1.(●'◡'●)
2.may7喷水狮
3.为什么 苹果拍照会有一帧这样的0.0
4.哈哈哈哈装一下
5.黑猪串串
6.搭配小酒,幸福了qvq
7.早上的豆浆真的暖和到了
8.和老铁吃烙锅
9.铁铁送我的胡迪(❁´◡`❁)
10.手快抽筋的一天
11.赶高铁的模样
12.看着脆弱的指甲,赶一下高铁就坏了
13.这心率...
14.coffee~~
15.没有一个人能空着手离开贵阳
16.蛋包洋芋!!想吃好久了
17.面包脑袋,好喜欢!!幸福时刻
18.还会吃的姜撞奶~~

慧律法师:《无常叫做正常》07(圆满)

(24)彻悟!我们一定要彻悟!几个重点,要不然,我们今天来到苑里弘法就很可惜了。

一、彻悟这个身体从上到下都不干净。第一个,要彻悟我们这个身体不清净。

第二、这个世间是苦的。生老病死苦、爱别离、怨憎会、求不得。苦!

这个世间是无常的、会变化的,万法是空的,还有一切法是无我的。我们这个色身看清楚,人无我,五蕴:色、受、想、行、识,这个色身用化学来分析一下就是这些元素而已。宇宙的元素构成这个色身,有一天宇宙,你借重宇宙的能量,宇宙、大自然也会带走它的。你今天借重宇宙的能量,借重宇宙的元素,有一天,大自然也会带走这些元素的,一点都不会客气的!“人无我”接下来就是“法无我”,法无我。所以一切法也空无自性。

好,我们渐渐有了这些基础以后,来认识一下什么是“识”什么是“智”?

诸位!“识”,意识形态的“识”,眼根攀缘色尘,产生眼识,这个“识”,它能分别。“智”,也能分别。“识”是执著的分别,叫做“有漏分别”。“智”是没有执著的分别,叫做“无漏分别”。“识”,是生灭有为法,“智”是无为法。“识”是不善分别,“智”是善于分别。两种都能分别,但是众生的妄想、颠倒,就是识心分别,有漏分别,有为生灭的分别,不善于分别,就是烦恼重重,叫做识心分别。“智”叫做无漏分别,叫做无为法,叫做善于分别,虽分别不做分别想。在座诸位,你千万不要说:“识”不好,我把它除掉。诸位,不需要!识心生灭当体即空。识就是性,识性就是智慧,不好的东西转换一下,就是最可贵的东西。所以你不要说:我离开这个识,离开这个识就没有智,对一个在阶位里面修行的人,叫做:我们要离开妄想、颠倒、分别的“识”,对大彻大悟、转识成智来讲,识就是智。在这里有个重点:凡夫叫做“万法唯识”。相分,就是识体变现出来的;见分,是识体妄动出来的;自体分,就是生灭的意识心。凡夫叫做“万法唯识”,佛陀叫做“万法唯智”。噢!这一句话你可要记清楚!识、智,当下就是!能放下的,就是智,不能放下的,就是识。“识”就是波动,“智”如同大海,生灭会归到最后,体悟到最后,生灭当体就是不生不灭。所以,窥基大师就这么说啊,《成唯识论》:若论生灭,一切皆是识,皆是有为;若论智,一切都是无为,都是无漏、都是平等。若论觉者,一切都是般若。

再讲一遍。

若论识,一切都是有为,一切都是生灭,一切都是有漏。

若论无为,一切都是无漏,都是平等。

若论智慧,于生灭里懂得去抉择,有为放下,有漏放下,不善分别放下,立刻就证得般若。

无漏也有分别,善于分别,平等的分别,无所住著的分别。

开悟见性,识就是智。

妄动就会把般若的智慧,变成生灭的执著。

剩下一点点时间,等一下,我把好的比丘,还有好的修行人,这是龙树菩萨《十住毘婆沙论》出来的,因为师父看了非常多、非常多的书,所以讲经说法都要有依据。现在,简单讲:

