一天结束,弟子愿在三宝的慈光摄照中,忏悔今日有意,无意所作一切恶。愿今日所作,乃至少分之善,回向六亲眷属,一切众生,善根增长,福加慧增!早证菩提!弟子至诚忏诲,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!
自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智能如海。
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

◎现在更流行另一种弊病:很多人不单不知道三宝是什么,有些居士还要设立四宝。不是居士们供养三宝,而是要三宝来供养居士。恐怕不久又会发明五宝、六宝、七宝,你看!这不是末法的现象是什么?

◎永嘉大师说:“闻恶言,是功德,此则成吾善知识,不因讪谤起冤亲,何表无生慈忍力。”有人骂你,是帮助你向好了走,所以要“顺逆皆精进,毁誉不动心。”不要因讪谤便起冤恨之心,应该冤亲平等,一视同仁;否则怎样表达无生法忍的慈悲力量呢?

◎梁武帝在位时,中国的佛教很兴盛,民间凡有婚礼或丧事,都请和尚去念经。今天时代不同了,现在只有丧事,才请和尚去念经;遇有喜事,例如结婚、生子时,却没有人请和尚去念经。其实这是错误的,无论红白事,都应该请出家人去念经回向、种福,一方面可以超度亡者,一方面可以为生者增福。

◎这次有些人到万佛圣城之后,发愿回去要吃长素。这很好,与六道轮回断绝往来,你不吃他,他不吃你;你不杀他,他不杀你,这样便把循环业报清净了。

◎目前科学已经研究出来,人多吃肉,很容易生癌症。这是因为动物体上的怨,在你身上积聚多了,久而久之便变成害人的毒素。因此我们应该与众生断绝因果,不要与牛羊鸡犬互造罪孽,便能慢慢地把世界上的恶气转过来。

◎很多人又怕子女没有钱用,于是拚命地为子女打天下,结果:“财也大,产也大,后世子孙胆也大,天下事儿都不怕,不丧身家不肯罢。财也小,产也小,后世子孙胆也小,些些事儿自完了,子孙产小祸也少。给子孙留钱愈多,愈容易惹出大祸;给子孙留钱不多,反而没有这么多麻烦。

◎我们人生在这个世界上,应该有功于世,有德于民,利益一切的众生,这是我们的责任。不要看轻自己生命的意义,以为人只是为了谋求个人私人的利益。我们应当为全人类做着想,我们永远都应该以利人为前提。什么是利人?利人,就要从不障碍人开始做起;损人利己,恼害他人,都不是我们应该做的事。

◎学佛的人,应该问问自己:“我布施是为了求名,还是为了真心修行?我持戒、忍辱、精进、禅定、修智慧,是为了要给人家看,还是为了真心修行?”修道不是戴面具,不是装模作样,专给人家看的.修道全靠自己用功夫,付出一分功夫,便有一分收获;拿出一分诚心,则有一分感应。一切一切,都要真实不虚,切勿自欺欺人!

◎一般人认为命运有一定的安排,所谓“命有八尺,难求一丈。”不错!但这是指平常人而言,若是修道人,就不在此数中。修道人不要问易经,那是一般凡夫俗子所用的,修道人的生死尚且能了,何况其他的数呢?更应该超出去,所以不要理会这些。

◎有的宗教,主张世间一切是受神的支配;既然是受神的支配,那么造善造恶与自己就没有关系。但是到时候受果报,还是要自己去受,神帮不了忙,可见这是不合理的道理。因为这个缘故,所以说果报是从自己的业感召而生出来的,正所谓“如是因,如是果。”

◎开悟好像开锁一样.锁能把门锁上,禁止你出入,你一定要有一把钥匙才能把门锁打开;否则将永远被禁在屋中.那么这把钥匙放在那里?就在你自己的身边,很容易找到.怎样去找呢?你现在参禅打坐、念佛、持咒,就是在找钥匙.什么时候能找到呢?就要看你自己的修行程度而定.如果精进,很快就找到;如果懈怠,就永远找不到

◎在《金刚经》上说:“应无所住而生其心”,若有一个地方,那就是“住”;无所住就是不思善、不思恶,就在这个地方上用功。要是注意在一个地方,想好、想不好,这都是执着。修行就是修无所执着;什么执着都没有了,把自己的身体也忘了。连身体都没有了,还有什么执着呢?

