以这个心来修观照,就会很快得定

梦参老和尚

我感觉我们很多道友,以为修行就是念佛、念菩萨圣号,或者念大乘经典才是修行,反而觉得做饭、烧开水、或者游山玩水,都不是佛法,这就错了!没有一件事不是佛法,没有一件事离开你的心而能成就的,你要把一切法都运用到自己的心上,以这个心再来修行起观照,就会很快得“定”。

这个“定”并不是说六根都不动了。我所说的这个“定”不是指这个“定”,而是在眼观色、耳闻声、舌尝味的时候,都在“定”中,所谓“那伽常在定”,这个“定”要怎么修呢?就是要“观照”。

观照,在教理的术语,叫“毘钵舍那”。“毘钵舍那”,叫做“观”,“观”就能够得到三昧、三摩地、禅定、奢摩他、止。这些都是一样的,名词虽然很多,但是,意思只有一个,简单的说就是“定”,“定”了才能生慧,没有“定”的慧是没有根的。

这个“定”要怎么学呢?就是心里上经常的觉知,心里觉知就是明白。佛就是觉,也就是明白,你明白了,正知正觉了,这就是佛。经常有佛的觉知智慧,觉知观照。觉知观照什么呢?一举一动、一言一行都是观照,清清楚楚、明明白白的,但观照的方法是随个人的做法而有所不同。

我以前观照的方法,是念阿弥陀佛或者念地藏菩萨,用呼吸的方式,吸气的时候就念“阿弥”,呼气的时候就念“陀佛”,或者“地藏”、“菩萨”都可以,你用久了就可以一鼓作气了。一呼一吸、一吸一呼都是地藏菩萨,随时这样念。

有一位缅甸的大智者马哈希禅师,他教导一种方法很适合我,但是他的方法不是像我以佛菩萨为名号。他都观照些什么呢?他说要观照吸气,往内吸气腹部就胀,往外呼气腹部就扁了,就观你呼吸时的腹胀、腹扁,思想自然就会专注在这个动作上。

如果我们不注意还是注意不到,他还告诉我们,你可以用手摸摸自己的肚皮,一吸气肚子就往上鼓了,一呼气肚子就扁了,专注在你肚皮上不放。人必须呼吸,但是这个做不住、念也定不住,用这种息念住的方法,念定不住跑了,你也不要著急,也不要非把它拉回来不可。

马哈希禅师的方法是不拉,我以前的方法是拉回来。好比说念头一走了,把它收摄回来。马哈希禅师是随著念头转变,他说,你观照腹部的胀扁,把能动念的心,跟你所观的,随你腹部胀扁的现象,就是观照使它不失,念念的使它不走样,念念的去观照。

就像我们拿箭射靶,箭箭都射中的意思。观照不失,如果这个念头跑了、岔开了,念头晃荡了,不观照腹部了,呼气时腹部自然的会扁,吸气时就胀了。吸、胀、扁,用手触摸,但是念已经跑了,不在这上面,怎么办呢?你赶紧对自己观想说:“散了!散了!”经你这么一说,你的散乱就回来了。

你说:“散了!散了!”散乱的现象就没有了,这就是“照”。这样的“照”就叫“念住”,念必须要住到这个胀扁里头,不要让它散了。你这样的对照一、两次,散乱的现象就没有了。初次使用的时候,你中间住久了就是呼吸,清清楚楚的“观”就是呼吸。

紫柏大师:睡梦中念佛不断,方有出苦分

僧诲洲参,师问曰:“汝出家为什么?”

曰:“为求出苦。”

师出:“以何法而求出苦?”

曰:“我资钝,但念佛。”

师曰:“汝念佛常间断否?”

曰:“合眼睡时便忘了。”

师震威呵曰:“合眼便忘,如此念佛,念一万年也没干!汝自今而后,直须睡梦中念佛不断,方有出苦分。若睡梦中不能念佛,忘记了。一开眼时,痛哭起来,直向佛前叩头流血,或念千声,或念万声。尽自家力量,便罢。如此做了三、二十番,自然大昏睡中,佛即不断矣。且世上念佛的人,或三、二十年,或尽形寿念佛,及到临时,却又无用。此是睡梦中不曾有念头故也。人生如觉、人死如梦, 所以梦中念得佛人,临死自然不乱也。”

念佛法门,最为简便。但如今念佛之人,都无定志。所以千百人念佛,无有一两人成就者。这一句佛,一切菩萨、一切天、一切人,若生西方者,莫不因此这一句阿弥陀佛,而度苦海。然念佛心真不真,勘验关头,直在欢喜、烦恼两处取证,其真假之心,历然可辨。大抵真心念佛人,于欢喜、烦恼中,必然念念不间断。 是以烦恼也动他不得,欢喜也动他不得。 烦恼、欢喜既不能动,死生境上自然不惊怖。今人念佛,些小喜怒到前,阿弥陀佛便撇在脑后,如何能得念佛炉验?若依我念佛,果能于爱憎关头不昧此句阿弥陀佛,而现在不得受用、临终不得往生,我舌根必然破烂。 你若不依我法行,则念佛无有灵验,过仍在汝,与我无干。 https://t.cn/z8yekdL

师父:阿弥陀佛这个佛号常念。为什么?

