#佛教新鲜事[超话]##红人创作[超话]##佛法看世间#

允许做自己的修行

不要觉得自己修得有多好,不信你回到纠缠你最深的家庭。

分分钟把你打回原形:每一位人物,每一句刀光剑影的台词,每一件精心为你设计的事情。一切的一切,独家VIP,只为成就你而已。

家庭就是最大的道场,冤亲一到齐,庄严此道场。所谓的家其实就是业力驱使下的几个"冤亲债主"组成的道场。

活明白的人,才是一人一世界……

我们工作,不要说你现在寺里为佛做事,或为师父做,而是为消自己的业障做。我这里没有什么可学的。只是扫扫地,做些苦行。但是扫地并不是一件简单的事,要会扫,要能高高兴兴地扫,否则,扫地扫得起烦恼,无明业障反而缠上来。

娑婆世界是我们客居的地方,一切皆幻化不实,如戏梦一场,到头总是空,不要贪恋娑婆世界的一切,放下万缘,念佛求生西方,阿弥陀佛才是我们究竟归依处,是我们的故乡。

一心念佛,吃苦修苦行,修行不要在形式上装饰我相。

我们现在虽然出家,但是仍带有无始以来所造的罪业劫数。怨亲债主,这些都会来讨,我们要念佛,靠念佛的力量,一关一关地打破!

很多时候,一些看似无解的困局,换个角度、转个方向,也许就豁然开朗。如果撞了南墙,就掉头寻找别的方向;如果眼前的路无法通行,也许转个弯就柳暗花明。

如果你在修行,请一定要记住:“不要让任何人,消耗你的能量。不要强迫他人醒来,亲人也不可以”。

每个人都有自己要体验的经历,无论是谁,若有缘问你则可渡。若无缘,观其不语即可。莫伤人、莫恨人、心存敬畏。众生平等,每个人都是本自具足的。

修行的目的在于知众生苦,而不是让众生知你苦。手指都有长短,更何况是:认知、智慧和修为。允许自己做自己,允许别人做别人。勿在别人心里修行自己,勿在自己心中强求别人。 https://t.cn/A6XyG6A3

慧律法师:《无常叫做正常》07(圆满)

(24)彻悟!我们一定要彻悟!几个重点,要不然,我们今天来到苑里弘法就很可惜了。

一、彻悟这个身体从上到下都不干净。第一个,要彻悟我们这个身体不清净。

第二、这个世间是苦的。生老病死苦、爱别离、怨憎会、求不得。苦!

这个世间是无常的、会变化的,万法是空的,还有一切法是无我的。我们这个色身看清楚,人无我,五蕴:色、受、想、行、识,这个色身用化学来分析一下就是这些元素而已。宇宙的元素构成这个色身,有一天宇宙,你借重宇宙的能量,宇宙、大自然也会带走它的。你今天借重宇宙的能量,借重宇宙的元素,有一天,大自然也会带走这些元素的,一点都不会客气的!“人无我”接下来就是“法无我”,法无我。所以一切法也空无自性。

好,我们渐渐有了这些基础以后,来认识一下什么是“识”什么是“智”?

诸位!“识”,意识形态的“识”,眼根攀缘色尘,产生眼识,这个“识”,它能分别。“智”,也能分别。“识”是执著的分别,叫做“有漏分别”。“智”是没有执著的分别,叫做“无漏分别”。“识”,是生灭有为法,“智”是无为法。“识”是不善分别,“智”是善于分别。两种都能分别,但是众生的妄想、颠倒,就是识心分别,有漏分别,有为生灭的分别,不善于分别,就是烦恼重重,叫做识心分别。“智”叫做无漏分别,叫做无为法,叫做善于分别,虽分别不做分别想。在座诸位,你千万不要说:“识”不好,我把它除掉。诸位,不需要!识心生灭当体即空。识就是性,识性就是智慧,不好的东西转换一下,就是最可贵的东西。所以你不要说:我离开这个识,离开这个识就没有智,对一个在阶位里面修行的人,叫做:我们要离开妄想、颠倒、分别的“识”,对大彻大悟、转识成智来讲,识就是智。在这里有个重点:凡夫叫做“万法唯识”。相分,就是识体变现出来的;见分,是识体妄动出来的;自体分,就是生灭的意识心。凡夫叫做“万法唯识”,佛陀叫做“万法唯智”。噢!这一句话你可要记清楚!识、智,当下就是!能放下的,就是智,不能放下的,就是识。“识”就是波动,“智”如同大海,生灭会归到最后,体悟到最后,生灭当体就是不生不灭。所以,窥基大师就这么说啊,《成唯识论》:若论生灭,一切皆是识,皆是有为;若论智,一切都是无为,都是无漏、都是平等。若论觉者,一切都是般若。

