人生在世,不是所有事都能如你所愿。抓不住的人,握不住的沙,选择放手何尝不是一种洒脱。无法得到的东西,就不要过分强求,过度地挣扎或许只会让自己遍体鳞伤,却不一定能得到快乐的结果。如果事情已经无可挽回,再多的情绪宣泄都只是一种内耗,不如选择坦然放下。才能腾出角落,空出时间,寻找真正适合自己的幸福。

人生的痛苦,大部分来自于对所有执念无法放下的烦恼,生活充满了沉重的枷锁与束缚。很多事情,只有放下,才能重新开始。懂得放下,才能走得更远,什么都不愿意放下的人,才会失去最珍贵的东西。智者无为,愚者自缚,放下心中的执念,就是卸掉枷锁,获得内心自由的时刻。

一个人心里能容纳的东西是有限的。装的东西太多,什么都放不开,就容易走死胡同。有追求,是好的,但并不是所有的追求都能如愿。放下你对外界的所知所为,向内寻找你的自我。你会发觉真正的错在于你没有认识到自己的错误。真正需要自省和改变的是自己。不快乐的人,是因为入心的东西太乱,计较的人和事太多。

生活,有时候就是这样,你越想赢,往往会输得很惨,越想得到,反而会失去更多。学会放下,告别过去,让烦恼随风逝去,懂得释怀,自由前行,有快乐相伴的人生,一定很精彩。放下欲望,会得到满足,放下面子,得到更多自由。一个人放下,不是统统放下所有,而是一边放下,一边争取,什么都放下,就是放任自己,懈怠了生活。

生活中,充满放弃,每一个放弃,就是一个开始。放弃失败,是成功的开端,放弃平凡,是伟大的开端。当我们经历了无数的失败之后,当所有的一切都没有意义的时候,人们都会选择放弃。放弃并不意味着逃避,而是学会释放和前行。懂得放下之后,心灵将会变得更加洒脱和宽广,我们能够更好地面对未来的挑战,成为一个真正成熟的人。

学会真正的放开,就是要学会放弃过去,忘记过去,忘记不等于全部忘记,而是要选择性的忘记,记住对方的好。如果一直记住对方不好的一些方面,那么你将永远无法从这段失败的感情经历当中走出来,只会让自己越陷越深,甚至最后陷入一个死循环当中。懂得放下的人生,才会有轻有重,有取舍的淡定从容。

人并不是拥有的时候才学会了放下,而是没有的时候逐渐懂得了放下,然后才开始拥有。放下不是怯懦,反而是一种勇敢,放下那个苦苦挣扎的自己,直面自己的不足,做自己该做的事。放下负面情绪也是为了真正释放自己,我们才能真正从过去的困境中解脱出来,让自己能够拥抱更加美好的生活。

世间的事物,一切都是变化发展的,过去的荣辱都只能代表着过去,它只是你过去某个时间点上的结果,并不能左右你的未来。有些以前不错的人,后来却越来越普通,甚至走向失败,而有些以前看似很平凡的人,最后却取得了巨大的成功。人生需要归零的心态,重新出发的心态,你什么时候放下,什么时候就能再创辉煌。

生活本是如此,你感受到什么,全在于怎样的心来看待生活。你放下自卑,懒惰和面子,就便自然拥有自信。这样的你,感受到的不仅仅是内心晴空万里,外在的世界也会阳光明媚。所以,放下过去的执念,重新开始新的生活,现在的每一刻,都是最年轻,最美好的时刻。余生不长,把人生放在恰如其分的位置上,才能收获丰富的人生。

做自己生命中的主角,不管遇到什么不如意的事,都能把握好自己的度,能够在逆境中求生存,敢于担当,敢于放下。得不到就要懂得放手,不为不值得感情牵绊,不为不值得的人事耗费精力。执念是人的欲望,欲望太多,心神就会散,当我们身处逆境时,要懂得适时的调整自己,放下该放下的,坚持该坚持的,把感情中沉重的心结全部放下,做一个狠心快乐的人。

一件事,坚持了很久,依然纠结于心,不如选择放下。一种活法,坚持了很久,依然感到不快乐,不如选择另一种适合自己的路。放下,还要学会淡忘,淡忘就是不去想,让自己做自己心灵的主人,不管外界怎样的嘈杂,心若不动,风又奈何。用独处的时光理清人生思路,找到人生的出口。

当我们开始放下曾经那段念念不忘的过往,放下因为害怕失去而对自己做出的折磨,我们就又可以为自己而活着了。舍不得过去的那些美好回忆,放不下这个早已不适合你的人。太顾念感情,所以逼着自己对他做的那些过分的事视而不见,傻傻地等着他浪子回头,说到底,不过是自欺欺人罢了。时间真是一个好东西,它让你记住一些事,也让你忘记一些人。