◎有所执着,就是人心;无有执着,就是道心。

◎你若不存斗争心,就和阿修罗界断绝往来。你若不贪,就和畜生界断绝往来。你若不瞋,就和饿鬼界断绝往来。你若不痴,就和地狱界断绝往来。

◎佛是觉,就是觉悟。能觉悟就是佛,不能觉悟就是众生。所谓 “一念觉就是一念佛,念念觉就是念念佛;一念迷就是一念众生,念念迷就是念念众生;时时觉就是时时佛,时时迷就是时时众生。”你能觉悟自己所做的是颠倒事,就是佛;你不能觉悟自己所做的是颠倒事,就是众生。所以说佛和众生的界限,就是在觉和迷之间。

◎你做善事就有善报,做恶事就有恶报.因为前生不修,所以今生要受苦,如果再不修,来世还不如今生.如果你发愿修行,来生一定比今生好.因为前生修行,所以今生一切安顺,如果今生再修行,来生一定比今生还更好.如果不修行的话,来生绝对不如今生.这道理很简单,人人都可以明白.来生是顺或逆,完全由你自己来决定。

◎究竟什么是无字经?就是“一念不生”。你能一念不生,自然归于空寂,一切佛法就是这样,并没有旁的。你若不能一念不生,那么你还要多做功德,多栽培菩提善根,多修菩提道路。等你六度圆满,万行具足,到那个时候,自然会一念不生,空寂现前。

◎佛这个身,不是由五蕴所积聚成的,也不是从十二处或十八界来的。佛既没有一个形相,众生为什么能见到佛的三十二相、八十种好呢?这是随顺众生的分别心而示现。因为众生有分别好或不好的心,佛为了要使众生发菩提心,所以示现种种不同的身,增加其欢喜心,增加其信仰心。这是善巧方便的法门。

◎鬼的种类很多,一般人皆以为鬼是狰狞可怖,青面獠牙,其实这不一定。有时鬼能化做人身,乍看之下,以为是个人,其实是鬼。若你是开了五眼的人,鬼就不能欺骗你了。鬼又能变畜生,诸如马牛羊犬、鱼类、小白兔等。为什么能变呢?因为他有神通。或者变为蚂蚁、蚊虫、苍蝇、雀鸟、蜜蜂等。

◎佛在世时,某次抓了一把土,问弟子说:“你说我手里的土多,还是大地土多?”弟子说:“当然是大地土多,世尊手上的土是很少的。”佛乃说:“得人身者,如掌中土;失人身者,如大地土。”把人身失掉者,如大地土那么多。

◎饿鬼所感的果报,是常被火焚,无有暂歇。它身体里面也有火,外面也有火,内外都有火,内外烈焰交煎,痛苦难言。为何有此果报?因为做人时脾气很大,所以死后变成鬼也不舒服,昼夜炽燃,永无了期,想躲也躲不开。

◎好像一个苹果,它不单是一个,在苹果上面,还有另一个苹果。有人说:“我为什么没有看见呢?”你若看见了,便会偷吃啦!这两个苹果,其中一个是影子,又可称为苹果的“性”。同样,每个人不单是一个人,他还有一个灵性随身。可是人的灵性是藏在人的身体内,而不外露;这个灵性若是跑出来,就会被妖魔鬼怪吃掉。

◎无论是什么种类变成的人,其背后仍然留着那个影子,又叫鬼魂(人有三魂七魄)。譬如前生为马,这个人背后就有一个马的影子;前生为骡,乃至牛羊鸡犬豕,背后都仍然留着那个影子。开了五眼的人,一看便知道了,“啊!原来这个人前生是只狗!”但并不是人人都能开五眼,因为恐怕他把别人前生的问题都揭穿了,所谓“天机不可泄漏”也!

◎水果并非动物,它无血气,但也是生物。有生命者,就有“性”。把水果拿来祭鬼神,鬼神就吃了那水果的性,鬼不是拿着水果咬一口,才是吃,他只要往前触一触,吸去水果的性,就是吃了。所以拜过鬼神的水果,你再吃它,就觉得没有水果的味道。

◎虽然人常说怕鬼,其实人和鬼根本没有分开;鬼在阴间,人在阳界,但阴阳本是一体,无分轩轾,没有界限的。鬼是贪瞋痴重,比较起来,人是戒定慧多一点。所以鬼成为一股阴气,而人及畜生,则禀气而成形。

◎五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。不杀生,是慈悲;不偷盗,是道义;不邪淫,是正人君子;不妄语,是忠信;不饮酒,就不会狂乱。杀生者,来生得宿殃短命报;偷盗者,得贫穷苦楚报;邪淫,得雀鸽鸳鸯报,雀鸟们都是好高鹜远,此乃是前生专做私奸的行为,破坏道德,才有这种业报示现。

◎不要杀生!一切众生自无始劫以来,皆为我的父母、亲友、眷属。前生的父母造了罪孽,今生可能堕为猪、马、牛、羊,假如你恣情宰杀畜生,就等于间接弑害你的父母。偷盗:所谓“己所不欲,勿施于人。”你不愿意人偷窃或抢夺你的财物,那么你首先就不要偷他人的财物。

◎不但人爱钱,就是鬼也爱钱。活人想尽办法,费尽心机来弄钱;鬼没有工作,不能赚钱,可是也有生财之道,他令人替他烧纸钱。其实,鬼不需要钱,烧纸钱乃是一种迷信,浪费金钱,将真钱化成纸灰,这种思想真是愚不可及!

