#诗歌[超话]#

《诗歌与禅》

一 说禅

窗外,春风也在学秋风
一样地啸叫和驰荡
窗内,点燃一支檀香
烟气袅娜,轻摇直上
书中在讲禅与诗歌的关系
内心还需几盏铁观音的浸润
钱钟书老先生说
“寂静之幽深者,每
以得声音衬托而愈觉其深”
王摩诘诗云:“人闲桂花落,夜静春山空”
日暮将至,我说窗外的风
我们不如一起,灯下说禅

二 拈花微笑

天黑下来。禅理也未免
会有迷茫不可解悟之时
此时,室内吊灯做拈花一笑
此时,光明为“最上大法”
此时,暗夜中有禅坐听法的众佛
银杏、冬青、针叶松、垂柳
草坪上,众草芸芸
风依然在癫狂作态,但
我知草木此时心内
也如空寂的宇宙,无限得空
星辰将燃亮了,如书中发光的文字
我与草木同笑。“此中有真意
欲辨已忘言”。因无法禅定
风便更多了惶惶的错乱和迷茫

三 偈诗

空手把锄头,步行骑水牛
人从桥上过,桥流水不流
(傅大士)

是水负载着船和我行走?
抑是我行走,负载着船和水?
暝色撩人,
爱因斯坦底笑很玄,很苍凉。
(周梦蝶《摆渡船上》)

此时,暝色也如那时撩人
桥在流水之上流过
即便时空已然久远
一本关于禅的书,正在读我
而夜空寂得,黑暗至深处
我啸叫着掠过风
佛说有光

四 明镜亦无台

夜。一无杂念
风是空,拂荡或止息
都心如止水
苹果树不是菩提
也不是苹果树。人为的
定义总是唐突地禁锢
我不是我,不是某某
不是建筑工人,不会安灯接线
我走出我,脱离我,抛弃我
世间悲欢,所有贪嗔痴皆难成纠葛
它们无处附着。曾经书写和吟哦
也无处附着。顿悟
我所投身的诗歌也是空门

#诗[超话]##现代诗歌[超话]##现代诗[超话]##原创诗歌[超话]#

N275. 观顶王的供养

从前,释迦牟尼佛在王舍城迦兰陀竹林宣讲佛法,邻近有一个名为拘毗罗的国家,国内人民本性善良,仁慈孝顺。佛祖观察到度化因缘已经成熟,于是率领弟子六万二千人前往彼国。

来到拘毗罗国,佛祖发现那里的民众不仅善良淳朴,而且个个宽容大度,志向高远。当时,佛祖心想:我应当建造一个牛头旃檀的重阁讲堂,用来弘扬佛法,化导贤善的拘毗罗国民众。当佛陀起了这个念头后,天帝释提洹因感知到世尊的心意,于是和天龙、夜叉、究槃荼等,带着稀有珍贵的牛头栴檀香木前来供养世尊,并按照天上的标准,为佛祖建造了一座宏大的讲堂,用欲界天最尊贵的床榻、卧具、被褥及美味的天人饮食来供养佛祖和众僧。

拘毗罗国人目睹这种从未见过的场景,连称稀有,赞叹佛祖真是功德无量,居然能够感召诸天仙人来做这样大的供养。于是大家信心大增,竞相前来恭敬瞻礼佛陀、顶礼佛足,齐聚一旁,静候佛陀为大众开示无上大法。佛祖为他们宣说苦、集、灭、道四圣谛法门。听闻妙法,许多人心开意解,有的证了初果须陀洹,有的证得二果斯陀含或三果阿那含,甚至有人证得阿罗汉果,有的发了无上菩提心。

当时,诸位比丘见到诸天所奉献的珍稀供养,也都感到殊胜无比,都想知道其中是什么原因,于是请示佛陀:“不知道佛祖过去种下什么善根,能够让诸天置办这样的供养?”