放下不利己的情绪,是对自己的解脱,也是人生最大的智慧。一个懂得放下过去的人,必定能开心地展望未来。放下执念,已经结束的,就已经结束了,生命尚有始终,事情更是如此。一切根源在于心,烦恼在心里,解脱也在心里,懂得了,才能放下,才能更好地前行。愿我们每一个人都能坦然放下过去,拥有自在欢喜的人生。

慧语 | 遇到净土法门,就是大善根、多善根、最胜善根

能遇到净土法门,必须要靠善根福
德因缘。《阿弥陀经》讲“不可以少善根福德因缘得生彼国”,我们
能相信净土法门,愿意往生西方净
土,首先就要具足善根福德因缘。
从理论上讲,念佛就是最大的善根福德,但是愿意念佛,这也是需要
宿世的善根福德。

为什么有些人不愿意念佛?说明福
德因缘不够。有一次,印光大师在北京街上碰到一个乞丐,是个十六
七岁的少年,印光大师就劝他念
佛,说:“你念一声佛,我给你一个铜板。”乞丐都很希望别人给他钱,只要念一句佛号就有一个铜
板,谁不愿意念呢?但这个乞丐就
是不愿意念。印光大师说:“你念啊,我给你铜板。你一直念,我就一直给,我可以把一袋铜板都给你。”但是这个乞丐一句佛号都念
不出来。

我们周围有没有这样的人?也有。有些老年人,你教他念佛,教了几十年,他就是不愿意念;包括我们身边的人,你教他念佛,他也不愿意念。所以,能念出这句佛号是非
常不容易的,需要善根福德因缘。

首先要有善根,才能遇到佛法;在
遇到佛法的基础上,还能遇到净土
法门,这就是大善根、多善根、最
胜善根了。经典里讲,能遇到净土
法门,是过去世于无量诸佛所种诸
善根,善根福德跟弥勒菩萨一样。所以,能遇到阿弥陀佛,能念佛往
生,这就是无量劫善根的显现。

这样说来,很多人就产生了一个疑
问:“要善根深厚才能遇到佛法,
那不是很难吗?这样的话,一般人
跟佛法还有没有缘分?佛门经常讲‘佛度有缘人’,哪些人跟佛有缘?”

这要从两方面来看。其实,每个人
都是有缘人。佛讲“佛度有缘人”,不是在排斥什么人,不是无
缘之人佛就不度,而是无缘之人佛度不了,因为他遇不到佛法,或者不相信佛法,佛就没办法度他。

按道理来说,佛是要普度众生的,
佛对众生没有选择,佛视一切众生
犹如独子。可能古代人对“独子”还不容易理解,现在的中国人最容易理解“独子”了。大家都知道独生子女非常宝贵,在大家心目当
中,独生子女的重要性超过全家
人。

佛把一切众生都当作独子来看待,
希望众生解脱,希望众生成佛,这就是佛心。佛把一切众生都视为独
子,他的心是平等的,没有差别,
对所有众生都一样。但是,为什么
很多人遇不到法?那就办个
很多人遇不到佛法?那就是个人的
因缘了,善根福德因缘不同。所以,佛心虽然平等普度众生,但是
得度的因缘还在众生这边,因此佛
只能度有缘之人,无缘之人佛也度不了。不是佛没有能力,是众生不相信佛法,不接受佛法,或者遇不到佛法,

每个人跟佛法的缘不同,有深有浅:有远有近。缘分深的就早得度,比如释迦佛出世,跟他缘分最深的人就遇到了他,就得度了。当时印度的国王、大臣,宫廷里的富贵之人,很多人都信佛。而且,我们看经典就知道,很多王子、大臣都出家了。佛陀在世的时候,出家人都是上流社会的人,都是第一流
的人;而现在呢,第一流的人都从
政从商,赚钱谋利去了。现在佛法
衰微,原因也在于此。因为人才难
得,很多人对佛教没有信仰,都是谋世间利益

佛陀在世的时候,他一出家成佛,
整个王宫都震动了,很多人就跟着
佛陀出家了。这些都是上根之人,
所以一出家修行,很快就证果位。
这就是缘分非常深的。

也有缘分浅的,就是慢慢听闻佛
法,了解佛法,慢慢修行,这一世不行,下一世继续修行。我们就是
这样的人,缘分很浅,已经轮回多
少世了,还在继续轮回。好在这一
世遇到了佛法,遇到了净土法门,
不然还会继续轮回。当然,不是说得到人身、遇到佛法就一定解脱,
即使得到人身,遇到佛法,如果没
有找到解脱的方法,那就依然还会轮回。

很多人说:“我信佛了,佛菩萨保
佑我,佛菩萨神力广大,为什么我
还有那么多灾难?那么多业障?还
不能解脱呢?”不是佛法做不到,是我们自己没做到,没有找到适合
自己修行的方法。尤其是不学净土法门,只能靠自己努力,那就更难了。

