妙莲老和尚:生,要在莲花苞里消罪业,同时长养善根经过十二大劫才能出来。

今日道场,同业大众!何故应须皈依三宝?诸佛菩萨,有无限齐大悲,度脱世间;有无限齐大慈,安慰世间。念一切众生,犹如一子;大慈大悲,常无懈倦。恒求善事,利益一切。誓灭众生三毒之火,教化令得阿耨多罗三藐三菩提:众生不得佛,誓不取正觉。以是义故,应须皈依人间父母对儿女的慈爱是没有条件的,佛陀的大慈悲又是怎样呢?“念一切众生,犹如一子;大慈大悲,常无懈倦。”即使是逆恶众生只要他一念想生西方,阿弥陀佛都会来接引;所以印光祖师赞叹阿弥陀佛:“四十八愿度众生,逆恶皈心也来迎”,逆恶就是五逆十恶之人。或许有人想:“这样不是滥吗?”不是滥!所谓“非是度生无拣择,怜彼是佛尚未成”。虽然他造恶业,但本性还是佛,还是有一念善根。你不度脱他,在人间没有好人来带他,没有慈悲的人来领导他,他还是会干坏事害人。佛陀念他还有一点善根,所以接引他到西但逆恶之人回心忏悔,生到西方是下品下方。生,要在莲花苞里消罪业,同时长养善根、圣胎,经过十二大劫才能出来。就好像我们在妈妈肚子里十个月,渐渐长成婴儿,然后出世。世间法你明白,佛法你就懂得一半。

世间法、佛法都是缘起法,不过染净不同就是了;造染业就轮回六道,造清净业就成四圣。念佛往生西方是佛法中特别的法门,所以逆恶众生只要皈心都能往生,这有它殊胜的道理在。又复诸佛,慈念众生,过于父母。经言:父母念儿,慈止一世;佛念众生,慈心无尽。又父母见子,背恩违义,心生恚恨,慈心薄少;诸佛菩萨,慈心不尔,见此众生,悲心益重。乃至入于无间地狱,大火轮中,代诸众生,受无量苦。是知诸佛,诸大菩萨,慈念众生,过于父母。这是讲到父母对子女的慈悲,还是有个限度、有个憎爱,佛陀就没有。经上提到:有一个人拿香来供佛,另一个人拿刀在佛陀身上挖肉。在一般的常情来说,你拿香供养我,我当然会对你好;你拿刀在我身上挖肉,我就对你有瞋恨但佛陀不是这样喔!对众生一律平等。

“照这样讲,不就赏罚不分明了吗?他恭敬我,我当然爱护他;不恭敬我的,是个坏孩子嘛!我怎么能爱护他?”要知道,佛陀断德究竟,已经没有瞋恨了,他看一切人都是好的。一个人骂人、打人,甚至杀人,都是因为他动了瞋恨心,起了不如法的念头,才有这个恶行为。所以佛陀要我们断憎爱两种烦恼,憎就是瞋心,爱就是贪欲。佛法讲到最高境界、究竟处,就是要空--空我执、法执,我法二执空了,连空空也要空。空到究竟,凡情尽、圣智亡,那才是佛的境界。

--妙莲老和尚 https://t.cn/z8yekdL

我泱泱华夏 一撇一捺都是脊梁
我神州大地 一丝一念皆是未来
我浩浩九州 一文一墨均事骄阳
愿意吾辈之青春 护卫盛世之中华
时光不老 连接着充满信心的未来
收藏过去 是为了明天更好的出发
少年不惧岁月长 彼方尚有荣光在
立于皓月之边 不若星光之势
望于巨人之策 不颓好胜之心
翻山越岭 只为一次遇见
全力以赴 只为一次改变
追光而遇 暮光而行
愿你所想 皆你所愿
我们在追梦路上携手奋进 共同出发

妙莲老和尚:可怜啊!事情一多就分身乏术!

我们拜忏,口要朗朗爽爽念诵忏法之灵文,身要端端正正礼拜十方三世佛;意则每念诵句、每礼拜一佛,都虔诚恭敬。心要如何观想呢?那就随个人的智慧,依文而观想。

智慧有世间普通的智慧,有佛法微妙的智慧;佛法微妙的智慧就是般若,照见一切皆空,万法了不可得。学佛一定要有微妙空慧,这样修一切法就没有人我是非,如《金刚经》上所说“无我相、无人相、无众生相、无寿者相修切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”有我有人修一切善法,不过是感人天的福报而已,人天的福可怜啊!那是三世怨--今生修善,来世享福,第三世就堕落了,那是佛法所扬弃的。希望大家要开般若慧,那你在这里拜一部忏,胜过在其他地方拜百部、千部。你有了微妙空慧,拜忏一字一句的功德都与十方虚空相等。祝福大家开般若慧,亡人我情见!

