南怀瑾先生:佛的一碗剩饭,功能如此大,可惜我们吃不到

南懷瑾先生 南師如是說

「阿难言:此所从来?」阿难一闻,真奇怪,这香味从哪里来的啊? 「曰:是长者维摩诘,从众香国取佛余饭,于舍食者,一切毛孔皆香若此。」舍利弗告诉他,这是我们上午去维摩居士府上探病,吃饭时候到了,维摩居士用神通,从上方众香国讨回来一碗香积佛吃剩的饭,分给我们吃,吃了之后,我们身上毛孔就出这个香味。 「阿难问维摩诘:是香气住当久如?」阿难有没有动心求这个香味,我们不知道,但是他至少追问维摩居士,这个香味在身上能留多久? 「维摩诘言:至此饭消。」现在这个重点又来了,又是吃饭问题。维摩居士说,等这个饭被人体完全吸收了,香味就没有了。 

「曰:此饭久如当消?」阿难再问,这个饭在人体中,要多少时间才会完全消化? 「曰:此饭势力至于七日,然后乃消。」维摩居士答,普通人吃了这个饭,就不用再吃饭了,要七天七夜才完全消化。大家会问,不知道这饭是什么米煮出来的。 「又阿难,若声闻人,未入正位,食此饭者,得入正位,然后乃消。」维摩居士接着说,如果不是凡夫,而是到了声闻境界的人(就是走小乘路线,如修头陀行的人,持戒严谨,只管自己修行,不管大乘功德的人),已经有修持但是还没有证果的人,这个饭就要到他得到正果的时候,才会消化。你看这奇怪吧!学道的人,胃的火力应该大一点,消化得快才是。可是这一餐饭吃了,就可以不用再吃,等到证果了才消化。
「已入正位,食此饭者,得心解脱,然后乃消。」已经得到初果罗汉,乃至得到二果三果四果罗汉的人,吃了这个饭,要等心解脱了,这饭才消化。 

生补处的境界,这饭才会消化。 一生补处是什么?例如弥勒菩萨,这一生过了,下一生就来当教主。弥勒菩萨现在在哪里?并不是很高,他是在欲界天的中央叫兜率天作天主,比我们还享受。我们世间的五欲享受,那儿都有,比我们这儿更好。兜率天的外院,有天人享受的五欲之乐。兜率天的内院是个大禅堂,弥勒菩萨就在内院主持禅堂,诸大菩萨有很多都往生在他那里。譬如《瑜伽师地论》的作者无著菩萨,就是每天夜里在人世间入定后,上到兜率天的内院,听弥勒菩萨说法,然后回来把所听到的写下来,汇集而成《瑜伽师地论》。所以很多人(例如近代的太虚法师、台湾汐止肉身不坏的慈航法师)都发愿,死后也不往生西方极乐世界或其它地方,而是要往生兜率内院,跟着弥勒菩萨下一次一起来,如此一定成道。 「譬如有药,名曰上味,其有服者,身诸毒灭,然后乃消。」维摩居士举个例子,譬如世间有一种仙药,有人吃了这一味药,身上所有的毒都消了,所有的痛都好了,药力才消退。 「此饭如是,灭除一切诸烦恼毒,然后乃消。」这个饭也是如此,能够灭除一切烦恼毒,然后饭才消化了。

这个饭的功能如此之大,可惜我们吃不到。但是我们每天吃的大米饭也能够去病,去什么病?去饿病,吃了就不饿了。当然,米饭会变成人体的营养,然后它的功能就过去了,道理相同。中国的道家也说,有一种天元丹;在身体上搞炼精化气、炼气化神的是人元丹;靠药物提炼的是地元丹。天元丹是很难得的,是从上方世界来的。道家认为吃了天元丹可以立地成仙,等于是《维摩诘经》所讲香积佛国的饭。 在佛法中也有这个修法,是个大秘密,你去西藏蒙古求求看,都没有了。你问我晓不晓得,我晓得也不会告诉你,因为是「非意所图,非度所测」,你用凡夫的意识来企图,以凡夫的心量来测度,都没有用。因为这非小根小器、小功德人所能达到的。 ——南怀瑾先生《维摩诘的花雨满天》。#佛法看世间#

[诸仁者!此可患厌,当乐佛身。]

在有些注疏里面,对身体从痛苦、无常、不净、空和无我这五个方面进行了剖析。通过以上分析,我们会了知这个身体是祸患无穷的,应当藉由它对轮回产生强烈的厌离心,应该对三十二妙相和八十随好的佛身心生好乐。

所谓的佛身是什么样的呢?佛身实际上包含化
身、报身和法·身。其中最究竟、最坚固、永远不会坏灭的就是法·身。有些注疏分别解释了佛的色身和法·身的来源,我一般不解释,也可以吧!下面这段比较简单,无须赘述,因为今天我还是打算把这一品讲完。

[所以者何?佛身者即法·身也。从无量功德智
慧生,从戒定慧解脱解脱知见生,]

佛的法·身依靠无量无边的福德、功德还有智慧资粮而产生,依靠戒律、禅定、智慧还有解脱和解脱知见而出现。解脱是获得涅槃的境界;解脱知见是指解脱智,即解脱之后所产生的尽所有智和如所有智等智慧。也就是说,佛的法·身是依靠佛的功德而出现,他们彼此相辅相成。

——敬摘录索达吉堪布《维摩诘经》讲解

[诸仁者!此可患厌,当乐佛身。]

