上卷

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身想味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨陀,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭缔,揭缔,波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆呵。

中卷
尔时,如来在大雷音宫,遥闻菩萨演说上经,即舍涅磐相,腾身虚空,来投菩萨所在,化一长老,杂大众中,手持优钵曲云,视花微笑。长老于大众中起,合掌白言,菩萨,佛何以得空五蕴。曰,以照故,以依般若波罗蜜多故,以行深观故,以自在观故,故得涅磐,得开一切微妙门,一切救苦难,一切真实不虚。法究于阿褥多罗三藐三菩提,心布阿褥多罗三藐三菩提,业证阿褥多罗三藐三菩提。果如是如是,乃真行深般若波罗蜜多时,乃真五蕴皆空时,不落我相人相众生相寿者相,名曰诸法空相。如来能隐能现,无往无来,能以芥子包纳三千大千世界,能行止坐卧,无异常人。隐则慧眼不能睹,现则肉眼不能翳,无死无生,万劫圆明。吾不得而名,强名之曰金刚,尊其号曰如来。尔时,长老复白,世有善男子,善女人,依阿舍慧达岸无讹。菩萨曰,善哉善哉,是有发大信咒,发大慧咒,发大戒力咒,发无上定力咒,一切邪魔脱离咒,一切吉神拥护灾难消亡福田利益咒,是乃如来口授功德不可思议。舍利子,乐依般若波罗蜜多者,谦持此咒曰:南无佛,南无法,南无僧,旦者他,安,加罗伐哆,罗加伐哆,罗加伐哆,梭呵。

下卷
是时,菩萨在大罗刹国紫金殿内,演说多心经已,复告诸舍利曰,昔我作王子时,即对佛发愿,三千大千世界,有一众生,不闻正道,不发阿褥多罗三藐三菩提心者,誓不成佛。何以故,一切众生,皆可得道,其心即佛。舍利子,汝发阿褥多罗三藐三菩提心,如阿得发阿褥多罗三藐三菩提心,知发阿褥多罗三藐三菩提心,即非阿褥多罗三藐三菩提心。何以故,大德不德,大明不明,大勤若惰,大净若污。舍利子,我今授汝密咒,名曰密咒,即非密咒,是亦密咒。能除一切苦,即非能除一切苦,是亦能除一切苦。能除一切难,即非能除一切难,是亦能除一切难。何以故,成法非法,法会于心,心融于法,法忘其法,法无其法,乃为大法,得渡众生。舍利子,彼岸无岸,强名曰岸,岸无成岸,心止即岸。是故如来无定相,无往亦无来,舍利子,汝知如来有慧剑否,无也,如来依般若波罗蜜多也。菩萨曰,否,如来有慧剑,有戒刃也,如来无慧剑,无戒刃,不识般若。何以故,般若即般若,卫之则存,瞩之则明,存而明之,道假以成。于是乃说大圆满般若波罗蜜多心咒。咒曰:

安,佛罗阑牢连楼,萨哆蜜波耶,阑牢连楼,阑阑阑,哩尼耶,吻奈,喝喇阑,喝喇喝喇阑,安,安,嘛尼叭弥哄,俞萨洼奇,哆答答,怖叉萨波,安,委味尼夷,托波托波,悉律律,安,吐罗吐罗,安,安,安,摩呵般若波罗蜜多梭呵。

《〈插秧诗〉解·谦若愚》

若愚前提是大智,没有大智是真愚。“手把青秧插满田”,种得善良生慧根。

欲问何处修此心?“低头便见水中天”。笑看水镜幻中人,难得糊涂观自在。

“心地清净方为道”,心定直入见本性。自知自省常自明,自明重在纠偏见。

别被傲慢遮双目,八风不动入红尘。“退步原来是向前”,放下身段见乾坤。

附《插秧诗》原文
​手把青秧插满田,低头便见水中天。
心地清净方为道,退步原来是向前。
#励志哲理人生[超话]##励志哲理人生#

佛菩萨半睁着眼的秘密,原来如此
我们在寺院礼佛的时候,很多人会发现一个比较显著的特征,佛和菩萨眼睛大都是半睁半闭着的。可是,您是否有过这样的疑惑:他们为什么不睁大眼睛呢?
“其眼二分开八分闭,二分观外八分观内,二分观世间八分观自在。”
半睁眼是佛的外像慈悲代表——不舍六道众生,同时又不忍全睁看到六道众生的痛苦。佛教导我们用心眼去观世界,就要达到“禅”的境界。
佛家坐禅讲究一种“外不着相,内不动心”的静止状态,而佛教“坐禅”的功夫为了有利于修行者不要昏睡,就采取半睁眼睛,既不完全睁开又不能完全闭合的方法。
如果全睁开了眼睛,那么就会被这个世界的纷乱而扰乱了佛心,而半睁半闭可以不受纷乱的干扰并且能够给予受苦受难的人以慈悲。

