慧律法师:《无常叫做正常》04

(12)强迫别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子应当尊重别人的立场和隐私。

这一点,非常非常的重要!

强迫别人、勉强别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子要尊重别人的隐私,这一点;还有尊重别人的立场。这一点很重要的。在你的立场这样看,别人都不对嘛!那这要怎么讲咧!别人在别人的立场看,我们也不对啊!所以当你愤怒的时候,记得!做一个交流的,叫做交换立场。佛陀开示我们:当你极度愤怒的时候,冷静,用空慧的思想去突破,如果不能,空慧的思想没办法突破它,因为烦恼太重,就用交换立场,替对方想一想。那这样子你的“怒”慢慢地熄下,就会停止。

再念一遍:

强迫别人来服从自己非理性的规范,这是一种虐待。为佛弟子应当尊重别人的隐私,也应当尊重别人的立场,这一点,非常非常地重要!你要做一个有修养的人,不要讲什么修道啊,什么修行啊,讲得太遥远了,太遥远了。第一步都没跨出来,讲什么修道,对不对?讲什么修行呢?第一个,先讲修养。

(13)佛陀教诲是正确的。佛陀的教诲是对的,是超越国界和种族的。所以全世界只要与佛有缘的众生,对佛陀的思想都有兴趣,这出自经典的。

说:佛陀的教诲是正确的,是超越国界的。佛性是平等的,不分国界的。所以佛法是超越种族的。佛陀的教诲是正确的、是对的、是超越国界的,也同时也超越种族的。所以全世界只要与佛有缘的众生,对佛陀的思想都有兴趣。

(14)犯了过失又不好好地忏悔,到老了,你就要面对残酷的死亡。到时候你该怎么办?内心深处会留下冲不走的遗憾啊!千万不要在临终带着遗憾离开这个世间噢!千万、千万不要带着遗憾离开这个世间。

像如果我现在走的话,我就没有遗憾了。我就跟我们徒弟讲的:我的责任已经完成了。就算明天如果我要走,我也不留下任何的遗憾。噢!~最大的遗憾就是还没有来“苗票”演讲,所以来满这个愿。

再念一遍。

犯了过失又不好好地忏悔,尤其是出家众,还有我们想要修行的护法居士大德,到老了,面对这个死亡,我们的内心深处会留下冲不走的遗憾,为了让我们的临终不要遗憾,现在,就好好地修行。有过,忏悔!诸位,忏悔并不可耻啊!知耻近乎勇,对不对?忏悔有什么可耻的啊?不忏悔,罪益深啊!这个在比丘戒里面讲:忏悔则清净,不忏悔罪益深!忏悔得清凉;不忏悔,掩饰自己的过失,这个罪越来越重。

所以,要好好地忏悔,到老了,残酷地面对死亡,内心的深处会留下冲不走的遗憾。千万在临终不要带着遗憾离开世间。彻底放下、彻底忏悔,好好地彻底做利益众生的工作。

(15)一个人的人格偷不走,也没有办法抢走你内心的智慧,只有世间的假相能破坏、能抢得走。世间真实的东西,就像人格,是真实的东西,智慧是真实的东西,他抢不走的,他偷不走的。

(16)业力会制造生命轮回的题材。业力是制造生命轮回的题材。而强大的贪婪和情执,正是延续业力可怕的推手。

业力就是情执。夫妻之间感情太好了,割舍不下,“叫我如何不想他[3]”!我听我们法可师父讲,法可师父他爸爸往生以后,他妈妈三年走不出来,哭,哭,她就哭!这个就是鹣鲽情深。就是老公走了,老婆受不了,一直哭、一直哭、一直哭,那么,后来应该有走得出来了。

所以第二个,制造业力的就是强大的贪婪。什么都贪,大贪、小贪,什么都贪。业力是制造生命轮回的题材,而强大的贪婪和情执,正是延续业力可怕的推手。所以我们应当了解为什么要修行?不修行就是业力啊!修行就是愿力啊、念力啊、慈悲的力量啊、智慧的力量啊!所以在座诸位,哪一个人可以翻转你的人生呢?就是学佛,学佛以后,就可以彻底地翻转你的人生!彻底地翻转你的人生!

