聖人何事欲無言
上世紀八十年代,來佛寺還沒有用上自來水,僧眾吃水全靠自己挖的一眼淺水井。每逢旱天,水井中便打不出水來,只能到村子裏去挑水吃。一次慶公去村裏挑水的時候,被一條大狗咬得遍體鱗傷,狗主人聞聲趕來,揮動手中的皮鞭就要抽打這條狗。慶公卻把他攔了下來,説:「狗見了咬我,説明我前世作狗的時候咬過牠,現在牠把我咬了,這個帳就正好了結了,假如你打牠,讓牠心生怨恨,那麼這個怨就還要繼續結下去,我這一身傷也就白受了。」於是向村民找了點麵粉撒在傷口上,又借來針線把衣服簡單缝補了一下。然後還不忘在每隻水桶裏打了半桶水挑回了寺院。
慶公不識字,除了一句佛號之外,幾乎什麼也不會了,沒有人瞧得起他,別人上殿的時候,他只能站在殿外念佛。寺院裏最髒最累的活都是由他來幹。因爲寺院還種有幾畝薄田,所以人們經常會看到慶公挎著蘿筐、肩拉鐵鍬到處拾糞。有一次,慶公在一頭驢子旁邊拾糞時被驢子給踢了個跟頭,驢主人慌忙把他扶起,問他傷得怎麼樣?慶公卻説:「我一點事都沒有,你快看看把驢腿給傷著了嗎?」
一九八七年冬,慶公大病了一場,有位到寺院掛單的遊方的僧人自稱會算命,他説已算出慶公陽壽將盡,對齋堂做飯的人説最好是不要再讓慶公吃飯,也不要吃藥,洗乾淨腸道等死。四天後,王春生居士到寺院去,看到了躺在床上奄奄一息的慶公,就問他吃不吃飯,慶公説吃。春生居士馬上去找到了海賢老和尚,兩人一個燒火,一個擀麵片兒,給做了一鍋湯麵片兒,賢公坐到慶公床上,用脊背把慶公扛住,春生居士端著碗一勺一勺喂到慶公嘴裏。慶公一口氣喝了四碗,漸漸緩了過來。春生居士問他還喝不喝?慶公説:「鍋裏若是有,再喝點兒也行。」賢公和春生居士都心疼地痛哭失聲。二人擔心會把慶公撐壞,就不允許他繼續再喝了。春生居士要找那位會算命的遊僧理論,卻又被慶公給攔住了,説:「這都是我自己的業障,不能怪別人。」
慶公一生默默無聞,沒有留下任何豪言壯語,但是筆者竊自以爲:他老一生不念人惡,給人常留改過自新之機,能將慈悲心平等施與異類,若非薩埵王子、忍辱仙人之流再來應化,斷難做得!金剛不壞之軀,得來豈屬偶然?
(因緣生按)南無阿彌陀佛!末學與慶公緣吝一面,對其瞭解幾屬空白。以上三樁是來佛寺方圓人盡皆知的,末學也曾向王春生大居士親自求證。於是不加修飾,羅列於此。
末學曾走訪不少上年紀的居士,大家幾乎眾口一詞,説除了經常看到慶公扛著工具種地幹活、拾柴拾糞、修橋補路之外,幾乎沒有其他可説之處。因爲老人家不喜歡説話,所以也記不起來他曾經説過什麼。
末學不肯甘心,與印志法師一道專程趕至慶公出家剃度的羅漢山清涼寺,拜訪了寺院六十九歲的老護法邱國富居士。邱老居士的父親和慶公是同齡人,也算是慶公幼時的玩伴,並且老人家如今還健在。末學問邱國富老居士:「有人在網上傳言説慶公是十九歲出家的,而我在多年前得到的信息卻是他老在十一歲就出家了。到底哪一個是眞實可靠的,您的老父親有沒有和您説起過呢?」邱老居士很肯定地説:「我聽我老父親不止一次地説過,慶公剛到寺院的時候還沒多高,還是個小孩兒哪!也就十來歲的樣子。要説十九歲出家,那純粹是胡説。」末學又問:「網上還上傳了慶公的一張照片,説是慶公生前留下的。」旁邊一位居士插話説:「對,我也看到了。好像還是張彩色照片呢?」邱老居士笑了笑,依然很肯定地説:「慶公不可能留有照片。莫説是彩照了,就是黑白照片也不太可能。他們那是不知道慶公當時有多麼艱苦。」當末學問起是否能講出慶公的一些具體事跡之時,邱老居士也爲難了,想了好一陣子,只是説:「慶公脾氣好,從不惹人生煩惱。因爲他有點兒口吃,説什麼話都説不利索,所以也就不喜歡説閒話了。但是有一點,他念阿彌陀佛的時候不會結巴,所以我就只記得他愛念佛。」
和王春生居士同村的黨萬堂居士倒是説起一件値得一提的事:文革前期,慶公被下放到來佛寺旁邊的張莊村參加勞動,就在黨萬堂居士他們那個生產隊。當時萬堂居士還小,喜歡和慶公一起玩,晚上也要和慶公床挨床睡在一起。有一個夏天的夜間,萬堂居士迷迷糊糊地要起床上廁所,卻見慶公在床上盤腿打坐,萬堂居士嚇了一跳,趕緊上前拍打慶公,問他在幹什麼?慶公説:「白天不讓念佛,我趁夜裏念會兒佛。」……
另有一位王鳳林居士説起,有一次慶公擔了一挑大糞往地裏去,恰巧有一個年輕人騎著自行車迎面駛來,因爲車速太快,慶公躲閃不及,一下子被撞翻到了旁邊的水溝裏,大糞灑得渾身都是。沒想到這個年輕人不但不道歉,還大罵倒在水溝裏的慶公擋了他的路。正趕上王鳳林居士扛著個鐵鍬從此路過,一見這年輕人如此野蠻無禮,氣得掄起鐵鍬就要去拍他。躺在水溝裏的慶公馬上連聲制止他説:「不要打他!不要打他!不怨他,都是我的錯。」……
至於慶公因何不留半點言教,末學想來這或許也算是他老度眾生的另一種大慈悲和大智慧吧!念佛成佛,何須多言?
古德有禪詩曰:
聖人何事欲無言?
蓋恐因言失本源。
清淨禪心非月指,
糊塗佛法是風幡。