另一层含义是指:众生之病,不是昏沉,就是散乱,所以半闭眼睛,有助于禅定。
菩萨、佛祖半闭着眼睛,寓意“常观己过,不盯人非”。意思就是为了告诉世人,做人一定要多关照自己,从自己身上找原因,而不是去找客观原因,佛菩萨的心是谦下的,永远都是低着头找自己的问题,而不去埋怨别人。
六祖说:“若真修道人,不见世间过。”意思就是不去寻思人家的错,修道本来就是修自己为主的。
佛菩萨的造像半闭着眼,微低头的塑像风格也很契合朝拜者的处境。试想一下,你拜完佛,许完愿,佛菩萨也正慈眉善目的看着你,是不是忽然有种很开心、很踏实的感觉?
佛造像融入了工匠的心思,形象代表佛、菩萨进入了“禅那”的状态,充分地体现了佛菩萨庄严而又慈祥的感觉。
这便是佛菩萨目微睁的秘密了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #龙腾南阳# 【“南水北调”南阳大考古:点亮“文明在宛”的南阳之光】南水北调中线工程的建成通水,使南北共饮一江水成为现实;因这个世纪工程,这块神秘的土地成为中国
  • 漂亮的东西无需过多吹捧长话短说只说重要几点面料日本客供,国内没有辅料五金客供的客供,高端定制的定制工艺全面压胶,也不多见多处特殊工艺买去自己欣赏机能方面防水防风
  • 突然发现有很多友友来关注我哈哈哈,对此我表示非常感谢[许愿星]但还是需要做个说明因为工作原因导致我精力并不是很多,所以我仅打算做最普通的恋爱这一本(如果有其它很
  • #王者荣耀[超话]##王者七周年# 七周年快乐,不知不觉已经玩王者六年了,时间真的好快,想当初和同学一起在宿舍开黑,真的蛮搞笑的,因为宿舍是四人间,总差一个人
  • 但庞贵凤内心很清楚,快速集结300名护士上“战场”对于中心医院护理团队并不是一件难事,因为“我了解我的护士”。正值清明节假期的第一天,有的护士正准备为亲人祭扫,
  • #行走在路上·阳光照亮我们#没有任何纠结,没有多少计划,就这样开始了一个人的草原之行,一路惊喜,翻越山丘,横穿草原,淌过小溪,天地苍茫,一望无际,只有我们的车
  • 那我们都应该想想 到底是哪儿出了问题 后来 我遇见一个长者 我问了他很多问题 都是我在生活中的困惑 基本上 他只给我了一个回答‘’我有我的答案 但是这个
  • #疯爷爷电台[超话]#疯疯的超话就是一个乱码的状态[可爱]每次发帖子又之都会遇到各种tun各种崩,视频发出来两次起,大段文字给我一种永远过不了审的错觉[融化]好
  • 哈尔滨市道里区疾控中心紧急寻人#哈尔滨疫情防控# 现紧急寻找以下同时空人员:10月26日19时至21时14分,进入道里区康安路14-1号海鲜煲啤酒馆的人员。 道
  • #每日毕业记##这么过520# 早上和娇娇一起吃了早餐 离别终究还是躲不过去 拥抱 转身 我们都要学着自己长大 和狒狒一起去了博物馆 上一次去还是大一
  • 淄博市张店区体育场街道有一位75岁老人,他从年轻时就喜欢画画,退休后开始研究脸谱艺术,他用5年的时间在蛋壳上绘制出了500个戏曲脸谱,以此传播中国传统文化,并以
  • 不敢与阳光亲近的日子,告诉你,生命不需要那么多的诉求,它向往的只是健康和自由!面对疫情,除了战胜它,我们别无选择!万众一心,共同努力加油!#阳光信用[超话]#[
  • 地址:永昌路与拱北路交叉口详情点击 #保山吾悦广场# 六一遇端午,活动都给你安排好啦!北京的莫奈花园|伊甸园的虞美人花海天堂五一假期的最后一天我们选择了去心心念
  • 一人食 | 快乐​​我的快乐,回来了。​接了地气儿,活过来[偷笑][偷笑]#一人食##不可辜负的美食##一人食[超话]#​​ 低脂版咖喱鸡块饭❗减肥星人进来炫做
  • #江南动态# 【法学院与无锡市人民政府法制办共建“江苏省研究生工作站”签约揭牌仪式成功举行】5月18日上午,由江南大学法学院与江苏省无锡市人民政府法制办公室联合
  • 霜降:10月23日前后为“霜降”黄河流域初霜期一般在10月下旬,与“霜降”节令相吻合,霜对生长中的农作物危害很大。 大寒:1月20日前后,一年中最寒冷的时候。
  • *・° ✰.。*・° ✰.。
  •   所以诸位,你这个空性有没有修错,你很简单的判断,就是你现在遇到烦恼,遇到障碍,你开始修空观,修空观很快就会把你从缘起法带走,就回到一种无相的境界,你至少会跟
  • 有一种平平淡淡柴米油盐的幸福,不过小王的厨艺确实有待提高[污]今天是在一起3个月,恋爱中的激情期慢慢过去,慢慢发现了我们之间的不同,彼此的缺点,但是现在仍然想要
  • 今天和妈徒步11公里爬高16层楼,早知道会这么大的运动量,好歹带套运动服双肩包也方便从沙丘上滚下来[汗] 比拉沙丘高104米,宽600米,长2.7公里,是欧洲最