人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正地解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。 太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。 我们只求心理相当平衡,不至于受伤而已。

---《傅雷家书》

解读:跌宕起伏是人生的本质,看透参透才能从容稳定。

净土宗十一祖省庵大师《劝发菩提心文》中说:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度;心发,则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回,虽有修行,总是徒劳辛苦。
《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”
圆瑛法师解释:《楞严经》中,声闻缘觉,皆列五十种阴魔之内,据此可知。又波旬魔王,因中亦修十善,及未到地定。此定亦云未至定,未至初禅离生喜乐地之根本定,但修近分定(只能伏惑),故名未到地定。因不发菩提心,故报生欲界顶天,而为魔王。菩提(梵文译音),就是觉悟。菩提心,即自觉觉他的心,自利利人的心。即是上求佛道,下化众生的大愿心。上求佛道,是启迪智慧,是自利。下化众生,是培植福德,是利人。修大乘法门,必须要发菩提心,才具有超凡的勇气,度生的弘愿,无穷的力量,才能消除多生业障,不怕任何挫折。这是往生净土,成佛度生的重要保证。
菩提心是我们法身慧命的种子,是成佛的种子。菩提心称为“善中之王”。我们学佛一定要发菩提心,才能扩大心量,消除业障,增长福慧,往生净土,成佛度众生。
同样修念佛法门,由于愿心不同,结果不一样。有的人念佛,只求自了,不管别人,不想做弘法利生的事,认为会耽搁自己念佛。这和弥陀愿心怎么能相应呢?我们天天学四十八愿,每条都是度众生往生净土,让众生都成佛。
澫益大师在《弥陀要解》中说,以真诚的心求生极乐净土,就是无上菩提心。因为它包括了大慈悲、大智慧、大愿力,一心一意求生净土,再回入娑婆普度众生。据《瑜伽师地论·摄抉择分》及其他经论,大致可归纳为愿菩提心、行菩提心和胜义菩提心。所谓愿菩提心,是希望自己证得无上菩提,尽未来际利益一切众生。正如《瑜伽师地论·发心品》所说:又诸菩萨起正愿心求菩提时,发如是心,说如是言:“愿我决定当证无上正等菩提,能作有情一切义利,毕竟安处究竟涅槃及以如来广大智中。”如是发心,定自希求无上菩提,及求能作有情义利,是故发心以定希求为其行相。愿菩提心的特点,是以希求为行相,以利益一切有情及无上菩提为所缘。
行菩提心所谓行菩提心,是将誓愿转化为利他行为。当我们有了利益众生的愿望之后,需要将愿望落实到行为上。为保证行为的稳定性和持续性,还应进一步受持菩萨戒。所谓愿菩提心,是希望自己证得无上菩提,尽未来际利益一切众生为了生命我们一起过萨嘎达娃

情绪稳定的人,过得简单
吾辈用功,只求日减,不求日增。减得一分人欲,便是复得一分天理,何等轻快洒脱,何等简易!—王阳明 
功夫在减不在增,所谓减即去物欲之昏蔽;减尽人欲,便回复良知之本体了。
一个人的欲望多了,痛苦也就多了,在他与世界的交集增多时,争执和分歧也随之而来。
人的欲望总是无穷无尽,满足了这个,却还想要那个,最终被欲望所控制,沦为了它的“奴隶”。

