从楞严经中一个经典的譬喻看佛祖的智慧

为什么说古人说“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”,只是《楞严经》的佛学修行标签掩盖了其它方面的价值,就比如柏拉图哲学的核心观念是“理念论”,他认为只有理念才是真实存在的,世间一切不过是理念竖起的样板,对柏拉图而言,研究哲学就是研究一个具有普世意义的理念,进而关照这一理念投射的特定事物。

这个理念虽然距离佛学所说的“真心”有很大的差别,但是也对这个世界的真实性提出质疑了,真正的唯心主义不是唯妄心,而是唯真心,也就是唯《心经》中的舍利子,不生不灭、不垢不净、不增不减,所以古希腊、古罗马以及中国的老庄,确实都是有大智慧的人,只不过国外的唯心主义由于文化的断层并未发展起来,而中国的老庄以及王阳明,糅合了佛教,在文化史上大放异彩。

又如王阳明的心学,其实就是道家和佛学的融合:

王阳明和他的朋友到山间游玩。朋友指着岩石间一朵花对王阳明说:你经常说,心外无理,心外无物。天下一切物都在你心中,受你心的控制。

你看这朵花,在山间自开自落,你的心能控制它吗?难道你的心让它开,它才开的;你的心让它落,它才落的?王阳明听到后,就写出了这句经典的唯心论句子:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。”

言归正传,看看《楞严经》这个譬喻,原文和注解如下:

【即时如来,从胸卍字,涌出宝光。其光晃昱[yù],有百千色。十方微尘,普佛世界,一时周遍,遍灌十方所有宝刹诸如来顶。旋至阿难,及诸大众。】

即时,如来从胸卍字涌出宝光,其光明晃耀,有百千种色彩,一时之间,周流遍照十方微尘数的普佛世界。遍灌十方所有宝刹诸如来的头顶之后,再从十方世界,回旋至阿难以及诸大众之头顶。

【佛告阿难言:吾今为汝建大法幢。亦令十方一切众生,获妙微密,性净明心,得清净眼。】

佛陀告诉阿难说:“我现在为你建立大法幢,希望十方一切众生,都能通过此法,获得妙相微密、自性净明的真心,证得清净道眼。”

【阿难,汝先答我,见光明拳。此拳光明,因何所有?云何成拳?汝将谁见?】

“阿难,你先回答我几个关于见光明拳的问题。拳的光明是因什么而有的?又是怎样成拳的?你是怎么见到的?”

【阿难言:由佛全体阎浮檀金,赩[xì]如宝山,清净所生,故有光明。我实眼观,五轮指端,屈握示人,故有拳相。】

阿难说:“由于佛陀全身都是阎浮檀金色,赤金光色犹如宝山,因是清净心所生出,故而有光明。我确实以眼观见,世尊的五轮指端弯屈、握成拳状示给人看,故而就有拳相。”

【佛告阿难,如来今日实言告汝。诸有智者,要以譬喻而得开悟。】

阿难还是认为眼睛观见。佛陀告诉阿难说:“如来今日实言告诉你,诸有智慧的人,要以譬喻这种方法而得到开悟。”理上想不明白了,不妨换一个方式,用打比方的方法,也能帮助理解。

【阿难,譬如我拳,若无我手,不成我拳。若无汝眼,不成汝见。以汝眼根,例我拳理,其义均不?】

“阿难,譬如我握拳,如果没有我手,就握不成拳。如果没有你的眼,就不能看见。若是以你无眼根就不能见,比照我无手就不能握拳,义理是一样的吗?”

佛陀又在挖坑。无手虽然不能握拳,但无眼根,依然还是有见性的。

【阿难言:唯然世尊。既无我眼,不成我见。以我眼根,例如来拳,事义相类。】

阿难显然没明白这一点,他回答说:“是的,世尊。既然没有我的眼睛,就不能成我的见。以我的眼根,比例如来拳,这两件事的义理是相类似的。”

【佛告阿难:汝言相类,是义不然。何以故?】

佛陀说:“你说相类似,这个义理不是这样的。为什么呢?”

【如无手人,拳毕竟灭。彼无眼者,非见全无。所以者何?】

“如果是无手之人,其拳相毕竟就灭了。而那个没有眼睛的人,并不是见性完全没有。为什么这么说呢?”

