妙莲老和尚:你知道地狱有多苦!你才能恒发菩提心!

佛法无边,功德无量,佛法的智慧、慈悲是没有边际的。但你翻开“出地狱”的忏文看看,哎呀!不得了!众生的业感、业果也是不可思议!佛的功德无量,是因为顺真如而修;众生的业感无边际,则是逆真如而造。一个顺乎道理,一个违反道理。

佛陀、古祖不是教我们“常思地狱苦,恒发菩提心”吗?常时听到地狱苦,大家读到这个文,总能领略到一点吧!心里怕不怕?如果你愚痴不怕,那真不知要如何才能得度!这是指世间一般人。我们学了佛当然都怕堕地狱,否则怎么还勉力要受戒、守戒呢?守戒就是善法要修,恶法不要做。菩萨们!你要是放逸懈怠,有邪思惟障--乱打妄想,就把忏文翻开看看,读个几遍,再思惟思惟!

复有众生,破佛禁戒,虚食信施;诽谤邪见,不识因果;断学般若,毁十方佛;偷佛法物,起诸秽污,不清净行,不知惭愧;毁辱所亲,造众恶事。此人罪报,临命终时,风刀解身;偃卧不定,如被楚挞。其心荒越,发狂痴想;见已室宅,男女大小,一切皆是不净之物;屎尿臭处盈流于外。

这段文是针对出家的佛弟子在说喔!“破佛禁戒”,就是指出家众不守清规,破佛所制的根本大戒 -- 杀、盗、淫、妄,将来就要受无间苦报。那么没有受佛戒的人造罪又怎么样呢?噢!世间人造五逆十恶诸重罪,造罪至极,这是千佛出世不通忏悔。我们知道果报之可畏,一定要警觉!

我们闻佛所说地狱果报,应该要依教奉行,才有回头之路、解脱之期!礼拜三宝,就能转切的业障而为清净的功德,转凡夫的生死而为无量寿,转无明而为智慧。这些愚痴罪障,仗佛的功德就好容易转喔!好像我们罪业积得如山那么高,你一根火柴棒子一点,那一山的柴还不是把它烧掉了?佛功德就是这样不可思议!

但佛功德不是像火柴棒的火柴头那么小,佛功德是无限量的。不管我们造的罪业怎么样大,在佛功德海中还是很小、很小的。所以造了罪业,只要你归投佛陀,有心悔,遇到了佛法都能得救,但忏悔过了就不能再犯。一个人总要断恶修善,想做好人,就不要再赌钱吃酒。本来是一个败家子,现在转过来学做好人,就要把这切不好的行为革除。

又复皈依,如是十方,尽虚空界,一切三宝。愿以自在神力,救拔地狱道,狱王、大臣,及诸地狱眷属,十八鬲子地狱;如是十八鬲子地狱,各有眷属等狱;尽地狱道,一切地狱,牛头阿旁,及受苦一切众生。令此众生,今日俱得解脱;罪因苦果,同得消灭。从今日去,毕竟永断,地狱道业;毕竟不复,堕于三途。舍地狱生,得净土生;舍地狱命,得智慧命;舍地狱身,得金刚身。舍地狱苦,得涅槃乐;念地狱苦,发菩提心。

这段文是讲三途中的地狱苦,我们要有个警觉,佛陀不是说过吗?“三界如牢狱”,我们身在三界之内,希望凭着礼忏的功德出地狱,使地狱的苦尽得解脱。我们现在还没有解脱,要像下文所说的这样修,希望我们此生能出三界,那也就是出了地狱苦--“罪因苦果,同得消灭”如何使三界的业果、六道三途能消灭呢?忏文讲:“从今日去,毕竟永断,地狱道业。”大家现在都是佛教徒了,要依佛法而修持;从今去,我们此生“毕竟永断”--彻底断除,“地狱道业”--堕地狱道之业。

“毕竟不复,堕于三途”,毕竟就是究竟、彻底,此生决定了脱,不再堕于三途。我们现在得人身当然是超了三途,但还没有超脱欲界、色界、无色界,我们怎样要加紧用功!

