学佛问答丨舍寿给父母,父母能得到吗?

慧日永明 2024-04-16 08:28 江苏 18人听过



舍寿给父母,父母能得到吗?,慧日永明,10分钟

点击上方聆听 学佛问答

问:下面第六个问题,儿女发心舍寿给父母,父母能得的到吗?

答:能不能得到是在心地就是清不清净、真不真诚。古大德给我们讲“诚则灵”,就有感应。不是真诚到极处,那是有口无心,那个不灵;真诚到极处有感应。而且你要舍寿,你那个寿里头也有问题,寿里头有吉凶祸福,有人寿很长,但是活得很辛苦、很受罪!那你要把这个寿舍给你父母,让你父母年岁大多受一点辛苦,那就错了。

如果你有福报,你有聪明智慧,那个好!所以由此可知,还是要靠修行。不真正断恶修善,那个寿舍了之后,父母也很难过,这个道理一定要懂。

一定自己断恶修善,积功累德,以真实的功德回向给父母,再能有愿心,让父母在这个世间多住几年。这个都是分别执着,感情!父母如果真正念佛到西方极乐世界作佛,早一天去好!何必要一定把他拖在这个地方受苦受难?这些道理都要通、都要懂。

明白之后,我们在这个世间住的时间长久,不要紧,最重要的是真正能往生。真正能往生,寿都不要了,这是一定道理。

你看《往生传》里面记载的,《净土圣贤录》里头所记载的,许许多多念佛人,时间并不长,三年、五年他就往生了。

所以早年曾经有人问我,他说这些念佛人是不是寿命都这么短?念了几年就往生了。这问题也提得好,我想想,我说如果说大家都是三五年的寿命就走了,这个讲不通,怎么讲都讲不通。

只有一个道理能够讲通,他三年、五年念佛的功夫成熟了,后面的寿命不要了,谁愿意在娑婆世界受苦?真正有这个条件去往生的时候,你为什么不去?只有说你功夫不到家,你去不了,你没有办法。能去为什么不早去?是不是,你住在香港,这个空气乌烟瘴气,哪有到西方极乐世界舒服?何必在这受罪?这个道理要懂。

那么真正有能去的还不去,只有一桩事情,他有法缘,有很多人愿意跟他学,那他没有法子了,他只好要多帮助别人,多带一批人去,不能自己一个人跑掉。如果没有法缘,他跟你讲也不相信,也没人听他的,赶紧去。

他那个去也是度众生,那个去的时候,瑞相希有,不生病,预知时至,站着走、坐着走的,人家一看他那个相的时候,动了心,那也能度很多人。这种人多!

所以念佛往生你说要多少时间?在一般讲,三年足够了!你为什么去不了?你没有放下,你对这个世间还有贪恋,所以你念三十年都去不了。

你要真的放下了,对这个世间没有贪恋了,没有执着,三年足够了!《弥陀经》上给你讲的是七天,若一日到若七日就能往生,哪有三年不能往生的?

所以明白这个道理,这《往生传》跟《净土圣贤录》里面所讲的,才能讲得通,那是真的不是假的。

我们看谛闲老和尚那个徒弟,锅漏匠,不就三年么?人家是站着走的。

早年的时候,这大概总有四、五十年,将近五十年。我在佛光山教书,佛光山有一个长工,因为他那里工程是一年到头都不断的,那工程很大、很多,星云法师建的佛光山。

有一个工人是台南将军乡的人,他就告诉我们,他们的邻居一个老太太念佛三年往生,站着走的,老太太。所以他来跟我们讲,这念佛往生是真的,一点不假,亲眼看见的。

那这桩事情,在台湾南部很多人都知道,我提起来的时候还有人晓得。三年,绝对不是她寿命到的,她念佛成功。

这经上讲得很好,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”,那个现前就是他看到佛了,看到佛想跟佛走的,决定就走了。

我们在《净土圣贤录》看到宋朝的莹珂,他那是勇猛精进,跟《弥陀经》上讲的一样,三天三夜。因为他自己知道业障太重,破斋犯戒,出家人,想想,看看戒律一定堕地狱,想到堕地狱就害怕了,所以就拼命念佛,三天三夜把阿弥陀佛念来了。

阿弥陀佛告诉他:你还有十年阳寿,好好的学,十年之后,我来接你。他就跟阿弥陀佛要求:我十年阳寿不要了,我现在跟你去。所以佛就答应他了,佛就说:好,三天之后,我来接引你。三天之后真走了,他也没有生病,真的就走了。

这就是讲的是他还有十年寿命不要了。所以他跟佛讲得很有道理,十年,我自己劣根性很重,禁不起诱惑,十年我又不知道造多少罪业?干脆不要了。所以我相信往生这样的人是占多数,他不要寿命了。

  导师开示2006/6/2



感恩关注

学佛问答9

学佛问答 · 目录

上一篇学佛问答丨发心念佛却业障现前,应该怎么做?