【汝试于途,询问盲人,汝何所见?彼诸盲人,必来答汝,我今眼前,唯见黑暗,更无他瞩。以是义观,前尘自暗,见何亏损?】

“你试着在路途中询问盲人:‘你见到了什么?’那个盲人必定这样回答你:‘我现在眼前,除了见到黑暗,便看不见其他的了。’以这个义理来看,盲人攀缘的前尘本自为暗,他的见性有何亏损呢?”

盲人前尘自暗,有多种因。有可能是杀业太重、曾毁坏众生的眼睛。但最严重的莫过于毁谤佛法等。这种罪报一般先在地狱长劫轮回,然后转到畜生、饿鬼等恶道,最后转世为人,也常贫穷下贱、世世无眼。

【阿难言:诸盲眼前,唯睹黑暗,云何成见?】

阿难说:“那些盲人眼前,只能睹见黑暗,为什么能说成是看见呢?”

阿难此问,说明他还未清晰理解佛陀所说的见性。见性是见觉之性。见到种种物像诚然是觉,见到黑暗也同样是觉。如果没有觉,连黑暗都不可能看见。

【佛告阿难:诸盲无眼,唯观黑暗。与有眼人,处于暗室,二黑有别?为无有别?如是世尊。此暗中人,与彼群盲,二黑校量,曾无有异。】

佛陀说:“诸盲人没有眼,只能看到黑暗。与有眼人,处于暗室之中看到的黑暗,这两种黑暗,是有差别?还是没有差别呢?”

阿难回答说:“没有差别,世尊。暗室人所见之黑暗,与盲人所见之黑暗,未曾有什么差别。”

【阿难,若无眼人,全见前黑,忽得眼光,还于前尘见种种色,名眼见者。彼暗中人,全见前黑,忽获灯光,亦于前尘见种种色,应名灯见。若灯见者,灯能有见,自不名灯。又则灯观,何关汝事?】

佛陀就说了:“阿难,若此无眼人,原本全见前尘黑暗,忽然得到眼光,恢复了能于前尘见到种种色相的功能,称名为眼见,那么,那个暗室人,也是全见前尘黑暗,忽然获得了灯光,也能于前尘见到种种的色相,则应该称名为灯见。若是因灯光而见到前尘,灯能够自己有见的话,则灯就是活物),自然就不能称名作灯了。退一步说,如果灯能自己有见,则又何关你的事呢?”

【是故当知,灯能显色,如是见者,是眼非灯。眼能显色,如是见性,是心非眼。】

佛陀说“因此你应当知道,灯光能显色,如是真正看见的,,是眼睛而不是灯。同样的,眼睛能显色尘,如是真正见到真性,是心而不是眼睛。”

灯光显色,令眼得见。眼光显明色尘,令心觉知。举例来说。开灯见到屋内沙发,不是灯见到了沙发,而是眼睛看见了沙发,灯只是照明显色而已。而实际上,眼睛也如同这灯光一样,只是显出了沙发这个物像,真正见到沙发的是心。

【阿难虽复得闻是言,与诸大众,口已默然,心未开悟。犹冀如来慈音宣示,合掌清心,伫佛悲诲。】

阿难虽然又听到了如来的开示譬喻,他和诸大众一样,虽然口中问不出话来,但心里仍然没有开悟。依然希望如来慈音,继续宣讲开示。他们合掌礼拜,清净身心,伫立等待佛之慈悲教诲。
……

又比如:「是故阿难!汝今当知:见明之时,见非是明;见暗之时,见非是暗;见空之时,见非是空;见塞之时,见非是塞,四义成就。汝复应知:见见之时,见非是见;见犹离见,见不能及。云何复说,因缘自然,及和合相?」

通常我们都是将睁开眼睛叫看见, 闭上眼睛叫看不见。

几乎没有人会反驳这是错误的,都会很自然的认为这就是正确的描述。

事实上,我们睁开眼睛只是见到的明明是“明”, 闭上眼睛见到的明明是“暗”而已。怎么能叫“见”与“不见” 呢?为何我们会被事物所颠倒而长迷其中不自知呀,我观照是因为我们“见”到事物后启动辨识之心, 生出爱恨取舍之心,从此就被物所转,而找不到回归自性的路。

“见” 是自性的一个功能,它无形无相无来无去,跟自心一样,不管眼睛瞎不瞎,见一直都在,从未离开过我们,若心不想见 ,即使物放在你的眼皮底下, 你也会视而见不到此物 , 所以证明“见”不是眼睛的作用,而是心的作用。

心是我们所有功能的总开关,他的启动模式只需要那么一个闪念即可开启和关闭, 所以有句成语叫“心想事成”。

像我们想见距离地球那么遥远的太阳,也只不过需要那么一闪念即可见到太阳,观见的能力大不?