“舍地狱生,得净土生”,地狱的众生出了地狱就是“舍地狱生”;我们应该要舍三界生,也就是离开三途六道之苦,得西方极乐世界之生,这是“得净土生”。“舍地狱身,得金刚身”,金刚身就是不坏身,佛陀的法身叫做金刚身。这里讲的金刚身不是指佛陀的金刚身,而是超脱凡夫身得的菩萨身,这是相似的金刚身。“舍地狱苦,得涅槃乐”,这是究竟、寂静、清净之乐,安然、吉祥之乐,是我们所要求的,也是诸菩萨所要求的;到佛陀的果位安住常寂光,就是真正彻底的解脱,得到究竟常寂之乐,这就是涅槃。

念地狱苦,发菩提心”,我们平常听闻的是:“思地狱苦,发菩提心。”“思”就是时时不要忘记;念地狱苦就是心心念念而不忘。为什么要常“思地狱苦,发菩提心”?因为我们众生的心念,无时无刻不都是思念七情六欲,那就是地狱之根。现在我们要思地狱苦才会发起菩提心,菩提心就是觉悟之心,舍除六凡之道,修圣道。凡心不亡,七情六欲舍不了,那就是地狱道。

大家都是未来的佛喔!既然是佛,就要好好尊敬自己,千万不要毁灭了自己。我们未成之佛拜已成之佛,只要至诚念佛、礼忏,心与佛相应,无罪而不消、无功德而不圆满。恭喜诸位!发大欢喜心,因为我们有了解脱之路。

--妙莲老和尚 https://t.cn/z8yekdL

#霹雳布袋戏[超话]# No.605#霹雳英雄榜之争王记# 【7】

罪恶之身伤势加重,却拒绝了金色人影的医治:“诸行无常,是生灭法;生灭灭己,寂灭为乐。”
金色人影叹息:“看惯生死最为悲哀。”
罪恶之身:“一切众生,从无始来。你应该担心的是你自己。”
金色人影:“前辈即将得到解脱,而我却将沉沦于江湖。”
罪恶之身:“轮回是中,自取流转。”

——————出处/释义——————

“诸行无常,是生灭法;生灭灭己,寂灭为乐”出自《大般涅槃经》,亦称《大本涅槃经》或《大涅槃经》,简称《涅槃经》。
据说佛陀涅槃时,他的母亲摩耶夫人的灵魂从天下降,在棺木前涕泪悲泣,佛祖为尽最后的孝道,自棺中而起为母留下五句偈语:世间空苦,诸行无常,是生灭法,生灭灭己,寂灭为乐。

大意是说:
这个世界所有事物的运行都变化无常,有生就有死,有死就有生,世间万物无一得以常驻不坏,凡生者必灭,众生被生与死的法则所束缚,因此,唯有超脱此生灭的世界,才能进入佛家所说的无生无灭、本性自在的寂灭涅槃。
这里“乐”应该是让他的母亲不要为他的涅槃感到悲哀,涅槃状态是无生无灭的,既是永恒又是刹那,并没有所谓的“乐”,而是大自在的圆满状态。

“一切众生,从无始来”出自《大佛顶首楞严经》,相关原句如下:
一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。

大意是说:
世上一切众生,从无始劫以来,都是生死交替在六道轮转而受苦,皆是因为不明白自己内心的清净自性才是最真实的东西,即明心见性、清净佛性,反而执迷于颠倒妄想、是非分别,执着于各种虚妄假相,没有见到清净自性,故而在不断生死轮回,无法跳出三界、究竟离苦得乐。

*出处/释义部分参考网络 https://t.cn/A69srBoX

轉發法鼓山傳燈院
大乘的菩薩是成佛的根本,如果要成佛,必須修兩種法門:第一要入世修福報,第二要超脫修智慧。修福報就是慈悲心,對眾生關懷、救濟、援助和化導,這一些叫作福行,換言之,修福報就是利益眾生。修智慧就是斷煩惱,同時也用斷煩惱的智慧去協助他人離苦得樂。用智慧來指導自己斷除煩惱,也用智慧來指導自己修行福報,成佛之後的佛,是福慧兩種功德都已具足圓滿的人。
----------------------------------------------------------
摘錄自《維摩經六講》第二講 《維摩經》與福慧雙修
文/聖嚴法師 圖/常豫