再讲一遍。

若论识,一切都是有为,一切都是生灭,一切都是有漏。

若论无为,一切都是无漏,都是平等。

若论智慧,于生灭里懂得去抉择,有为放下,有漏放下,不善分别放下,立刻就证得般若。

无漏也有分别,善于分别,平等的分别,无所住著的分别。

开悟见性,识就是智。

妄动就会把般若的智慧,变成生灭的执著。

剩下一点点时间,等一下,我把好的比丘,还有好的修行人,这是龙树菩萨《十住毘婆沙论》出来的,因为师父看了非常多、非常多的书,所以讲经说法都要有依据。现在,简单讲:

(25)什么是好的比丘?泛指一切好的修行人。《十住毘婆沙论卷四》:五种情形能令菩萨还有比丘修行不退转。

㈠离一切相,用平等心善待一切众生,入无分别智,此人,生生世世修行不退转。一、离一切相,用平等的心善待一切众生,慈悲平等,无有分别,此菩萨、比丘修行不会退转。这是好的比丘,好的修行人。

㈡不嫉他人利养,不会嫉妒别人供养比我多,对自己的身心、财产全部能舍。这是一个好的比丘,好的菩萨,好的修行人。第二、绝对不会去嫉妒别人比我行、供养比我多,同时把自己身心、财产完全舍离。这个人临命终一定没有障碍,没有罣碍的。这是一个好的比丘,好的菩萨,好的修行人。

㈢乃至于失去生命,他都愿意守佛的净戒,守口如瓶,绝对不说四众过,不说出家的比丘、比丘尼过失,也不说在家居士,或者在家的女居士的过失,绝不说一切法师的过失,一生一世口业清净。此人是好的比丘,好的修行人。

再念一遍。第三、纵然……这个《十住毘婆沙论》,龙树菩萨造的论。第三、乃至失去生命,我也守佛的净戒,守口如瓶,绝不说四众过失,不说一切法师的过失,一生一世守佛的净戒,口业绝对地清净。此人是好比丘,是好的修行人,是好菩萨,修行不会退转,得到福德无量。

我们身体修行来的福德因缘,是什么会把它花掉呢?就是这只嘴巴,这只嘴巴。

像我们以前在念台中南普陀佛学院的时候,有的比丘可能是刚初学佛法的,口业不是很清净,念念念……喜欢这样攻击、诽谤。广化律师常常开示我们:身体很不容易修了那一些福德,洗锅子、扫地、擦佛像,对不对?可那一只嘴巴就全部把它花光光!广化律师就教我们:我们一定要守口如瓶!挣来的功德,嘴巴,窣!守住了!功德就存在了。你不说会死啊!不要去说是是非非嘛!要会赚钱,要能守得住钱,你会赚福德、功德,你也要守得住啊!广化律师就说:我们所赚的功德,统统给这只嘴巴花光了。花光了!是不是?所以啊,这个女众那一只嘴巴啊,哆哆哆……小心啊!我讲的是外面的,跟你们没关系的,当然跟你们没关系。你们那个口那么善良,还来听慧律法师开示,当然是好人啊!是不是?当然是好人啊!

乃至失去生命,我也守口如瓶,绝不说四众的过失,也绝不说一切法师的过失,一生一世坚持佛的清净戒律,口业绝对清净。他不好,他负因果,跟我没关系!我造业,换我掉进去。你记住!冷静一下!如果第三啊,那就是好比丘,守清净的口业,好菩萨,好的修行人,绝对不退转。

㈣具足信心,宁舍生命,求如来甚深的正法,绝不退转!此人,生生世世不退转!第四、具足对三宝的信心,宁舍生命,也要求于如来甚深的正法,乐于如来甚深的正法,此人是好比丘,好菩萨,好的修行人,生生世世决定不退转!

㈤绝不诈现威仪,绝不口是心非。内无实德、经教不通、心性不明,外面现出庄严之相,贪著别人的恭敬跟供养,菩萨绝对不贪众生的供养。再讲一遍。第五、绝不诈现威仪,欺诳众生,里面实在是没有实德,经教不通、心性也不明,法乱讲,欺诳众生,外现庄严,贪著别人的恭敬跟供养,骗得了无量的财富,菩萨绝不贪著这些假相,而造了无量无边的恶业,累积像须弥山一样那么大,尤其是比丘,千万使不得!千万使不得!如果能这样子不诈现威仪,不口是心非,也不会欺诳众生,外现威仪,自知内无实德,自知经教不通,自知心性不明,也不贪著别人的恭敬供养,这个是好比丘,那么这个是好菩萨,是好的修行人。

佛陀说:弘法利生。这句话对出家人更为重要,对在家居士也很重要。佛陀说:弘法利生本来就是要跳出轮回的,现在又回过头来贪著名利——名闻利养。无法离欲,又返入轮回。佛陀说:是真的是可怜的人!再讲一遍。佛陀说呀:弘法利生本来就是要跳出轮回的,现在又贪著名利——名闻利养。又无法离开这些欲望,又返过来又入于轮回,你看,这个修行人多可怜!