像我们想观见短距离的事物也能轻松自如的观见,只要我们那么一闪念的去想要观见。

像我们经常讲的一句话叫“通过表面看本质” 我们“见” 的功能又可穿透物而能“见”到。

但是我们却又无法将“见”从任何事物上剖离出来,然而任何事物都是事物,而不是“见” ,可证知“见”是 无处不在,无处都在的,功用很强大。

所以证知 如要想“见”到自性,还得于各种色相中摆脱出来,返照自心,自能“见”到自性的清净无染之相。

明了“自性”于各种色相上面还会执着取舍吗?

【绵绵夜语838】念佛切忌贪多图快

“南无阿弥陀佛”你这句佛号从哪里来?

从心而起,从我内心冉冉而起,清清楚楚,明明白白。六个字甚至你看得很清楚,第一个“南-无-阿-弥-陀- 佛”。有一个字看不清楚,你打妄想,有一句看不清楚,你打妄想。竖的横的都可以啊,“南-无-阿-弥-陀-佛”,它是非常清楚,每一个字非常清楚。你都这么念,妄念自然就少了。

你要是这么念呐:“南无阿弥陀佛…”(演示念得飞快,念珠拼命掐),你念一百年一千年一万年,你还是烦恼。你不信?

你这么看,或者你念十句佛号你掐一粒,南无阿弥陀佛…三句啦,南无阿弥陀佛…三句啦,南无阿弥陀佛…四句,掐一粒。然后你这样念满,你自然就知道这个念佛的好处和效果,就跟吃蜜一样的,比吃蜜还好吃,蜜吃太多,甜,它这个就不厌,你只想念,你每天都想念。

你一天哪怕有十分钟,或者十五分钟坐下来,坐在那里,手机放远一点,或者关掉,这么念。不这么念也行,什么都别拿,盘着腿,出声也行,不出声也行,“南无阿弥陀佛”,太快不行哦,你心里非常清楚,扫描过去六个字,就一句一句地,清清楚楚…这叫念佛。

诸位,你要这么念呢“…”(演示快得都听不清),那不往生我不管,我管不了,你这瞎念嘛,你赶数字嘛!不要赶数字,你这样念,讲是非你也没有了,想不起来嘛!我到底讲谁坏话想不起来了,想不起来呀,对不对?

“南无阿弥陀佛”我一个字一个字看不清楚,看不清楚不要看。你记住每一句佛号都是从心而起,这句佛号从心而起,然后能念的是我的心,我去念这一句佛号,可是这句佛号就在你的心里,所以能所归一,能和所是两个,能念的心和所念的佛号是两个,现在把它统一起来,能念的我的心和所念那句佛号都在我的心里。

所以“弥陀念弥陀”,在这里。你那一念心就是跟弥陀那一念心是一模一样的,然后你所念那句佛号就是在你的心里,不在外面。

往生就在这里,这样念一定往生。

四个字也好,六个字也好,你都这么念,真心恳切地念。

“南无”是皈依皈向的意思,皈依,皈向,我每一句都皈依皈向弥陀,我这么念佛,清清楚楚。

你们在家修行没时间,一天有那么十分钟,半个小时在那里念佛,一定能往生。

用想的办法念也可以,没念出声,就想这个佛号,时时想起这句佛号,清清楚楚。

你真正要放下心来在那儿念佛,万缘放下,什么事情都放下来,坐着,站着,躺着你都可以想,时时不离这一句,这叫念佛。这就叫作什么呢?——大圆满,无上的妙法就在这里,无上的神咒就在这里。

这个偈颂,我每天念一遍,大概有二十四年了(梦参老和尚)

心如工画师

 

《觉林菩萨偈》梦参老和尚讲解

 

为什么读《地藏经》之前,要先读觉林菩萨偈颂?一切境界都是心变现的,无量地狱相是由心变化的。心变化的是没有的,但是一切众生受地狱苦,它又是实在的。那个实在是非有的,是心所变化的。谁心里又变化个地狱啊?那是你的心变化地狱,这种变化可多了。你造哪种业,就变化哪种地狱。所以在《地藏经》前,加上觉林菩萨这个偈颂。

 

还有另一种说法,有一位大德他堕地狱,到了地狱门前,忆念起“若人欲了知,三世一切佛”这个偈颂。本来他念想完这个偈颂——“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,这没有念出来,地狱就空了。所以在《地藏经》前头,印上觉林菩萨偈,这是这段故事的原因。你要是怖畏地狱苦,念念觉林菩萨偈颂吧!

