第二十六品 法身非相分

“须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?”须菩提言:“如是!如是!以三十二相观如来。”佛言:“须 菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。”须菩提白佛言:“世尊!如我解佛所说义,不应以三 十二相观如来。”尔时,世尊而说偈言:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”

癸丑,以徐羡之为司空、录尚书事,刺史如故;江州刺史王弘为卫将军、开府仪同三司;中领军谢晦为领军将军兼散骑常侍,入直殿省,总统宿卫。徐羡之起自布衣,又无术学,直以志力局度。一旦居廓庙,朝野推服,咸谓有宰臣之望。沈密寡言,不以忧喜见色。颇工弈棋,观戏常若未解,当世倍以此推之。傅亮、蔡廓常言:“徐公晓万事,安异同。”尝与傅亮、谢晦宴聚,亮、晦才学辩博,羡之风度详整,时然后言。郑鲜之叹曰:“观徐、傅言论,不复以学问为长。”

修行不要追求表相的神奇神妙,富贵庄严

修行不要追求表相的神奇神妙,富贵庄严。有些修密宗的人就是追求表相的神奇神妙,着在三宝表相的富贵庄严上了,着在上师佛菩萨的神通异能上了,他们忽略了佛法的内涵是智慧慈悲,佛法要起的作用是净心觉心解脱当下的心。他不想做一个普通人,要平凡平淡平常心,他就是要不凡,要与众不同,他就是要成一个神一样放光动地、呼风唤雨的佛。这里充满了我执傲慢,根本就不是佛的心。(大家观察,反观自照,是不是这样,我也是修学密宗的。)

不要这样修,这样修是偏道;是外道:心外求法,性外求佛,身外求道;这样修就是邪道。金刚经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

佛法里没有神奇神妙,富贵庄严,神通神变,超常不凡,只有即相离相,心性当体的自觉,清净,解脱,自在。修学佛法真正的成就不是外相上的神奇神妙,富贵庄严,神通神变,超常不凡,而是心体的清净离执,无我唯觉,不生不灭。

自觉,清净,解脱,定力,智慧,慈悲是根本,神奇神妙,富贵庄严,神通神变,超常不凡是枝末,前者是体,后者是用。

三宝外相包括依报的富贵庄严是内在清净智慧慈悲的感召,三宝的神通广大、离奇超常是内在定力智慧慈悲的显化,不要舍本逐末用错了心。凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。

修行不要追求表相的神奇神妙,不要执着世俗外相的富贵庄严,你要对世间八法发起出离心,这样才能真正踏上修行的解脱道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王源[超话]##倩碧亚太区品牌代言人王源##联合国儿童基金会大使王源#比起楼外的饭店,家中的饭菜才是最爱,在充满爱意的环境中长大,创作出来的歌曲都是有温度的,
  • 比如从大环境看,正北层峦迭嶂,正南活水灵照,这样环境中的墓地,如果选对了吉祥的穴位,则一般是子孙兴旺,或旺官旺财的。比如正北有群山环抱的墓地,原则上是有利中男婚
  • #相亲推荐##绅士屋#小伙既浪漫又踏实稳重,性格比较随和,不喜欢太多的束缚,私下里呢喜欢健身,还很喜欢美食,想找个有共同爱好的女孩元军平年龄:33岁身高:181
  •   此案虽然标的不大,但是考虑到原被告双方是多年的邻居,且原告罗大爷等3人年事已高,前往法庭参加庭审确实不方便,长宁县法院竹海环资旅游保护法庭特意邀请了“全国模
  • 2.和美女们的拍照,实话很多时候能从我喜欢的盆友们学到很多东西,不是一个很喜欢社交的人,当部长的这一年更让我不想去社交 觉得很累,但是确实也挺有收获的,在一些小
  • #刘宇宁谁都知道我爱你片尾曲##纪梵希美妆大使刘宇宁# #摩登兄弟[超话]# 老大啊啊啊这个美妆大使真的太帅啦反复鲨我好多次[跪了]对不起了 我必须买买买了!❀
  • 5.张晚意的《父辈的旗帜》目前女主定了李浩菲,如果没有其他竞争,基本上就是她了。5.张晚意的《父辈的旗帜》目前女主定了李浩菲,如果没有其他竞争,基本上就是她了。
  • #1000个日本品牌介绍##日本女孩都去哪里买衣服#.这期介绍的这个品牌[心]LAGUA GEM[心][音乐]中等价位:例如牛仔裤500元[围观]适合人群:20
  • (手机电脑免费参与)2017.06.24 互联网创客集结令 【如何让你的团队虎虎声威?最近发生了这么多事情,感觉这个世界变得好陌生,我原本信仰的开始变的迷茫,
  • 海曙:①X024细北线K0+350及K9+300两端道路进行预防性封道;②X025细夹线K0处因台风期间存在通行安全风险,实施预防性封道;③X020密北线K19
  • 宝贝展示:小香家vintage黑银布面贝嫂双肩包Jennie同款,有标无卡镭射清晰✅ 我认为这只的尺寸和容量刚刚好,是平时短途旅游以及凹造型的完胜款,包面是布料
  • 霜降时节,天高云淡,枫叶尽染,秋色也美到了极致,满园的秋菊盛放,漫山的金桂飘香。所以登高山赏红叶,赏菊花,也就成为了霜降这一节令的雅事。
  • 好产品,好买家,推荐给大家,有需要的朋友加VX咨询,加我还可以活动推荐20个好友扫二维码加v信,送红包2元,(推荐好友必须经过本人同意才可推荐,红包党,微商,活
  • 如果宝宝挑食,那要多想办法让宝宝吃得丰富一些,可以准备好看的餐具,通过漂亮的摆盘来吸引宝宝的注意力。我发一些疯,卖一些萌,能不能收到好心的姐妹出我wink行不行
  • 我觉得有很大一部分原因是身体营养跟不上,尤其是蛋白质摄入,我真的没办法狂吃鸡蛋或者鸡胸肉,于是就有喝一些蛋白粉辅助,来支持我快乐有氧。大家看我视频,会发现我做
  • 推动女人往前一步的直接因素是什么,就是当你看到一个包长得不错,背上去一看也觉得不错,背上去也算舒服,价格也差不多,但是因为纠结颜色会不会老气迟迟下不了手,这是,
  • #怎样才能放平心态做好自己# 古人云:“心若不动,万事从容”对于人来讲,心就是本体,只有心静了,沉稳了,人做事就靠谱了很多人太浮躁,光是想着我要得到什么,真正做
  • 第十二道、闻香这个是客人开始独自感悟的步骤,客人将茶汤倒入品茶杯,轻嗅闻香杯中的余香,表示对主人茶的欣赏和赞叹。第十道、分壶将茶汤分别倒入每个客人的闻香杯,茶道
  • 去瞄了一眼咒回漫画的进度,看了下目前角色的死伤状况(一个从五条悟被玉门疆封印后就没看的人)不得不说,的确应了那句话——“以前的少年jump: 成为宇宙最强; 现
  • 果雪儿国医启蒙绘本幼儿健康教育点评:幼儿的健康安全教育,需要全社会共同的努力,不仅仅需要“键盘侠”的关注和支持,也需要线下实际的参与。果雪儿国医启蒙绘本幼儿健康