好!接下来,讲不完啦!讲不完!没关系,剩下七分钟,因为他们告诉我,五点一定要结束。听了,我是真的很高兴!

我是本来要讲到晚上十二点的。我乐于说法,乃至牺牲,绝不退缩!好!剩下七分钟,我们就简单讲一下坏的修行人,不好的比丘,不好的菩萨。

㈠无有志干,好乐下劣之法。心中就是这个人没有志气,干起活来没劲儿!不来劲儿!一点精神都没有!追求名利,精神来了!要修行、看经典,就睡着了!好乐下劣之法,喜欢小乘法,不喜欢大乘法。小乘、中乘、大乘、最上乘。

好乐下劣之法,就是说:噢!喜欢那个不究竟的,叫做下劣之法。无有志干,好乐下劣之法,此人不得成就,是不好的比丘,是不好的修行人,不好的菩萨。

㈡身著名利——名闻利养,其心不端直。这龙树菩萨造的《十住毘婆沙论》。深著名闻利养,其心不端直。就是:贪著于名闻利养,他的心……直心是道场,直心、深心、菩提心是道场,这个人一点都不直。就像戒律里面比喻的:一棵树木,你在远处看着它很高,树木为什么能长得很高?如同从中拔出而起,因为这棵树,树干是直的。树干是弯的,能不能长那么高?不行!人的心弯了,就见不到佛性。你的道业也不会成就。这棵树,在戒律里面比喻:这棵树为什么在远处就可以看到挺拔而起?因为这一棵树没有弯曲。懂这个比喻吗?人的心没有弯曲,就充满着智慧,充满着般若,立刻挺拔而起,人中的佼佼者,是个好的修行人。

㈢吝护他家,就是说:来到了世间,比如说:一个比丘来到了世俗之家,看到人家世俗之家有钱不供养,生气。再来,也不忌讳说:在家居士对我们修行人的观感。走过去,看这个居士经济不错,有钱,他就说:喂!你怎么不供养啊?还用要的,还开口要的!我这辈子从来不敢,我们看了经典,哇!吓坏了!这佛制的戒律,还有这样子向人家开口要供养的?我们没有听过。存在吗?存在啊!开口向你要钱的出家人,当然是少许的啦。叫吝护于他家。就是说:不懂得在在家居士面前保护出家人的形象的意思。很可怕的!

㈣不信乐空法,对于“有”很高兴,财、色、名、食、睡很乐意去追求。对于佛陀所讲的“第一义谛大空”没有兴趣,能解脱的法没有兴趣。会产生执著的东西,他特别有兴趣。对于世俗的音乐啊、唱歌啊、艺术啊,有的不如法的,就是跟在家居士混在一起啊!没有一点出家人的气质。佛陀告诉我们:乐生灭的世俗法,不乐第一义谛大空的出世法,能说是出家人吗?世间人搞钱、搞名、搞利,出家人也搞这个东西,听起来就很奇怪啊!那为什么要剃度出家呢?是不是?说:不信乐空法,不好的比丘,不好的修行人,如果是居士,也不是好的居士。

㈤但贵诸言说,只是会贵……只是会讲一些很好听的。亚里斯多德怎么说……然后,康德怎么说……自己最缺“德”自己不知道!亚里斯多德怎么样,康德怎么样?我看你是最缺“德”。就是不愿意去做,不愿意去做。佛陀讲什么?说:但贵诸言说,只是会说说,不愿意付诸行动!还用那个最美好的世间的名词迷惑众生,他说他也在说法,讲那些完全不着边际,没有任何的营养,不能开智慧,对了生死一点帮助都没有。

然后,最后,龙树菩萨说:是名败坏之相。

我把它整合一下。

哪些是不好的比丘、哪些是不好的菩萨、哪些是不好的会坏佛陀的正法的居士呢?

