场

《大佛顶首楞严经》
梦参老和尚 讲解

【十方如来。同一道故。出离生死。皆以直心。心言直故。如是乃至。终始地位。中间永无诸委曲相。】

直心是什么样子?直心是道场,没有一点虚伪的。佛跟阿难说,十方诸佛都是从直心而入道的,“同一道”出离生死。心跟言、言跟心一定是一致相。

但是我们回顾一下,我们所有的言行都是不一致的,这一点我很有体会。我们所有的道友、所有见我的,跟我说的话全都是假话。不论出家的、在家的,都想见见老和尚,问老和尚这个、问老和尚那个,全是假的,不是真的,真话不能跟老和尚说。所以用这样的心又怎么能入道呢?

直心是道场,佛为什么要说这些话?要用如来的直心来回答他,不能拐弯抹角的。你心里是怎么想的,口里就要怎么说。你看跟你说话的那个人,你看他的眼睛在一边转,他眼睛转的时候是在打主意该怎么说,多数都是假的。

佛对一切众生如是地嘱咐,说“十方如来同一道”。同一什么道?直心是道场。你要有出离心,出离就是直心,心中所想的,口里就是所说,“心言直故”。这样子从你开始到终,这个中间一点弯曲相都没有,这就是“十方如来同一道”。

我们讲《大乘起信论》,《起信论》教导我们直心是指“正念真如”。《大乘起信论》讲三心。

“直心”,正念真如。你口里说话是表的声音,但是你心里头跟这个声音两个的性是一致的,“心言直”,这叫直因。以这个直因所感的果是真正的果,叫因果相应,因跟果符合。这样从你开始发心到你成佛,中间是没有虚假的、没有委曲,没有这些相,这就叫“直心”。

再进一步说“深心”,那就是要修一切善法。“深心乐集一切善”,诸善行广大的含义。

第三个就是“大悲心”,大悲心是发菩提心,要救一切众生的痛苦。

三心即是一心。所以佛嘱咐阿难:你不是想要求无上菩提吗?现在你发了想研求无上菩提的心,你就真实回答我的问话。要真实,不能搞虚假的,直心是道场。咱们发心出家,即使出了家、学了道,不管你十年、二十年,或者三十年、五十年,或者七十年——我现在七十多年了,直心的时候是很少的。

大悲心,平常经常说要发大悲心,我们发的是一般的怜悯心,观自在菩萨的大悲心我们都还没有发起来,还不理解真正的含义——不要说发了,还没有研究明白。所以佛跟阿难说,你要想求无上道,你要发明你本来具有的佛性。怎么样才能得到?那你就直心酬答我所问话。

佛为什么这样一再地嘱咐阿难?因为他在佛的身边,佛就知道他不是直心。所以这次是一再地嘱咐他:你一定要直心,我问你的话,你要直心地回答,不要虚假。

所以我们一切众生发心想成佛,那你就应当直心。心要正直,所说的话要相符你的心,这就告诉你不要起分别,这样才能远离一切魔障。一有分别心就有魔障,不能直至菩提。直心是道场。

浙江一居士开斋破戒之后,竟得如此惨痛果报!!!

特别提示:本文节选自录自《金刚菩提海》第185期 

明朝台州的地方,有一位名叫王立毂的人,字伯无,当了丙子乡的小粮官。

有一天夜里忽然梦到已过世的父亲,亲自告诫他说:“儿呀!你在十年内会有几次生命的危险,只有靠平时多行善,才能逢凶化吉。”

果然时间一到,该发生的事都发生了,灵验异常。幸好已得王父的告诫,都能一一化解,事事吉祥,于是在嘉禾年,发愿持长斋并且受持佛教的基本五戒中的四戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫,不妄语等四种戒律。但是大约半年后又升官当了江西新淦县的县长,就把长斋以及受戒的事忘得一干二净了。

匆匆又过了三年,由于任官满三年必须晋京朝拜皇帝,正要启程的前一天晚上,又梦到王父又来告诫,他心中着实很着急。有一天,他所坐的船经过了茨范,到了半夜时,忽然很清楚的感觉二位穿青色衣服的人,拿着令箭来勾他的魂,只觉得一阵昏眩,就到了冷飕飕的阴府了。

这时,他看了看四周,一同被抓来的人约有几千人之多,站满了整个庭院。有的被铐上手铐,也有一些依然衣冠楚楚的,而阎罗王穿戴整齐的坐在大殿内上方的正中央,旁边还有两个记录官坐在二侧,而另有四位侍者很威武的站在一旁;阎罗王叫着王立毂的名字,并且大声的骂了起来:

“你的阳寿早该在二年前就结束了,你之所以能够拖延到现在,乃是因为你能持斋受戒的缘故,为什么你又放弃了呢?”