学净土法门,只要是缘分深的人,遇到了,相信了,今生今世就可以解脱。

每个人遇到佛法的因缘不同,有深
有浅,有远有近,有的人很容易遇
到佛法,有的人就需要漫长的等
待。包括家里的亲戚、朋友,我们
和他关系很亲近,天天劝他念佛,
他还是不念。这就是说,虽然身体
的距离很近,但是心的距离很远,
他对佛法有排斥心理,这就是缘不
成熟。

所以,度人要看因缘。每个人跟佛
法的因缘不同,缘分深的先得度,缘分浅的种一点善根就可以了,不需要太用心思,可以劝他念念佛,
做点功德,不愿意念经念佛的话做点功德:不愿念经念佛的话,
就培植一点福报,在佛门里烧一炷
香也可以,一合掌、一低头、一顶礼都行。

佛经里讲,对佛一低头,一合掌,
或者燃一炷香,供一束花,都能种
下成佛的因缘,哪怕只种了一点善
根,都可以结佛缘,最终还靠这个
因缘成佛。比如,有人今世在佛门
烧了一炷香,供养了一枝花,这样
跟佛就拉近距离了。当他在未来的某一世遇到佛法,这个机缘就会触
动他,“我要了解佛法,我要深入
佛法,我要修学佛法”,这就是之
前那个外缘促成的。所以,不要小
看普通人在佛门里种的点点滴滴的
善根。

大家看《地藏经》,地藏菩萨在地
狱里度众生,释迦佛就告诉他,
“即使众生只有一点一滴的善根,
你都不能舍弃他,都要度化他,让
他从地狱里出来。”所以,佛度众
生不是看众生的善根多少,哪怕只
有一点善根,佛都会抓住这个机
会,把众生引导到佛法中来。我们
度众生,也要先看众生的善根福德
因缘,看他喜好什么,这就是他得度的机缘。

(来源|《佛法与人生》)

立足当下,活在当下

常常说,要活在当下,而这个当下,不仅仅只是一天当中的当下,可以把时间线拉长,累生累世各个时空的当下,则属于当下的时空,当下的生命状态-人身。

当下这一世,无论你想要去到哪个时空,无论你想要修成哪种生命境界,无论你想要成为什么样的样子,你终究需要回归当下,活在当下,安住在当下。

当下,你终究是以人的生命在活着,当下你活在人世间,你活在人道。

既然如此,那就放下那些妄念妄想,把人做好,把人世间该体验的体验好,弄清楚这个世界的规则,弄清楚作为人的生命的规律特性,顺应人性,连接天地之性,高维的天性,让自己更好地行走在人世间。

面对现实,接纳现实,务实一点,做好当下该做的事,做好当下能做的事,做好一个人,本本分分、真真切切、堂堂正正、坦坦荡荡的一个人。只有把人做好了,才有可能成为神,成为圣。

这个世间被人奉为神和圣的,都曾经为人在这世间生活过,住世过,他们懂得做人的规则。

人是物质,其是通往灵性,通往高维,通往任何一个你想去到的时空的必经之路。

但是作为人,很多人不明白这一点,妄想着一步登天,不顾眼前,厌恶眼前,脱离眼前,无法活在当下。

对当下所遇见的人事物、所有的经历视而不见,或者厌倦、抗拒而想逃离,仰望更高、更好,那些无法触及、无法实现的幻相存在。

总是活在妄想与贪求当中,没有打好人的地基,没有打好这个物质基础,就想攀登高峰、就想登上高楼大厦,那怎么可能?

所以务实一点,现实一点,接纳这个世界,接纳人身,接纳当下自己的生命状态,从自己现在所在的位置启航,重新出发,更好。

无论你过去妄想的贪求的是什么,高维能量,神性生命,高级生命,等等。

那些所有的一切皆在你生命当中,皆在你心中,皆在你内在的宝藏库当中,需要你自己去探索去打开,通过历练而获得。

一切都为你准备好,只是需要你去用它,你要一次一次的通关去拿到它。

你有什么样的付出,你付出了多少行动,你承受了多少磨砺,你承担了多少别人,普通人,大多数人无法承担的压力问题,你就在通关,通过相应层级的关,拿到相应层级背后的礼物。

它可能是智慧,可能是思想,可能是认知,可能是财富,可能是爱,可能是爱人,可能是关系,可能是更好的资源,更好的圈子,更好的机会等等。

人生就是这样不断的通关,不断的升级,不断地强大,不断地接到礼物,不断地再去拼搏闯关。

当下,你的关卡是什么就去闯什么关。

这个世界通往道的路千千万万,你决定从哪条路入道呢?