有道是:
家有广厦千万间,睡觉只需三尺宽;
家有良田万万顷,一日只能吃三餐。
那些情绪稳定的人,一般都活得简单,他们并不是“无欲无求”,而是懂得“知足常乐”。
这样的人,抛去杂念,真正投入自己的生命;
这样的人,知足常乐,过好自己当下的每一天;
这样的人,举手投足,散发着从容而又沉稳的气质。
活在当下,破除我执,过得简单,方能情绪稳定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即使不进行太多针对性的治疗,也可以通过自身的免疫机制清除病原、控制感染。  最后,在前往就医途中,难免与同车的其他健康者接触,可能造成疾病的传播。
  • 公路部门将持续关注该路段情况。#路况信息[超话]##广西普通国省干线公路路况信息# 9月15日9时12分,接扶隆养护站报告,因突降暴雨,防城公路养护中心养护的S
  • 护士早睡下了,我们叫了两三遍才出来,态度还不错,划价,付款,我身上现金不够,好在医院里也能微信支付;药房的大夫却因为我们打搅了她的休息而没有好声气,深更半夜
  • 【十二星座哪个星座在一起越久越离越离不开你】 第一名:摩羯座 (开始冷淡,但到最后宠到极致) 第二名:巨蟹座 (温柔体贴的居家型代表) 第三名:天蝎座 (生是
  • 薪火相传,传的是学问技艺,材料中指的是我国富有想象力的传统文化。23.作文【试题分析】审题时,第一段中的“嫦娥”“蛟龙”“悟空”“东风”都和中国经典的传统文化有
  •     人生建议:    不管夫妻双方是什么样的人,只要常年在一起,都会互相影响,但婚姻的幸福,更需要双方的沟通,毕竟夫妻荣誉一荣俱荣,一损俱损的,婚姻的幸福才
  • 有眼利的网民发现,从学校的环境及梁浸浸所穿校服,就是当地著名的“上海耀中国际学校”。有眼利的网民发现,从学校的环境及梁浸浸所穿校服,就是当地著名的“上海耀中国际
  • 电销人员的话最好用电话防封软件我们这个是完全解决高频率打电话封卡的现象,外显真实号码,提高咱的接通率,而且咱这个系统可以有效的实现数据管理功能,有助于调整工作,
  • 其实并不是这样的,他也会心疼,只是因为分手前的你让他失望,让他对你产生戒备。反正我人就在这了,有多高不是我自己嘴上说了算的[允悲]纠结那几厘米干啥在挽回过程中最
  • 当爆出王力宏净资产6个亿身价的时候大家在看下我的预测王力宏的财富级别。我之前从相看王力宏的相财富级别5亿元左右的身价非常吻合。
  • 在普通民居里面,盖瓦的形状与底瓦差不多甚至一样,主要是放置位置、朝向不同;也有讲究一点的,把盖瓦的形状改成接近圆柱体的筒瓦,比如宫殿顶上多用琉璃材料的筒瓦。传统
  • ‍#房地产经纪人##房地产经纪人考试# 港焙西点烟台海阳咖啡培训学校哪家好-烟台海阳咖啡培训学校有哪些#咖啡培训机构# 杭州港焙西点是一家技术研发、烘焙培训、开
  • 因为越来越不确定会有多少人喜欢,万一连工厂生产的最低量都没达到就惨兮兮了。选择预售的话起码资金可控,风险低,但是预售都是要等待的,很多宝子不喜欢等待,会更想要现
  • #TFBOYS[超话]#[加油] #以吾指尖点点,换君十年加冕# 【12.17汇总】 回归初心,支持优质产出,共创超 话美好环境 今日优质帖汇总已出炉~ 四
  • 吾不识青天高,黄地厚,唯见月寒日暖,来煎人寿。天东有若木,下置衔烛龙。
  • 这意味着,以每个家庭3~4口人计算,只要你的家庭(税后)年收入是20万~30万,就是全球标准下的“中产阶级”同时也属于中国前20%的中产家庭。西南财大和蚂蚁金服
  • 此番编剧、导演调动起多年的人生体验和艺术积累,尽情开拓艺术想象力,塑造了杨开慧坚贞不屈的女共产党员光辉形象,让她年轻鲜活的生命之花绚丽绽放在了黄梅戏的舞台上。”
  • 和港建材一期项目环境影响报告表提到,机制砂存放于堆场,堆场为封闭式建筑,不设置露天原料仓,项目码头区域也不设置露天原料堆场。紧邻灌河国际的连云港和港建筑材料有限
  • 在她的这段婚姻中,他们甚至有了孩子,但是还是以离婚收场。第二任丈夫也是相当有能力,在国内有自己的公司。
  • 说起来我觉得这个卷饼真的好值,7.5能买到12张可以吃好多次  看到年轻人该如何缓解身材焦虑,也不仅仅是身材吧,外貌 工作,任何大大小小的事情都会给我们很多压