于是阎罗王就把生死簿拿来一翻,在他的名字下,每年、每月、每日,做些何事?都有清楚的记录及注解善恶事项,一直到了前年八月就变成空白了。王立毂看完了就对阎罗王说:“由于我做官的关系,不很方便只好破戒了。”阎王接着训了他一顿,说:“这是你命该绝了”。于是就命令鬼役把他押入牢中,准备下地狱去受苦了。

这时,坐在左侧的记录官站了起来,向阎王请求说:“阎王爷!我们可不可以取出他破戒以后的所做所为的记录,来考查一下?”阎王点头默许。不一会儿,侍者就背了二大袋的卷宗到了,摊在地上,王立毂一看,都是他在当县长时的一些文卷,凡是判案的资料或是一小段文章都收集在此,并且都有一股气升上来,有青红黑白各种颜色。

阎王就命令颜色相同者放在一起,把黑色青色聚在一起,又把红色及白色各聚一起。这时候青色气已隐去了,黑色也缩小得像一颗小豆子,只有红色越发鲜艳明亮,照满了一室,王立毂很用心的看着想知道到底是什么东西造成的,原来是闲时曾经用毛笔写过的《金刚般若经》以及《往生录》的抄写。

阎王看完了这两样宝贝之后,脸色才稍微好看了些,就告诉左右的人说:

“这个人还蛮知道积些阴德,干脆这样好了,把他的眼睛弄瞎但保存他的身体,并让他还阳,让他以口劝人行善并做见证。”

于是命令鬼役拿来刀子把他的眼睛挑出来,挂在大殿的柱子上,眼中还有一束强光射出来。王立毂心想眼睛都被挖出,已不能看见东西,这时候突然感觉四周一片昏暗,刹那间,宫殿、阎王、鬼役都不见了,这时只感觉有人拍他的肩膊并推他说:“回去!回去!”他几乎跌倒在地上,突然醒了过来,原来人还在床上。天已快亮了,只听到家人围绕在身旁,哭得很大声,他才开口问:“这是怎么回事?”

家人赶紧告诉他,自二更的时候已发现他气息微弱,昏迷不醒,手脚冰冷,口齿合在一起,请来医生诊治,说是中了寒厥症,已经灌了七次药;王立毂又尝试打开眼睛,只觉得灯光非常刺眼,根本无法打开。那天夜里又梦到前夜来抓他的鬼役又拿着钉子来钉他的眼睛,顿时痛得发抖。

王立毂知道这是破戒的报应,于是禁绝用药治疗,决定罢官回乡。后来把家也舍弃了,苦修净业,非常虔诚诵念《金刚经》及《妙法莲华经》,早晚从不倦怠。

过了四年,又在幽溪礼拜〈大悲忏〉,有一天夜里,忽然梦到观音大士,用杨枝洒了一些甘露,并且点在他的两眼上面。第二天早上起床时,突然发现两只眼睛又恢复光明,真是喜不自禁。后来他又行脚至大江南北的大山名寺,以真参实证而闻名,整整再生了十二年,名号叫璧如大师。

