《顿悟入道要门论》|若起精进心,是妄非精进

知是空华 · 即无轮转

来源:《顿悟入道要门论》大珠慧海禅师 著
顿悟入道要门论卷上

问:于来世中,多有杂学之徒,云何共住?答:但和其光,不同其业,同处不同住。经云:随流而性常也。只如学道者,自为大事因缘解脱之事,俱勿轻未学,敬学如佛;不高己德,不疾彼能;自察于行,不举他过;于一切处,悉无妨碍,自然快乐也。重说偈云:

忍辱第一道,先须除我人。
事来无所受,即真菩提身。

金刚经云:通达无我法者:如来说名真是菩萨,又云:不取亦不舍,永断于生死;一切处无心,即名诸佛子。涅槃经云:如来证涅槃,永断于生死。偈曰:

我今意况大好,他人骂时无恼。
无言不说是非,涅槃生死同道。
识达自家本宗,犹来无有青草。
一切妄想分别,将知世人不了。
寄言凡夫末代,除却心中蒿草。
我今意况大宽,不语无事心安。
从容自在解脱,东西去易不难。
终日无言寂寞,念念向理思看。
自然逍遥见道,生死定不相干。
我今意况大奇,不向世上侵欺。
荣华总是虚诳,弊衣粗食充饥。
道逢世人懒语,世人咸说我疾。
外道瞪瞪暗钝,心中明若琉璃。
默契罗侯密行,非汝凡夫所知。

吾恐汝等不会了真解脱理,再示汝等。

问:维摩经云:欲得净土,当净其心。云何是净心?答:以毕竟净为净。

问:云何是毕竟净为净?答:无净无无净,即是毕竟净。

问:云何是无净无无净?答:一切处无心是净,得净之时,不得作净想。即名无净也。得无净时,亦不得作无净想,即是无无净也。

问:修道者,以何为证?答:毕竟证为证。

问:云何是毕竟证?答:无证无无证,是名毕竟证。

问:云何是无证?云何是无无证?答:于外不染色声等,于内不起妄念心,得如是者即名为证;得证之时,不得作证想,即名无证也;得此无证之时,亦不得作无证想,是名无证即名无无证。

问:云何解脱心?答:无解脱心,亦无无解脱心,即名真解脱也。经云:法尚应舍,何况非法!法者是有,非法是无也;但不取有无,即真解脱。

问:云何得道?答:以毕竟得为得。

问:云何是毕竟得?答:无得无无得,是名毕竟得。

问:云何是毕竟空?答:无空无无空,即名毕竟空。

问:云何是真如定?答:无定无无定,即名真如定。经云:无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无定法如来可说。经云:虽修空不以空为证,不得作空想,即是也。虽修定不以定为证,不得作净想,即是也。若得定得净,得一切处无心之时,即作得如是想者,皆是妄想,即被系缚,不名解脱;若得如是之时,了了自知得自在,即不得将此为证,亦不得作如是想,即得解脱。经云:若起精进心,是妄非精进;若能心不妄,精进无有涯。

论《六祖坛经》中的“自性”与“佛性”

孙克昱大士

“自性”和“佛性”是《六祖坛经》中的两个重要概念,其中犹以“自性”概念在《坛经》中举足轻重的地位令人瞩目。在《坛经·行由品》中,六祖惠能就谈及其悟到“一切万法不离自性”,并向五祖弘忍说到:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。”

要对“自性”和“佛性”进行分析,不妨先分析“性”字在汉语中(主要是在中国古代哲学领域内)的意义。“性”最初的意思是生命、性命。在孔子那里,“性”是人类具有的共同道德原质。到了宋代,朱熹批判地继承并发展了张载和二程的人性二分论,视人性为“天命之性”和“气质之性”的结合,人的“天命之性”相同,然“气质之性”却各异,而人性中复杂的善恶关系也依此二元来做解释。