慧日永明

《千言万语话放下》系列

《2012净土大经科注》
“看破放下”精华法语

488.真正的宝就四个字,信、愿、持名,这是诸佛的秘藏,秘藏当中的秘藏

经上常说难信之法、难信之法,我搞了三十多年,这一句才懂。怎么难信之法?我搞了三十多年才相信,不就难信之法吗?我一入佛门马上就相信,我现在早就成佛了。就是不肯相信,因为它太容易了,哪有这么便宜的事情?断烦恼多难,不断烦恼怎么会成就?它就不要断烦恼。实际上是不断自断,妙就妙在此地,这以前不知道。怎么说不断自断?一天到晚就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。十年、二十年,除阿弥陀佛之外都没有了,不就都全断了吗?就这一句佛号自自然然把烦恼清除掉了。实际上,真干的哪里要二十年,我们在《往生传》、在《净土圣贤录》看到的,顶多三年。你看一个人接触这个法门,一句佛号念三年他就往生了,预知时至。多半他还有寿命,他不是没有寿命,他不要了。刘素青居士往生,她还有十年寿命,不要了,发个心我要来做表法,做个实验,她就做成功了,她学佛没多久。我们真正相信经上所说的,以真诚心、恭敬心念这一声南无阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪,不是假的,是真的。这一句佛号念上三年还得了吗?什么业障都消掉了。我们今天念佛,念佛里头掺杂,有妄想、有杂念,所以把念佛这个功德破坏了。人家念佛百分之百的功德,我念佛只有百分之二、三的功德,百分之四、五的功德,不行。如果念佛的时候把妄念、杂念统统放下,那个效果不可思议,一点都不假。我搞了六十二年才搞清楚、搞明白了,你们现在听我讲经,遍遍不一样,年年不相同。我讲这些值不值得流通?不值得。为什么?一年一年不一样。人家问我听哪里?听最近的,愈最近愈精彩。你不相信,跟去年对照比比看,不一样。所以讲的那些东西别人留下来当宝,我看都不看一眼。真正的宝就四个字,信、愿、持名,这是诸佛的秘藏,秘藏当中的秘藏。所以极乐菩萨各各都善谈诸法秘要。
——恭录自《二零一二净土大经科注》第234集

恩师开示:你能成就是:【老实、听话、真干】

我们常讲放下起心动念、分别执着,这是什么意思?就是应无所住,而生其心。说应无所住而生其心不懂,我说放下起心动念、分别执着你懂,原来是一个意思。

  我们知道应该要放下,佛教我们放下,可是我们怎么样?没有放下,一样都没放下,起心动念没放下,分别没放下,执着没放下,依旧还做六道生死凡夫。再能不能不放下?不能了,为什么?我们年岁大了,在这个世间居住的时间愈来愈少,再不放下那就继续搞六道轮回。如果肯放下,那就很幸运,我们决定往生极乐世界,就成佛了。不放下,不要以为我们是在学佛,不要以为我们自己在念佛,你看慈云灌顶法师的《大势至菩萨圆通章疏钞》,是他著作的。他是清朝乾隆年代的人,佛门的大德,他说念佛有一百种不同的果报,第一条就是无间地狱。念佛人怎么会堕无间地狱?我真正看不懂。我拿着这个书去向李老师请教,李老师一看到这个说这是大事,我不给你一个人讲,讲经的时候我要给大众宣布,提高大家的警觉。为什么念佛人堕无间地狱?古人有一句话说,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。口念心不念,口是假相,佛法重实质不重形式,不重假相。

  海贤老和尚没有这个假相,你每天看到他,他在工作,他在种地,种粮食、种蔬菜、种水果,从早干到晚,没念佛;人家问他,他心里头念佛。工作不妨碍念佛,松土翻地是念佛,锄头下去「阿弥陀佛」,提起来「阿弥陀佛」,真的没有间断,种菜、拔草没有把佛号丢掉,乃至于晚上睡觉,梦中都念佛,我能相信。佛号熟透了,心里除佛号没有第二个念头,晚上作梦念头一起还是阿弥陀佛,这个功夫怎么能不得三昧?所以,他证得念佛三昧很久很久了。像这样用功的人,这样老实、听话、真干的人,得念佛三昧应该在三年到五年,他就得到了,他不断的向上提升。念佛三昧功夫有等级的,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。一般真正干的人,三年功夫成片,再三年事一心不乱,再三年理一心不乱。中国古人所谓的「七年小成,九年大成」。理一心不乱就是明心见性,就是大彻大悟,往生上品上生,生实报庄严土,自在往生。不要听信谣言,鬼神有附身的,不见得全是真话,他也是六道众生,跟我们差不多,不比我们强多少。这些附体的话能不能信?不能相信,他心不清净。