(25)什么是好的比丘?泛指一切好的修行人。《十住毘婆沙论卷四》:五种情形能令菩萨还有比丘修行不退转。

㈠离一切相,用平等心善待一切众生,入无分别智,此人,生生世世修行不退转。一、离一切相,用平等的心善待一切众生,慈悲平等,无有分别,此菩萨、比丘修行不会退转。这是好的比丘,好的修行人。

㈡不嫉他人利养,不会嫉妒别人供养比我多,对自己的身心、财产全部能舍。这是一个好的比丘,好的菩萨,好的修行人。第二、绝对不会去嫉妒别人比我行、供养比我多,同时把自己身心、财产完全舍离。这个人临命终一定没有障碍,没有罣碍的。这是一个好的比丘,好的菩萨,好的修行人。

㈢乃至于失去生命,他都愿意守佛的净戒,守口如瓶,绝对不说四众过,不说出家的比丘、比丘尼过失,也不说在家居士,或者在家的女居士的过失,绝不说一切法师的过失,一生一世口业清净。此人是好的比丘,好的修行人。

再念一遍。第三、纵然……这个《十住毘婆沙论》,龙树菩萨造的论。第三、乃至失去生命,我也守佛的净戒,守口如瓶,绝不说四众过失,不说一切法师的过失,一生一世守佛的净戒,口业绝对地清净。此人是好比丘,是好的修行人,是好菩萨,修行不会退转,得到福德无量。

我们身体修行来的福德因缘,是什么会把它花掉呢?就是这只嘴巴,这只嘴巴。

像我们以前在念台中南普陀佛学院的时候,有的比丘可能是刚初学佛法的,口业不是很清净,念念念……喜欢这样攻击、诽谤。广化律师常常开示我们:身体很不容易修了那一些福德,洗锅子、扫地、擦佛像,对不对?可那一只嘴巴就全部把它花光光!广化律师就教我们:我们一定要守口如瓶!挣来的功德,嘴巴,窣!守住了!功德就存在了。你不说会死啊!不要去说是是非非嘛!要会赚钱,要能守得住钱,你会赚福德、功德,你也要守得住啊!广化律师就说:我们所赚的功德,统统给这只嘴巴花光了。花光了!是不是?所以啊,这个女众那一只嘴巴啊,哆哆哆……小心啊!我讲的是外面的,跟你们没关系的,当然跟你们没关系。你们那个口那么善良,还来听慧律法师开示,当然是好人啊!是不是?当然是好人啊!

乃至失去生命,我也守口如瓶,绝不说四众的过失,也绝不说一切法师的过失,一生一世坚持佛的清净戒律,口业绝对清净。他不好,他负因果,跟我没关系!我造业,换我掉进去。你记住!冷静一下!如果第三啊,那就是好比丘,守清净的口业,好菩萨,好的修行人,绝对不退转。

㈣具足信心,宁舍生命,求如来甚深的正法,绝不退转!此人,生生世世不退转!第四、具足对三宝的信心,宁舍生命,也要求于如来甚深的正法,乐于如来甚深的正法,此人是好比丘,好菩萨,好的修行人,生生世世决定不退转!

㈤绝不诈现威仪,绝不口是心非。内无实德、经教不通、心性不明,外面现出庄严之相,贪著别人的恭敬跟供养,菩萨绝对不贪众生的供养。再讲一遍。第五、绝不诈现威仪,欺诳众生,里面实在是没有实德,经教不通、心性也不明,法乱讲,欺诳众生,外现庄严,贪著别人的恭敬跟供养,骗得了无量的财富,菩萨绝不贪著这些假相,而造了无量无边的恶业,累积像须弥山一样那么大,尤其是比丘,千万使不得!千万使不得!如果能这样子不诈现威仪,不口是心非,也不会欺诳众生,外现威仪,自知内无实德,自知经教不通,自知心性不明,也不贪著别人的恭敬供养,这个是好比丘,那么这个是好菩萨,是好的修行人。

佛陀说:弘法利生。这句话对出家人更为重要,对在家居士也很重要。佛陀说:弘法利生本来就是要跳出轮回的,现在又回过头来贪著名利——名闻利养。无法离欲,又返入轮回。佛陀说:是真的是可怜的人!再讲一遍。佛陀说呀:弘法利生本来就是要跳出轮回的,现在又贪著名利——名闻利养。又无法离开这些欲望,又返过来又入于轮回,你看,这个修行人多可怜!