在《六祖坛经》中,“自性”和“佛性”含义并无根本的不同,《坛经》强调之重点是“自性”的迷与悟,如《坛经·付嘱品》所言“自性若悟,众生是佛,自性若迷,佛是众生”。同样,对于“佛性”,《坛经》称:“佛性本无差别,只缘迷悟不同。”(《坛经·疑问品》)但是在具体语言使用上,二者依旧存在一定的差异,下文中将进一步对此问题展开更为深入的探讨。

一、“佛性”概念的发展及其在《坛经》中的运用

在印度佛教的思想传统中,“佛性”一般解释为佛陀的状态或成佛的依据。早期佛教文献中较少探讨佛性问题,根据《究竟一乘宝性论》,汉译“佛性”一词主要有三层含义。一是指佛界,即佛的界性,或可称为如来的本质体性。二是佛种性,以此来区别印度传统的种姓制度,三是佛藏(如来藏),比喻众生皆有尚未成就圆满的成佛因子,就像胎儿尚在母亲的子宫当中一样。

《六祖坛经》中的佛性主要用来强调离开一切语言名相的分别。在《坛经·行由品》中,惠能引用《涅?经》称:“佛言善根有二:一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二,无二之性即是佛性。”在《坛经·忏悔品》中又云:“除真除妄,即见佛性。”

在《坛经》中惠能初见五祖弘忍时,师徒二人有这样一段对话:“祖言:‘汝是岭南人,又是?獠,若为堪作佛?’惠能曰:‘人虽有南北,佛性本无南北。?獠身与和尚不同,佛性有何差别?’”惠能的时代,岭南虽然在传统上被视为蛮夷之地,但北方移入之人已大为增多,汉化程度不断增加,与北方的联系也日益紧密,然而北方人对岭南居民的歧视却依旧盛行,而惠能自己又是“严父本贯范陽,左降流于岭南,作新州百姓。此身不幸……”因此对惠能这样从北方迁来却又被视为南蛮的人而言,“一切众生皆有佛性”、 “佛性本无差别,只缘迷悟不同”(《坛经·疑问品》)的思想或许就有更大的影响号召力,惠能一系的禅宗思想在岭南兴起、于当地受到欢迎,客观上可能也与这样的历史背景有关。

从思想的传承来推测,《六祖坛经》中有关“佛性”的论述与元魏菩提留支译的《入楞伽经》应当有密切的联系。从禅宗所宗的东土初祖菩提达摩到弘忍,据称都是以《楞伽经》印心,此门诸师也称“楞伽师”。在《入楞伽经》中佛云:“而如来藏无所分别寂静无相,说名如来藏。大慧!未来现在诸菩萨等,不应执著有我之相……彼法无我离诸一切分别之相,智慧巧便说名如来藏。”另一方面,《坛经》上所言的佛性观点不仅在很大程度上受魏译《入楞伽经》的影响,而且和《大乘起信论》有一脉相同之处,可以说三者在思想上有较为紧密的联系。然而按吕澂先生的观点,魏译《入楞伽经》存在着不少关键性的翻译错误,但却对中国佛教产生了非常重要的理论导向。例如经文中讲:“如来藏不在阿赖耶识中,是故七种识有生有灭,而如来藏不生不灭。”吕澂先生对勘梵文后认为此句翻译有误,给人造成一种如来藏与藏识有所区别的误解。《六祖坛经》中可能也受此经如上观点的影响。《坛经》中不止一处谈到心、自性生起万法,如“万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行,如是诸法在自性中。”(《坛经·忏悔品》)然而对于佛性,《坛经》则从不作这样的论述,而是着重强调不能用分别心以概念来把握,因为佛性本“不二”,这也是我所找到的《坛经》中对自性和佛性使用上的惟一明显区别之处。当然,这也可能纯粹是一种巧合,而且需要指出的是,即便《坛经》是刻意地对“佛性”和“自性”做这样的差别使用,也绝不意味着两者在《坛经》中被对立、割裂开来,相反,从《坛经》的总体风格来看,它的特点是糅合佛教内部各种本来并不完全兼容的思想,巧妙地宣称一种统一但又不繁琐的理论体系,而不是纠缠于彼此相互之间的可能冲突之处。另一方面,就《大乘起信论》的影响而言,则可能更为复杂。《大乘起信论》以一心为基础,统摄所有名相概念,由“一心”开出二门,即“心真如门”和“心生灭门”,“心真如门”又名“不生不灭门”,是从宇宙万法的理体方面说的,而“心生灭门”则是从万法的现象方面说的。 与此相似,《坛经·般若品》也提出“万法尽在自心。”又云:“菩提本自性,起心即是妄;净心在妄中。”

