六祖法寶壇經參學體會

般若品第二

(接上文)

佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,恰如求兔角。

譯文:
佛法常住在世間,並不離開世間的覺悟,若離開世間尋覺悟,正如尋求兔子角。

論議:
此偈蕩除著空之人,認為修行必棄家出家,木食草衣,遠離人群塵世,在深山老林中獨自修行為尚。不知佛法、世法本無二無別,不須離世間求正覺,若離世間做人的本份去尋覺悟之法,等於向兔子尋犄角。這就是告知修行人,離開世間沒有菩提。應知真空不空,空不礙妙有。妙有不礙真空,示佛法在世間,融於世間法,法法全真。五地菩薩方能在塵不染,入俗不亂。佛門中一法不立亦一法不捨。於世法中通達佛法。搬柴運水、迎賓待客、穿衣吃飯,無非佛法。可見世出世間,法法平等,真空不妨妙有。此即“純印”二字可概之。此偈另一含義破執有之疑情。執有者,為境物所轉,認為佛法看不見,摸不著,地獄是嚇唬小孩的,極樂世界是文字嚮往,沒去過,也沒有去的人回來做演說,怎麼能使人相信?所以對佛法太杳茫了。真正的佛法,它是空而無相,若在世間有相之中求佛法也是不可得的,不能離世求菩提。因世間萬事萬物,沒有永恆不變的真實性,法法皆心現識變,惟心實相,故離世間法而覓菩提,有如向兔求角之虛杳無異矣。此明妙有原是真空。悟時世間一切諸法,都是佛法,如佛在《法華經》作十如是解:“相如是、性如是、體如是、力如是、作如是、因如是、緣如是、果如是、報如是,本末究竟如是。”十如是乘十法界為一百法界,每法界都有十如是為一千如是。這就叫百界千如。見百界千如才是真的覺悟。古人依此修行見性的人很多。
“世間”,“世”有遷流的意思。“間”有界限的意思。世間與世界是相同的意思。佛法講世間有兩個概念:一種是“有情世間”,另外一種是“器世間”。佛法就在世間裏,不要離開世間去求取正覺。正如古德云:“若世間法與出世間法異者,諸佛不出於世也。”故知背心合境,頓起塵勞。背境合心,圓照法界,佛法、世法本一法,只在迷悟有分別,非離世而成也。佛說:有情無情同圓種智,人與非人性相平等。日本江本勝博士,對水的試驗,即認證了水有見聞覺知。只要我們在一切境界中,不起貪嗔妄念,離開善惡的分別妄想,則與佛沒有什麼差異。只要不起心動念(開口便錯,舉念皆乖),妄情無處生起,其作用就是真心。所謂“但息妄緣,即如如佛。”古德有八句偈說明佛法重在五戒和世間法:
道在紅塵間世修,

全憑五戒作根由。

殺生戒卻慈悲大,

偷盜除清廉潔優。

見色不迷淫絕跡,

酒葷永斷性長流。

欲學長舌不妄語,

成佛何必離世求?

足證佛法就在人們平常日用間,豈非“佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。”

《六祖法寶壇經參學體會》——犟牛老居士撰(般若品第二)18 https://t.cn/R2WJCrW

业力在我们的生命历程中具有重要作用,其作为直接推动生命延续的力量,甚至可配合缘起论与无始无明化世界。佛法所说的业力,根据行为属性,有善业、恶业之分;根据受报与否,有定业、不定业之分;根据受报范围,有共业、别业之分;根据受报差别,有引业、满业之分。其中,善业、恶业分别由不同行为构成,比较容易理解。 《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是。”

业力解释

  1.谓行为、言语、思想等各方面所表现的能力。

  《宋书·蔡廓传论》:“ 蔡廓 虽业力弘正,而年位未高,一世名臣,风格皆出其下。”

  2.佛教语。谓不可抗拒的善恶报应之力。

  南朝 梁 沉约 《佛记序》:“分五道於人天,设重牢於厚地,各随业力,的焉不差。”

  宋 陆游 《西林傅庵主求定庵诗》之二:“业力驱人举世忙, 西林 袖手一炉香。”

  清 谭嗣同 《仁学》十三:“不知业力所缠,愈死且愈生,强脱此生之苦,而彼生忽然又加甚焉,虽百死复何济?”

怎么消除业力?