第二講的講題是「《維摩經》與福慧雙修」。

《維摩經》是極受中國人歡迎的一部經。在佛教裡分成好多宗派,其中最有名,在中國流行得最廣,時間持續得最久,綿延不絕,直到現在還是以它為主流的,那就是禪宗。

禪宗的六祖惠能大師留下了一部書《六祖壇經》,裡邊至少有六處引用《維摩經》的經文。(參考拙著《禪與悟》所收〈六祖壇經的思想〉)

有人說《維摩經》是居士佛教的一部經典,因為《維摩經》的主角是一位居士,叫維摩詰長者,他以居士身來為許多的菩薩及當時釋迦牟尼佛的比丘、羅漢弟子說法,所有的菩薩及羅漢弟子們,在維摩詰長者面前都相形失色,變成了像是沒有智慧的人,而他只是一個居士而已!

因此,有人說《維摩經》應該不是由出家人來講。其實那是錯的,維摩詰菩薩雖現在家居士身,卻是一位持戒清淨的人,所以在《維摩經》裡有這麼幾句經文:

「雖為白衣,奉持沙門清淨律行;雖處居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;現有眷屬,常樂遠離;雖服寶飾,而以相好嚴身;雖復飲食,而以禪悅為味。」〈方便品第二〉

所謂白衣,就是居家修道之士,維摩詰以居士身,卻具足了出家人的清淨戒律和威儀,所謂「沙門清淨律行」,至少已具殺、盜、淫、妄的四根本戒,另有比丘及沙彌的行儀。一般的居士是做不到的,所以這是一位大菩薩,不能以世俗的在家身來看他。他現居士相並不等同一般的在家人;他是身居俗家,行儀如比丘,心出三界外,不著欲界的五欲,不住色界、無色界的世間禪定之樂;他有妻有子,可是常修脫離男女淫欲的梵行,這是菩薩的化現,我們無法想像。他有許多的眷屬,但對家眷並不貪戀;常樂獨身遠離。他也著好衣飾,照常飲食,心中常以禪悅為味。是故《維摩經》並不限於是在家居士的經典,乃是出家、在家菩薩們共同需要,大家宣揚的一部重要大乘經典。

大乘的菩薩是成佛的根本,如果要成佛,必須修兩種法門:第一要入世修福報,第二要超脫修智慧。

修福報就是慈悲心,對眾生關懷、救濟、援助和化導,這一些叫作福行,換言之,修福報就是利益眾生。修智慧就是斷煩惱,同時也用斷煩惱的智慧去協助他人離苦得樂。用智慧來指導自己斷除煩惱,也用智慧來指導自己修行福報,成佛之後的佛,是福慧兩種功德都已具足圓滿的人。

想要提昇人的品質,必須修福修慧,有智慧才有能力健全自己的人格,修福的最大功德是使大家都有智慧來健全每一個人的人格,這也就是建設人間淨土的著力點。這也就是我們法鼓山的理念,這也是修行佛法的兩輪和雙軌。福慧並重,如鳥兩翼,缺其一便不能飛;兩翼強弱不一,就飛不平衡,當然也飛不遠了。