二、“自性”概念的发展及其在《坛经》中的运用

在《坛经》中,“自性”的使用要比“佛性”复杂。对于“自性”,《佛学大辞典》解释为:“诸法各自有不变不改之性,是名自性。”而另有辞书则解释成:“诸法各自有其不改变不生灭的自性,故一切现象的本体或一切心相的性体,叫做自性。”

从佛教典籍来看,“自性”一词在印度古代佛教思想圈内外被广泛使用和解释,其中既有被视为不如法的外道之观点,又有被教内某些宗派所用,藉以构建本宗之理论的情况出现,对其解释则既令人费解又不尽相同。就外道之说而论,有作为数论外道的二十五谛之一的“自性”,对此《成唯识论述记》第四卷二十页云:“自性者,冥性也。今名自性,古名冥性,今亦名胜性。未生大等,但住自分,名为自性;若生大等,便名胜性,用增胜故。”此书又云:“自性本有,无为常住;唯能生他,非从他生。”数论自宗的《金七十论》则说:“本性(按:即自性,下同)无变异,‘大’等亦‘本’变。十六但变异,知者非‘本’变。本性者,能生一切,不从他生,故称本性。本性能生于‘大’等,是故得本名。不从他生故,是故非变异。”在佛教的思想阵营里,也有从正面立“自性”的,如《大毗婆沙论》:“此是犊子部宗。彼部师执世第一法信等五根以为自性。唯此五根是自性善。”而《大毗婆沙论》作者自己则称:“自性云何?答:‘无漏慧根。’” 而另方面,一些典籍则根本反对“自性”之说:“自性即是自体,众缘中无自性;自性无故不自生,自性无故他性亦无。”(《中论》)在其他佛教经典中,“自性”也作为标志诸法之统一性的概念而拥有其在语言层面上的合法地位,如《占察经》云:“一实境界者,谓众生心体,从本以来,不生不灭,自性清净,无障无碍,犹如虚空。”

在《坛经》中,惠能称:“自性无非、无痴、无乱,念念般若观照,常离法相,自由 自在,纵横尽得,有何可立?自性自悟。”有的译本将这句翻译成:“自性没有一念不‘是’,没有一念痴迷,……自性由自己觉悟。”《坛经》又说:“学道之人,一切善念恶念,应当尽除。无名可名,名于自性。无二之性,是名实性。”(《坛经·顿渐品》)

不能将自性执著为实有,这是《坛经》与大乘般若类经典的思想的一个挂勾之处。在《坛经·般若品》中,惠能将自性比喻成虚空,自性像虚空一样能含万法,并称“世人妙性本空,无有一法可得;自性真空”。从这个角度讲,《坛经》也主张从否定的角度去阐述没有实存的自性,由此破斥对实有之物的执著。不过《坛经》的关注重点,并不是通过理论上的逻辑推理来破除对作为思辩概念的实体化的“自性”的执著,相反,如前文所述,《坛经》还宣称“万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法在自性中。” 这些话与其说靠近初期大乘般若类经典的思想,不如说更接近于《大乘起信论》染净一元的真如缘起论,因此我认为,《坛经》向《金刚经》的靠拢以及弘忍和惠能之间以《金刚经》来“印心”,从某种角度而言可能与《坛经》不假外求、自性自悟的解脱方法论有关。例如《坛经·般若品》讲:“般若无形象,智慧心即是。”又云:“迷心外见,修行觅佛,未悟自性,即是小根。”