《 把心里面那些杂念念掉、妄想念掉、贪嗔痴慢念掉,让自己的信心恢复“清净、平等”,自性本来就是“清净、平等、觉”。》[鲜花]《“清净、平等、觉”,是我们每个人的自心,就是《大学》上说的“明明德”。用佛法来讲,佛法讲得更清楚、更明白,容易懂,就是“清净、平等、觉”。》[鲜花]《我们要帮助一切众生,恢复“清净、平等、觉”。首先自己恢复,别人就相信了;自己不恢复,别人不相信,要常常干,我们要帮助别人回过头来。》[鲜花]《信愿持名,让烦恼障碍自然不见》《我們修學的念佛法門是易行道,易行道而不能成就,原因在妄想、分別、執著沒放下,念念還是落在自私自利。用這種心態修學,就是古人所講的「喊破喉嚨也枉然」!所以只要把自私自利的念頭放下,念佛一定得力,身心輕安。》#觉悟人生唤醒自己##尊师重道依教奉行##常随佛学念念弥陀#(阿弥陀佛!原谅别人,原谅自己,化解自己伤害的众生冤亲债主,不要指责堆卸责任,承认自己的错误,感恩和自己有的缘众生再成就自己,这同样是积德行善。放过他们吧!对不起!请原谅!谢谢你!我爱你![心]从感恩做起!阿弥陀佛觉悟人生回头彼岸)#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今非昨,也曾大刀阔斧建九州,惠苍生,财富如水,涓涓流……东户添新车,西户新房宿,南户增新人,北户开新铺!你好啊没有大会员删删改改最终定下来猜你想查:7批j批枯批
  • 如果今天分歧开板还有可能继续上攻,但这种一字板一旦开板就是A杀,已经没有什么性价比了2、文一科技无论是前期科技涨幅最大的亚翔集成,还是前两天大涨的康强电子,都被
  • 稻盛和夫曾经说:“当一个人尝尽了社会的无情,人心的险恶,经济的压力,婚姻的不堪,你终会领悟到,放下执念,善待自己。稻盛和夫是从普通人历经挫折,一步步走到巅峰的,
  • 【作品欣赏】雪与树,墨色浓淡间我喜欢画树且不必画全目识心记,多少树多少情态,多少性格写实,写意都无所谓有树的肢体,有不同的性别,有他的眼睛也有她的妩媚也有他的嘴
  • 老婆的眼神中充满了坚定,她说:“这些钱对于我们来说并不重要,但对那些需要帮助的人却意味着生的希望。我一时愣住,难以置信地看着她,这个我以为了解得透彻的人,原来在
  • 我的心处于一种幸福的麻醉状态,我并不希望采摘这朵荷花,我希望永远保持着这种荷花走我也走的状态,在这种缓慢的、有美丽的目标的追随中,温暖河水的抚摸,给了我终身难忘
  • #风箫箫飒飒[超话]# 12月25,26号深圳世冠风箫个人应援应援物:手幅*80(共四款,每款图各20张) 小卡*500 小卡*800(共四款,每款图各20
  • 1J2TU,《苏小凝霍衍》(全文阅读),《苏小凝霍衍》(笔趣阁全文),《苏小凝霍衍》(今日更新最新章节) f11c4全文到>>> 公#众#号〖娇宠文学〗发一个
  • 年轻时,他不温不火,直到40岁才凭借《伪装者》红遍网络,成为“老干部”代表,近年来,也演了很多热播剧。来自新加坡的观众李采縈表示,作为唐诗逸的一名海外粉丝,她
  • 从采访(p2)里可能可以推测……也许真的是歌太难唱了(… 另外找到了导演John Carney今年9月的采访(p4)作为给莲老师第一部男主电影的导演谈对他一路成
  • 那么为什么得罪人呢,因为别人并不爱工作呀,我不能按照自己的节奏去安排或者跟别人协作,果然像合作、对接这种需要与别人打交道的事对于我来说是最难的这让我想到2件事,
  • 养猫前一定得想好,不要看到网上的猫好可爱就轻易动了养猫的心包子12岁了,去年开始出现老年痴呆的症状,到处拉屎撒尿,并且因为肠胃老化经常吐,最折磨我的是翻垃圾桶,
  • 自娱自乐的赛事活动在网络上火出了圈,众人拾柴火焰高,伴随人气的攀升,赛事经济的效益涵盖的领域得到扩大。赛事经济与体育产业有关,实际上,比赛项目的开展不只事关一个
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 我不觉得chaya在各方面都是最完美的,证据是,长相上来说,十年前我第一眼看到他就并没有觉得很惊艳;就歌喉而言,busta的唱功已经珠玉在前,我可能不会再遇到谁
  • 这样的人,无论在哪个领域、干什么工作,都努力追求卓越。此次活动让小朋友们体会到了运动的魅力,更好地调动了他们运动的积极性,培养他们自信开放,迎难而上、追求卓越、
  • 改运的捷径——种生基种生基是得天地之“福禄寿”(福,五福临门;禄,高官厚禄;寿,长命百岁)种生基——改运,起运,增运,求子阴宅短期内对人的运程影响并不明显,很容
  • 短剧很精彩,特上头,不用担心没人充值,现在后台每天都有几百万人充值!感兴趣或者想了解的朋友赶紧加VX咨询吧,还可推荐20个好友扫二维码加V信,送宏包3.8元!短
  • 14.多庆幸,你是我领略万物后,仅存的心动。9.乍见心欢,小别思恋,久处仍怦然。
  • 6》年货系列做为中国第一大的零食品牌良品铺子,这次带来的几款年货礼盒带有杀伤力了,满满一大盒三十包的大礼包送人太有面子了,这次直播才不到100元[嘻嘻],果然是