这个老和尚所表的法会影响世尊末法九千年。这是阿弥陀佛任命他来的,给他的使命,最后表法的是「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。这是佛门大事,佛法兴衰就在这一代,大家都能够和睦,佛法就兴旺;如果彼此排斥,自赞毁他,佛法就会消灭。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想去就一定去,这份勇气与释然,是老桥特有的。虽然没有经历那个日子,但也有回看这次广播,也许是后知后觉吧,没有那时看直播的大佬们那样的激动,但更多感受到娜娜敏女士
  • P2P互联网金融更不用讲,当时说要颠覆银行,现在银行总资产200万亿了,而P2P互联网金融很多都跑路了,因为金融的本质是风控能力。我们要重点关注现象对本质的反映
  • 也许心里承载的太多,无法释怀,其实很多东西都不是自己的,无需太在意;也许感到幸福总在远离,无法触及,其实简单的心情淡定的心境,才是最宝贵的生命。也许心里承载的太
  • 没有备注暗号的,就没有优惠啦,谢谢配合[亲亲]这个优惠福利够大够意思吧!#蔡徐坤[超话]#⚡ #蔡徐坤江苏卫视跨年# ⚠️腾讯星光12.25截止活动⚠️12:
  • 龙哥就像一束光,让我知道原来这世间还有如此纯粹的人,也指引我要做一个这样的人[心]拢龙是我的小神仙#朱一龙 我要我们在一起# #朱一龙青春芒果夜# 青春芒果夜
  • 神会照着祂的时间,成就祂的工作。不要为神的时间和方式设限。只要保持耐心,看神将如何成就这事,仰望祂在我们身上所要施行的救恩。同时为神慈爱美善的本性,和祂永不废弃
  • 市川マサ「僕はどこから」日剧化决定,2020年1月开播。 【STAFF&CAST】 原作:市川マサ(『僕はどこから』全4巻 ヤンマガ KC) 主演:中島裕翔(
  • 1⃣️当初不让我养猫的妈妈 现在每天都是“哎呀 我们毛豆最可爱”我不在家是给她铲屎也是心甘情愿2⃣️一直只爱男性的母喵[摊手]对我爸情有独钟 每天想方设法往他身
  • 这个时候家里有一个这样的选手,就是主心骨一般的存在,不管他好坏,他能给你主持公道。我想,我和他不会再有什么交集了,也明白了,其实绝情的人,并不是我。
  • [嘻嘻]在最后,我们团队开始了踩气球个人赛,我们欢笑,相互追逐,淘汰的人越来越多,而且比赛范围不断缩小,最后,开始紧张而刺激的单人batter,学长被打败,我们
  • 10、如今无法付出的爱情,撕碎的回忆,你回忆的也许只是别人的,而我一直在回忆你不回忆的。爱一个人,也许有绵长的痛苦,但他给我的快乐,也是世上最大的快乐。
  • 文明台州,美味台州 美食节被家长们的踊跃参与感动到了,楚轩妈妈主负责本次活动的组织讨论和绘画装扮;熙越爸爸连夜制作烧麦和食饼筒;余萱妈妈特地问朋友请教制作梅干
  • 芋泥波波大满足,芋泥+黑糖波波+茶冻+牛乳,喜欢吃黑糖波波的可一定要来!香辣干锅土豆片 土豆是家里餐桌最常见的一道菜,怎么做都好吃,可谓是百吃不厌的国民好菜
  • 只是,忽然觉得,这个世界不再热闹了,安静的像在山谷里,除了风声,没有任何声音。我还曾经和弟弟开玩笑式说,如果哪天我不在了,请把我的骨灰埋在一个美丽的山上大树底下
  • 套件整体重量8斤以上,厚实保暖,绒面细腻柔软如同牛奶般丝滑亲肤,果睡无鸭梨~【跟团方式:务必在买家留言和微博评论备注暗号:猫屎团➕微博id,旺gai jia】微
  • 时光哟,总是在不经意间滴滴嗒嗒走得飞快,三年时间一晃而过,在这个职业旅途的第一个落脚点,学到了一些东西,也貌似成长了些许,但更珍贵的还是在这里有幸结识的团队同事
  • 火炎山可以说是一座孤立的山脉,南侧为大台中的平原区,北边则是苗栗的丘陵区,每当西南季风向北吹袭至火炎山时,所挟带的水气受地形影响而被举升凝结,导致此区常常多雾且
  • 遂草三制,罢,复作《菩萨蛮》词以记别恨,迟明,遣示李,其辞曰:“楼头尚有三通鼓,何须抵死催人去?17.人生如逆旅,我亦是行人。
  • 至2008年離開順德粵劇團從事曲藝工作,至2015年得到澳門音樂曲藝粵劇總會會長胡棟榮老師、副會長何少芬女士大力幫助,到了澳門粵劇團工作,擔任粵劇導師一職,其間
  • 该家庭的女主人非常感激地表示,在政府领导和派出所同志的帮助下,现在生活有了很大的改善,已经不愁吃穿住,孩子们也上了学,对未来的生活充满了希望。说这些不是为了数落