【转载】(《印 光 大 师 文钞菁华录》六学20):过去诸佛,尚由念佛而生,况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,而不肯修;意欲一超直入如来地,而不知欲步五祖戒、草堂清之后尘,尚不能得乎?

**********************************************************************************

一、赞净土超胜

◎ 莲宗四祖,法照大师,于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言必是五台;后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光;循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。

师礼二圣,问言:

末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。
佛法浩瀚,未审修行,于何法门,最为其要。
唯愿大圣,断我疑网?

文殊报言:

汝今念佛,今正是时。
诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。
所以者何?
我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智。故知念佛,诸法之王。
汝当常念无上法王,令无休息。

师又问:

当云何念?

文殊言:

此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。
汝当继念,令无间断;命终之后,决定往生,永不退转。

说是语已,时二大圣,各舒金手,摩师顶,为授记。

汝以念佛故,不久证无上正等菩提。
若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。

语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。此系法照大师,亲到竹林圣寺,蒙二大圣所开示者。

五台,乃文殊应化之道场;
文殊,乃七佛之师。

自言,我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。是故一切诸法,般若波罗密,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。过去诸佛,尚由念佛而生,况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,而不肯修;意欲一超直入如来地,而不知欲步五祖戒、草堂清之后尘,尚不能得乎?(续)致广慧和尚书

 

******************************************************************

(感恩印光大师,
感恩印光大师,
感恩印光大师。
南无阿弥陀佛,
南无阿弥陀佛,
南无阿弥陀佛。)

【转载】(《印 光 大 师 文钞菁华录》六学19):学者果能依而行之,其谁不俯谢娑婆,高登极乐;为弥陀之弟子,作海会之良朋乎?

**********************************************************************************

一、赞净土超胜

自后若昙鸾、智者、道绰、善导、清凉、永明,莫不以此自行化他。

昙鸾著往生论注,妙绝古今。
智者作十疑论,极陈得失;著观经疏,深明谛观。
道绰讲净土三经,近二百遍。
善导疏净土三经,力劝专修。
清凉疏行愿品,发挥究竟成佛之道。
永明说四料简,直指即生了脱之法。自昔诸宗高人,无不归心净土。唯禅宗诸师,专务密修,殊少明阐。自永明倡导后,悉皆显垂言教,切劝修持矣。故死心新禅师劝修净土文云:

弥陀甚易念,
净土甚易生。

又云:

参禅人正好念佛。

根机或钝,恐今生未能大悟,且假弥陀愿力,接引往生。又云:

汝若念佛,不生净土,老僧当堕拔舌地狱。

真歇了禅师净土说云:洞下一宗,皆务密修,其故何哉?良以念佛法门,径路修行,正按大藏,接上上器,傍引中下之机。又云:

宗门大匠,已悟不空不有之法,秉志孜孜于净业者,得非净业见佛,尤简易于宗门乎?

又云:

乃佛乃祖,
在教在禅,
皆修净业,
同归一源;
入得此门,
无量法门,
悉皆证入。

长芦颐禅师,结莲华胜会,普劝道俗,念佛往生;感普贤、普慧二菩萨,梦中求入胜会,遂以二菩萨为会首。足见此法,契理契机,诸圣冥赞也。
当宋太真二宗之世,省常法师,住持浙之昭庆,慕庐山远公之道,结净行社;而王文正公旦,首先归依,为之倡导。凡宰辅伯牧,学士大夫,称弟子而入社者,有百二十余人;其沙门有数千,而士庶则不胜计焉。后有潞公文彦博者,历仕仁英神哲四朝,出入将相五十余年,官至太师,封潞国公。平生笃信佛法,晚年向道益力,专念阿弥陀佛,晨夕行坐,未尝少懈。与净严法师,于京师结十万人求生净土会,一时士大夫多从其化。有颂之者曰:

知君胆气大如天,愿结西方十万缘;
不为自身求活计,大家齐上渡头船。

寿至九十二,念佛而逝。

元明之际,则有中峰、天如、楚石、妙叶,或为诗歌,或为论辩,无不极阐此契理契机,彻上彻下之法。
而莲池、幽溪、蕅益,尤为切挚诚恳者。
清则梵天思齐、红螺彻悟,亦复力宏此道。其梵天劝发菩提心文,红螺示众法语,皆可以继往圣、开来学,惊天地、动鬼神。学者果能依而行之,其谁不俯谢娑婆,高登极乐;为弥陀之弟子,作海会之良朋乎?(正)青莲寺念佛宣言书
 

******************************************************************

(感恩印光大师,
感恩印光大师,
感恩印光大师。
南无阿弥陀佛,
南无阿弥陀佛,
南无阿弥陀佛。)

