#地理每日一图#软木酒塞源自一种欧洲奇树
世界上大约一半的软木酒塞,产于葡萄牙,其中的大部分来自于南部的阿连特茹地区,发展软木加工业已逾200年历史。这种专用于软木酒塞的树木,叫栓皮树,栓皮树每年生长的树皮不会完全脱落,而是脱落一部分保留一部分,然后以留下部分为基础逐年增厚,随着时间推移,足足可以长到15厘米厚。现在普遍认为,这种独特的树皮被认为是野外为了预防森林火灾和高强度紫外线辐射而进化的,因为它们生长在地中海地区,夏季干旱高温、这样的树皮有利于它们存活。人们需要用手工,小心翼翼地将整根树干的树皮,完整剥下来,然后用这种厚厚的树皮做成“木塞”。“用树皮做木塞”听起来似乎是一门“一本万利的可再生生意”。但实际上,“再生”的过程要慢很多很多。葡萄牙法律规定,在栓皮树生长的前15年里,不能被收割。15年后,可以进行第一次“剥皮”;此后每过9年,可以“剥皮”收割一次——其中最优质的树皮,要到33年后的第三次收割,才能长出来。
世界上大约一半的软木酒塞,产于葡萄牙,其中的大部分来自于南部的阿连特茹地区,发展软木加工业已逾200年历史。这种专用于软木酒塞的树木,叫栓皮树,栓皮树每年生长的树皮不会完全脱落,而是脱落一部分保留一部分,然后以留下部分为基础逐年增厚,随着时间推移,足足可以长到15厘米厚。现在普遍认为,这种独特的树皮被认为是野外为了预防森林火灾和高强度紫外线辐射而进化的,因为它们生长在地中海地区,夏季干旱高温、这样的树皮有利于它们存活。人们需要用手工,小心翼翼地将整根树干的树皮,完整剥下来,然后用这种厚厚的树皮做成“木塞”。“用树皮做木塞”听起来似乎是一门“一本万利的可再生生意”。但实际上,“再生”的过程要慢很多很多。葡萄牙法律规定,在栓皮树生长的前15年里,不能被收割。15年后,可以进行第一次“剥皮”;此后每过9年,可以“剥皮”收割一次——其中最优质的树皮,要到33年后的第三次收割,才能长出来。
#没有的世界# 28天环游世界20
杜罗河谷之旅,被我戏称为真实的“酒精计划”,因为那里本就是葡萄牙乃至世界著名的葡萄酒产地,这一趟行程一共要喝11种酒。当然,不同种类,也就是给个一杯,浅尝辄止,试个味道而已。但是午饭的时候,突然开始无限量供应。完成这个旅程,就真的理解了为什么《酒精计划》可以拿奥斯卡,在美国人眼中,欧洲人酗酒成性的刻板印象。
这也是一个大的团队,我们被不同的车分散成小的团队前往河谷。我忽然有些印象模糊,我一车的人,前面是四个英国女大学生,但我旁边坐的是一对来自哪里的情侣?已经想不起来了。四个英国女学生非常活泼,她们好像也是来自曼彻斯特?反正是一个我知道的非伦敦英国城市名。她们一路都很high,连着车子的蓝牙音响放着泰勒·斯威夫特的歌。我的司机看上去像有中东血统,穿着卡其色的风衣,拿着一把英伦风味的黑色雨伞,像是上世纪五六十年代的优雅特工。
河谷天气并不作美,没有十足的晴天,阴一阵、晴一阵、雨一阵、雾一阵,可能就是这样变幻多端,才能孕育酿成美酒的葡萄,而变幻也更能勾勒出河谷的美。
我们到的酒庄,那个酒的品牌翻译过来叫小小的吻,已经经营了好几代人。大家围站在酒桶前,酒庄的新一代主理人作为导游,讲了很多很多酒的知识,我就记得糖分越高度数越高,所以波特酒喝起来很顺,但很容易醉。
然后也难免要每个人自我介绍一番,我想到要喝那么多酒,真的懒得解释,我来自中国哪一部分,又在哪里生活和工作,很累赘一大堆,直接说我来自香港。要说几句广东话,我也是能唬到人的。这个团里还挺多加拿大人,但他们看着是亚裔面孔,已经是二代移民了。居然还有一个人,完全不喝酒,酒精过敏,报名这个行程只是为了陪女朋友。
我们途径酿酒的每一个步骤,到了一个大的池子,里面是正在发酵的葡萄原液。可以用手指蘸一点品尝,还是鲜甜的水果味道。但是如果不小心掉进去,我想这是一个很不错的阿加莎式杀人故事。
