明天恭迎文殊菩薩聖誕日,願大家福慧具足,離諸苦惱!

2024年5月11日,農歷四月初四,恭迎文殊菩薩聖誕。
文殊菩薩,漢傳佛教四大菩薩之一,又稱文殊師利菩薩,或曼殊室利菩薩、妙吉祥菩薩。華嚴會上,文殊菩薩與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛左右脅侍,並稱“華嚴三聖”。

佛經中言:若有眾生,但聞文殊師利名,除卻十二億劫生死之罪。又言:佛滅度後,一切眾生,其有得聞文殊師利名者、見形像者,百千劫中,不墮惡道。

文殊師利現十方,普為眾生獲清涼,
含識群迷蒙恩澤,晶瑩體達妙吉祥。
頂禮三世果位如來文殊師利菩薩!

諸佛之師 一切菩薩母

《華嚴經》雲:文殊菩薩是一切菩薩之父,是十方諸佛之母。文殊菩薩代表法,代表空性的智慧。十方諸佛皆由般若智慧所生,非般若智慧不能成就佛道。

據《法華經·序品》中記載:無量劫前,有二萬日月燈明佛相繼出現於世,最後一位日月燈明佛在出家之前,膝下有七個王子,也跟隨父王棄欲出家。彼時,佛座下有位妙光菩薩,曾持《妙法蓮華經》滿八十小劫,經常為人演說,而且他智慧深遠,能夠住持佛法,七位王子,當時都以妙光菩薩為師。後來,王子們相繼成佛,最後成佛的小王子,就是眾所周知的燃燈佛,也就是釋迦牟尼佛的授記師。而當時的這位妙光菩薩,就是文殊菩薩前身。

在《佛說放鉢經》中,佛陀講到:“今我得佛,……皆文殊師利之恩,本是我師。前過去無央數諸佛,皆是文殊師利弟子,當來者亦是其威神恩力所致。譬如世間小兒有父母,文殊者佛道中父母也。”

文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發起五十三參;在《楞嚴經》中,阿難尊者為摩登伽女的邪咒所迷惑時,也是文殊菩薩持楞嚴咒趕去救護阿難;維摩詰居士示現生病,因為其辯才實在了得,佛陀座下諸大弟子都不敢去問疾。最後,文殊菩薩率眾前往,與維摩詰居士暢論不二法門之理。這一場生動的現場教學堪稱經典,兩位菩薩一唱一和,說出了一部贊嘆大乘的《維摩詰所說經》。

文殊菩薩雖久現菩薩身,其實早已成就佛果,諸多經典中記載,文殊菩薩於過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫早已成佛,號龍種上如來;現在在北方常喜世界,號歡喜藏摩尼寶積佛,以菩薩身,化現在此世界;未來於南方離垢心世界成佛,佛名普現如來。

文殊菩薩道場 五台山

山西五台山,亦名清涼山,是文殊師利菩薩應化的道場,世界佛教徒心中嚮往的聖地,五台山與尼泊爾藍毗尼花園、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘屍那迦並稱為世界五大佛教聖地。記載中,諸多祖師於五台山居住、修行並獲得成就。

五台山也是佛經中有明確授記的地方。《大方廣佛華嚴經》四十五《菩薩住處品》雲:“東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾於中止住。現有菩薩名文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人,俱常在其中而演說法。”故世界各地佛教徒不遠萬里朝拜五台山,希望能得到文殊菩薩的加持,賜與智慧和福德,歷史上也有很多文殊菩薩在五台山顯現應化的記載。

文殊菩薩與你我恩深緣重

文殊菩薩的十大願中講到,不管是你供養他,還是他供養你,不管是你呵斥他,還是他呵斥你,不管是你做他的老師,還是他做你的老師,都能把你度化,總結起來就是一個“緣”字。只要你跟文殊菩薩有緣,他便會把大智慧的金剛種子下到你的心地裡。