上淨下空老法師得知慶公的非凡成就之後,大稱難得,歎爲稀有,言其成就確爲「覺海同慶」!親爲題字讚曰:
一生持戒修行,

圓滿金刚不壞體;

一心念佛往生,

究竟極樂無礙身。

我們宛城碩德聶公振弢教授爲其赋詩讚曰:
山亦不高,水亦不深。草自豐茂,木自成林。

來佛禪寺,薰風甘霖。海慶法師,童稚坐臨。

八十二歲,自在息音。坐缸七載,笑面如吟。

肉體不腐,副陽副陰。天高雲淡,唯吾師心。 https://t.cn/z81PuZC

我们学佛之后,体会到了意义和好处,自然地也就希望家人朋友能一起学。可是在实际的劝说中,却常常事与愿违。

每个众生学佛时机的到来,也是因缘和合而成。比如,有的是经过了一场病苦厄难,才开始学佛;有的是本身善根比较深厚,可能只是听闻了寺庙钟鼓的声音或者一句佛菩萨名号,或者一经一偈,就信佛出家了;有的是遇到了与他宿世有缘之人,自然度引就入学了佛门,等等。

我们常因为自己的亲友不肯学佛而感到难过,除了亲友多生累劫的恶业因缘(比如愚痴)作祟外,我们也应该仔细想想,自己的行持是否确守了佛弟子的原则呢?在要求别人的时候,我们自己也做到了吗?我们的言行合乎正见的佛教法义吗?因为我们想让家人亲友学佛的心愿,也是可以通过自己的言行去助缘生发而促成的。

比如,我们本来是善意地告诉自己的亲友,要象佛菩萨那样,慈悲善良地待人,这样就会有好报。但是我们自己往往在行为上却并没有依法行持,同样有意无意地用言行伤害众生,侮辱他人,甚至伤害自己的亲友,所以亲朋会反过来质问说:“你不是信佛吗?怎么讲话做事还是这个样子?”