佛祖告诉诸位比丘:“你们认真听啊,我为你们解说。过去无量世的时候,波罗奈国有佛出世,号为梵行,带领比丘游化人间。时波罗奈国国王观顶王恭敬三宝,乐善好施。听说佛来,于是率领六万二千名大臣出城迎接佛祖,并且恭敬顶礼佛足,竭诚邀请梵行佛及诸大比丘到皇宫接受为期三个月的‘四事’供养。即无偿为僧众提供饮食、衣服、卧具、医药。梵行佛慨然应允。于是观顶王就命人建造了宏大清净的重阁讲堂,并且三个月内供养上好的床榻、卧具及美食,还用最好的布料制作袈裟,供养梵行佛及每一位僧众。佛为观顶王说法,观顶王法喜充满,更发无上菩提心,立志成佛,度化一切众生都能出离苦轮。梵行佛即为观顶王授记:‘你于今日发此广大愿心,未来世必当成佛,号释迦牟尼,度化众生无量无边。’”说完前世因缘,释迦牟尼佛告诉弟子:“当时的观顶王就是我的前身,六万二千名大臣就是你们。由于虔诚供佛的功德,于无量世中常在天上人间享乐,未堕入恶道受苦,乃至这一世成佛后,也因为当时一起虔诚供养佛的缘故,所以一同感得今世天人‘四事’供养的果报。”

诸比丘听到佛祖所说宿因,坚定信心,欢喜奉行。

故事出自:《撰集百缘经》之十二  吴月支优婆塞支谦译
佛经原文:(一二)观顶王请佛缘
佛在王舍城迦兰陀竹林。尔时世尊将诸罗汉六万二千。诣拘毗罗国。彼诸民众。禀性贤善慈仁孝顺。意志宽博。于时如来作是念言。吾今当作牛头栴檀重阁讲堂。化彼民众。作是念已。时天帝释知佛心念。即共天龙夜叉究槃荼等。各各赍持牛头栴檀树。奉上世尊。为于如来。造大讲堂。天诸床榻卧具被褥。天须陀食。自然备有供养佛僧。
时彼民众。见是事已。怪未曾有。各作是言。今者如来乃能有是大功德利。乃感诸天置斯供养即共同时往诣佛所。前礼佛足。却住一面。佛即为其说四谛法。心开意解。有得须陀洹者。斯陀含者。阿那含者乃至发于无上菩提心者。

时诸比丘见是诸天所献供养及以床榻。叹未曾有。而白佛言。不审如来。宿殖何福。乃使诸天置斯供养。尔时世尊告诸比丘。汝等谛听。吾当为汝分别解说。乃往过去无量世时。波罗奈国。有佛出世。号曰梵行。将诸比丘游行教化。到观顶王所。闻佛来至。出城奉迎前礼佛足。请佛及僧。临顾屈意。受我三月四事供养。
佛即然可。寻便安置重阁讲堂。床榻卧具。及诸肴膳。供养三月。复以妙衣。各施一领佛便为王。种种说法。心怀欢喜。发菩提心。即授王记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。过度众生不可限量。佛告诸比丘欲知彼时观顶王者。则我身是。彼时群臣今六万二千阿罗汉是皆由彼时供养佛故。无量世中不堕恶趣。天上人中常受快乐。乃至今者。自致成佛。故有人天来供养我。尔时诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。。