文殊菩薩真正的身體是無有出世,亦無涅槃的。因為“菩薩常住清淨法界,隨眾生心,示涅槃故。”也就是說,你來到五台山,正念提起,憶念菩薩,戀慕菩薩,甚至頭頂《華嚴經》,三步一拜,痛哭流涕,就能滅無量重罪,獲無量福報,開無上智慧,乃至親見文殊菩薩。就像太陽普照世間,只要容器里的水乾淨,太陽光就會映射進去。容器破碎,太陽的光影也就不見了。但實際上太陽本身並沒有來去。只要眾生具法器之資,清淨其心,聖無不現。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大智故不住生死,大悲故不住涅槃,深入眾生界,親自教導眾生成佛。尤其我們中國人,與文殊菩薩因緣殊勝,更要好好發願,遠離惡法,親近善法,消除愚痴,長養智慧,早日了知諸法實相,早日相應五台清涼。

值此殊勝功德日,祈願眾生發清淨菩提心,行諸善法,廣作功德!願文殊菩薩的智慧光明照破顛倒眾生無始以來的妄想無明,使我們心生慧解,離諸苦惱,證悟一切諸三昧門,獲大總持,成就阿耨多羅三藐三菩提!祈願世界和平,風調雨順,人民安樂! https://t.cn/R47dNJB

永不过时的老人言,
一定要狠狠地记住!
1、自己的房子,借丧不借喜。
2、初一不借钱,早上不争吵。
3、初一吃药不要让别人知道。
4、欠人债不过年,真的还不了也要适当给别人凑一点,或者说些好话。
5、家里人去世了,床要换掉。
6、亲朋好友来家里,不管是做什么,一定要来迎去送。
7、待客要有道,酒倒10分满,茶只倒7分,不能端单数个菜在桌上,万一搞错,咸菜也要来凑个碗数。
8、娘家有嫂子或弟媳跟父母住在一起的,大年三十就别呆在娘家等吃等喝。
9、走亲不空手,送礼不送单。
10、散烟不落人,敬酒不越人。
11、亲兄弟明算账,也包括姐妹之间,糊涂账总有一天会把亲人过成仇人。
12、还份子钱最起码也要原数奉还,隔了几年的就要多给。
13、在亲戚面前,不要炫富,时不时还要哭一下穷,千万不要谈钱。
14、有客人在时不要扫地,别人屋里没人再急的事也不要进门,喊了没反应可以打电话。
15、抱婴幼儿,抱不动也不能说“沉”和“重”,要说“宝宝长大了”。
16、不管给谁过生日,都只能提前,不能推后。
17、在别人家做客,不能坐别人家的床。
18、来了例假家里正好有人去世自己注意点,别让别人知道。
19、男人不要跟小姨妹开玩笑,女人不要跟小叔子开玩笑。
20、关系再好,也不要告诉他自己的经济状况。
21、没结婚前,不要怀孕。
22、哥们的媳妇,不能夸。
23、久住令人嫌,频来亲也疏,儿女的家亦是如此。
24、自己开的店,不要请亲戚来做收银员。
25、宁帮笨,不帮懒;宁救急,不救穷。
26、跟父母,不争口舌;跟伴侣,不争对错。
27、守孝期间,不要进入别人家的新房子里面去。
28、家里有人坐月子,不想被邻居打扰,在门上系跟红布带,大家就都知道了。
29、养儿别养俩,养俩做牛马。
30、药可借,不可还,实在要还的话,就还点别人用得着的东西。
所以说,在当今社会,要想生活得风生水起,不仅需要优秀的能力,有时更需要有良好的情商、眼界、格局和策略。
有格局的人,不会将自己禁锢在狭小的一亩三分地,不会沉迷于一城一池的得失,而是会宠辱不惊,气定神闲。
有了眼界,就能发现事物的风向,找到破解的关键,事半功倍。
而当我们的格局越来越大,胸襟就会越来越宽广,眼界就会越来越开阔,人生就会越来越顺利。
真正有格局的人他知道自己内心想要什么,应该走什么样的路,会努力纠正自己的错误,提升自己的修养。
一个人若没有格局并只会看到眼前的得失,而不能看到长远的利益。
人在低谷,不看格局,只看生存。

禅不恁么(二)