这就说明我们并没有真正从改变自己做起,怎么还能让亲友信服呢?!如同我们教学生要拾金不昧,自己捡到了钱包却喜滋滋地赶紧揣进了自己的兜里,学生不但不会再信服我们的话,反而会非常鄙视我们吧!

还有不少亲朋对学佛产生偏见,除了末法时期社会上一些妖邪乱教的行为外,最常看到的还是我们的行为。比如认为我们也是“无事不登三宝殿”。有事就去投点香火钱,磕几个头,没事连庙门朝哪开都不知道。这是把佛菩萨当成贪官污吏或者为我们办事的工作人员吗?就是在世间对亲朋好友也不能这样啊,更别说好多人还有求于佛,求升官发财、求健康长寿、求子孙多福......无限地去释放自己的世间欲望。这些行为看在亲朋眼中,他们当然不会认为我们比他们好多少!

另外,很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒好象不如以前了,能不反对你吗?你这样一边生硬地伤害家里众生,一边拜佛、供佛,家人亲友会赞同你吗?家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼。

要知道,家人也是我们的有缘众生,他们可能暂时未具足因缘,没有像你一样的福报与聪慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处才是。学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为我们有修行就有智慧,就会处事、会待人。

学佛,不是为了让我们拿着佛陀的教诫去印照他人、教育他人;学佛,是以佛陀为楷模,来对比我们自己的心行,让我们知道自己有多少毛病和缺点,所以,才要想去改变。如果这是一面镜子,它不是为了照他人,而是为了照我们自己!学佛以后,懂得谦虚、懂得忏悔、懂得去改正,我们的变化看在亲朋眼中,他们的内心会不欢喜吗?以前脾气坏,就把脾气修好;以前不勤劳,就要变勤劳。用利益众生的心态对待我们的家人、朋友,这就是在善导和度引众生,这就是在修行!因为我们变好了。

还有一种情况,有亲朋看到我们信佛学佛,特别是年轻人信佛学佛,就会问:“你怎么学佛啦?你年纪这么小,信什么佛呢?难道失恋了?难道离婚了?难道生意失败了?难道身体得病了?”满脑子都是负面的东西。太太看见老公要信佛,就很不高兴:“你是要出家吗?你是不是不要我们这个家,不要我和孩子了?”父母看到儿女学佛,也哭哭啼啼:“你放着好好的日子不过,学什么佛啊?这是不想管我们了吗?白养活你了!”

这些都是由于亲朋没有理解学佛和出家是两码事,这时我们就要好好向他们解释,学佛的人中,有福报的多得很,并不是不如意的人才学佛,才出家。而且出家没有那么容易,那也是需要因缘具足的!现在大学生那么多,难道你见一个就问人家:“你想做大学教授啊?”

所以,从改变我们自己做起,精进地闻思修佛法,获得正知正见,回向给家人为首的十方众生,慈悲地为他们播下佛缘的种子,并希望他们早日因缘福报具足,闻修到如来正法;同时,用自己的修持去感召和助缘家人的佛法因缘成熟,使之生起学佛的欢喜心,这是大爱。这不是只为了自己,而是为了众生!