好,休息一下。

好,坐好,师父来了就不拜了,有空回去在自己家里慢慢用功。没有到的请举手,都到了,没有人举手,就表示统统到。

好,那么不了解生命,生命对我们来讲是一种煎熬和惩罚,惩罚。那么我们了解生命的真相,这个内心里面慢慢解开来,懂得放下,懂得放下,懂得离一切相。所以世间的学问,越学就会越执著。佛法不一样!世间学问越多,所知障也越重、越重。佛法刚好相反,佛法是:离一切相,即名诸佛。若见诸相非相,即见如来。我们说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。一切有为法都是生生灭灭的,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,就像朝露一样。这朝露,太阳一出来就没了。如露亦如电,就像闪电一样,刹那就消失!

我们这个地球到今天四十六亿年,宇宙到今天一百二十亿年,一百二十个亿,你看,人的生命,一出生,长大懂一点事,接下来二十、三十、四十、五十,就像我们这样,一眨眼六十几了,那个儿童的时候还历历在目,可是一眨眼六十几了。我们好多的同学都走了,好多的同学都走了。所以,有因缘听到佛法,不要放弃!这是人生宇宙当中唯一的真理。佛法也是让我们唯一活下来的理由。要不然我们活下来做什么?你冷静想一想看,你房地产很多很多,接下来咧?冷静一下!你说:大家都这样过啊!我们不是说:有钱不好...也不是这个意思。是说:那个不可靠,不可能得到永远的快乐!只有内心那一颗般若、真实的智慧,能够让你真正地活得超越、快乐。

所以,离一切相,即名诸佛。放下!你今天所要学的:放下!不要被假相黏得死死的。说来很简单噢,但是你真的要放下,很难啊!很难啊!

有一个人不懂佛法,一个差不多……我看那个人三十几岁,有了三个孩子,她就说:师父!我听人家讲佛法真的很好!我觉得你讲得非常好!现在我有三个小朋友咧,那我现在就去出家,放下吗?我说:噢!这位妈妈,你好像弄错了!那个叫做放弃,不叫做放下。逃避自己的责任叫做放弃嘛!放下是~既现实又超越,既超越又现实,这个叫做放下嘛!面对一切残酷的现实,真的割舍得下!因为知道:无常一定会到来,没有例外!

所以,学佛是教育你自己内心里面拥有成熟的思想、拥有承担的思想、拥有强韧的忍辱,不能忍,还要继续忍!很难过,还是要过!为什么?因为内心里面因为有我执、我见、我相,就会很难过。如果你抛开这个,用科学的角度,这个色身也不过是颗粒微尘所构成的,你把它碎为微尘,也没有这个人啊!比如说:这个人今天跟你讲得好好的,明天突然死掉了,火化,火化以后骨灰撒在沙滩上,撒在沙滩上。那你说:你能分辨他人在哪里吗?

离一切相,即名诸佛,若见诸相非相,即见如来。

(17)无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑、变穷。但是,如果你有佛陀的智慧充满你的内心,会让你变得坚强,内心里面永远青春,让你变美,让你的心是全世界最富有的。

没有智慧是人生最可怕的贫穷。简单讲,没有钱,还不是全世界最穷的人,全世界最穷的人,是什么咧?全世界最穷的人,就是没有智慧。

所以,无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑、变穷。但是,如果你有佛陀的智慧,会让你变得更坚强,内心青春,充满着美,充满着富有。

简单讲,无常会带走你一切在乎的东西。简单讲,无常会带走你一切在乎……你在乎什么?在乎你老公,无常一定会带走他;在乎你的财产,无常也一定会带走它。如果你不学佛,不提早觉悟,你只有哭泣的份,你没有能力抗拒那种强大的无明跟无知,没有办法的。你只负责哭而已,你没有其他的办法!什么打针啊,还有什么西药可以吃吗?有吗?有吗?他内心里面很痛苦、很痛苦,吃什么药?最多就吃安眠药啊!安眠药吃了以后,明天再起来,醒过来!欸!还是一样思念啊!对不对?

那种内心里面那种痛苦,没有人有办法抚平的!你没有学佛啊,你怎么去……所以为什么很多年轻人谈恋爱遭遇一点挫折,就想不开,为什么?他们不晓得用什么方法,打针也无效啊!吃中药也没办法,吃西药也没办法呀!所以这个学佛,如果越小孩子的学佛,从小给他观念那就越好。提早学佛,那观念越正确,越有体力,越能够成长跟成熟。

所以,无常会吞噬你的青春,让你变弱、变老、变丑。简单地讲:无常会带走你一切在乎的东西。

第六,这是接下来。

(18)著迷于男女和虚幻的名利,是非常不幸的人!如同上了枷锁,再大的力量都无法挣脱。

再念一遍。

执著于男女、欲望和感情,还有执著于这些虚幻的名利,是非常不幸的人!如同上了枷锁,再大的力量都没有办法挣脱。除非他学佛,听经闻法。

人,要及时觉悟的。快乐从懂得分享开始。

告诉大家:生命只有一种工作要做,叫做提早觉悟。

(19)守住自己纯真、至善的良心,就能守住佛陀的因果。

我们能够守住自己这一颗纯真、至善的良心,就能守住佛陀的因果。所以我们修学佛道的人,时时要用“因果”的观念来警策自己,不能动任何的恶念、邪念,动念都不行,更何况付诸行动,去做杀、盗、淫、妄的事,佛陀绝对不允许的!所以时时刻刻,我做这一件事情出去,有没有违背因果?是不是?

