【优婆塞戒经•发菩提心品第二】

众生要怎么样才能真正发心?

【善生言:‘世尊!众生云何发菩提心? 】,这位善男子、优婆塞就问佛陀:“世尊,众生要怎样才能够真正地发心呢?发心要怎么发?”

世尊的回答:“善男子!为二事故发菩提心:一者增长寿命,二者增长财物。”**发菩提心也为自己获得长寿,也为自己获得财富,为这两种而发的菩提心。

又渐次地增上,“复有二事:一者,为不断绝菩萨种姓”,“菩萨”就是菩提萨埵,是自利利他的人,是帮助他不求回报的人,是(具有)无私、无我、无畏的精神的人,这叫“菩萨”。第一种是为不断绝这样的种姓而发的菩提心。“二者,为断众生罪苦烦恼”,是为众生而修行。第一种是为自己而修行,第二种是为他而修行。第一种是自度,第二种是度他,为断除根除一切众生的罪业、一切的苦、一切的烦恼而修行,是为了众生而发的菩提心。

“复有二事:一者,自观无量世中受大苦恼,不得利益”,第一种,他自己观察自己在无量劫、无量世的轮回之中受大苦恼,不得利益。他观察自己有过失,从生生世世以来就有很多的过失,不得大利益。“二者,虽有无量恒沙诸佛,悉皆不能度脱我身,我当自度”,第二种,虽然有很多很多的佛、无数无数的佛都出现于世,可是自己懈怠愚痴的缘故,都不能度脱,都不能超脱六道轮回,自己对此身五蕴还是我执太重,所以都不能度脱。怎么办呢?“我当自度”。这时候他依法了,依法而度了。

“复有二事:一者作诸善业”,为了作身业、口业、意业,为了修一切的善业而发的菩提心;“二者作已不失”,**发菩提心是为了作(善业)以后不要消失、失去。第一种是为了作善业而发的菩提心;第二种发菩提心是为不失善业。

“复有二事:一者,为胜一切人天果报”,为超过、胜过一切的人天果报,发菩提心就超过了,就超过了人天乘,就超过了人天的果报了。“二者,为胜一切二乘果报”,为了超过阿罗汉、辟支佛,他直趣佛陀的大果而发的菩提心。因为他发的是阿耨多罗三藐三菩提心,是超过了一切的圣者而发的菩提心。

“复有二事:一者,为求菩提之道受大苦恼“,真正的发菩提心,他为求菩提之道,菩提之道就是三十七道品、四圣谛、修度众生的利益的解脱道。他又能够修解脱道,又能够为度脱一切众生而修行,就在人世当中接受一切苦,就能够吃得苦、耐得劳、受得委屈、放得下,这是第一者。”二者,为得无量大利益事”,第二者是为了令自己获得善巧的智慧、通法藏的智慧,为了获得能够利益众生的善巧的方法(的大利益)而发的大菩提心。

“复有二事:一者,过去未来恒沙诸佛皆如我身”,就是指的过去、未来一切的诸佛都是跟自己一样的,都是由凡夫而修。为什么说修行在人道之中最易成佛?必竟成佛是在人间,不在天上,也不在其它的道中,是在人道之中成佛的。所以就赞叹人身难得,阎浮提(南瞻部洲)是苦乐参半,此处是容易发大菩提心,容易行大菩提心,容易证大菩提心,这是第一者“皆如我身”。“二者,深观菩提是可得法,是故发心”意思就是说,深入地观察、甚深地观察,这个菩提(觉性)是可得的。为什么可得?因为它是本自具有的,人人都具有这成佛的觉性的,苍蝇、蚊子、业障重者、一阐提都具是有佛性的。就深观这个菩提是可得之法,只要我们发愿行菩提心、证菩提心,必竟能成佛的,是故发心。这是此两种。

“复有二事:一者,观六住人,虽有转心,犹胜一切声闻缘觉”,“转心”,就是还会改变,这六住人。(因为)他还是在愿菩提心跟行菩提心当中,没有达到胜义的菩提心,还没有达到圣果位,都还有转,都还有改变的可能性。

六住人,就是十住心之中的的六住人。
十住,因为他行法,一般都会有十住心,十住心在其它的经文里边说得很清楚:发心住,发心就安住在觉性、不迷惑的菩提心之中,叫“发心住”;治地住,就是对治,对治就住于资粮道的如大地的菩提心,叫治智、治心住;修行住;生贵住;方便具足住;正心住;不退住;童真住;法王子住;灌顶住。总共是分十住心。
这里只讲到了六住,就是修六度般若蜜的法,第一种住是发心住;第二种是治地住;第三种修行住;第四种生贵住;第五种住是方便具足住;第六种是正心住。
“虽有转心,犹胜一切声闻缘觉”。世尊是赞叹这个菩提心,他观了六住人、六种住在菩提心当中的人,虽然会退失、会改变,可是他的菩提心尊贵。就犹如太子的身份一样的,太子他最初诞生,他种姓尊贵,因为他是太子的种姓。虽然文武百官群臣的智慧胜过他,他的种姓就胜过了文武百官,胜过了一切的人民,胜过了一切的政府官员,因为他的种姓胜过。