佛说普贤菩萨陀罗尼经
   西天译经三藏朝散大夫试鸿胪少卿传教大师臣法天奉 诏译
   归依普遍虚空界  三世清净平等因
   性等法光正觉道  变化人天利乐身
   示居十地自在位  行大施愿度众生
   功德相严名普贤  今说真言秘密教
   尔时普贤菩萨摩诃萨。欲现广大变化而入三摩地。名三界大自在。入此三摩地已。从清净虚空界。现无数身犹如尘沙。普遍大千一切世界
   尔时一切佛刹所有一切如来。舒其右手摩普贤菩萨摩诃萨顶。赞言善哉善哉佛子。汝今当说一切佛母最上陀罗尼法。尔时普贤菩萨。身放千光普照十方。一切佛刹悉皆震动。即说陀罗尼
   怛儞也(二合)他(引)唵(引)曩谟(引)曩摩娑怛嚩(二合)部嚩儞(引)湿嚩(二合)啰摩贺(引)部(引)誐(引)野阿三摩三摩阿弥哆娑摩阿难陀娑摩誐誐曩娑摩怛里(二合)婆嚩娑摩(引)尾(引)沙娑摩波啰摩(引)啰他(二合)娑摩娑嚩(二合)婆(引)嚩娑摩怛他(引)誐哆娑摩阿啰惹娑摩输弟娑摩没驮娑摩达里摩(二合)怛他(引)誐哆(引)娑摩僧贺尾沙摩娑摩曀迦曩野娑(引)誐啰尾输驮(引)路(引)迦呬呬罗没驮(二合)罗没驮(二合)尾惹野尾惹野暗(引)钵啰(二合)设讫哆(二合)曩野(引)曩野憾唧啰(引)地瑟吒(二合)曩三部(引)誐暗娑曩(引)罗野(引)罗野达里摩(二合引)誐啰(二合)驮啰驮啰惹野惹野吽吽驮摩驮摩娑嚩(二合引)贺(引)
   尔时普贤菩萨摩诃萨。说此陀罗尼已。佛即观彼菩萨之身。是过去先佛。为悲慜一切众生现变化身。满于三界诸世间中。尔时诸大菩萨。及天人阿修罗等。从一切金刚峰起。离自金宝庄严大富贵座。来菩萨前而自唱言。南无大慈大悲无边大功德海最上成佛大陀罗尼法。善能饶益过去未来现在三界无数众生。令得安住大法之位。
   佛言若人闻此大陀罗尼法。经无边劫所作之罪皆悉除灭。亦能枯竭烦恼大海。摧坏我见高山。譬如有人见百千佛。经无边劫所作善根。亦不能及此真言功德。此大陀罗尼是一切如来心圆满大功德海。而能出生菩提智种。成就一切智地。而诸佛法皆不能及。此大陀罗尼名号。假使百千那由他俱胝劫亦难得闻。若有人于此经典。受持读诵恭敬供养。彼等众生善解总持。能活慧命住如来位。成就一切功德。
   若有人读诵此经。一遍二遍乃至三遍。彼人得最上功德。能灭一切罪能断一切烦恼。复得值遇诸佛如来。不受一切忧愁苦恼。若于寂静之处独树之下。一心持诵。彼人获得一切成就之法众所爱敬。若有人于大林野结跏趺坐。诵此经典满于七边。彼人不久得大禅定。断一切烦恼。复得普贤菩萨结跏趺坐而现于前。若人随自力分以香华供养诵此陀罗尼。乃至困卧睡眠。于其梦中见普贤菩萨。舒其右手放法光明。灌照身心作如是言。善哉善哉佛子。如来大曼拏罗转身。而得大菩萨位。身心安乐。具大福德智慧。常得见于普贤菩萨摩诃萨。若人以慈悲心。为一切众生读诵此经。彼人得十波罗蜜圆满。灭除一切烦恼罪垢。复得天人卫护如来赞言。佛子汝若依行。不久当入普贤之地