好!接下来,讲不完啦!讲不完!没关系,剩下七分钟,因为他们告诉我,五点一定要结束。听了,我是真的很高兴!

我是本来要讲到晚上十二点的。我乐于说法,乃至牺牲,绝不退缩!好!剩下七分钟,我们就简单讲一下坏的修行人,不好的比丘,不好的菩萨。

㈠无有志干,好乐下劣之法。心中就是这个人没有志气,干起活来没劲儿!不来劲儿!一点精神都没有!追求名利,精神来了!要修行、看经典,就睡着了!好乐下劣之法,喜欢小乘法,不喜欢大乘法。小乘、中乘、大乘、最上乘。

好乐下劣之法,就是说:噢!喜欢那个不究竟的,叫做下劣之法。无有志干,好乐下劣之法,此人不得成就,是不好的比丘,是不好的修行人,不好的菩萨。

㈡身著名利——名闻利养,其心不端直。这龙树菩萨造的《十住毘婆沙论》。深著名闻利养,其心不端直。就是:贪著于名闻利养,他的心……直心是道场,直心、深心、菩提心是道场,这个人一点都不直。就像戒律里面比喻的:一棵树木,你在远处看着它很高,树木为什么能长得很高?如同从中拔出而起,因为这棵树,树干是直的。树干是弯的,能不能长那么高?不行!人的心弯了,就见不到佛性。你的道业也不会成就。这棵树,在戒律里面比喻:这棵树为什么在远处就可以看到挺拔而起?因为这一棵树没有弯曲。懂这个比喻吗?人的心没有弯曲,就充满着智慧,充满着般若,立刻挺拔而起,人中的佼佼者,是个好的修行人。

㈢吝护他家,就是说:来到了世间,比如说:一个比丘来到了世俗之家,看到人家世俗之家有钱不供养,生气。再来,也不忌讳说:在家居士对我们修行人的观感。走过去,看这个居士经济不错,有钱,他就说:喂!你怎么不供养啊?还用要的,还开口要的!我这辈子从来不敢,我们看了经典,哇!吓坏了!这佛制的戒律,还有这样子向人家开口要供养的?我们没有听过。存在吗?存在啊!开口向你要钱的出家人,当然是少许的啦。叫吝护于他家。就是说:不懂得在在家居士面前保护出家人的形象的意思。很可怕的!

㈣不信乐空法,对于“有”很高兴,财、色、名、食、睡很乐意去追求。对于佛陀所讲的“第一义谛大空”没有兴趣,能解脱的法没有兴趣。会产生执著的东西,他特别有兴趣。对于世俗的音乐啊、唱歌啊、艺术啊,有的不如法的,就是跟在家居士混在一起啊!没有一点出家人的气质。佛陀告诉我们:乐生灭的世俗法,不乐第一义谛大空的出世法,能说是出家人吗?世间人搞钱、搞名、搞利,出家人也搞这个东西,听起来就很奇怪啊!那为什么要剃度出家呢?是不是?说:不信乐空法,不好的比丘,不好的修行人,如果是居士,也不是好的居士。

㈤但贵诸言说,只是会贵……只是会讲一些很好听的。亚里斯多德怎么说……然后,康德怎么说……自己最缺“德”自己不知道!亚里斯多德怎么样,康德怎么样?我看你是最缺“德”。就是不愿意去做,不愿意去做。佛陀讲什么?说:但贵诸言说,只是会说说,不愿意付诸行动!还用那个最美好的世间的名词迷惑众生,他说他也在说法,讲那些完全不着边际,没有任何的营养,不能开智慧,对了生死一点帮助都没有。

然后,最后,龙树菩萨说:是名败坏之相。

我把它整合一下。

哪些是不好的比丘、哪些是不好的菩萨、哪些是不好的会坏佛陀的正法的居士呢?