从《坛经》的行文来看,经中对自性的强调,其重点是我们本来清净的自性。惠能那首著名的偈子:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”常被用来证明惠能思想与般若经典之间的联系,查阅现存最古的敦煌本《坛经》中并没有关键的“本来无一物”一句,取而代之的是“佛姓(敦煌原本中的“性”常作“姓”)常清净”一句。

从上述分析来看,我认为《坛经》对自性的阐述,其出发点并不是对宇宙和人生做语言层面上的本体论或存在论探讨,而是着力于众生本来之清净及与之相应的解脱方法论。既然佛与众生转换的枢纽是自性的迷与悟,故而《坛经》所举之解脱方法的重点在自性自悟,由此高扬了智慧与自力在解脱中的作用,在这层意义上,自性的般若智慧之性在《坛经》中被着重强调。在《坛经》看来,般若智慧,佛的知见都在我们的自性之中。“一切般若智,皆从自性而生,不从外入……”(《坛经·般若品》),见性所识的也是“自性般若”。而与之相应的是,《坛经》反对“口说般若,心中常愚”、“念念说空,不识真空”之人。

自性不仅具足般若之智,而且具有更为丰富的内涵。“三世诸佛,十二部经,在人性中本自具有” (《坛经·般若品》),又云“自性具三身”,即法身、报身、化身。针对流行的求生西方极乐净土的思想,《坛经》也将其收摄于众生的内心之中,宣称“但心清净,即是自性西方”(《坛经·疑问品》)。

三、余论

所以我认为,《坛经》力求对治某些观点对于经典、净土、佛、以及其他理论之推崇所带来的种种可能之误解和弊端,立足于避开繁复的理论分析、单刀直入,用简捷而又深刻的理论破除人们在认识和接受佛教的过程中所易于产生的一些对象性的执著与分别。《坛经》一方面肯定并强调众生与佛皆同此清净自性,皆有不二之佛性,由此高扬了一种建立在无差别之上的完美的统一性,体现了对生命本质上的乐观和肯定的态度,并为其修行理论提供了内在的基矗另一方面,《坛经》又将佛与众生之差异归结为自性的迷与悟。“自性若悟,众生是佛,自性若迷,佛是众生。”(《坛经·付嘱品》)因此理体上的佛性并不意味着放任现实、走极端的“无修无证”的路子,相反,《坛经》不仅不反对修行,而且给予其指导,并指出了一条明心见性、自性自度的道路。