这里说的“犹胜一切声闻缘觉”是说种姓胜过,智慧是不能胜过的。因为他还是属于住,是六住心里边的,还是属于凡夫,声闻缘觉是大圣者、是涅槃者。这里是赞叹菩提心,是赞叹尊贵的菩提心,这里是赞叹如尊贵的太子的种姓一般。

“二者,勤心求索无上果故”,“勤”就是精勤不懈怠,时时都是警策自我的,都是远离了懈怠的。勤心求就是一心求觅,一心求道,求无上的佛果而发菩提心。

“复有二事:一者,欲令一切众生悉得解脱”,“欲”就是希望,希望能够让一切的众生都渐渐地获得解脱而发的菩提心。是为众生而发的菩提心,是为众生的解脱而发的菩提心。或者是能令地狱的众生发愿菩提心,地狱的众生可以发菩提心的,它属于愿菩提心。畜生也可以发菩提心,饿鬼也可以发菩提心,可以发愿菩提心。第一种是欲令一切众生悉得解脱,渐渐地离苦,渐渐地离开众苦而发的菩提心。“二者,欲令众生解脱,胜外道等所得果报”,第二种是希望一切的众生都能够解脱,都能够超过、远离一切邪知邪见的外道,希望令一切的外道都能够转入到正知正见的道中来,得大福果故而发菩提心。

“复有二事:一者,不舍一切众生”,不舍,不能嫌弃,不能讨厌,不能割舍,要怜悯一切的众生,不要恼怒众生,不要伤害众生,不要排斥众生,要不舍一切众生。这里要发的菩提心就是不舍一切众苦,不舍一切的众生。“二者,舍离一切的烦恼”,是为舍离一切的烦恼,是为断离一切的烦恼、脱离一切的烦恼而发的菩提心,就是为解脱故而发的菩提心。

“复有二事:一者,为断众生现在苦恼”,发菩提心,第一种是为断除根除一切众生现在的苦、现在的烦恼。“二者,为遮众生未来苦恼”,“遮”就是防止、预防。是为预防、遮止未来众生的苦恼,是为帮助对方。就像医王(医生)对病人说:不要乱吃,作息时间不要违背大自然,(不然)未来会生病的。就是要防范,先讲一些防范之法、预防之法,就是为遮众生未来苦恼而发菩提心。

“复有二事:一者,为断智慧障碍”,能够障碍智慧的就是五盖了——贪欲盖、嗔恨盖、睡眠盖、掉悔盖、疑盖。(五盖)要断除,智慧才会显现,一为断除能够障碍智慧的法而发的菩提心。“二者,为断众生身障”,这个众生他的身业是杀生、偷盗、邪行,为帮助众生,引导一切的众生远离身业,远离身体的造业的过失,为断除(众生)身体的大障碍而发菩提心,为救护众生的。

✨太阳在7宫:希望对方像太阳一样闪耀,让自己感到很有面子。如果相位良好,通常会高嫁到特别优秀的家庭或特别优秀的人。

月亮在7宫:很有爱心、对自己付出关怀、比较粘人的伴侣,婚姻中也容易情绪化。

水星在7宫:口才好、聪明、比较年轻(或者看起来年轻),有点孩子气。

金星在7宫:看起来优雅、浪漫、颜值高,浪漫温和型的伴侣。

火星在7宫:有活力、爱运动、自我、脾气火爆。如果克相严重,容易离婚,或遭到暴 力问题。

✨木星在7宫:容易嫁贵夫或者娶贵妻,跟自己背景差异比较大的人一起,比较高尚。如果克相严重,容易多婚。

✨土星在7宫:比较严肃、不言苟笑,容易晚婚、恐婚,伴侣看起来比较成熟、年龄偏大。

✨天王星在7宫:比较特立独行、爱自由、思想open、聚少离多,容易闪婚。

✨海王星在7宫:容易遇到具有艺术特质较强,或者过于理想化被骗,会有拖泥带水的感

✨冥王星在7宫:对自己生命有巨大影响力的伴侣,有强烈控制欲、精明、又充满激情的伴侣。

❤️资料来源:#富米占星#

【米芝娅】新中式甜美蝴蝶结网纱提花拼接短款改良立领旗袍连衣裙 [坏笑] 57.8

[爱你] [鲜花]