他们特意留了一个空置的大酒桶,让游客可以钻进去拍照留恋。本霍比特人真的太适合从窄窄的入口进去,在里面完成拍摄,然后顺利出来。高大的欧美人们看了,啧啧称奇,鼓掌叫好,可能我真的是全团进出最顺利的一个人。我率先走出层层酒窖,眺望远山云雾,一个加拿大华裔大叔悄然靠近我,问我是不是来自香港,他说他是香港移民二代,跟我讲了两句广东话,还好我接得住。他可能也讲不了更多,用英文说要是没有雾就更美了,我说我们中国人还对雾和山是有另一套审美体系的,这样看更具神秘感。 既然是河谷,当然也要领略河岸风光。不过那一天风实在太大,我没办法坐在船的外面,拿着酒杯独占舱内,他们倒是兴致勃勃一直吹着风。船到河谷深处,总算风把阴霾吹开了一些,借由蓝天白云,衬得沿岸风光十分美好。
河谷之旅像是间奏,上半场是酒窖穿行,下半场就是豪饮。我们到了河谷更高的位置,下过雨路面有些湿滑的危险。下车我就看到一颗心形的橄榄树,想到阿巴斯的电影。餐厅里,每个人的位置前摆满了酒杯,一个人有四个杯子。三面落地窗,无论在哪个角落,都能欣赏到河谷的风景。主理人毫不吝啬的给每个人添酒,一手红葡萄酒,一手白葡萄酒,从你身后同时伸出两只手,倒满酒杯。看着河谷晴雨瞬息万变,我也不知道自己到底喝了多少杯。他们有自己做的橄榄油,里面加一点应该是酱油,蘸餐前面包吃,我好想试试这个橄榄油,但是每次都离我放置太远,其他人又争先恐后吃完了面包,还对橄榄油意犹未尽。
前菜、主菜、甜点和无数酒精轮番上阵后,主理人开始出来活络现场。他拿了一个蒸馏瓶,就是实验室常见那种,上长下宽,里面是透明的液体。我已经顾不上他说什么了,突然他开始逐个让客人张开嘴、仰着头,倒入里面的酒,呼吁大家一起配以奇怪的呼喊声。不少人有些害怕,但还是完成了挑战。我喝下不知名的烈酒,感觉很像某种白酒,但的确入口极其刚烈。
互动节目结束,他们又拿出一瓶陈年老酒招待大家,作为离别礼。老酒因为放了过久,不能直接打开软木塞,而是用冷热物理原理,烧热钳子,夹住酒瓶,再敷冷水,如此反复后,玻璃自动被切割开来。
餐厅后面的山坡,种满了不同的葡萄,可以自行攀登,任意摘取葡萄品尝。不少人望而却步,因为雨后的泥泞。我看着停车场边长廊上满布的葡萄藤,发现结的葡萄各有异色,大、小、紫、绿交织。我的司机说,这是一根藤上嫁接了不同的品种,葡萄就是这样,可以生活下去。
回程车上,四个英国女孩把手机传递给我,说我有选歌的权利。我放了一首Cher的名曲,听到前奏她们就随音乐开始摆动肩颈,惊叹道真是经典的选择!
到波尔图的时候,还未夕阳,我还有一些漫步的时间。找了一家饭店,卖的是本地很有名的特色食物,但我有点看不懂,就是面包、鸡蛋、起司和肉夹在一起,淋着厚厚的酱汁。但我忽然觉得,我太爱这座城市了,临时买了新的机票,多订了一天房间,我还想多留在这里一天。
杜罗河谷之旅,被我戏称为真实的“酒精计划”,因为那里本就是葡萄牙乃至世界著名的葡萄酒产地,这一趟行程一共要喝11种酒。当然,不同种类,也就是给个一杯,浅尝辄止,试个味道而已。但是午饭的时候,突然开始无限量供应。完成这个旅程,就真的理解了为什么《酒精计划》可以拿奥斯卡,在美国人眼中,欧洲人酗酒成性的刻板印象。
这也是一个大的团队,我们被不同的车分散成小的团队前往河谷。我忽然有些印象模糊,我一车的人,前面是四个英国女大学生,但我旁边坐的是一对来自哪里的情侣?已经想不起来了。四个英国女学生非常活泼,她们好像也是来自曼彻斯特?反正是一个我知道的非伦敦英国城市名。她们一路都很high,连着车子的蓝牙音响放着泰勒·斯威夫特的歌。我的司机看上去像有中东血统,穿着卡其色的风衣,拿着一把英伦风味的黑色雨伞,像是上世纪五六十年代的优雅特工。
河谷天气并不作美,没有十足的晴天,阴一阵、晴一阵、雨一阵、雾一阵,可能就是这样变幻多端,才能孕育酿成美酒的葡萄,而变幻也更能勾勒出河谷的美。
我们到的酒庄,那个酒的品牌翻译过来叫小小的吻,已经经营了好几代人。大家围站在酒桶前,酒庄的新一代主理人作为导游,讲了很多很多酒的知识,我就记得糖分越高度数越高,所以波特酒喝起来很顺,但很容易醉。
然后也难免要每个人自我介绍一番,我想到要喝那么多酒,真的懒得解释,我来自中国哪一部分,又在哪里生活和工作,很累赘一大堆,直接说我来自香港。要说几句广东话,我也是能唬到人的。这个团里还挺多加拿大人,但他们看着是亚裔面孔,已经是二代移民了。居然还有一个人,完全不喝酒,酒精过敏,报名这个行程只是为了陪女朋友。
我们途径酿酒的每一个步骤,到了一个大的池子,里面是正在发酵的葡萄原液。可以用手指蘸一点品尝,还是鲜甜的水果味道。但是如果不小心掉进去,我想这是一个很不错的阿加莎式杀人故事。