我们没有学《法华经》之前,我们只能够根据诸法因缘生来修学,就是我现在是一个不好的因缘。我现在开始觉悟的时候,每一个人开始学佛的时候,都是进入了一个堕落业力跟妄想,一个杂染因缘。所以我们在求的是怎么样?一开始是皈依,是祈求三宝的加持。那么在三宝当中打工,每天拜忏、持戒,这叫什么?客作。我们认为自己是外人。我相信,没有一个人一进入三宝就敢说,我跟佛陀是一家人。除非六祖大师,没有人有这种智慧。所以我们总是觉得,我业障深重,我来到三宝当中,三宝是高高在上,我呢,是低低在下,我是一个客作的贱人。其实不是!从《法华经》来讲不是。其实我们是一时的流浪、一时的离家出走而已,我们只是回到原来的家而已,所以,“客作从来非贱人”。那么为什么我会流浪生死呢?这个要从因缘观说起了。“粪除未尽自迷津,却怜五十余年别。”一个人会流转生死,其实你要说妄想跟业力,这个是枝末的问题,根本原因是我执跟法执,根本就是执著。所以你看,你要学唯识你就知道,临终不怕你打妄想。你打妄想怕什么!但是你那个妄想产生执著,完了!带有执著的妄想最可怕了。就是你对这件事情特别好乐,数数现行,深生好乐。就是,一般的妄想根本不是你佛号的对手。一般的妄想,你“佛号生,妄想不生”,这说的就是一般的妄想。但是有一种例外,有一种妄想会消灭你的佛号,就是带有坚固执著的妄想。你这个佛号就不是它的对手。这个理观就是专门破这个执著。诸位!理观不是破妄想,妄想是虚妄的,理观是把妄想背后那个根拔掉,叫达妄本空。妄想是不真实的,所以理观是帮助你把那个妄想背后的执著拔掉,这个妄想就没有力量了。所以,一个人会轮回就是怎么样?粪除未尽,就是心中的我法二执的粪没有消灭,所以就招感了在六道里面一次又一次的轮回。轮回是这样来的,这个我法二执引生的。那怎么办呢?我们看结劝。“此日相逢觉倍亲。”直到有一天,你学了《法华经》,开权显实,会三归一,你才知道,原来我们跟三宝不断地接触,我们跟三宝是一家人,尤其是跟佛陀是一家人。当然,我们一般人心是有所求,向外攀缘;向外攀缘,那你就是业障深重了,你面对的是你无量的过去留下来的业力跟妄想。但是你要回光返照,你的本质就出现了——何期自性,本自清净、本自具足,这个时候你跟佛陀是站在一个立足点。所以,诸位!你临命终的时候,到底你是业障深重去往生,还是具足无量的性功德去往生,这关键就是临终的时候你的心是向外或向内,就在这里而已。为什么有些人往生对他来说很容易?他就是临终才念佛,念了三天就往生了!而有些人念了一辈子,临终都没往生。从因缘来看很不公平,但是从理观来说非常公平——善根不同。因为他的人生因缘就是这样。我们的生命体是真妄和合的,你最好临终的时候不要把虚妄这一块现出来,最好不要。你现出来,你就很难处理了,你这叫自找麻烦。就是“一念迷,生死浩然”,你要是不断地去追想你的过去,你要一攀缘你的过去,那你就回不来了,佛号再怎么念都没有用,那你真的是生死业障深重了,因为你去招惹业力。回光返照的时候,你就是具足无量的性功德,你跟阿弥陀佛站在同一个立足点,那一念之间就往生了。所以,这个成败就在理观。你理观现前,“此日相逢觉倍亲”。你要是攀缘心现前,“粪除未尽自迷津,却怜五十余年别”。所以诸位!不要小看理观。成败的关键就是,你到底是业障深重,还是性具无量的功德庄严,就在一念之间。就是你临终的时候是向外攀缘还是向内安住,就这样子而已。因为我们同时这两个都具足,就在一念心当中。这个是信解。这个信解就是说,诸位!从现在开始,你要相信一件事——“自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别”。当然我们要相信两件事:第一个,相信从因缘上我们是一个如梦如幻的业障深重,这个也要相信。你不能执理废事,所以我们也要去拜忏、持戒,把这个业力降到最低,这也要相信。但是更重要是第二个,相信你的本质是清净、是具足的,是具足佛性的。这个是信解,先相信这件事情。《法华经》的圆教思想只能仰信。你说,欸,我见不到。它是先信——信、解、行、证,你信、解以后,你才有办法证入的,它不是让你看到以后才相信的。圆教思想全部是不思议境,你只能够——佛陀这么说,我仰信佛陀的真语。就这样子的一个信解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天我打算带孩子出去散散心,转我50,我带孩子去吃疯狂星期四[doge][鲜花]小朋友的又一幅画作[哈哈]据说今天有陶艺课,希望能有视频和照片,这一天天动态着实