《大智度论》这么说:佛陀降生人间,有三种责任跟因缘。佛陀为什么来到人世间呢?有三种责任跟因缘:一、佛陀来示现人间:

一、为了解答众生的迷茫和疑惑,所以佛示现出家。那有的人讲说:佛不在世了,经典也看不懂,那就要依止胜善知识,宁可舍生命,也不能离开胜善知识。所以佛陀,这是《大智度论》讲的:佛陀来人世间,降生人间有三种责任跟因缘,第一、为了解答众生的迷惑和……为了解答众生的迷茫和疑惑,所以佛陀示现出家,示现成佛。佛入涅槃,我们要找一个胜善知识来依止。

不管是生活中还是网络社交平台上的 遇到能量同频沟通无障碍 有缘分的人真的是太棒啦!感谢信任感谢祖师爷的安排如果你是诚心想咨询 想请护法 和你有缘的护f会在背后帮你解决当下的困扰 排除一切让你尽快请回家 给你加buff;互相尊重互相信任可以能量互通更好地帮到你 同时找对有能力的人找对方法也很重要‼️

佛教故事:最佳良药

有一天,世尊在弘法的路途中,
不小心被一种叫迦陀罗的植物刺伤了脚底,血流不止。
涂了各种的药物,也无法止血,
甚至各大阿罗汉以神通力飞到香山去取药,来为佛陀疗伤,
情况仍然不见好转。这时,十力迦叶来到佛陀面前,长跪合掌,说道:
“世尊,您若视一切众生平等无二,即便是对您的爱子罗[目侯]罗,和屡次犯罪、毁佛的提婆达多两者,也是没有分别心,那么您的脚应该立刻就能够止血啊!”
话一说完,
佛陀的伤口竟不再流血,并开始慢慢的痊愈了。
诸大阿罗汉看了,都赞叹说:
“我们用上好的药为世尊涂抹,血仍不止,如今,十力迦叶的一句话,竟让世尊的伤不再流血了,真是奇特啊!”这时,佛陀为大众开示,
不只今生如此,十力迦叶在过去生中也有同样的因缘:
过去久远以前,
印度有一位婆罗门,他的儿子生性仁慈,名叫无害。
有一天,父亲准备外出耕作,无害细心地叮咛说道:
“父亲,您在翻掘泥土时,要小心田地里的虫子,千万不要伤害到它们啊!”
婆罗门心中不以为然,便笑着说:
“除非我是成道证果的圣人,不然,行住坐卧间怎么能避免得了呢?”
无害回答道:
“我希望您能得到生生世世的安乐,如果您不听信我的话,执意这样杀生害命,又怎么能够长寿呢?”
无害伤心欲绝,便走到湖边欲求了断。