https://t.cn/A6PczDUs

#每天一点佛法[超话]#
信心堅固,發長遠心|虛雲老和尚

昔日漳州有一貧苦的人在寺出家,心想修行,苦不知如何為是,無處問津,每日只做苦工。一日,遇著一位行腳僧到那裡掛單,看他每日忙忙碌碌的,問他日常作何功課?他說:「我一天就是做些苦事,請問修行方法。」僧曰:「參念佛是誰?」如是他就照這位客師所教,一天在工作之中把這「誰」字蘊在心裡照顧。
後隱於石岩中修行,草衣木食。這時候他家裡還有母親和姐姐,聞知他在島岩中修行艱苦,其母乃教其姐拿一匹布和一些食物送給他。其姐姐送至島岩中,見他坐在岩中,動也不動。去叫他,他也不應。其姐姐氣不過,把這些東西放在岩中回家去了。但是他也不睬也不瞧,老是坐在洞中修行。過了一十三年,他的姐姐再去看他,見那匹布仍在那兒未動。
後來有一逃難的人到了那裡,腹中飢餓,見了這位和尚衣服破爛地住在岩中,乃近前問他,向他化乞。他便到石岩邊拾些石子,置於釜中,煮了一刻,拿來供食,猶如洋薯,其人飽餐而去。去之時,他與之言曰:「請勿與外人言。」又過了些時,他想我在此修行這許多年了,也要結結緣吧。如是走到廈門,在一大路旁,搭一茅棚,做施茶工作。這時是萬曆年間,皇帝的母親皇太后死了,要請高僧做佛事。先想在京中請僧,因此時京中無大德高僧,皇太后乃托夢於萬曆皇帝,謂福建漳州有高僧。皇帝乃派人至福建漳州,迎請許多僧人進京做佛事。這些僧人都把行裝整理進京,恰在路邊經過,其僧問曰:「諸位師父今日這樣歡喜,到哪裡去啊?」眾曰:「我們現在奉旨進京,替皇帝做佛事超薦太后去。」曰:「我可同去否?」曰:「你這樣的苦惱,怎能同去呢?」曰:「我不能念經,可以替你們挑行李,到京城看看也是好的。」如是就和這些僧人挑行李進京去了。
這時皇帝知道他們要到了,乃教人將《金剛經》一部,埋於門檻下,這些僧人都不知道,一一地都進宮去了,唯有這位苦惱和尚行到那裡,雙膝跪下,合掌不入。那裡看門的叫的叫,扯的扯,要他進去,他也不入,乃告知皇帝。此時皇帝心中有數,知是聖僧到了,遂親來問曰:「何以不入?」曰:「地下有金剛,故不敢進來!」曰:「何不倒身而入!」其僧聞之,便兩手撲地,兩腳朝天,打一個筋鬥而入。
皇帝深敬之,延於內庭款待,問以建壇修法事。曰:「明朝五更開壇,壇建一台,只須幡引一幅,香燭供果一席就得。」皇帝此時心中不悅,以為不夠隆重,猶恐其僧無甚道德,乃叫兩個御女為之沐浴。沐浴畢,其下體瞭然不動。御女乃告知皇帝,帝聞之益加敬悅,知其確為聖僧,乃依其所示建壇。
次早升座說法,登台打一問訊,持幢至靈前曰:「我本不來,你偏要愛。一念無生,超升天界。」法事畢,對帝曰:「恭喜太后解脫矣!」帝甚疑惑,以為如此了事,恐功德未能做到。正在疑中,太后在室中曰:「請皇上禮謝聖僧,我已得超升矣!」帝驚喜再拜而謝,於內庭設齋供養。此時其僧見帝穿著花褲,目不轉瞬,帝曰:「大德歡喜這褲否?」遂即脫下贈之。僧曰:「謝恩。」帝便封為龍褲國師。齋畢,帝領至御花園遊覽,內有一寶塔,僧見塔甚喜,徘徊瞻仰,帝曰:「國師愛此塔乎?」曰:「此塔甚好!」曰:「可以將此塔敬送於師。」正要人搬送漳州修建,師曰:「不需搬送,我拿去就是。」言說之間,即將此塔置於袖中,騰空即去。帝甚驚悅,嘆未曾有。
諸位,請看這是什麼一回事呢?只因他出家以來,不雜用心,一向道心堅固。他的姐姐去看他也不理,衣衫破爛也不管,一匹布放了十三年也不要。你我反躬自問,是否能這樣地用功?莫說一天到晚,自己的姐姐來了不理做不到,就是在止靜後,看見監香行香,或旁人有點動靜,也要瞅他一眼。這樣地用功,話頭怎樣會熟呢?諸位只要去泥存水,水清自然月現,好好提起話頭參看!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (顺便说一句,当我看见她衣着华丽,与满地呻吟的伤兵形成的对比,我就有一种何不食肉糜的感受,这也是我不是很喜欢她的原因之一 虽然没啥逻辑,但喜欢这事嘛,本就不讲逻