佛学《三如来佛永久是高品》开示:释慧帝

佛的慈悲超过天和地,达到最高的境界。三如来佛是一体,第一体:阿弥陀佛;第二体:逍灾延寿药师佛;第三体:本师释迦牟尼佛。西方真天有很多数不清的成就菩提不生不灭,从凡尘修到真天那里。
自有法门介绍,极乐世界真相是有品位,一品到九品。一品是三宝弟子;二到九不相同的品位。极乐世界长有万里,宽有万里,高大的围墙,围墙顶上多种鲜艳花朵非常神奇,永久是那么俊俏。它的花蕊,香味清爽万里。极乐世界永久是一天,只有白天没有夜间,霞旭射照,万里天空。极乐世界金沙铺地,玛瑙在上,光华耀眼,行走像踏云。
极乐邦国的大门,一对有灵气的神狮很威武,非常壮观。极乐世界的大门紫红色有时闪耀,多种颜色很绚丽、繁华,难以睁眼。围墙上边多种仙鹤,有美妙音乐、宛转歌谣,这个声音传万里。
大门横批:真天大殿
右联:极乐常青永寿久长万代
左联:达意慈国铜墙铁壁千秋
有罗汉排列两侧,手托法器。个个法器腾架半空,非常威武。邦国大门永久不关,等待衲子归。这是佛的牵挂佛性的众生,在呼唤早日回家,这就是大慈父。佛,无始成就,经过了苦难,九世达到最高境界,看破,用这慈悲善待所有呼吸的众生。佛的心善待送高法,早醒悟,破封都,不转世,解了六道。这是大慈大悲三如来佛,最高境界,永久是三如来佛。
佛的法性,九色毫光,净心,同时又是牵挂各界回真家。这是因为受到佛的大慈大爱,所有各界崇拜尊敬。佛在高品观天、观地、观到星和月,用这一颗善心对待一切,这是最舍法,法无边。一切法,什么叫万法归一?最后归到高法上来。
佛,在人间八万四千法门,每个法门佛所意,这是圆满的佛陀。极乐世界最美观,最清爽有真气真脉。成就的菩提都有愿力,报答佛的恩。
极乐世界的真相,万里山河什么山?玛瑙山、珍珠山、砗(che)磲(qu)山,多种琉璃名子非常多。每座山是珍宝组成的非常神奇,玛瑙山玛瑙花、珍珠山珍珠花、砗磲山砗磲花、琉璃山琉璃花,更有金宝山金宝花、银宝山银宝花。开放的花蕊不同的清爽,不同的鲜艳,不同的灵气,合在一起上组天下组玛瑙、金沙地。表说极乐真相,每个成就的菩提人,各有楼阁,什么楼?莲花楼。各有莲花宫,各有修道的莲子升辉月光圆。巨大的宫殿,什么宫殿?每个菩提人道业不同的宫殿。
更有极乐的真相,多种树,什么树?仙果树,不老松结的果。多种不同的果树很神奇,大不相同的味道,有百样的仙果。更有解渴的树浆有七种,菩提之人想喝,这个叶子就变成壶。七种树浆不一样,就像奶水一样,颜色不一样,味道不一样香喷喷,清爽的味道。更有很多数不清百样桃子神气大,这是仙桃仙果,味道浓浓的。成就之人想吃哪一种?自然到面前,非常干净没有灰尘,另外极乐世界没有厕所。这是菩提人享受。每个修行就在自己的莲台,上殿的时候,极乐大殿钟声、木鱼声、鼓声,所有法器的声音相续奏响。各个跪在九品莲下,受益匪浅,留寿久长,道业无边,逍遥自在,报恩的心、谢恩的心、崇拜的心、尊敬的心,各个把三如来佛当作大慈父。弥陀佛九品莲下两旁撒满的种子,莲花昌盛,闪耀刺眼,这是莲子花,等待主人归来。
佛性的体在人间,就像旅途什么时候返回故乡?贪玩不知归乡,贪恋酒色财气,他忘真家,在人的法界犯上了贪嗔痴到封都,为了生活有业根。因为贪嗔痴有嗔恨,把自己佛性变了愚昧的众生。
再看末法,人的法界蚊虻下界,妖魔鬼怪出世了,去谤佛法僧拆三宝。现在人的法界乱麻一团,真人假人凡俗看不清,这些魔妖打佛的旗号装大,骗钱骗情,每天恶气冲天,干扰了空气,每个人体不正常,多灾多难。佛的慈悲心疼衲子,这就是佛心装的是众生。
极乐真相,往生的不管男和女,进了极乐大门左侧有一个河,叫什么河?叫净体河。往生了在净体河净身。在那里净身时,你的莲花有个筒子,是你的莲花盘,它呼唤主人快归来,女变男,极乐世界有男没有女。