㈠无有志干,好乐下劣法。没有志气、不能苦干实修,喜欢下劣之法。“下劣”就是不究竟。

㈡深著名利,其心不端直。

㈢吝护于他家。这句一般(人)听不懂。就是说:一个出家人吝啬赞叹别人、嫉妒别人有钱,吝护于他家,叫做……注意!出家众到在家居士,就是要护着他家,就是要给他正信,就是护着在家居士。你给他佛陀的正信,就是护着在家居士的意思。不要跟他搞那个世俗的东西。

㈣不信乐空法。对第一义谛大空究竟义没兴趣。倒是对财、色、名、食、睡一天到晚奔跑。我告诉你:在家居士,很简单的判断,那个出家人一天到晚打电话给你,那个出家人一天到晚打电话给你化缘,财、色、名、食、睡,我告诉你:那个出家人你就要稍微注意一下!真正一个修行人不会这样子的。打电话,看情形:是救人吗?是传法吗?有时候特殊状况。也不是说法师就不能打电话,也不是这样子,要看情形。但是在家居士要有一个判断的能力。还有啊,你在这一辈子一定会碰到好的,我们随喜赞叹。也一定会碰到少许的,佛教在我台湾看起来,百分之九十九,半月半月诵戒,半月半月诵戒、结夏安居啊、精进啊,说实在话,我可能福报比较大,我真的在台湾很少看到不好的比丘、比丘尼,可能我的福报比较大。我觉得在台湾看到都是很棒的出家人,这是我的福报。或者在外面,外面我也不了解,我这辈子就喜欢静。是名败坏之相,这个比丘会败坏正法,这个菩萨会败坏正法,这个修行人会败坏正法,这不是好的出家人。

第四、叫做不信乐空法。

㈤叫做但贵诸言说。只是想讲一些好听的话欺诳别人,也不愿意好好地修行,付诸行动!这是败坏相,会坏了佛陀的正法。所以,在座诸位啊,护持正法也是要用般若智慧的,什么时候醒得过来,就看你自己了。醒不过来,我也没有办法!我的责任就是这样子来告诉你:我所讲的每一句话都有根据的,不是信口说说的。我准备讲到凌晨十二点的,

最后讲两句话,欢迎大家来,来我们的广净道场结一个法缘,也感谢法无师带领僧团,也感谢我们这些比丘尼,非常地感恩!也感谢我们这些护法居士大德。我们都是一家人,因为都是佛陀的弟子,对不对?也不分彼此,我们一家人,一家人。

还有啊,也谢谢我们的余会长、余会长的儿子、魏居士,感谢诸位法师、比丘、比丘尼。

请合掌:回向

(全辑圆满)

慧律法师:《无常叫做正常》05

第二、佛陀为了庄严国土,而示现成佛。在经典里面讲:一个三千大千世界,只能有一尊佛示现的,示现的。那么佛有三十二相、八十种好。比如像,中国的六祖号称“东方如来”,他没有三十二相,也没有八十种好,所以只能说:他开悟见性,这站在“体”的这一边。所以“事修”很重要的,事相的修行很重要的。在《大智度论》里面讲的:没有“事修”,事相的修行,就没有三十二相跟八十种好。不能说:站在我证得不生不灭、不垢不净、不增不减,这是站在“根本智”的角度,还有“后得智”,“后得智”叫做要去度众生。

所以“根本智”叫做如理智,“后得智”叫做如量智。

“根本智”证得空相、空性,破人我执,破了法我执,证得真如。站在“体”的这一边来讲,叫做“如理智”,“理”,就是一切法不可得,万法空无自性,叫做“如理智”。

那么,菩萨要行“后得智”,想要成佛,要有“如量智”,因为他必须依六根、六尘、六识,转换成清净的心,去改变有缘的众生。所以,佛陀也是这样。

第二、叫做庄严国土。

佛陀留在这个世间,去庄严每一个人的心,彻底改变迷茫的人生,让每一个人从内心里面去得到庄严,所以,佛陀来人间示现成佛。第二、叫做庄严国土,所以佛陀示现成佛。

第三、叫做成熟众生。

“成熟众生”的意思就是说:众生的根器不同,但是一般的众生根机都不怎么好,佛陀留在世间,有时候说“四谛法”,有时候说“十二因缘法”,有时候说“六度法”,慢慢地成长、成熟一切的众生,让一切的众生迈向佛道,迈向佛道。

举个例子,当然我不是佛,这样子你比较容易了解。

比如说:文殊讲堂有慧律法师的存在,诸位,这个当然只是比喻,我不是佛,没有佛那么伟大。我存在这个文殊讲堂有什么好处咧?㈠我可以解答众生的迷茫和疑惑,跟我有缘的众生。㈡我也庄严无量众生的心,庄严了文殊讲堂。今天我们来庄严广净道场。师父活在这个世间还有什么重点要做吗?㈢可以成熟众生,让他们的善根慢慢地成熟,慢慢地去引发出来。