人活一世,活的是人情世故。

今天再一次的重新理解了人情世故这个词,它包含了太多人性的问题,关系处理的问题,各种平衡决策执行的问题。

大愿梦想使命,不是嘴巴说出来的,而是通过行动实战出来的,一定是这样的。

所以不要再妄想臆想,修炼此心,在现实的社会,在看得见摸得着的世界奋斗吧。

立足当下,活在当下,务实现实,创造,准备好迎接风风雨雨的锤炼,活出生命的精彩绝伦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 项目位于江门市新会区圭阳北路72号,绿化率为64.2%。#广东与病毒赛跑# #共同守护我们的美好家园# 【#江门开展区域性核酸检测#】记者23日从江门市新冠肺炎
  • 好在尹小朵天生乐观,又长得好看,培训的日子虽然枯燥无聊,但也交了不少的朋友。在电影中,杨听风是妹妹的保护伞,是妈妈的加油站,用自己的方式默默地处理家庭中的危机。
  • 一切问题的答案都很简单我希望有个如你一般的人。 @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁/lyn/老大/棚主/宁哥再休息会,就回到自己的世界吧……说白了就是,大魔王因为
  • 原计划春节结束搬新家的,结果需要等疫情结束后,这个我和贝姐的小家,真的是历尽千辛啊,来之不易,或许有这些所有的经历,才使得我们更加珍惜[鲜花]又一次在梦中看见他
  • #浪浪钉[超话]#喜欢他们是为了什么我没那么大的格局我只是为了自己开心为了自己陷入压力的时候他们可以给我力量为了支持他们陪他们走完这条路为了在他们有困难的时候可
  • 一定要制定一个包括以下步骤的计划:·如果你不能有效地控制自己的健康状况,或者目前患有可能禁止出行的疾病,请避免旅行;·在紧急情况下,一定要随身携带糖尿病卡;·如
  • 据该院负责人介绍,近年来,医院狠抓教学工作,在重视理论教学基础上,注重培养学员临床思维及临床操作能力。在以后的诊疗活动中,医院将以此次全省首届中医住院医师技
  • 其中最值得注意的是中国历史上第一家私人银行也在这里,唯有来到这里才能了解几千年前的商人是如何进行贸易的。每个人的旅行版图上,都应该把山西放在重要位置,去那里不但
  • ——季谦先生微博集 【文礼日签:2021年2月19日】理想和一般说的“成功”是不同层次的概念,成功之路直接吸引人,但若进一步想:成功与生命价值相比,则当爽然若失
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊我不知道我在说什么,脑海里自动响起旋律啊啊啊啊啊[打call][打call][打call][打call][打call][打call][打cal
  • 以为心若磐石,却终究人非草木,本以为淡然到不会被影响,可打开微博,疫情,呼救,撕扯,各方立场你方唱罢我登场,令得我又退回那个迷茫的境地,回到现充,察觉到现实中的
  • 不过说回来,不是这种事事都要正确的性格,也不会焦虑到生病吧?#我在成都打酱油##和小努力先生的约定# 呜呜呜呜呜呜,刚刚交了论文和PPT,我今天一定要早睡,这两
  • !1. 享受时光的一些快乐证据(适合日常生活时发)2. 相册捡漏 保持快乐(适合怀旧时发)3. .。
  • 《赠予你的50句甜美的情话》[心]1.我是国家分配给你的宝贝,不支持退货。 ——盗墓笔记文案 ——张起灵壁纸度过江山错落,才发现你是人间烟火,山野万里,你是我藏
  • 未来,欢迎大家来荷兰游玩哈,把大家曾经微博上看到的美景,一一呈现在眼前[鲜花][鲜花][鲜花]卢浮宫其实我也可以带队,我去卢浮宫三次,后来都能给偶遇的中国人指路
  • 南京邮电大学是国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,其前身是1942年诞生于山东抗日根据地的八路军战邮干训班,是我党、我军早期系统培养通信人才的学校之
  • 当然,在郭晶晶嫁给霍启刚的时候,外界的争议也是比较多的,很多人觉得都是郭晶晶高攀了霍家,而霍启刚的家人并不这样认为,他们觉得郭晶晶是一个为国争光的运动员,在赛场
  • 垚:我给它起的名字呀,它的触角是一个大的,128路的触角是两个……#垚言垚语# 【牢记初心使命•争取更大光荣丨黄周生:公安宣传战线的“老黄牛”】他坚守在公安宣传
  • [可怜]同时徐某也写道:“诚恳希望各方人士在传播和报道案件与我相关的地方时,能公平公正,客观思辨”#长春红娘[超话]#【媒人牵线】❤我承诺以结婚为目的真诚交友我
  • [小红花] 感谢广州艺洲人品牌管理股份有限公司与冰力克Blink的奖品支持!授权部总经理陈国伟先生也表示,未来艺洲人会为中国消费者创造更多元、更全面的IP消费体