  • 4.14 昨日饮食(昨天忘了哈哈)早餐:紫薯欧包还可以 我的麦趣尔(但是我长痘了 是你吗牛奶)午餐:自助自助我爱自助我爱鸡腿 还有一杯茉莉青茶 喝了一半没喝了
  • 对上根的人,六祖希望他们“各自观心,自见本性”对下根的人,不能自悟的人,六祖希望他们“须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路”。六祖这里说一切的佛经,不论大乘小乘
  • ⭐ 完美日记眼唇卸:不会糊眼睛,辣眼睛,卸妆能力中等偏上,防水的睫毛膏眼线稍微敷一敷都能卸掉,也没有什么味道,我当时是薅的羊毛40ml的,没用出什么感觉就没了。
  • 1不闻不问~既不听也不问。1不闻不问~既不听也不问。
  • 当然,李远、和凝的事不好说,对韦庄的《秦妇吟》评说有失偏颇,《秦妇吟》是现实主义诗歌,是韦庄最好的作品。幸吾教书几十年,稍有古文功底,尚能读之,现节录一则: 《
  • #达州微分享# 【“全球最没用机场”终于派上用场 迎首趟商业航班】据外媒报道,英国5年前在南大西洋的属地圣海伦娜岛斥资近3亿英镑兴建机场。"#内江微分
  • 这样的哪吒仿佛将孩子的内心一层层细腻展开给父母看:再“熊”的孩子最需要的仍是理解和信任,有了这些,再难教的孩子都有逆袭机会。父亲好意隐瞒鼓励他:“你是灵珠转世,
  • 原来说真话、做真人,是要自己的心成为道,站在道的高度,说的话才是真话,所言、所行都在传递本源的光明,都是最高频率的意识能量,都能上众生破迷开悟、得以解脱。原来说
  • Damne !被名字骗了,想找部开心点的片子,放空一下大脑,看到名字《A perfect words》点进去,结果又哭成,叠加了我当下的情绪,雪上加霜[困]故事
  • 游客在海港大桥拍了张照片,损失$3.5万...】澳洲新闻集团报道称,一名英国女子在车祸后声称自己“活动能力受影响”试图获得更多的赔偿款。根据澳洲九号台新闻消息,
  • 查收今日份@X玖少年团肖战DAYTOY 最新相关[哇]#肖战代言倍轻松# 1️⃣@breo倍轻松:#肖战青岛啤酒品牌代言人# 1️⃣@青岛啤酒欢聚时刻:2️⃣青
  • 到了我这个年龄,每次大姨妈光顾之前,我的小腿和腹部都会水肿,铭金身体油涂了以后会从视觉效果(或者心理安慰上)让我自己觉得舒服点,把我从臃肿的身材和心理的感觉上拔
  • 『❥菲礼.内衣 比男人陪你更久』内衣是女人的贴身情人,从12岁开始胸部进入发育期,就算穿到70岁,这中间一共有58年,远远超过金婚的50年期限。(甚至许多小伙
  • 想要在此行情中拿利属实不是一件容易的事情,即使是这样前有狼,后有虎,中间是悬崖的局势,我们也能“骑虎突围”这几日我们秉持着多单的看法一路向北。想要在此行情中拿利
  • 把产业项目作为固定资产投资的重中之重,把新基建作为基础设施建设的战略工程,把投产达效作为重要标尺,实施“五比五赛”专项行动,持续推进“三个一批”强化规划、审批、
  • 数百款精选商品会员5折起,优惠享不停~#王铮亮陈楚生半边山半边海#这是一首很普通的歌普通的就像生活;就像我们都有朋友,都有某个时刻想让时间慢一些;普通的就像海边
  • 张艺兴生日快乐呀 愿你事事顺心 万事如意 平安健康这是我为你庆祝的第10个生日我清楚的记得我是什么时候喜欢上你的呢那年我12岁看快乐大本营那次是12年6月9号E
  • #山西祁县婚宴密接中16人核酸阳性#10月6日晚,祁县融媒发布关于加强静态管理期间社会面管控的通告。#山西祁县婚宴密接中16人核酸阳性#10月6日晚,祁县融媒发
  • 情绪很快就被带起来了,仿佛我确实跟着他奔跑,起舞,将糖果请柬分发给每一位见到的朋友(´▽`)ノ♪还来了一个甜蜜蜜的糖果吻[害羞]p6属实震惊到我了,如果来到三次