諸位聽眾菩薩們,因為信佛學佛、聽聞佛法,所以是有福的人。而聽懂佛法減少煩惱,則是有智慧之人。可知能來聽聞佛法,便是福慧雙運。

我今天在此講演佛法,也是福慧雙修。要講《維摩經》,自己便需研讀《維摩經》、體會《維摩經》,因此也能智慧增長;自己體會之後再來告訴諸位,讓大家都能享受到佛法的利益,因此而福德增長。我有這樣的機會,固然要感恩三寶,也應當感謝諸位前來聽我講演的善友。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为我们深信,那里有永恒的吉祥与安宁。我们的一生总是有一股神秘的力量在牵引着我们前行,走向那永恒的未知里。
  • 我拍过猫咪在车库汽车车顶安逸的睡着懒觉 也驱赶过稍微示好就想要和我一同搭乘电梯的猫咪从未仔细观察他们任何一只的长相 作为犬系女孩 始终不太相信流浪的猫咪会被驯服
  • 色达 稻城亚丁 昨天的 亚丁 稻城5.6号 色达 稻城亚丁 环线七天 还有三个位置5.7号 色达 丹巴 环线四天 还有位置510号 色达 稻城亚丁 环线八天 还
  • 连续的失利让他们的士气一直都没有提振的机会,不过在复赛之后的首场比赛面对珀斯光荣时,球队虽然0-1失利,但场面上相较于之前有了不小的改观,防守端也仅仅让对手完成
  • 部分儿科疾患:有报道使用安宫牛黄丸可以很好地治疗儿科常见证如痰、热、惊、厥疾患的治疗。配伍治疗有机磷农药中毒:有报道,在治疗有机磷农药中毒时,在采用催吐、洗胃、
  • 罕见动人的古风名推荐 :#宝宝起名字#瑾穆在“瑾穆”这个名字中,“瑾”在《说文》中曾有解释“瑾瑜美玉也”所以是美玉的意思,并且,这个字也象征着美好的品德,作为
  • 2018-11-25/20:25分作。”直到SUB-I说:“我们一直盼望着你们这个项目呢,成功一例能够给患者省两万块钱。
  • 面对分手的痛苦,有人是藏起来自我舔伤,直到走出困境。其实对于感情,无论你做什么样的选择,都是值得钦佩的。
  • 夜幕还没有褪尽,旭日已在江上冉冉升起,还在旧年时分,江南已有了春天的气息。 ​​​《丁香花的空洞》哎悠悠/湖北野丁香的春天暗淡 没有阳光麻木 一天又一天野丁香的
  • 早年间逛“越野e族”、“汽车之家”、“爱卡汽车”等汽车类论坛涨了不少见识。汽车论坛因为准入门槛低谁都能任意发表言论和观点导致部分汽车厂家在调研市场时会将其作为一
  • 这是陪你们度过的第一个生日 也是作为梅格妮的第一次生日未来还有好多好多次的生日要和妮们一起过度过 妮妮们都是一群善良可爱的女孩子,起初作为新粉有很多不懂的地
  • 我们远行的时候都不知道何为终点,我们归来时方知何以为家,要有勇气,面对生活的平庸,也要有能力,面对生活的挑战,当遇到难题的时候,那便是成长的时机,去解惑,去平抚
  • ‭‮活生‬‬中还有很多,#英语# 中的缩写 比如 Sort ‭‮fo‬‬=Sorta Out of =‭‮attuO‬‬ Lots of=Lotsa Much
  • 成功线的起点是在手腕的底部,如果成功线快要接近于手腕线的话,那就表示此人是先天生长的环境就很好,从小家境优越、富足,能够受到良好的教育,一般都是具有很高的文化程
  • 只是那时的你,还不知道自己会和隔着屏幕的这个人有着怎样的故事;那时的你,也不知道命运早在这一刻,谱写好了日后的结局。你开始关注起他每天下班后会干什么,他的异性朋
  • 长长久久!长长久久!
  • 记忆里陪伴我成长和快乐的一点一滴总是在脑海里浮现,如果还能回到2014,那么我一定会对爷爷说,他是我最好的爷爷,是我最爱的爷爷,谁也无可替代。 不知不觉中我已慢
  • 又快乐了!今天就来分享一个好物----澳洲STAYNEW胶原蛋白代餐奶昔~这个代餐奶昔一盒是10袋的分量,每次只需要一袋,我是加到脱脂牛奶里面搅拌均匀就可以啦,
  • 夕阳下,心中不免泛出一丝酸楚#上海一九四三# 泛黄的春联还残留在墙上依稀可见几个字岁岁平安在我没回去过的老家米缸爷爷用楷书写一个满黄金葛爬满了雕花的门窗夕阳斜斜
  • 11.你是天赐的礼物,我迟来的救赎。14.你是生活扑面而来的善意。