㈠无有志干,好乐下劣法。没有志气、不能苦干实修,喜欢下劣之法。“下劣”就是不究竟。

㈡深著名利,其心不端直。

㈢吝护于他家。这句一般(人)听不懂。就是说:一个出家人吝啬赞叹别人、嫉妒别人有钱,吝护于他家,叫做……注意!出家众到在家居士,就是要护着他家,就是要给他正信,就是护着在家居士。你给他佛陀的正信,就是护着在家居士的意思。不要跟他搞那个世俗的东西。

㈣不信乐空法。对第一义谛大空究竟义没兴趣。倒是对财、色、名、食、睡一天到晚奔跑。我告诉你:在家居士,很简单的判断,那个出家人一天到晚打电话给你,那个出家人一天到晚打电话给你化缘,财、色、名、食、睡,我告诉你:那个出家人你就要稍微注意一下!真正一个修行人不会这样子的。打电话,看情形:是救人吗?是传法吗?有时候特殊状况。也不是说法师就不能打电话,也不是这样子,要看情形。但是在家居士要有一个判断的能力。还有啊,你在这一辈子一定会碰到好的,我们随喜赞叹。也一定会碰到少许的,佛教在我台湾看起来,百分之九十九,半月半月诵戒,半月半月诵戒、结夏安居啊、精进啊,说实在话,我可能福报比较大,我真的在台湾很少看到不好的比丘、比丘尼,可能我的福报比较大。我觉得在台湾看到都是很棒的出家人,这是我的福报。或者在外面,外面我也不了解,我这辈子就喜欢静。是名败坏之相,这个比丘会败坏正法,这个菩萨会败坏正法,这个修行人会败坏正法,这不是好的出家人。

第四、叫做不信乐空法。

㈤叫做但贵诸言说。只是想讲一些好听的话欺诳别人,也不愿意好好地修行,付诸行动!这是败坏相,会坏了佛陀的正法。所以,在座诸位啊,护持正法也是要用般若智慧的,什么时候醒得过来,就看你自己了。醒不过来,我也没有办法!我的责任就是这样子来告诉你:我所讲的每一句话都有根据的,不是信口说说的。我准备讲到凌晨十二点的,

最后讲两句话,欢迎大家来,来我们的广净道场结一个法缘,也感谢法无师带领僧团,也感谢我们这些比丘尼,非常地感恩!也感谢我们这些护法居士大德。我们都是一家人,因为都是佛陀的弟子,对不对?也不分彼此,我们一家人,一家人。

还有啊,也谢谢我们的余会长、余会长的儿子、魏居士,感谢诸位法师、比丘、比丘尼。

请合掌:回向

(全辑圆满)

和三个前男友搬到同一个宿舍后,半夜竟然要求我做这种事
 花心玩弄别人感情的你×腹黑的高冷学霸×阳光开朗的体育生弟弟×偏执阴暗的养子弟弟

  搬到宿舍的第一天,发现三个舍友都是我的前男友,他们直接拿出了一箱子的奇怪东西后,我人都傻了。

  腹黑的高冷学霸扶着眼镜,将我的手绑在身后,质问我当初为什么离开。

  阳光开朗的体育生弟弟非要在我身上刻上属于他的印记。

  还有当初被我发现背地里暗恋我的病娇弟弟,跪着求我再疼疼他。

1.新学期的第一天,因为宿舍装修,我被安排到了新的宿舍楼。

  只是当我打开门的一瞬间,两道视线牢牢锁定在我的身上。

  我瞬间呆愣在原地,下意识的想逃跑,却被人先一步拦住了去路。

  面前的人带着金丝眼睛,穿着干净简单的衬衫,他面带微笑,反手就拿起领带把我双手绑在了身后。

“你,你干什么?”

  我有些心虚的出声。

  我怎么也想不到,这两个个前男友今天会聚在一起,居然还和我一个宿舍。

  面前的这个斯文败类就是我当初死皮赖脸勾搭上的学霸齐臻。

  追到后我嫌他太冷漠又火速拉黑删除消失一条龙。

  齐臻看着我没有说话,不安分的双手已经慢慢滑进了我的衣服里。

  我只感觉身上一阵燥热,脸上也像是烧起来一般,呼吸都有些不顺畅。

  该死,我怎么不知道,原来齐臻是这样的厉害。

  想到房间剩下的那个人,我强撑着让齐臻住手。

  他听了我的话,手上的动作慢慢停了下来。

  我一下子失去了支撑力,整个人腿一软跌倒在了地上。

  正当我暗暗送了一口气时,下一秒却被人直接抬起了一条腿。

  我惊呼了一声,下一秒就看见了一张笑盈盈的脸。

  我下意识的想要逃跑。却被他牢牢握住脚踝。

  他只是轻轻向前一拉,我整个人就失控的扑进了他的怀里。

“哥哥,他刚刚碰到了哪里?”