所以《大智度论》说:佛来降生人间有三种责任和因缘:一、解答众生的迷茫和疑惑。所以佛陀示现成佛。第二、庄严国土,所以佛陀示现成佛。第三、成熟众生,所以佛陀示现成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真诚,是一个人的本性;善良,是一个人的天性。真诚,是一个人的本性;善良,是一个人的天性。
  • 隱約傳來的聲響再度開啟謝謝這懂得的「一起」#2021日常##我们的周末# 昨天圣诞,我儿子在吃午饭的时候掉了一颗大门牙,让老公把那颗牙洗干净晾干收起来。每年都要
  • ”张女士表示:“我收集了几本回扣账本,从2018年我开始向县纪委举报,我举报了3年,也跟医院反映过,医院说也调查了,这些科室主任不承认收过钱,说是王某某妻子干的
  • 5、#河南小伙连续4天防疫卡点煮砂锅#,免费提供给卡点的志愿者6、#每6个人中就有1人脱发#7、#天津本轮本土疫情累计报告确诊病例142例#8、#中国单人家庭超
  • 喜欢多猫又担心负担太重的家庭养两只猫就可以满足拥有多猫家庭的愿望,如果喜欢被更多喵星人包围的话,那就要看你的经济实力了,首先你要负担得起它们的口粮,要知道一只成
  • | 沙坡尾网红餐厅 - 凉房 -厦门沙坡尾菜品1⃣️ 水浴牛肉饭 味道清奇,底下是酱油拌过的珍珠短圆米饭,上车铺满大片牛肉,温泉蛋拌开增添几分湿润,芥末酱
  • 罗梅罗是皇马派驻加泰罗尼亚地区的一名球探,他为白衣军团服务了超过20年的时间,此外罗梅罗也是巴萨最忌惮的人,因为多年来他把不少加泰地区的足球人才都带到了首都马德
  •   挂牌后,这里将是陕甘川毗邻县域首个省级高新技术产业开发区,对宁强县抢抓“十四五”发展机遇,加快构建“一核多点两轴三区”全面建设现代化创业创新之城具有十分重要
  • 碰到大瘀血,你再加桃仁、红花、桔梗、牛膝进去,因为大瘀血的时候你就加强用药,小瘀血呢,四逆散行气,四物汤活血就够了。这本书通读好了,世间的疾病的治疗呢,你已经有
  • 情——源于欣赏美好的人与事,众生有我与我所,我所有的企图,势必期待占有以成欲望的冲动,故情是火。 当身处真正的绝境的时候,你只会祈求有这么一群“中立”的人存在。
  • ”古之学者为己,今之学者为人。你会经历一个艰难的过程,离别之苦,求不得苦,物质权利所带来的痛苦,恐惧,内疚,焦虑所带来的痛苦,对任何人来说都无可避免。
  • #superjunior出道十五周年快乐##SuperJunior[超话]#11月6日,Super Junior出道15年了[赞啊][赞啊][赞啊]从限定组合到
  • #哈利波特魔法觉醒黑市[超话]# ⭐️接决斗场双排陪玩(会找段位差别不大的号一起陪你练技术,欢迎老板连麦或打字沟通,陪陪可根据你的需求来复盘总结发现问题,人有
  • 终于有一天,我也是,孙子兵法,三十六计,烂熟于心。既然梦想已成真,那我接受今天开始的一切挑战。
  • 只是他并不识得夏天的棒槌,但当棒槌结出红彤彤的参籽来他就认得了。他早就听老把头和张远说过,这人参是大补之药,却不是什么人都可以吃,那血气方刚的年轻人喝了用人参泡
  • 就是那些自己说别人迷信的人他做起事情来最迷信因为他故步自封什么是智慧的人?就是那些随时随喜赞叹别人善举的人他们做起事情来最智慧因为他无碍圆融传玉 愿一路上吉祥菩
  • 比如下面这段就解释了,为什么虽然云堇是岩系角色,却没有采用传统的配色,她的人物设计参考了花木兰、梁红玉、穆桂英这样的元素,最终选用的现在这套能同时凸显云堇职业与
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 不争取,不努力,就觉得自己想要的东西,都在来的路上,那只是幻想,就算会来,也是一些不想要的东西来。每个人都有自己对爱情的理解和信念。
  • [并不简单] 别人的表情透露出对你的绝望,对你的失望,对你的嫌弃的时候,你是什么感受[污]不要去相信什么感同身受,没有人会明白这每滴泪水的无奈,所有的事情都来自