◎在亚洲有一种风俗,人在活着的时候,自己烧了很多的纸钱,认为在冥府银行存款,等死的时候,可以做个富鬼。或者用存款来贿赂阎君,减轻其罪。岂知阎君是铁面无私的法官,照公审判,不受任何的贿赂,想贿赂他,真是枉费一番心机。

◎人人为钱,不知惹出多少麻烦来。可是会用钱的人,若多做些功德事,例如办学校、开医院等,对人群有利益,利人利己,便能超出三界,不受生死轮回之苦,堕落地狱。所谓“财色名食睡,地狱五条根。”切记!切记!不可错因果,因果是丝毫不爽,万古不变的定律;错了因果,定要受果报的。

◎释迦牟尼佛在往昔时,曾经“三祇修福慧,百劫种相好.”所以才成就三十二相、八十种好,庄严其身,无有等伦.我们修道人,必须修福慧。如何修法?多做功德事,凡是对众生有利益的事,尽力而为之,这是修福.读诵经典,研究佛理,所谓“深入经藏,智慧如海.”这是修慧。浅言之,多立功德,就有福报;听经说法,就有智慧.

◎戒律就是修行人的生命,如果犯戒,等于生命断了一样地悲哀。世尊在将入涅槃时,曾告诉阿难尊者说:“以戒为师。”由此可以证明,戒律的重要性。

出自:法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg
《宣化上人开示录(六)》

恩师开示:要晓得贪、瞋、痴、慢是最严重的病毒!

【所谓檀波罗蜜音,尸波罗蜜音,羼提波罗蜜音,毗离耶波罗蜜音。禅波罗蜜音。般若波罗蜜音。]

我们先说这六句,这六句讲的是六度。第一个「檀那」是梵语,翻成中国的意思是「布施」。诸佛菩萨,实在说就是法身,什么叫法身?以尽虚空、遍法界是自己,他们肯定;他决定不是认这个身是我自己,尽虚空、遍法界是自己,所以他证得无量寿。虚空法界不灭,我们这个身有生灭,好比什么?我们身体里的细胞,细胞有新陈代谢,有生灭。可是这个身要住几十年,细胞的时间很短。现在的医学都告诉我们,人的身体七年是一个周期,所有的细胞就有一次新陈代谢。所以七年以前旧的细胞没有了,现在这个细胞是新生的,永远在新陈代谢。新陈代谢,我们为什么不换一个新的、换成好的、全新的?譬如一个机器,机械的零件坏了,找一个别的零件跟这个相似的装上去也可以用,那是旧的不是新的。为什么不选一个全新的零件装进去,你这个身体就永远健康长寿,一百岁身体还像年轻人一样,为什么?你新陈代谢这个细胞是新的、清净的,没有污染的。可是我们所换的,总是换成污染的细胞。怎么污染?你的妄想、分别、执著污染了,换出来的东西很糟糕!你看小孩也一样,七岁的小孩、十四岁的小孩,换了两个周期了,为什么他还那么好?妄想少、妄念少。再说个不好听的话,害人害己的念头少,所以他换的细胞还是那么的新。年岁愈大害人害己的念头愈多、害人害己的念头愈强,愈换愈糟糕,就是这么个道理。

我们看看佛的世界,西方极乐世界也好,华藏世界也好,为什么人家的体质永远不会改变?好像就停住在那个地方,实际上是不是停住?不是,还是生生不住。就是他的新陈代谢里面完全没有妄想、分别、执著,意思就是所换的零件是全新的,永远是新的。这机器里头换个十次、换个二十次还是新的,就是这么个原理。我们今天亏吃在哪里?自己害自己,自私自利,那个不是「自利」,是自私「自害」,名词都用错了,哪里是自利?是自害。利他才是自利,谁知道利他?佛菩萨知道利他,觉悟的人知道利他。迷惑颠倒的人只知道自利,自利是自害,不是自利。谈不上「利」。不要说别的,就说身体状况你就晓得,自己害自己。为什么新陈代谢的细胞不能换成全新的、不能换成健康的?要晓得贪、瞋、痴、慢是最严重的病毒,你心里头有贪瞋痴慢换成的细胞都是病毒,都是带著严重病毒的,你哪里有利!小孩,贪、瞋、痴、慢的心纵然是有,很薄弱不强,他新陈代谢换的细胞,所换带的毒素很轻微,成年人带的病毒很重。我们如果要不深入经藏,不明白一点大乘的道理,我们对于这个事实真相,怎么会知道!科学家搞到今天也没发现、也没搞清楚。所以一开端把六波罗蜜放在前面,一切诸佛菩萨为一切众生讲经说法,教众生修行证果,不出这六个纲领。