  业力不消,想要得到我们希望的快乐、健康、平安、幸福,今生注定是很难的,严重的还要伴随着儿女不孝,事业不顺,家庭不和,同事关系紧张等种种不如意的事情,所以明白了这个业力对我们生活和修行所带来的障碍和影响,我们就要认真的来对治它,来转化它。

  佛陀在经典里开示了我们消除业力的方法,我们掌握了这种方法,并真心诚意去座下实修,就能收到事半功倍的效果。接下来简单和大家介绍一下这些方法:

  一、诚心忏悔

  佛说:弥天之罪,挡不住一个“悔”字。佛说众生的病就一种病--“业障病”(不管是什么病,皆因恶业召感的果报,不同的恶业召感了不同的病。)治众生病的良药就一种,忏悔为药。只要真心忏悔,能消一切业,业消病自除,所以忏悔能治一切病。

  有很多人说让他忏悔,他总认为自己没有做什么坏事,不知忏悔什么,不知自己起心动念都是罪,吃喝穿用都造恶业,旧业要想消除,必须忏悔,比如前世或今生,我们因嫉妒自私伤害了他人的情感、名誉、地位,由于贪心盗取或者占用了公私财物、三宝财物,破坏佛法,毁谤三宝,乃至于自私、嫉妒、贪心而伤害了别人的身体和生命,

  还有我们堕胎的婴灵,还有我们为贪口福所杀所吃的一切生命(众生最爱是生命),还有无数无意伤害的生命,我们都应该忏悔。因为我们自私、贪心、嫉妒、愚痴,给别人带来了伤痛伤害,我们今天要深深认错、认罪,以至诚的心,恭敬的心,恳求的心,向他们赔罪,深挖根源,洗心才能革面,要忏悔得泪流满面,最后把功德回向给他们,你的罪业就能消了,你的身体就能健康了,你的事业就能顺利了,你的家庭就能幸福了。

  不认错不知悔改的人,就是佛菩萨也救不了他。一切的忏悔,都是为了无悔,也是为了洗净罪业。忏悔不但是洗净自己罪业的一种勇气,更是认识罪业的良心,是去恶向善的方法,是净化身心的力量。人类之中最伟大的人,就是肯认清自己的错误和罪恶,能从错误思想言行中跳出来,走进正确修行轨道的人。

  有人会疑虑,我已经做了大恶,忏悔还有用吗?不怕有消除不了的罪,就怕不敢面对和忏悔。我们首先承认自己不是一个完美的人,我们的人生是一种有缺陷的人生。其次,能够真正反思自己、反省自己,能够在日常生活里保持着一颗警觉的心,观照每一念的当下,最后,我们能够改正自己的错误,和那灰色的过去说“永别”,不要再重蹈前辙。

  已经做错的事从内心忏悔,清醒地面对自己的人生,能够认识到自己的罪业。坦诚地面对罪业,哪怕是千百次摔倒也要有勇气战胜自己。我们永远不能向罪业低头,也不能因一时冲动而忘业自大。世界上没有战胜不了的自我,也没有消除不了的罪业。就连五逆罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)都能用忏悔来消除。

  很多人不知道怎么忏悔?有忏悔的心了,不知道怎么来做?经典里有消业障最快的《地藏经》,念阿弥陀佛的圣号,有专门修忏法的《梁皇宝忏》《地藏忏》《药师忏》等忏本,有《普贤菩萨行愿品》中的忏悔偈:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔”,过去的祖师大德整理的礼拜八十八佛的《礼佛大忏悔文》,还有密宗里面最有名的除罪障的《金刚萨埵百字明》,等等,都是我们忏悔时所作的功课。

  但是最重要的还是要用自己心底里面真正发出来的真诚悔过之心去忏悔,更猛烈,更有效果。形式不重要,重要的是那颗真诚悔过的心。

  忏悔时尽量做到一事一忏,不能笼统的认错了事。想到一件事做错了,就专心去忏悔。什么情况下能证明忏悔真的消业障了呢?内心感觉舒服了很多,就是忏悔的效果,所以每一次的忏悔要一直忏到心底感到清凉轻松了为止。 https://t.cn/Ryhaa6H