  禅,与“自然”同在,而“自然”非禅;禅,即一切存在,而离生灭——“能为万象母,不随四时凋”。斯故,禅不离文字,而语言、文字非禅,盖其超越思维、知识,凌乎世智辩聪,故起心成妄,动念已乖,饶你思议测度,去禅转远。但肯用心平直,且又一切现成。

  禅,本不贵文字、言说,虑口头禅、文字禅塞却“悟门”也。憾今时慕禅者多,谈禅者多,会禅者少,每多撩人妙语,令人忍俊不禁,寡尤不得。

  阅报,有如下一段:“佛教的禅宗史上说:一天,释迦牟尼在灵山会上拿着一朵花向着弟子们,大家都不明白他的心意,只有摩诃迦叶的脸上露出会心的微笑。释迦认为迦叶会意,就把禅法传给迦叶。至于‘禅’是怎么一回事,释迦和迦叶始终没有说明白。禅法从迦叶起经过许多代传到达摩,达摩来到我国传授禅宗,信徒们都渴望了解‘禅’的所以然,于是纷纷提出一个相同的问题:‘如何是祖师西来意?’无奈高僧大德也说不出所以然,就只好顾左右而言他地答些别的虚玄的话,如‘庭前柏树子’和‘青州布衫重七斤’等等,这些话倒确实是一活泼无碍的运用想象,但没有具体答复,说了等于没有说。究竟‘禅’是怎么一回事呢?不要说古代人说不出所以然,就是一般现代人(包括佛教徒在内)照样说不出所以然来!”

  其实,禅在圣不增,在凡不减,人人具足,个个圆成,乃最普遍、最一般、最平实之唯一事实——“只此一事实,余二皆非真”。原无玄妙、神秘可言,若有,即不成为禅。

  或问“既然如此,为何有人不会?”此问恰好触着禅的特性。禅离相对,谁要会?会什么?禅非哲学、知识,如何会?况佛法以“无所得”为究竟,以有所得心学禅,显然南辕北辙,犹同泼油救火,将见焦头烂额,自陷迷闷,岂禅之咎?所谓“见尘才起,法眼全翳”,向禅觅道理、求学问,宁不冤枉?以思维作工具捕捉禅,纵或有得,亦属知解,与禅毫无交涉。明乎此,当知禅贵自悟、自证,“如人饮水,冷暖自知。”

  然历代宗师之与学人,亦非答非所问,胡乱搪塞。反之,时时老婆心切,非但有叩必应,不负来机,硬是和盘托出,当场相赠,只怪学人根器不逮,睹面不识,刹那蹉过;或是执指为月,妄自承当;或是揣摩、思索,自陷黑窟,总非宗师之过,不然何以水潦被马祖一脚当胸踢倒便得悟去?

  或谓“挥棒、行喝岂是慈悲法门?”殊不知“棒下无生忍,临机不见师。”蓦地一喝,尘根震落。此种机用,正不知涵融多少慈悲心,造就多少大菩萨也。

  所谓“归元无二路,方便有多门”,佛法不止一宗,喜寻理路者,何妨就“唯识法相”……等宗,自加选择,老实修行,到得行解相应、理事圆融时,区区“麻三斤”,何值一哂?“庭前柏树子”好羁笨牛。至于禅门问答,有时虽饶趣味,兼带“机锋”,其实会禅者过目便判,无须推敲。若实不会禅,饶你思维、捞摸,隔阂转深。请看!僧问洞山:“如何是祖师西来意?”山云:“待洞水逆流,即向汝道。”洞山恁么回答,是否扣紧了这僧的问题?是否尚有保留?算不算直截明快答案?若是伶俐汉,未开口前已知下落,何须分斤擘两,唠唠叨叨。这僧若遇笔者,不待开口先与一棒,岂不省却口舌,保他当下悟入。且道笔者这一棒与洞山答话是同、是别?作用是一、是异?若于此浅处荐得,许你条理宗门葛藤,此处尚不能荐取,还是抱着“麻三斤”参上它三年五载,保管有个入处。此事耕耘必有收获,功德绝不唐捐,定不相赚。