在有些注疏里面,对身体从痛苦、无常、不净、空和无我这五个方面进行了剖析。通过以上分析,我们会了知这个身体是祸患无穷的,应当藉由它对轮回产生强烈的厌离心,应该对三十二妙相和八十随好的佛身心生好乐。

所谓的佛身是什么样的呢?佛身实际上包含化
身、报身和法身。其中最究竟、最坚固、永远不会坏灭的就是法身。有些注疏分别解释了佛的色身和法身的来源,我一般不解释,也可以吧!下面这段比较简单,无须赘述,因为今天我还是打算把这一品讲完。

[所以者何?佛身者即法身也。从无量功德智
慧生,从戒定慧解脱解脱知见生,]

佛的法身依靠无量无边的福德、功德还有智慧
资粮而产生,依靠戒律、禅定、智慧还有解脱和解脱知见而出现。解脱是获得涅槃的境界;解脱知见是指解脱智,即解脱之后所产生的尽所有智和如所有智等智慧。也就是说,佛的法身是依靠佛的功德而出现,他们彼此相辅相成。

——敬摘录索达吉堪布《维摩诘经》讲解


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我在西双版纳等你我希望有一个如你一般的人如山间清爽的风如古城温暖的阳光古城可以有很多可西双版纳只有一个真正的喜悦不是乍见之欢而是每次到这里的时候在每个绿水潺潺之
  • #小一一的二三事#又认认真真听了一节古代文学,最近都有在好好上课哦聊天记录是小王,卓姐,小帛中午吃了螺蛳粉儿➕蛋莲晚上第一顿和师父吉祥麻酱馄饨,喝了奶茶然后去纳
  • 一直说不行不行,真的有被气到[二哈]现在也回到深圳啦,好累好累呀,那么我们就约好下次见是一起去露营咯~[哇]碎碎念!这两天都玩疯了,终于结束了那魔鬼七天,去了广
  • 你在梦里哭了,俺在梦外也伤心;你在梦里笑了,但我知道你在疲惫不堪的人生路上很不容易才做了个美梦。你在梦里哭了,俺在梦外也伤心;你在梦里笑了,但我知道你在疲惫不堪
  • 肖战我喜欢你!️ℹ️ 今日力丸资讯️1/《Venom》全景版情报橘二十四小时播报到此结束明天同一时间再见~== ıllıllı ıllıllı ==@IN
  • #太古世家.中医抗衰# {睡觉那些事}1.睡前要开窗通风,傍晚开开窗,一夜睡的香。7.睡觉可增加幸福指数,一觉免三灾,塌天大事一睡休。
  • 黄龙村夫,发自于合肥最南端……梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里,是生活的一个界标,代表着活力与向上。这样的场景,忧伤了⽣命中的缱倦,我独
  • 到毕业二战失败,一路走下来,患得患失,到后来随便选择一份工作,到现在一个人在苏州进退两难,我似乎又回到了18年的那个夏天的状态, 我想成为什么样的人?现在说起
  • 我考虑的是一个旅人怎样能看到真实的问题,不关系道德、宗教和任何理论教条。我考虑的是一个旅人怎样能看到真实的问题,不关系道德、宗教和任何理论教条。
  • 因为今天早上我也发了个关于早餐引发的大餐桌以及家庭的个人小小感受,那是我~一个度过了日野原重明先生1/2人生的人的感触,我写出来的东西在“百岁老人发自肺腑的话语
  • 【成都城市音乐厅内部首次公开亮相 看看这6大“神奇”之处】1600个座位的歌剧厅,是城市音乐厅最大的厅。#旅行灵感季# #台湾旅行# 一年一度的「新北市欢乐耶诞
  • 老板不同意赔偿这么多,但经过记者劝说和气生财,老板答应赔偿1500元,但是,老板提出了一个额外的要求,就是要小杨在骑手群里连续发三天的澄清消息,告诉大家车行已经
  • 阿兰的行为真的可以说是“在努力感动自己”她想要观众看到她的“努力”看到她的“拼命”表演欲太强,强到她已经忘记她需要“对症下药”来改变自己的不足。阿兰的行为真的可
  • 想免费的请绕行,去做垫付单,被骗不要过来哭诉哦~咨询人多~请仔细看以下 文本,不懂再来咨询,谢谢配合,么么哒#今日贴纸打卡# 秒入新宝宝299➕1 正规平台
  • #深圳楼市##深圳买房#我们这把开山斧拥有三大超强特性:①高强度高硬度②省力防滑③防锈蚀采用高强度高碳钢铸造而成的嘉丁拿双刃强力斧头,使用起来你就能发现它锋利的
  • 在9月1日这一天,“开学”相关内容传播达到顶峰,当天与“开学”相关的全部微博共有152441条,开学后相关讨论热度也一直持续不断。在9月1日这一天,“开学”相关
  • 4、全国45个港口进口铁矿库存为12665.26万吨 , 期货开户流程环比降180.投资07万吨;日均疏港量306.24万吨降12.35万吨。1 二月 /Kri
  • 老实说,我以前很讨厌看工具书,就是觉得太假大空了,不切合实际,但也正是因为我的这种偏见,总是带着刻板的有色眼镜,但也确实没看多少工具书,以后还是得“不装”啊”《
  • ”低眉间,有斯人可想,或许也是一种幸福吧 ……人生苦旅中的交集,相遇,是一份意外的惊喜。只愿,就这样,且歌且吟,且行且暖,且暖且惜,啜几行平仄的诗文,沐浴似水流
  • 《社会保险法》的上述规定,指出了医疗保险基金的支付范围,“大规模人群核酸检测”显然不在其中。2020年6月,国家医保局发布《关于配合做好进一步提升新冠病毒检测能