#每日一善[超话]# ™#阳光信用#⛲⛲#每日一善#⛲看看法师,佛法法僧三宝,为什么称为一个“宝宝”,就是表法,众生因为在人间,人之有情,殊不知不能被人之感情所染,否则你就进入了红红尘感情之中,所以我们要学佛要信,要有有信要清净慈悲,要用菩萨的大爱之身与天地同宽,,以宽厚待人,以善为本,人归一,这样你才能能救脱脱更多的苦看看法师,佛法僧三宝,为什么称为一个“宝”,就是表法,众生因为在人间,人之有情,殊不知不能被人之感情所所染,,否则你就进入了红尘感情之之中,所以我我们要学佛要信,要有信要清净慈悲,要用菩萨的大爱之身与天地同宽,以宽厚待人,以善为本,人归一,这样你才能能救脱更多的苦难众生,所以我们学佛不但自己要解脱,也要让更多的苦难众生,也要帮他们解脱,因为我们无始始劫以来,有很多的业障和身上的这些灵性,这些业障所为为,,,造造成我们们在修当中困难重重,这这些困难造成了了很多人的懈怠无明,,造造成了很多人的贪,由由贪慢慢慢地转为瞋恨,由瞋恨慢慢地转为愚痴,而这些本身身就是因为为他唯所造,每一个贪每一个念头头,善恶都是,所以要善念长长存,要善愿永存,长存在自自己的中,要斩断人间的五欲六尘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
  • 所以,感谢他们这个节目吧,我不知道他们怎么能想到这样一个问题,这个问题确实我们很少去问自己呀,我们不防拿这个问题问问我们生活的方方面面……比方说: 我现在要去找
  • ”“我们非常高兴能让卡文签下他与费城联合的第一份职业合同,我们对他在俱乐部的影响力深信不疑。”出生于费城的沙利文则表示:“从我记事起,我便一直关注我的家乡球队—
  • 走之前,她最后一次清点着行李:最喜欢的牛肉肠、吃不腻的狗粮、妈妈煮的鸭肝和蛋黄、沾满自己味道的狗窝...总感觉忘记了什么东西,算了,想不起来也正常,本来自己就记
  • #吴是温0511生日快乐# TO: 唯一的哥哥Sion写下这段话的时候有些无措因为你的人生似乎已经足够完美不需要更多的祝愿也能一路顺风初印象就是“帅气、完美、王
  • 制作组制作团队:Vi-FOUR策划:门门 @漂亮门门不干了 监制:夏城 @Se_her_ 作词:门门 胡胡 主唱:胡胡 @微微微冰不加糖 和声:June Huc
  • 这给我的直接感受就是,作为女性,家务应该是我承担,我不在家的时候婆婆来做,在她看来是在帮我做的,这本来是我的工作,因此我应该知道并感谢,家务与先生无关。那是我亲
  • #かぐやのススメ# 夜深了 今夜做梦素材 [doge]《涩涩姐姐推倒我》突然和曾经喜欢的姐姐同居!?而且一见面就一堆疑惑!?复读考上东京的大学的木吉直人,为了找
  • ‮日每‬‎一读《论语》 勇敢‮好是‬‎品‮,质‬‎但必须有仁‮辅义‬‎佐 原文‮子:‬‎路‮:曰‬‎“君子尚勇乎‮”?‬‎子曰:“君子义‮为以‬‎上。君
  • 一个人只要努力去做他能够做的事,他的能力就能达到惊人的地步,如果你在压力之下,应该做到不顾困难,利用这种压力去使你做得更好#每日一善#有梦才有所追求,有追求才有
  • 只要按照以上的方法进行种植和养护,玫瑰花就能开出绚烂的花朵。 我的小涵 一定会成长成最独一无二的那一支玫瑰#Giselle[超话]#玫瑰花的种植方法主要包括以下
  • 谈到汪小菲,大S表示:“小菲和我会是永远的朋友” 这段婚姻最终走到这一步,“ 离婚是我们共同的决定,一切都很平和”。”然而就在和平离婚的调子放出来没有多久,就有
  • NY: Time Square拥挤的观光客人群、昂贵的纪念品店ND: The Enchanted Highway大型的蚱蜢、各种动物、农夫造型的雕像PA: Th
  • 五一假期回来的时候,突然离开的我因为妈妈的这句“我还买了好吃的”而动容。后来每个星期妈妈都会坐40分钟的车来学校给我送吃的,不厌其烦的来看我,于是我的高三最后两
  • 晚上回来在超市转了一圈也不知道吃啥~买了一个红肠 好久没吃了~[太开心][太开心] 今天没有运动 明天不能偷懒了 得动起来了~果然,起来之后整个肩膀还有我的肩胛
  • [月亮]#晚安,内财大# #刘宇宁天行健# ️#刘宇宁卓不凡# ️卓尔不凡…卓不凡……第一剑️剑光起,如星光绚烂之夜剑光影,纵横扬动着剑魂。在这幅宏伟的画卷中,
  • 户外运动的伟大之处在于链接,人与山野的联结、人与动物的联结、人与人的联结。世界大有深意,人可以透过世界与世界交流。
  • 诗词确实有这种力量,单知道他长女早夭,感觉好惨,这一句放在这真的创人哎……所以这段时间的诗才会反复提及生死。哎,其实也有点意难平,毕竟以此苦难作为分割,之前有新
  • 我才不会好奇为什么,你会一整个小号都与她有关,我才不会想,为什么你会主动发一个暧昧对象,却不能主动发与我有关的。一开始也是我忽悠你表白的吧,我们俩在一起之前,这
  • 6. 应用展望除了传统的数字货币处理能力外,阿瓦隆新系列的设备如画家般为我们描绘了未来的应用展望。一起探索阿瓦隆新系列:A1466I与A1466的高算力机器,请