极乐世界的真相,三如来佛境高,法水净体。这说明非常神奇,更有保驾护航伽蓝菩萨,上下巡环,手托双龙宝剑。大殿前边更有法柱,有金龙玉凤,十八罗汉、四大金刚都在护驾。五百罗汉、金甲罗汉、铜壁罗汉、火焰罗汉、银甲罗汉、法性罗汉、暗察罗汉、壁保罗汉、搜查罗汉、真法镇罗汉、军法罗汉等,护西天的多种罗汉。
极乐世界的真相,保驾护航,观音、势至二位菩萨在两旁,左右阿难、迦叶两位古佛,更有文殊菩萨法王子、普贤王菩萨、地藏王菩萨、观世音菩萨、护法韦驮菩萨,观音菩萨三十九位应化身保驾护航。
佛的位置数不清,菩萨的位置一排排。成就的不生不灭的都有金体,随时变化,随来随走,神通广大,道业广,法无边。
极乐真相,喜鹊能歌善舞,音乐优美。多种百灵、仙鹤、孔雀、鹦鹉等灵鸟,更是多样,神奇变化。更有神奇的花仙子千花万朵,多种说不完的变化,微妙优美歌声,带来喜庆。仙子愿把这优美乐舞,送给人间,这也是一个度化。
上殿的时候,仙草摇动,花草树木,都是大礼,这张笑脸水灵灵的,面向极乐大殿,笑口顶礼。
极乐的真相,七宝池八功德水充满其中,紫叶滕、万寿草,久长的寿花朵朵。滴滴圣水不停息,鸟儿唱,山儿合,极乐蓝蓝的天空,多彩的彩云,曼陀满天九毫光,霞旭满来人得乐,清白的云飘洒在天空,旭霞九色观不完、说不完,简单介绍极乐景象。
弥陀佛的法器是宝金莲花;消灾延寿药师佛的法器是紫金宝塔;本师释迦牟尼佛的法器是紫金法钵。
真实真景,护持西天韦驮菩萨,手托宝杵吓的妖魔化成灰。护持西天的伽蓝菩萨,手托双龙宝剑,上下巡环护驾。四大金刚容貌好,妖魔鬼怪见了堆了形。各有法器不相同,十八罗汉道业不一般,护持西天说不完。五百罗汉,多种罗汉手中的法器不一样!简单介绍极乐真相,想回真家不要迟到,佛性的众生早醒悟,解六道。
再有一个关键的问题,民间肉眼凡胎,没有出尘口造成业、心造业,弥勒尊佛永久是三如来佛的弟子,三如来佛永久是高品佛祖。弥勒佛有宝袋,为了报恩在人的法界收妖魔,装灾难,救苦救难,弥勒尊佛笑口常开,你骂他不会气,他也是笑容满面,这是法术无边。
济公佛素口常斋,不要乱讲‘什么肉都吃’不吃肉不喝酒,一把神扇手中拿,众生有灾难,欢喜佛必到,每天笑啊走啊上下走,成就没有归西去,在人的法界搭救受苦受难的芸芸生。
另有‘罗睺罗’佛在经中比喻,佛根本断了七情六欲,九世没有婚配,用法指,指腹为‘胎’。人的法界,不明佛的意义,乱讲胡编,造出业力,自担因果。
警告:‘自性’不是佛;没有‘法王子’,只有文殊、普贤二位菩萨是法王子!世上更没有‘活佛’,肉体凡胎,造业的口,造业的体,想成就不难,难的是你的心不干净,要改变贪嗔痴,酒色财气,听高教守戒律。高法指教,所有芸芸众生别说高和低,都说是‘是心就是佛’畜生都有心,为什么不是佛呀?有佛性,不去修心,慢慢佛性拆掉,到了封都城。所有寺院出家僧,到底真修假修?自问自心,戒律守没守好?每个人太阳从东升起,晚霞西落,看好自己,这一天还是善还是恶?要真善,成就十拿九稳。心口不一致,一定鬼门关报到。
所有人生很苦,苦的是奔波有家眷,看破的人剃度走进空门,如要是遇到真正的师父有法理,能受教,能得度。希望既然出家看破,苦修,真心尊敬你这信仰,虔诚才能得救。不要说假话,更不要名利,不要贪财,出家人吃的是十方供养。出家为什么?看破修行,才有真果。装大了不起,现在鬼魔装佛讲法,能讲什么?胡说乱言,把众生弄糊涂了,不知真假,东南西北迷方向。现在多么可怕的人世间,人玩人,人祸祸人,人害人,什么叫魔?这就是魔!悲心之人心很酸,有佛性的衲子何时醒?现在,大悲心的菩萨,正法如来千度万度,拯救世界。我们三宝弟子,保驾护航,救救痛苦的众生。度生之人结法缘,此刻表说极乐景,再看真衲急不急?不要听邪魔要听高法,寻寻白话经文有收获,弥陀佛的等待衲子归乡。
弥陀佛!弥陀佛!