  • via.水城融媒当代人语音贫乏到什么地步呢表达言有尽而意无穷的时候,用的是…………表达惊讶的时候,用的是!大多数人类的情感表达都可以被符号和表情包代替大多数人喜
  • 谢霆锋拿包的这种照片,基本不会引起群众讨论,就对这几张谢霆锋没有抱孩子的说事一家四口,也有非常幸福的时刻,目前希望一别两宽,各生欢喜。谢霆锋不愿孩子曝光,几乎不
  • 五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。
  • 哎呀,真是好爱我的老公啊虽然我们结婚时间不长 3年没受过半点委屈 真是好爱好爱他 每天都想粘着他 ❤️他非常自律 每天起的很早 似乎结婚生子后 工作更有动力了
  • [哇][哇][憧憬][憧憬]#晨跑##早安##运动打卡##暑假体能测试第5天# [奋斗][奋斗]#今日贴纸打卡##微博贴纸##就这一刻# 爱是炙热的是藏不住的心
  • #第五人格[超话]# 理解不了为什么不能晒欧? 某些“人间清醒”别秀你那狭小的脑容量了,氪佬养着游戏养着流水,不然你觉得第五人格凭什么能活到现在?
  • (疑惑的眼神)”[揣手][揣手][揣手]她“眉毛我过阵子帮你修修吧”我“快一年没修过了”(内心:眼睛很毒[赞])她“你更适合上唇涂出去一些”我“我已经涂了呀”她
  • 分析一线城市开一家月子会所投资预算随着中国三胎政策的影响,每一年大致有上千万的新生儿出生,母婴行业成为紧俏的行业,其中月子会所、月嫂等都属于供不应求的状态。经过
  • 近况:P1-3 是我的修勾 富贵儿 一点都不怕生 很乖 不会随地大小便呢 (值得夸奖[鼓掌])#萌宠的日常# P4 最爱的吴佳拌米粉 嘶溜嘶溜[馋嘴][馋
  • 104.9 腾讯视频会员年卡~~114 哔哩哔哩大会员~~99 芒果TV会员年卡~~~~68 网易云会员年卡~~88 优酷会员年卡~~~~喜马拉雅会员 京东pl
  • 需注意,以言说传达的胜义也就是胜义谛,这一颂说的只是胜义谛,是指出言说机制作为胜义谛媒介的必要性,而并未表明龙树对世俗观点内容的态度。这样,这段话就成了:佛陀对
  • 随着年龄的增长、阅历的增加,人们开始变得越来越城府,越来越世俗,当我们的面容越来越成熟时,我们的心理少了一份纯真的微笑,在我们的笑容掺杂着越来越多的虚伪,我们的
  • 粉碎机本身的影响#为什么午饭后总是昏昏欲睡##健康美好生活计划##微博健康在关注# 经常饭后萎靡不振,很可能是体内激素在“作祟”:1⃣️胆囊收缩激素 斯坦福大学
  • 没想到找也有一大能刷出来小小太阳化作为一个 看起来也没什么睫毛睫毛也没什么用的没睫毛星人就是睫毛很细软很软塌然后夹不翘,睫毛膏撑不住,有时候还和“烫头”了一样扭
  • 虽然无时无刻不痛骂着房价,想一辈子不接盘,但房子好像是我想要的一切的基础,现在攒着钱多少也是为它。一直说自己这样的关系都已经很满足了,可是不能她一直前进,我站在
  • 新增确诊病例信息:确诊病例1:黄XX,男,15岁,福建泉州人。【#云南昨日新增本土无症状感染者1例#】10月1日0时至24时,云南省新增境外输入新冠肺炎确诊病例
  • #京彩首图# #转发赠书# 《我们为什么会受骗》本书以骗局从布局到实施再到收尾的整体流程为线索,细致入微地拆解了骗子在各个阶段为猎物设下的连环陷阱,分析了让猎物
  • 下午又哭了一场,小小的臭臭让我有很大大的保护欲!小宝们的关心与体贴无疑是老师们炎炎夏日里最好的解暑汤,一句“老师,您辛苦了”便让滚滚而来的热浪变得微不足道。
  • 不过这边雨真的是巨大,比在新疆遇到的最大的雨还要大,听雨声都有点害怕圆通快递的派件员真懒买的五芳斋零食,地址写的是厂里的名字,等到收货的时候,圆通快递小哥就往门