他们特意留了一个空置的大酒桶,让游客可以钻进去拍照留恋。本霍比特人真的太适合从窄窄的入口进去,在里面完成拍摄,然后顺利出来。高大的欧美人们看了,啧啧称奇,鼓掌叫好,可能我真的是全团进出最顺利的一个人。我率先走出层层酒窖,眺望远山云雾,一个加拿大华裔大叔悄然靠近我,问我是不是来自香港,他说他是香港移民二代,跟我讲了两句广东话,还好我接得住。他可能也讲不了更多,用英文说要是没有雾就更美了,我说我们中国人还对雾和山是有另一套审美体系的,这样看更具神秘感。 既然是河谷,当然也要领略河岸风光。不过那一天风实在太大,我没办法坐在船的外面,拿着酒杯独占舱内,他们倒是兴致勃勃一直吹着风。船到河谷深处,总算风把阴霾吹开了一些,借由蓝天白云,衬得沿岸风光十分美好。
河谷之旅像是间奏,上半场是酒窖穿行,下半场就是豪饮。我们到了河谷更高的位置,下过雨路面有些湿滑的危险。下车我就看到一颗心形的橄榄树,想到阿巴斯的电影。餐厅里,每个人的位置前摆满了酒杯,一个人有四个杯子。三面落地窗,无论在哪个角落,都能欣赏到河谷的风景。主理人毫不吝啬的给每个人添酒,一手红葡萄酒,一手白葡萄酒,从你身后同时伸出两只手,倒满酒杯。看着河谷晴雨瞬息万变,我也不知道自己到底喝了多少杯。他们有自己做的橄榄油,里面加一点应该是酱油,蘸餐前面包吃,我好想试试这个橄榄油,但是每次都离我放置太远,其他人又争先恐后吃完了面包,还对橄榄油意犹未尽。
前菜、主菜、甜点和无数酒精轮番上阵后,主理人开始出来活络现场。他拿了一个蒸馏瓶,就是实验室常见那种,上长下宽,里面是透明的液体。我已经顾不上他说什么了,突然他开始逐个让客人张开嘴、仰着头,倒入里面的酒,呼吁大家一起配以奇怪的呼喊声。不少人有些害怕,但还是完成了挑战。我喝下不知名的烈酒,感觉很像某种白酒,但的确入口极其刚烈。
互动节目结束,他们又拿出一瓶陈年老酒招待大家,作为离别礼。老酒因为放了过久,不能直接打开软木塞,而是用冷热物理原理,烧热钳子,夹住酒瓶,再敷冷水,如此反复后,玻璃自动被切割开来。
餐厅后面的山坡,种满了不同的葡萄,可以自行攀登,任意摘取葡萄品尝。不少人望而却步,因为雨后的泥泞。我看着停车场边长廊上满布的葡萄藤,发现结的葡萄各有异色,大、小、紫、绿交织。我的司机说,这是一根藤上嫁接了不同的品种,葡萄就是这样,可以生活下去。
回程车上,四个英国女孩把手机传递给我,说我有选歌的权利。我放了一首Cher的名曲,听到前奏她们就随音乐开始摆动肩颈,惊叹道真是经典的选择!
到波尔图的时候,还未夕阳,我还有一些漫步的时间。找了一家饭店,卖的是本地很有名的特色食物,但我有点看不懂,就是面包、鸡蛋、起司和肉夹在一起,淋着厚厚的酱汁。但我忽然觉得,我太爱这座城市了,临时买了新的机票,多订了一天房间,我还想多留在这里一天。
【38特辑】女性现代设计开拓者作品
Ilse Crawford 是英国设计师、学者和创意总监,她的设计理想是将人类的需求和渴望置于她所做的一切的中心。作为 Studioilse 工作室的创始人,她与伦敦的多学科团队一起将自己的理念变为现实。即创造令人感觉舒适的环境、让人宾至如归的公共空间,以及适合居住且对居住者有意义的住宅,这些理念共同意味着设计那些辅助和增强人类日常生活行为的家具和产品。
她为葡萄牙品牌 De La Espada 设计的 Companions 系列家具是为支持日常生活需求而设计的。这款床边柜兼边桌有一个可拿取的软木篮,方便存放常用零散物品。
#设计共和##国际妇女节##三八妇女节##女神节##delaespada##边桌##边桌推荐##进口家具##女性设计师##女性力#
Ilse Crawford 是英国设计师、学者和创意总监,她的设计理想是将人类的需求和渴望置于她所做的一切的中心。作为 Studioilse 工作室的创始人,她与伦敦的多学科团队一起将自己的理念变为现实。即创造令人感觉舒适的环境、让人宾至如归的公共空间,以及适合居住且对居住者有意义的住宅,这些理念共同意味着设计那些辅助和增强人类日常生活行为的家具和产品。
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