——节选自耕云导师《安祥禅》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  《道德经》中说“生而不有,为而不恃,功成而不居”做人做事沉得住气,别害怕寂寞,别害怕失败,有时候你离成功只差一点点。看完战至巅峰是真的又一次又一次被龚俊也就是
  • 此次活动不仅给老人带去了温暖,帮他们了解自己的身体状况,也在活动中锻炼了自己。在进行志愿服务时候,老人对小辈们格外的亲切。
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,
  • (新华社)#悦读西藏[超话]#【拉萨工艺美术亮相2021服贸会】 3日,拉萨市经济和信息化局组织的拉萨工艺美术大师携作品亮相2021年中国国际服务贸易交易
  • 通过讲座,教师们认识到要用积极的阳光心态面对生活与工作中的问题,学会用接纳、尊重和宽容的态度与他人交往,妥善管理好自己的情绪,形成积极乐观、和谐互助的良好氛围,
  • 昨天的日常[揣手][揣手][揣手]差点赶不上高铁的我们,其实旁边有一个男生还挺帅[污][污]和我姐姐的闺蜜坐上了同一班高铁,然后就一起回家(很巧就是说)然后回家
  •  可是,"要离开吗?#牙齿前凸/前牙外突/合肥宁波大连牙齿矫正/箍牙 周末坐诊的医生有哪些##星座[超话]#感情上顺利也好,失败也罢, 两个人走到一起
  • 目前就是上海/杭州/宁波已经开始适应5块左右一立方的燃气费用了,而在宁波的渭华有必要带领大家找到一个很好的办法去适应这个国家环境。跟着他驾车走完长城,回到北京怀
  • 他介绍,毛集镇荒坡地面积大,过去土地贫瘠、水源匮乏,年成不好时,种地还可能赔钱。土地整治前,他最担心的是沟里的地平整为梯田,面积够不够数;土地等级提升了,还是不
  • 不知何时微博成了法治之地,我觉得这是个很奇怪的问题,难道受害者只能通过舆论才能伸张正义吗?如果你看不懂,那我换个方式问一句,假设不在女性受到侵害时讨论女权,你觉
  • #羽生结弦[超话]#姐妹们,你们有没有一个时刻会突然想起他,并且呼吸都会痛!今日份的Roston Vasey回顾p1-p4 依然是倒霉蛋Benjamin的日常(
  • ”听起来真就……像被女神砸中的屌丝[喵喵]#the weeknd##安吉丽娜朱莉#品牌广告回顾| Giorgio Armani Neve 2020 秋冬 Gi
  • 三年同窗苦读,结下的却是终身难忘的同学之情,时光荏苒,我们已离开校园十余载,忆同学少年,感慨万千,如今我们天涯海角各一方,其他亲爱的同学们,你们还好吗?他们在这
  • ”陈宫以不变应万变,回怼道:“我听闻,但凡以仁治天下的明君,也绝不会杀别人的儿子。”曹操被陈宫怼得胸口发闷,既然谁都杀不了,便对陈宫说:“你的母亲和孩子,我都会
  • #今天晚上20点付定# 先领券加车❗ 【185】欧莱雅 大金瓶洗护440ml*3瓶 付定就送赠旅行装400ml+限量前8000付定送100ml+遮阳帽,主打是
  • 因为是鱼肉,这款肠也是很低热量,我买来的时候吃了一小半后放在桌上,儿子在我拍照的时候悄悄把剩下的都吃完了……#花式种草# 虽然减肥,但是为了长久之计,还是得吃的
  • 来自炜然老师分享~【一个梦】睡觉梦到火影,出现了一个叫离梦仙人的新人物,看起来流比哄哄的,感觉鸣人打不过的样子,佐助和大蛇丸一伙的,看见鸣人被打之后赶紧跑上去嘘
  • 货号:Q543这样有特色的基本款,推荐MM们都入哦下摆的毛边设计,裙身有连个假的口袋装饰,添加了趣味单排扣牛仔给人不一样的感觉和味道采用牛仔面料,配各种TEE和
  • 后来在电视上看见北京爱心301的祛斑产品,决定尝试一下,一定可靠!#618万物狂欢节# #好物推选官# 心怡,28岁了,做财务工作的。
  • )4. Quando il gatto non c'è i toppi ballano. 猫不在时,老鼠就跳舞。)3.Troppi galli a cantar