摘自:地藏菩萨本愿经-第4集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #回国机票# #伦敦回国机票# #英国回国机票# #英国留学# #留学生回国# #华沙转机# #阿姆斯特丹转机# #英国回国#【回应关切】您的留言已办理回复,请
  • 暗地里“全球投毒”俄乌冲突爆发以来,除双方激烈的战况外,美国在乌克兰设立的生物实验室也成为各方关注的焦点,这在一定程序上佐证了人们之前的猜测。特别是二战结束以来
  • 你的尾巴可是我童年最熟悉的毛毛去自助美容院做了一次面部护理去最喜欢的洗头店按摩洗头,再做了个头皮水光欢乐又无聊的假期就要过去了明天又会是一个拼搏的搬砖人[开学季
  • # 颜颜爱漫画##爱漫画的月月#杀爱漫画给我看傻了[允悲]真就反转反转再反转,每次我觉得我并不发达的大脑逐渐理解了一切的时候,事件的整个基调就变了[怒]这不是在
  •   上海国际金融中心研究员资本市场首席专家 曹啸认为,服务私募的机构此时越发被需要,就要找准需求和痛点,通过高效的服务,为私募“输送弹药”:  “目前市场上大多
  • 餐厅延续了含蓄、高雅的生活方式,实木家具线条流畅,人性化的布局搭配触感顶级的家具,营造出安静的用餐空间。设计师:李友强(重庆万阁同辉 设计总监)装修费用:80万
  • 轻断食一天的饮食完成了,全天摄入570大卡,睡前什么都不吃,明天就能正常饮食了。推荐这个北极虾,自带甜咸味道,只需水煮一下(熟的,也可以解冻直接吃)不需要任何调
  • 歌词对文字的精雕细琢是李健阐述这个宏大传奇故事的突破点,《一念一生》以具象的雪山一路写到湖底,比喻了人世间沧海桑田般的变幻,道尽无数风流人物的雄才韬略与故事里的
  • 【制作】原作:原ゆたか「かいけつゾロリ スターたんじょう」(ポプラ社刊)监督:緒方隆秀脚本:冨岡淳広音乐:田中公平动画制作:BN Pictures、亜細亜堂配給
  • 假如人生不曾相遇,我还是那个我,哈尔滨长春沈阳大连半[赞啊]永久纹眉培训偶尔做做梦,然后,开始日复一日的奔波,淹没在这喧嚣的城市里。假如人生不曾相遇,我不会相信
  • #每日一善[超话]#[抱一抱]#阳光信用# [赢牛奶]#每日一善# 善良是一种修养, 善待他人就是善待自己, 要想得到别人的爱,首先要爱别人, 一个善良的人,
  • 毎日笑顔で過ごせていますように。(所属の団地は管理規制が緩み、毎日2時間ほど家を出て団地エリアで散歩できるようになった。
  • !!
  • 【乐高的成功,难以复制】在国内,乐高属性十分复杂,是儿童玩具,而成年玩家也在逐渐成为消费主体,在知乎等社交平台,“贵”是乐高的一大标签,乐高也因此自带礼物属性。
  • 12月24日,9:00到河南省新闻出版学校(惠济区清华园路1号)接人,15:30到丹尼斯(南彩店)购物。1月3日,9:00-17:00在中原区正商百合里小区打牌
  • 像是在下坡路段,有些人就会用挂D挡踩刹车的方式下坡,但这种做法是不可取的,而且还具有非常高的危险性!#车生活# 在下坡路段,有些人就会用挂D挡踩刹车的方式下坡随
  • 第五,参禅的人就会得到禅悦为食,法喜充满,这叫“得无食喜”不吃东西也欢喜。佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不
  • 旅客驾车到沈阳西站,目前可从G304国道、蒲河景观路等转解范线公路直接进入沈阳西站停车场。旅客驾车到沈阳西站,目前可从G304国道、蒲河景观路等转解范线公路直接
  • 茶花赋·杨朔 久在异国他乡,有时难免要怀念祖国的。怀念极了,我也曾想:要能画一幅画儿,画出祖国的面貌特色,时刻挂在眼前,有多好。我把这心思去跟一位擅长丹青的同志
  • 上海继续的阴雨天 //感觉又跟物处了一个下午时光 烛光依旧治愈 呼应着雨水、雨天也变得温柔些(嗯 得跟雨天处好)处女座看着他的球赛 我做着些紧要又不紧要的事 给