在这深不见底的湖里,住着一条的毒龙,
已有亿万条的人命断送在它口中,
毒龙见无害自动送上门来,便毫不犹豫,张开那血盆大口,
咻──咻──地向他喷出毒液…………。无害的父亲耕作回来,
竟发现自己的儿子中了毒,倒在湖边,命在旦夕,
一时心中惶恐、忧伤交集,忍不住掩面哭泣:
“我的儿子这么善良、慈悲,从来不伤生害命,这个毒应迅速消散才是啊!”
岂料,话才说完,无害已完好如初了!
佛陀为大众开示道:
“当时的这位婆罗门就是十力迦叶,而无害就是我。由于十力迦叶在过去世中都能如实语,犹若良药能消除病痛;所以,现在世中亦能以诚实语的功德治愈我的伤口。”改写自《杂宝藏经》卷七
省思:凡事有因有缘才能成,无害的慈悲心为因,其父亲真诚的话语为缘,才成就了这份功德,缺一不可;如果我们不能具足善法,又不能精诚所至,是否还能“金石为开”呢?这就可想而知了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肯德基里尝闽味,非遗肉燕宴福厦 这一碗,千锤百碾太平来……7月19日,#福州肉燕正式亮相肯德基菜单#,并率先在福厦两地肯德基的早餐时段开售。恰逢第44届世界遗
  • 陈小春给应采儿准备的欧洲旅行资金只有1600欧的预算,他说只要应采儿不买表,吃饭这些钱足够用了。 他在拍《爸爸去哪儿5》时就是只吃工作餐不买东西。 《妻子的
  • [京良路道路西段工程已开工] 京良路西段工程是北京市重点工程,也是北京市加快“城南行动计划”重点工程。 工程西起西六环路东侧约1.38公里处,与现况京昆联络
  • [京良路道路西段工程已开工] 京良路西段工程是北京市重点工程,也是北京市加快“城南行动计划”重点工程。 工程西起西六环路东侧约1.38公里处,与现况京昆联络
  • #赖美云[超话]#☁️ #赖美云下个转身生日会# 210718 如果有一个人需要跨越山海然后相见 那就去跨越山海然后相见 穿越时空人潮 山和海和风都在唱相遇的
  • 词牌界的选美大赛,你心目中的“C位”留给了谁? 词牌,就像是一首词的眼睛 沁园春、梦江南、长相思、青玉案…… 我们每个人都能多少说出 一些耳熟能详的词牌名称
  • 澳洲奶粉、日韩美妆、欧洲轻奢品等上万个品类的进口商品搭乘中欧班列到此,再通过兰山区发达的物流体系发送到全国零售商和销费者手中,形成了庞大的销售体系。作为中国橄榄
  • 东晋时期永嘉之乱,战火纷飞,汉族民众不断从北向南转移避难,大批中原汉人进入汀州,并与闽越族人相融合,形成了客家民系,同时客家先民也带来了中原的先进酿酒技术,结合
  • 不知道是不是有一点点健身基础,所以虽然体重下降的不多,但朋友们都说肉眼可见的好像瘦了20斤[哈哈]。覺得自己變了很多我以前會把所有看過的書跟雜誌和筆記及公司開會
  • 围绕东海附近地区的作战,将主要依靠海军和空军力量,陆军发挥的作用较为有限,因此我们主要来对比下日本自卫队和我东部战区的海、空军作战能力。和日本自卫队相比,我东部
  • 茶亦醉人何需酒,书能香我何需花,只在安静中,品茶的廿苦,读书的喜悲。于岁月薄凉处,细品茶的清浅,慢读书的境界。
  • .时间:7月14日 早晨7:40主播:晓萌方式:打开ShopShops哪逛,MDV.关注 全球首家交互式海淘平台——@ShopShops哪逛我们以特有的【海外买
  • #昆剧瞿秋白#【重磅昆剧《瞿秋白》将首演,原来他与鲁迅之间还有这样的故事……】6月29日、30日,江苏省演艺集团昆剧院庆祝中国共产党成立100周年的献礼剧目昆剧
  • 享受当下 顺势而为♥️ps: 露营篇之和我妈‍♀️,开了一个小时车上山上,又骑了三个小时马继续上山,一天之内经历了四季,到达了海拔3800多米高山,吃了火锅和零
  • 白皮书汇编世界主要国家的人工智能战略,分析各国医疗领域的布局,同时全面分析人工智能在医学影像、辅助诊断、药物研发、健康管理、疾病预测等医疗主要应用领域的痛点、发
  • #金毛Siri# #大家一起为金毛siri发声# 终于上热搜了 也是第一次想因为一个话题说点什么md大晚上气得我眼泪都出来了…从上初中开始养的第一只猫 到现在
  • 可自行配一首《雪原双骑》亦可戳链接听下《落拓声》那是去年动画第一季结束时我写的分享帖,今年还能再写一篇⭐回到广播剧,这集对我触动最大的,反而是鸿俊那句:心灯为了
  • 很遗憾没有看到他们足够多的表演视频,他是可以被认为是最伟大的球员之一。在今年夏天,皇马很可能选择一位新的世界级名帅,西媒《每日体育报》认为,目前赋闲在家的阿莱格
  • #阳光信用[超话]# 我是只化身孤岛的蓝鲸直到遇见你 你的衣衫破旧而歌声却温柔 陪我漫无目的四处漂流 你与太阳挥手也同海鸥问候 陪我爱天爱地得四处风流 只是遗
  • 全球人气李泰容Spotify个人订阅量&收听量断层第一 地铁曲播放壁所有成员单人曲/feat曲单人直播实时观看460W+ 累积播放500W+ 刷新全队单