“你是为了他抛弃我的吗?”

  他的嘴角还带着微笑,只是眼神死死的盯着齐臻,里面燃烧着不满和嫉妒。

2.他是我在篮球赛勾搭上的体育生,平时看着阳光帅气,嘴角总是带着微笑,是很多女孩的暗恋对象。

  他平时最喜欢甜甜的叫我哥哥,导致我一直以为他是个可爱的学弟。

  直到那次他看见我和别的男生说话,竟然直接把我绑回了家里,跟发狂的野兽一般啃食我。

  那天过后我就直接转校了,本来已经再也不会跟他产生什么交集,没想到今天居然又看见了这个神经病。

  我的肩膀上传来一阵刺痛,他极具侵略兴的眼神定格在我身上,我咬紧嘴唇,尽量让他保持着理智。

  我很清楚,我越是害怕,便越是能让他兴奋。

  他看见我这个样子,眼中的怒火更盛了。

“怎么?哥哥不想看见我?那太可惜了,我可是废了很大的劲才找到哥哥的,这一次我肯定不会再让你逃跑了。”

  我刚张口准备说话,却听到了身后传来一阵开门声。

  我有些忐忑,啪是剩下的那个舍友,毕竟我们三个人的样子实在有些奇怪。

  直到那声轻笑,让我整个人愣在了原地。

“夏清,放开他。”

  淡淡的声音从背后传来。

  此时的我倒是希望呆在夏清的怀里了,因为我根本无法转头看身后的人。

  夏清本来有些不满,但是看到我的反应了之后,却把我搂的更紧,语气颇有些得意。

“抱歉,哥哥似乎更喜欢我一点。”

3.夏清刚说完,就被人直接揍了一拳,一个踉跄差点摔倒在地。

  我和沈淮直接对视上。

  沈淮皱紧了眉头看向夏清。

“谁准你叫他哥哥的?”

  说完,把我拉到一边,有些生气的对上了夏清。

  夏清本就是体育生,站起身子比沈淮高了半个头,两人就这么对视着。

  我现在是真的想逃跑了。

  沈淮是我家收养的小孩,我小时候最喜欢跟他恶作剧欺负他。

  直到那天我无意间发现他的画室,里面全是我的画像,甚至还有些奇奇怪怪的画像。

  更不提我那天晚上看见他整个人跪倒在我的画像前,做出一些奇怪的动作。

  不仅如此,从他的口中我发现,他居然无比喜欢我平日欺负他的模样,甚至还会刻意去惹怒我,以此来换取我的辱骂责打。

  我一气之下把他赶了出去,后来在发现夏清不为人知的那面之后,也是因为想起了我这个变态的弟弟,才会毫不犹豫的逃离。

  更何况那一口一个哥哥的,让我直接幻视了沈淮。

  他们两个人就这么僵持的,我甚至怀疑下一秒他们就会直接打起来。

  齐臻突然走到了我的身后,捏了一下我的脸蛋。

“看来你招惹的人还不少。”

  我白了他一眼,并不打算和他争执,毕竟现在我还是一副衣衫不整的样子。

  齐臻盯着我看了半晌,突然笑了起来。

“其实大家也不用争执了,我想大家今天会聚在这里,肯定是有某些原因。”