 

“若人欲了知,三世一切佛,

   应观法界性,一切唯心造。”

觉林菩萨这个偈颂,我每天念一遍,大概有二十四年了。因为念《地藏经》,一开始就要念觉林菩萨偈颂。以前讲《华严经》没有怎么注意,现在念《地藏经》时就开始注意了。每天念一遍,经常观想你这个心,由这个心才造种种的业。每天你的思维、一切行动,离开心吗?也有离开的。精神错乱的人,精神错乱离开心了,那叫傻子。我们经常说傻子——傻子老实一点,疯子就不老实了,疯了嘛!他就作种种的业,要经常地这样思惟。

 

这是观心法。觉林菩萨教我们观心法,观什么心?因为它是空的,行菩提道,发菩提心,千万别产生障碍。一切法,先悟得它是空的。因为空,它没有障碍了,才能建立一切。你要怎么画就怎么画,如有障碍就不行了。你只能照葫芦画瓢,画不出别的来——画瓢可以,画山水、画人物就画不出来了。形容你这个心,主要是让你观心。

 

“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”

 

这个心妙到什么程度呢?色、受、想、行、识都是心所造的,从心所生的,何况世间呢?世间相,什么都能画得出来的,那是心造的,所以能造一切法。一部大藏经都是心画出来的,那是佛心画出来的,不是我们心画出来的。无量无边的地狱,那是我们心画出来的,心所画的。世间的山河大地一切事物,全是心画的。

 

“无法而不造”,这个山河大地,可不是一个众生心,无量众生心——在这个世界上住的,所有众生集体画出来的。有时候画风灾,这次大海啸是谁画出来的?自己画出来的,我们并没有画它。为什么?我们没有受难,只是知道而已。

 

这个心像工画师一样的,能够画世间。世间所有的形象,唯心识所变,都是你的心识变化出来的。天堂地狱、你的家庭,都是你的心变化出来的。在社会上,他的脑子在那里想——他有财富,想要开个公司,他变出公司,变出职员。这也开扩,那也开扩,发展了多少家就是他思想变的。有时变好了,有时变坏了。变好了呢,公司成立了,赚钱了,越来越兴盛,挣多少个亿,全世界都有他的生意。变坏了倒霉了,什么都没有了。这是业,业是惑,惑是心。心里一迷惑,生出来这么多问题。家庭也如是,一切都如是。

 

总之,一切法都是你心所造的。就像画师画画一样,他能画出各种画来。但也有画得好的,也有画得不好的,画得好的就是名家了。像我刚才举了几个画好的,好的有什么现象呢?古来人所有画竹子的名画家,你坐在他那画跟前,你感觉着那个竹子清风吹动似的,有那么一种感觉。那就是他的心感染到你。郎世宁画的马,那马像活了一样的,越看越像。那就是他的心有神力,心力所加持的。

 

为什么一张画值几千万美金?这就说明心造化的不同。有的画不值钱。为什么?他画的心力不够,心力不够就不神。画画是画的神态。

 

这是什么?唯心所造的。没有一件真实的,真的就坏不了了,可坏性不是真实的。能造这个心是假的。所造的一切法呢?哪有真实的,都是假的。那画家拿着手去画,这个手就是代表心了。他的心不注意,心神不在,他的手画不出来。是手画吗?是心画吗?说手在画,心里在指挥,心里动念,手里在画,那就和合了。那手是有形的,心是无相的,无形无相的,怎么合到一块呢?合不在一块儿。分开了画不出来了,合也不是,分也不是。我们这种种五蕴,就是这么样形成的。

 