刚才读的文:“愿此香花遍十方,以为微妙光明台;诸天音乐天宝香,诸天肴膳天宝衣。不可思议妙法尘,--尘出一切尘;--尘出一切法,旋转无碍互庄严。遍至十方三宝前,十方法界三宝前;悉有我身修供养,--皆悉遍法界。彼彼无杂无障碍,尽未来际作佛事;普熏法界诸众生,蒙熏皆发菩提心,同入无生证佛智。”看这个文要默念观想,怎样观想呢?随文入观。比方第一句“愿此香花遍十方”,我们各人面前都有花,这花既庄严又芳香,你就观想这花能改变人间污浊邋遢的臭味、改变人间的丑陋以香花庄严这个世界成为清净的世界。

我们拜忏不要只求自身好,也不要只求宝岛好,还要希望整个大陆、地球五大洲都好。其实这样的心量还是小,因为地球在太空中只是一微尘--一个微不足道之尘,好像兔毛之尖端,地球在空中就是这样渺小。

我们以此香花供养遍十方,要做什么呢?“以为微妙光明台”,光明台是指诸天的光明台,微细巧妙。这种微细、巧妙如何,完全就看个人的定力;定力大,智慧就高,观想出的光明台就更加微细巧妙。可惜我们没有定力,为什么没有定力?妄想多就没有定力、没有智慧光明。我们现在以观想之力,观想香花来收摄身心,将心收摄在现前当下。

“诸天音乐天宝香,诸天肴膳天宝衣。不可思议妙法尘,——尘出一切尘;——尘出一切法,旋转无碍互庄严,遍至十方三宝前。”再观想以诸天的音乐、天宝香,以及诸天的微妙饮食、宝衣来供养。肴膳就是好的饮食,宝衣就是宝所成的衣。这一切不是凡夫心量所能思议,这些都是微妙法尘,人间的五尘则是染浊的。以此清净微妙不可思议之尘,一尘又出无量尘,尘尘无尽。以无量微妙之尘,尽虚空、遍法界供养一切三宝;你以这样的心来拜,那你的心量等虚空,功德遍法界。

“十方法界三宝前,悉有我身修供养,——皆悉遍法界。”悉是皆的意思,十方法界都有我们的身在修供养,大家要有这种想法。或许有人想:“我们的身是在寺院念佛堂,怎么会遍十方?”我们凡夫可怜得很,事情一多就分身乏术;但是要知道,十方诸佛都有大圆镜智,这个大圆镜智就是心镜,每位佛心中的镜,都能照摄我们正在修供养,并不是我们有无量百千万亿身遍十方,也并不要我们到十方法界去,我们没这个本事。

不要讲佛有这个心镜,假如我们各人手中执一面镜子,镜子从高空照下来,镜子里头不都有我们全体吗?你的那一面镜子能照摄一切,乃至每个人手中的镜子都能照摄一切,没有障碍。“彼彼无杂无障碍,尽未来际作佛事。”你看这当中是不是乱了?没有乱喔!不但不乱,还结成无量庄严的微妙法。

修佛法难不难?不难!你要是说难,凡夫小心眼当然认为是难。把小心量一放掉,转成大智慧大光明藏,那即人性而为佛性、即凡身而为佛身嘛!佛性、凡性即是一性,佛陀有大圆镜智,我们有没有大圆镜智?当然有!佛陀的功德我们本来具有,只是我们没有修因、没有修众缘,所以佛的功德没有显现。

诸佛有大圆镜智,在我们凡夫心中则是第八识--阿赖耶识。八识就是六识再加第七识末那识、第八识根本识。六根有六识,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意。我们要断恶修善,眼睛不要看邪事而观佛像之相好庄严,耳朵不要听情歌而听清净之梵音。如果耳朵尽是听是非,不听好话,耳根当然会变坏;听到人家讲是是非非的坏话,你把它转成好话,不生气、不起烦恼,心量大就好了嘛!

把六根转过来,不要接触染污之尘,要接触微妙清净之尘,这就是转八识成四智--转前五识为“成所作智”,转第六意识为“妙观察智”,转第七识为“平等性智”,转第八识为佛陀的“大圆镜智”

佛法教我们这样修行,大家要明白!如果你不明白,那是业障重、没智慧,多多至心拜,终有一天能达到目的。我们在这边拜忏吃苦,吃得一点都不冤枉喔!大家好好地精进、勇猛!现在诸位拜忏很辛苦吧?万事起头难,你们初来拜忏当然是辛苦,拜久了哪里是辛苦?有快乐啊!比方我们现在拜忏唱微妙的梵音,大家听了是不是感到身心吉祥、安然?听了世间那些靡靡之音的情歌,令人想入非非,这不是把人搞昏迷了吗?你要是听那些,满脑子只想那些,不但人性尊严没有了,也变成了兽性。