(此编译自新编《观音菩萨灵感录》,译者按人生无常,因果不爽,善业恶业自有记录。无论做官或凡人都得广积阴德,持斋守戒,持之有恒,自能延福延寿。常有些人持斋守戒多年又听信人言,废斋破戒,殊为可惜;或谓斋戒多年,无福无祸,故生厌烦。须知平安即是福,善恶到头终有报,佛口婆心,字字金言,绝不虚假。)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同升极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开心[开学季]后天就是姥姥生日了我不知道每天要想她多少次,每天都梦见她,我已经接受她离开我了,可是也经常想不明白我总觉得她只是短暂的不再我身边,可是有天我突然意
  • ٩(ˊᗜˋ*)و不对……既然你这么拜托我了,我就勉为其难地去好了(`∇´) 司:(虽然很想撤回,但是我和桃李不一样,我可是大人!昨晚真的就是实力演绎又菜又想要吃
  • 新款 Razor Rambler 16 自带养眼光环,也是对复古迷你机车的现代化改造。此外,这款电动单车还配备 LED 照明、制动激活式尾灯、定制 Razor
  • 皋兰丰苗白兰瓜专业合作社是兰州市唯-的一家白兰瓜专业合作社,注册了“丰苗”白兰瓜国家商标。#寻美甘味·白兰瓜之美##寻美甘肃##美景中国[超话]##寻美甘味·白
  • 都是神之类的病变,所以我们不要仅仅停留在字面上 这个人害怕 那个人惊骇,他总体讲,如果邪气内侵,犯及五脏会导致神志的异常的问题,就会表现神的病变,他讲的是这个意
  • 当然,你们xsj可能就是太清楚这一点,直接觉得拿捏住玩家了是吧[可爱]所以你们的态度就是开摆不在乎,你骂任你骂我该出啥就出啥,因为不管我出啥都会有很多人买,到时
  • 回去看看你老母亲是不是也是?是不是你们都喝醉一起自摸啊?
  • 排球——中国女子排球队1984年洛杉矶奥运会,中国女子排球队一路过关斩将,决赛3:0战胜美国队获得金牌,这也是中国排球历史上第一枚奥运会金牌,同时完成了女子排球
  • 就像故事中的盖尔,她的视线中,只有捉襟见肘的日薪,即便有无数改变现状的方法,她也无法看到。努力很重要,怎么强调都不为过,但没有方向的努力是无头苍蝇,没有思考的勤
  • SEISA入驻设计师※RudeFish※@Rudefish 独立插画师2020年毕业于清华大学美术学院染服系2021年初创立鲁德菲西(上海)文化艺术品工作室擅长
  • 试问你们是谁的孩子又是谁的父母,如果躺在那里的是你们刚刚出生的孩子你们是否会同样如此对待,做出相同的选择?人世间任何一个人,都比我聪明机智;任何一个人都比我有用
  • 只有年年讲、届届讲、反复讲,在每个孩子身上付出足够的时间成本,才有可能让避险思维代替亲水思维成为儿童面对野外水域的本能反应,从根本上减少溺水现象的发生。她在致辞
  • 顶级思维1、蓝斯登原则2、卢维斯定理3、托利得定理4、屋摩斯科定理5、刺猬理论6、美即好效应7、波克定理8、韦奇定理9、斯坦纳定理10、费斯诺定理11、牢骚效应
  • 【壁姐姐的资讯箱】电视动画 #EX-ARM# 追加声优:浪川大辅、上坂堇、石川由依、八代拓、左座翔丸,该作将于2021年1月放送。STAFF原作:HiRock/
  • #甲骨文·安工说#【今日解字】心甲骨文中的“心”就像是人心脏的样子,这说明那时的“心”字是一个象形字。”从金文和小篆的字形上看,“心”字的中间是心脏,外部周围的
  • 年销售额超过160亿日元的服装品牌TATSUKO YANO(TY)在矢野龙子(夏木玛丽 饰)的率领下已经走过35个年头,然而口碑在外却也难以阻止日薄西山的颓势。
  • ”李雪琴:“我觉得礼物这种东西,就一定是得能保存的,日后还能想起来是谁送的,那瓜我当天吃完了,总不能把皮留下吧?”李雪琴:“我觉得礼物这种东西,就一定是得能保存
  • #和平精英[超话]#iv和平精英帐号出租战神框 时装:猪猪面具、馨之恋语、奶油宝贝、天使彩虹、花仙子、草莓生巧、软萌银虎全套、小丑鱼全套、浪漫波比、胖达、小黄鸭
  • ”熟悉鹿道森的朋友告诉钱江晚报·小时新闻记者,鹿道森平时是个温暖阳光的男孩,虽然他偶尔在朋友圈发泄情绪,但从未向他透露过自己有抑郁症的倾向。更多人讲到了自己曾在
  • 一、钢铁产业链、供应链节能减排是“减碳”的重头戏(一)钢铁生产碳排放量大、单位能耗高我国经济所处的发展阶段、资源禀赋特征,以及重型化的产业结构和以化石能源为主的