“心如工画师,能画诸世间”,拿工画师形容这个心。我们前头讲,“惑”,因惑而起业。惑是把心迷了,起了惑了,那惑就造很多业了。拿手画画,就是指你造的业。这是迷惑所造的业,不是明明白白的,明白心了,明白心了不造这个业了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也就是道路上一些杂物,贾公彦解释为“谓不蠲之物在道,犹今言狼藉也”。根据《周礼·天官》记载,“官人为其井匽,除其不蠲,去其恶臭”此处的“匽”即路厕,一般设置在人
  • 换句话说,即使父母双全家庭完整,你一天到晚吵啊闹啊,对孩子缺少关爱,完了还美其名曰“都是为了孩子”那请您看在孩子的面子上赶紧离吧。(其实还有很多欢乐点滴,无奈只
  • #庞薰琹# 兼擅油画、水彩,早年创作受西方现代艺术诸流派影响,作多方探索,后又得益于中国传统艺术与民间艺术。#遇见艺术##现当代艺术# ​​​ “庞薰琹立足世界
  • 华域汽车虽然调整,单还是挺强势的,其实有超10个点利润了,只是我还是相信自己的分析,还会往上走一波的。如果考虑到“茅”指数的个股的构成,那么就会发现有很多个股的
  • 在所有当下情绪发生的时候,心灵都做出了一个选择就是:「不允许。」#心理学[超话]##治愈不开心##情感[超话]##心理咨询##吸引力法则##刘小醺灵性疗愈##e
  • 我是跳跳我爱蹦蹦飞檐走壁、摸爬滚打,人类是我最好的捕猎对象,看着她的头、脚、胳膊、腿,哪里都能咬,我就藏好了,嗖一下扑过去,咬完我再嘚一下蹦开。我是跳跳不爱觉觉
  • 这件事要从一位名叫“叶珂黄晓明今天分手了吗”说起,从这位用户的名字来看,就会引来无数网友的围观,更何况,他还爆出两人之间有绯闻。 网友发现,她的回复,只是
  • 飞伢子和阿秀都是朴实纯真的人,你看图中红裙红绸带追赶着鲜红的军旗,他们理应有美满的生活[悲伤]一个是领着穿插任务上战场前夕的表决书,“本人满腔热血,如今祖国需要
  • 猫猫书评:男主高中暗恋女主,写情书告白,女主因为车祸没看到信,男主伤心出国(这里为徐老大惋惜一下,自尊心太强,没收到回复就自闭了哈哈哈,更惨的是女主压根对他没印
  • 为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示! 这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请
  • 当一个孤独寻找另一个孤独时,便有了爱的欲望 ——《务虚笔记》 ​史铁生每一次的清醒,记忆就逼着我,像在奔流错乱的镜头面前一般,再一次又一次地去重新经历那场令我当
  • 漫舞尘世间,颠簸流离,眉间犹自怜,桃花丛中欢颜寻,轻波敛盈,脉脉含情殷。漫舞尘世间,颠簸流离,眉间犹自怜,桃花丛中欢颜寻,轻波敛盈,脉脉含情殷。
  • #好书推荐#在亲密关系中,明明我很优秀,为什么就不能获得一份好的爱情呢?让人拿起就不想放下,读的过程中会觉得有费曼讲物理的感觉,深入浅出的讲这些专精的知识着实让
  • 五一过生日,会不会多劳动一点会有更多的收获呐~我希望身边的人都健健康康的,快快乐乐的,大家一直都可以在一起,让自己越来越好!p1是还没到零点就收到来自皮皮的生日
  • 「克林索爾的最後夏天」「我不會知曉你叫什麼,我曾在一個鐘頭裡愛慕妳;今日,又在山村的陽光小街上再度愛慕妳,用一個鐘頭。⋯但我注定不忠,屬於那種只會愛上愛情,而不
  • 8、大跌之后如何抄底在一轮经典的下跌过后,市场面临转势,但我们不知道谁会先涨,资金量大的操作必然会提前布局,而我们需要的就是睁大眼睛,等待最强的那只股票出现,然
  • 2022年7月27日(星期三)壬寅年丁未月辛巳日 日运参考甲木——明日对于甲木而言,会拿出专注的态度应对日常的工作,此前的一些问题也利于得到解决,或者在甲木端庄
  • 有些人打算破釜沉舟,直接发一条短信,打算说清楚,表明自己的观点说自己还爱着对方,会等着对方,想直接痛快了断,让对方直接给自己个回复,答案很明了,对方直接回绝,自
  • !!
  • 响应别人的扩列帖感觉扩不到什么有效的朋友,我自己来专发一帖扩个列吧:三次元朋友玩游戏的不多,希望能和同好互相分享快乐~最近加过不少好友,帖子里看起来很热情好相处