  说着他瞟了我一眼。

  说实话,仅仅是这一眼,我就有种不好的感觉。

  接着打开了旁边的一个纸箱子。

  里面的东西一下子展现在众人面前。

  我只感觉自己双腿发软。

  夏清和沈淮也不吵了,对视了一眼。

全文https://t.cn/A6HU8T8R


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的很喜欢见面吧就现在[哇]会一直为这样热烈又真挚的友谊心动季秋周子谦是久别重逢是姐弟是彼此的唯一是永远都期待的下次见✨很喜欢周子谦表白那里的台词[抱一抱]绒绒
  • 我們的今天由過去決定,我們的明天由今天決定,選擇大於努力,眼光決定財富。改思維就是改命,花開香無言,落葉知冬寒,命運不是等待,而是把握。
  • 执掌家族企业主要股份的清冷大少爷不轻易流露喜恶 贵气清冷 成熟稳重 沉默寡言总是板着生人勿近的样子 有点弟控 非常宠溺弟弟 不谙世事被家里人保护得很好的小少
  • 其中,2月17日7时至18日7时,全市普降中雪,渭滨、麟游大雪,降水量(雪化为水的量)为2.3~6.8毫米,最大为渭滨。虽然晴好回归,但是温度回升却没有那么快,
  • ”小丫吉奥突然也意识到了这一点,于是直接告诉对方,不用操作了,大不了注销账号。”小盐不假思索给对方转账1000元,而在等待1300元返利的过程中,他突然清醒过来
  • 明天白露 ,白露过后,正式踏入农历八月,八月运势地图如下: 1. 肖兔者受冲,易有是非口舌,人事纷争,唯有多忍让。 2. 肖鼠者不论男女,易有爛桃花及桃花破财,
  • 打倒实力强劲的宿敌们,有机会获得 利华尔「高速潜水艇抄球」(级别S)7.特别活动赛程「紧密的友情!12.「实时对抗赛」新赛季开始!
  • 虽然很多人向我表白,可我没有问男人要过东西,不过我会机会,因为我喜欢给我依靠的人,假如不是我想嫁的人我不收他们送的,特别是抱着睡的目地的我都拒绝,假如是普通友送
  • #Rolex# #劳力士# #探险家型##第53个世界地球日# 【直播预告:南极不再遥不可及】2022年3月,尘封百年的探险时代“坚韧”号残骸在南极威德尔海水
  • --萧红 《中秋节》   【9】:他们就是这类人,他们不知道光明在哪里,可是他们实实在在地感到寒凉就在他们身上,他们想退去寒凉,因此而来了悲哀。 --萧红 《
  • 乒坛黄金坐直魅力无限人民艺术家国乒劳模身兼三项中国第一个左手单打世界冠军国乒双打王直板的荣光19年扛男乒大旗奥运两金一银风趣幽默国家队副队长世界中昕专业扫弟机哥
  • 我们现在品牌战略是科技加国际化加时尚的,产品态极系列就证明了我们企业发展进入了一个新的时代,加速了国际化,我在和南美的一个国家的领导在交流时,就表示“我们不是去
  • 2.取消后就没有可以证明自身能力的证了3.取消了也不是说原来的会计证就作废了4.现在基本上每家企业还是都认可会计证5.以后即使考不上初级,也有个会计证6.技多不
  • 而在爱里浸润着的你们更让我心动,真的就像小喜欢里唱的那样,“当你走向我的时候,你让我意识到,我可以变得有多好。我看到他们身上的光,获得了温暖,开始反思自己想要什
  • 费德勒:(经历长时间的思考)我的答案会是No,世界上没有绝对的事情,但我认为不管怎么样,我都能努力赢下法网的冠军。(思考之后)我觉得是Yes吧,因为那一分确实很
  • !!
  • *作者:胡萝卜,来源:悦读2017.12.31,一直以来,多次念及,2017于我,颇为玄幻……玄的是,2017,我好似已然不是我,原始的欲望现了身,黑暗的缝隙露
  • ❤️晚上好呀,这会儿在阳台坐着吹吹风还挺舒服的,边听着语音课程,边发发微博,今日三餐:早餐:杂豆豆浆➕西兰花➕鸡蛋➕黑麦包子(自制纯黑麦粉的包子➕胡萝卜鸡胸肉馅
  • 05. 逃跑吧,跑出这满是烟火味的世俗06. 那不是我的月亮 但有一刻月光确实照在了我的身上07. 很重要的人,总是以缩写的形式出现在日记里,因为我知道即使几十
  • 具体到产品战略,我们于2020年规划了一个长期发展方向:因应逐步对外开放的国内金融市场,通过创新和差异化为投资者提供投资组合方案,帮他们获得较有确定性的回报。王