现在听微妙的三宝清净之音,使我们身心清凉,身心清凉就会想到好境界;万法唯心,心一想到好的境界、佛的境界,就转变凡心而成佛心。道理就是这样,有大家好好藉这声音使身心集中力量在拜忏上。声音、力量有很重要的关连,好像我们搬重物要使力前,大家一起喊:、三 轰!”)声音要整齐才能合成大力量。不过要注意!有些人的音声特殊,不合乎大众,那就不要唱,不然就会扰乱到大众。

--妙莲老和尚 https://t.cn/z8yekdL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是这般执意于纯粹真诚的女子,我所有逆流而上的心结,皆为寻一份梦的完整;而你我的地久天长,已经流转千年,或许不在今生,亦不在来世,是三生石上镌刻的沧海桑田。缠绕
  • #每日一善[超话]#[太阳]#每日一善##阳光信用# 努力本就是年轻人应有的状态,是件充实且美好的事,可一旦有了表演的成分,就会显得廉价,努力,不该是为了朋友圈
  • #NINEPERCENT[超话]#李奶昔们真的看看数据吧,只有几十天他们就解散了,你以为时间很多?给他们做做数据吧,再不喜欢也就这98天了。
  • #周口好网民# 【“周口好网民 喜迎二十大”获奖人员风采展示(五)】马绍领,1958 年生,曾参加 1979 年对越自卫还击战,两次荣立二等功。退休后,马绍领把
  • #微博电商bigday# [打call][打call]漢堂斎茶室的微博小店,云南勐海春海茶厂易武刮风寨古树系列普洱生茶饼,[给力]微博特惠价答谢粉丝活动,推荐一
  • “勇敢说再见才会被奖励新的开始”1⃣️天气到底什么时候能变冷2⃣️虽然看起来经常吃蛋糕,但事实是“吃一口,好的,给你了”3⃣️自从麻麻给我买了小电鸡以后开始天天
  • 客观上分析,民间一直提及的“湖广填四川”运动,并不是民间普遍流传的那样发生在清朝时期,第一次其实发生在元末明初,明代朝廷为了恢复生产,已经有过有组织性地向四川盆
  • 水瓶座关键词:友情至上也许在一开始,水瓶的心中就不会认同爱情能够永恒,因此他会把善始善终的感情放在友情身上,但尽管如此,水瓶还是很向往爱情,可是发现爱情带来的一
  • 五行相法识人术! 五形取义 一曰木形。清秀修长。高植瘦弱。得五长之气而成。其卦为震。其音为角。是为天气上升之初侯。万物得之而生也。以高端挺植。清秀修长。是为本
  • 她虽然年纪小,但是也积极为疫情防控工作贡献自己的一份力量,她经常说自己是单位的一块砖,哪里需要她,她就去哪里。中医科的李艳香同志今年已经五十多岁了,在单位她是“
  • 愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见我佛阿弥陀,即得往生安乐刹。 ​​​​上一次这样看一部剧好像已经是小学四五年级的事情了 从开播追到大结局 每天晚上更新都按时
  • 收获:相对peace的心理状态、自我感觉越来越专业的看球技巧…对胖球届词汇熟悉到可以脱离字幕的英语听力…以及…趁着遥遥无期封控区蠢蠢欲动想写点文字自己玩儿的些许
  • 《客片分享》随着中国娃娃造型/拍摄后,很多菇凉都尝试了适合自己的,新鲜的拍摄赶脚.这位菇凉 活泼、 爱闹 、爱笑 31周的她 似乎没感觉 自己有个肚子……[黑线
  • 后面的剧情逐渐合理又好笑,三个人的故事是想把草原上的马抓完的节奏,你们直接改名叫《成年人的恋爱就是这样》完事儿了!当然,洒家喝的是隔夜的奶茶,颜色已起变化,但味
  • -早上吃的❤带回来的玉米 然后就开始图书馆之旅-中午和gg ♠吃的午饭 蔬菜米粉 我可太爱吃油菜了 请叫我“油菜小精灵”‍♀️-新的手机壳也取到了 就喜欢这种抽
  • 你有双蛋吗 给爷看笑了 你有事吗?不禁想问:难道这是每个男人成功的必经之路吗?
  • #成毅#在抖音不小心刷到了直播,蹲守了一下终于看到淇淇了,太不容易了[苦涩][苦涩][苦涩]淇淇定妆下班了[哇][哇]以后不会看了,因为坚持是因为第一次然后看了
  • 岩手特色美食体验——碗子荞麦面 此次岩手节除了有岩手县传统工艺品南部铁器的展览外,还带来了盛冈三大面:碗子荞麦面、盛冈冷面、炸酱面。在九月期间来贝拉诺西餐厅,
  • 不是你办了健身卡,去健身房了就能变成瘦子了,也不是你去了美容院就变成了美女了,先天条件很重要,一心向阳面部表情也会阳光灿烂,心胸开阔眼界长远就不会被阴沟里见不得
  • 两个都特别容易满足的人,在一起过日子住得差一点也好,穿得差一点也好,但他们不生气,不吵架,小哥懂老婆在家带两个孩子的辛苦,老婆也理解小哥在外面的不容易,两个人的