佛历二六零九年四月廿六

二零二四年阴历四月廿六


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2月23日,广元市无新增新冠肺炎病例,1例确诊病例治愈出院(一)治愈出院病例情况 患者张某某,女,45岁,常驻武汉市区,1月18日从武汉市蔡甸区到郑州,1月21
  • #奶盐酷盖张颜齐[超话]##张颜齐 2022齐开得胜虎啸生风# 这世界还有更多的地方值得我们去热爱,这完全无关个人喜好——张颜齐其实有人说过,我们是造梦的,但我
  • 7、怀孕期间其实除了酒、过多浓茶、咖啡,没啥真正需要忌口的饮食,适量就好。8、经常加班的人,还是建议自己带饭...9、很忙的人也建议每天吃一份复合维生素补充剂,
  • 他自己知道再也起不来,就把儿子李存勖(音xù)叫到床边,叮嘱说:“朱温是咱家的冤家,这不说你也知道;刘仁恭是我保举上去的,后来他反复无常,投靠朱温;契丹曾经跟我
  • 圭賢坐在辦公室,看著電腦螢幕前,利特傳來最後的一段話~”我發現、這小子越來越可愛,在演戲圈裡這樣的人不多,我心動了,我要追求他,不要阻止我。#今日边框打卡#
  • 厦门市同安区民政局2022年3月20日#厦门报告新增2例本土确诊# #厦门湖里区所有城中村全部纳入管控范围#【即日起,厦门福泽园暂停预约遗体告别仪式】根据厦门市
  • 机舱里的Ta或许是要回家的孩子,可能白云机场到达口还有翘首以盼的爸妈;或许Ta此行是要奔向千里之外的恋人;或许Ta是出完差着急回家陪孩子的父母;或许Ta是要去上
  • 国际品牌|婚礼现场妆造:金牌化妆师琳达她的气质里,有她读过的书,走过的路。所以,细致的她,无法错过这件WangFeng Couture——顶级的纱,才能匹配她的
  • 其部分产品线包括太太口服液、静心口服液、鹰牌花旗参、意可贴、正源丹等已经通过了澳大利亚药物管理局(TGA)(相当于我国药监局)的GMP审核,并获得了澳大利亚GM
  • 低谷期出现的每一个人都是救赎,但每一个救赎就是下一个深渊,你被什么打动,什么就是你的命,善因生善果,恶因得恶果,因果规律,单纯明快。未来哪有那么多的恐惧和彷徨,
  •  女生适合的爱人:B型天蝎、O/B型双鱼、O/B型巨蟹、O/B型处女、O/B型魔羯。 男生适合的爱人:AB/B型天蝎、双鱼、AB/B型巨蟹、AB/B型处女、AB
  • # local foreigner,travel, fish at sea water, Isla Plata, South America,Ecuador,南
  • 这不就是眼界带来的影响 刚刚下班回家,见女朋友躺在被窝里,遂纳闷,走过去问这货怎么了,是不是生病了…这货看到我,满脸幸福,略带兴奋的用手摸着肚子,老公,我…。想
  • btw这瓶用完换了传闻很火的泊莱雅红宝石,居然过敏了,也有可能和当时在吃异维a胶囊有关所以不怪它,但是鼻头的毛孔好像又大回去了[汗]【健康养生常识 吃得快容易
  • 这期间,办公室先后换了4次主人,但令人惊奇的是,每一位新上任的美国大使都会把办公室里大到壁炉小到墨水瓶的所有物品全部更换一新,但谁也没有动过这枚国徽,直到195
  • 谢谢#洋葱omall[超话]#取证285天,我把网易考拉给告了之所以假货泛滥是因为运营的模式,以及国内保税仓发货,涉及第三方运营的模式终将出现问题【京东也难逃指
  • #五华消防# 为切实做好消防、安全生产工作,进一步提高安全生产检查的质量和效果,1月27日-29日,西翥街道借鉴其他街道经验做法,聘请第三方专业机构安全生产专
  •   出生在上半年的生肖虎旺财的月份:  农历九月,利于地产项目的合作,利于偏财,有偏财来寻找自己。  出生在下半年的生肖虎旺财的月份:  农历正月,会因为自身主
  • 长白南,市府西,会展板块已经早已晋升为沈阳楼市的热点区域之一,先是万科收购沈铁集团的项目,后又在苏区南部雪莲街西地块拿下新的土地,中海地产也把目光投向会展板块旁
  • 」這次很開心終於有機會和我媽媽一起做了田中家的散壽司☺️因為平時無法陪在她身邊一起做料理,所以這次我們邊做菜邊聊天的時間對我來說是非常寶貴的時光。我會好好傳承田