2024/4/26 20:22:45
  爱你的人,总是会出现在你出现的地方,或许他(她)会称其为“缘份”,但天晓得所谓的“缘份”是不是其故意安排。爱你的人,有时就像打探明星隐私的“狗仔队”,让你避无可避,烦恼透顶。而且,他(她)总是会公然地,或者默默地帮你的忙,为你打点周围的琐事。爱你的人称其为“爱的付出”,然而,这实质上是一种投资,一种感情的投资。有付出,也必然渴望得到爱的回报。就是因为明白这一点,对于被爱的人来说,得到对方的帮助越多,心里的愧疚感就越重,好比借了别人一大笔钱而无力偿还一样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三亚住宿指南海棠湾基本是高端著华酒店且比较新,服务和设施都最好,亲子游/蜜月享受度假时光首选,消费较高,不能下水游泳,亚龙湾被誉为"天下第一湾&quo
  • [新素体,3种表情]23年11月 一般发售 S.H.F 龙珠 超级赛亚人 孙悟空 传说的超级赛亚人『ドラゴンボールZ』より、フリーザ編終盤の戦いで上半身の筋肉が
  • 《受伤的孩子和坏掉的大人》第3章:“在关系中带给孩子更多的力量”你愿意相信我吗❓成为他人身边稳定而坚强的存在改变,一次一点点就好你是否不曾好好听孩子把话说完照顾
  • [太开心]bra: 防震运动内衣 这款拉链是在前面的,穿脱更方便了~而且支撑度也很强,跑跑跳跳的也ok~它是我喜欢的一体式罩杯,洗衣机洗也不会跑杯,亲肤快干的面
  • 本刊为:RCCSE(A-)(2020第六版), CSSCI来源期刊(2021-2022), 中文核心(2020年版), AMI核心(2022版), 知网收录,
  • 让人心动的炎炎夏日文案 原图在主页置顶❤️❤1. 今天的风是32度2. 蝉鸣是窗外渐渐倒数的钟声3. 这心动降临在了春天还是初夏4. 心动一下心动一夏一夏又一夏
  • "更进一步说,能站在新一身旁的人是毛利兰,她也非常清楚这一点——それだけに、映画を見終わった後は、爽快感と同時に切なさも押し寄せました。这是对Pisc
  • ”抖音热推主角小说!抖音热推主角小说!
  • 目前在哈务工的各类别外国劳工人数分别为:第一类 (经理其副经理) 583人,第二类(下属机构负责人) 2 993人,第三类(专家 )7 080,第四类(合格工人
  • 生活的本意是开心”❷ᥫᩣᯓ ²⁰²³/₅.₂₅ “圈子越来越小 剩下的人越来越重要”❸²⁰²³/₅.₂₅ ᰔᩚ꙳ ⓈⓂⒾⓁⒺ ❀ “生活其实很美好,只差你
  • 19、我荒废了时间,时间便把我荒废了——莎士比亚20、把脸一直向着阳光,这样就不会看到阴影21、自己选择的路,再难也要,勇敢的走下去。15、你若将过去抱得太紧,
  • 虽然年龄比巫刚小,但陈瑾却是一个活得很通透的人,在巫刚谈及自己失败的婚姻,和赵英遗憾的过往。陈瑾告诉他:“婚姻并不是人生的必需品,人的一生最重要的是找到自己的价
  • 真的不喜欢任何关于战争题材做背景的片子,漫威的电影是不是都是这个尿性,你以为死了的人其实没死,那个相貌丑陋的博士,崔弗,波茨,巴基,洛基…这次巴基回来真的震惊到
  • 再来新版解忧水改了按压泵真的戳中消费者的♥,整体肤感和保湿力也做了调整,添加了更多的保湿修护专利,再涂抹的时候有明显的渗透感~这个使用起来比很多水剂精华更有舒适
  • 同时 , 在线就业服务支撑作用进一步发挥;相关就业服务平台提供近4000万岗位信息 , 为2865万人提供求职招聘服务1.57亿人次。据初步统计 ,
  • 作为省会中心城区,市委、市政府专门对历下提出了打造“数字产业化高地”的目标要求,历下有责任、有基础、有条件在全市这轮数字化浪潮中走在前、作表率,紧紧围绕数字济南
  • 被再造的公冶寂无,有如你一样的躯壳,有半缕你的魂魄,却不再是千仞无枝的你。我见你对被欺凌者以礼相待,也对得志者不卑不亢;我见你伫于千军万马之首,就算胜算渺茫也要
  • 一起一直喜欢俩宝吧,山芋贴贴~真的超级谢谢你的!@意气飞扬young 飞扬宝啊啊啊啊你怎么可以这么用心这么棒棒[赢牛奶]第一次收到这么精致的包裹里里外外都好好看
  • (2022-11-24/13:53)【2】还想攀爬桃花岭,还想漫步四方坪,还想偕行浏阳河,还想沐浴湘江风……还想看看开福区里开福地,还想做做德雅村中德雅翁。(2
  • #coldplay30days# Day 4Here comes the pitchfork难得打七分的体育场专嘟嘟嘟嘟,感谢四位大哥以及Brian Eno,最