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 改了简介是“毒唯恐惧症患者”那我是不是也得写个简介是精分少女勿碰我妮,滚远一点[可爱]#精分的世界很神奇##精言精语##泰剧魔幻天使# 推哥,Vill《魔幻天使
  • 念了二十四小时,“经一日一夜”这就是下死功夫,“忽见自身”就看见自己的身体,就是看见身,她自己感觉到她自己的身体到了一个海边,这个海边的海水跟我们平常到海边观风
  • qq音乐上还是7个人的照片 我又看了下简介 hb的已经没有了 也标了退队 就....+难过我喜欢旅游的大部分原因 只要是我很爱在路上的感觉 就是一种对目的地的期
  • 要我说每个瘦下来的人都是英雄,因为你在这无数的时刻里面,毅然决然的选择了健康,想对每一个瘦下来的人说干得漂亮!别人和我说,在你发现自己的问题的时候,就是解决的第
  • ✩可末IKOCMOC·高铁站扶持✩ 全国一线城市|核心高层广告牌 大厅及候车室落地LED灯牌播放 190/次/天 全天轮番播放 〖一体机〗〖落地机〗〖壁挂机〗第
  • 诅咒我磕不到ttxs和kb的糖!闲来无事翻了一下自己的原创博,在现在这种碎碎念风格的微博前。
  • 此刻,120救护车也赶到现场,救人之后李开丽默默离开现场。#迪丽热巴[超话]##请嘉行传媒正视迪丽热巴粉丝合理诉求##请嘉行传媒合理规划迪丽热巴##迪丽热巴的女
  • ——聚百洲《股权整体策划系统咨询会》为您分享 #恒杉咨询# 各位创业伙伴,我是恒杉咨询的创始人,本人是原聚百洲咨询集团的联合创始人.咨询师.律师。恭喜五金行业的
  • 就是那次我去考普通话那个人给我的感觉接着二楼继续等待⌛️要看相关证书原件复印件和其他人聊天真的太优秀了是我不能想不敢想的那种优秀老师说她们屈才了我准备的十分钟试
  • —— 朱玉陪失恋的姐妹待了一天没有想象中的歇斯底里我们很冷静的对话她说,前任给了她一个诅咒她以后永远都碰不到像前任一样好的人了她说,我把所有对前任的愧疚都
  • 在这很干燥的生活中我想我很需要一个1靠,我想要一点甜来弥补我内心的苦酸,我也想让自己变成小鸟依人可爱的模样,可没有人能使我这样做,我只好假装去开心的面对每一天的
  • 啊 我还想补充今年还要出男人肽 hhhh 但是想告诉大家的是颜如玉掌握着肽科技命脉 也就是全球最大肽生产基地中食营科 央企 并且现在颜如玉成为控股股东 这
  • 然后我跟她讲了一些我们牛的故事,姐姐也非常感兴趣,接着我给她看了牛17岁的罗朱自由滑,看完之后小姐姐哭了,她说她被这个表演触动到了,是一种将花滑融入到生命,将花
  • 谢谢你你好过我让,我重新找到了自我一整天都没有吃饭了#热门小说推荐##言情小说推荐#popo穿书文女配文小说,你好校园甜宠文,虐心小说,好不好腐文言情,不要说了
  • 近日,据台湾地区媒体报道,上海警方出手,前往他的公司上海仟和亿教育培训有限公司,一口气逮捕了12名来自台湾地区的证券分析师震动了上海的金融圈。近日,据台湾地区媒
  • 初美后来选择的离开,无疑是个对的决定,哪怕后来她的结局并不那么美好直子,精神上一直依附着木月,随着木月的死,便以悲观的角度看待生活,她是爱木月的,尽管他们已分不
  • 但是就像我说的那样,你只是控制你可以去控制的,你不能自我安慰道:“不,我不会被交易的,这种事情是不会发生的…”因为一切皆有可能发生,这种事情总是有可能发生的,当
  • 可能这就是没文化没生活品质的人做的梦吧。起初打得还比较正常,但是打着打着就变成宝可梦对决,盖亚变成了地属性宝可梦(设定很合理)。
  • 为取得客户原谅,避免被开除,她甚至到其家里下跪......对于该客户的行为,网友纷纷表示谴责:“人在做天在看”“得饶人处且饶人”“生活不易,为何不能互相理解”.
  • ❥你该对颈椎引起重视了 你的颈椎在向你发出求助随着科技的发达 手机通讯的先进发展 越来越多的年轻人沉迷手机 低头玩手机就是一整天 熬夜追剧玩游戏 总是觉得无所