認識文殊菩薩

文殊師利菩薩,為中國佛教四大菩薩之一,與普賢菩薩同為釋迦牟尼佛的侍。

其名稱翻譯為滿殊尸利、曼殊室利、文殊尸利、滿祖室哩,略稱文殊、濡首、溥首,意譯作妙德、妙吉祥。

一般稱文殊菩薩,或稱文殊師利法王子、曼殊室利童子、文殊師利童子、文殊師利童子菩薩、孺童文殊菩薩。

此菩薩與《首楞嚴三昧經》及般若系經典關係甚深。

或有謂其為歷史人物者,如《文殊師利般涅槃經》載:

文殊菩薩為印度舍衛國多羅聚落梵德婆羅門之子,生時屋宅化如蓮花,由其母之右出生,身紫金色。

初生即能語言,後詣諸仙人所求出家法,因酬對者無,故至佛所出家學道。

或有謂其為已成之佛者,如《首楞嚴三昧經》卷下載:

過去久遠劫有龍種上如來,於南方平等世界成無上正等覺,彼佛即今文殊師利法王子。

或有謂其為當來佛者,
如《文殊師利佛土嚴淨經》卷下

謂:
此菩薩自那由他阿僧祇劫以來,發十八種大願嚴淨國土,當來成佛名普現如來。

或有謂此菩薩在他方世界教化者,如新譯《華嚴經》卷十二〈如來名號品〉載:

過東方十佛剎微塵數世界有金色世界,佛號不動智,有一菩薩名文殊師利云云。

華嚴宗據舊譯《華嚴經》〈菩薩住處品〉所載:

文殊菩薩住於東方清涼山之說,而以山西五台山(清涼寺)為文殊道場。

文殊信仰遂以該山為中心,傳播遍及西藏、蒙古、日本等地。

其形像種類頗多,或作草衣文殊,或作僧形文殊,或作童子形,或作渡海之相,而以右手持智劍,左手執青蓮花,以獅子為座騎的文殊像,最為常見。

文殊菩薩的藏語稱作「蔣貝揚」,乃是妙吉祥、妙音的意思。

在藏傳佛教裡,文殊菩薩乃諸佛之智慧所化,觀音菩薩乃諸佛之慈悲所化,金剛手菩薩乃諸佛之力量所化,所以他們三位菩薩即諸佛的智慧、慈悲及力量,合稱為「三部主」。

在藏傳佛教裡,文殊菩薩有許多種化身,常見的有紅黃文殊、孺童文殊、五字文殊、白文殊及黑文殊等五尊,合稱為「五文殊」。

五文殊雖同為文殊大士,但其佛部及化身各有不同,而且亦各有不同之殊勝利益。

紅黃文殊法門除了開啟智慧以外,亦有懷攝之作用。

孺童文殊是大威德金剛心內的文殊化身。

五字文殊法門,
對證悟空性特別有幫助。

白文殊法門,除了開啟智慧以外,也特別利於生出菩提心。

黑文殊,除了開啟智慧以外,亦是一位消除障礙之本尊。

此菩薩在密宗現圖胎藏曼荼羅中,被安置於中臺八葉院的西南葉上,密號吉祥金剛,三摩耶形為青蓮花上金剛杵,形像為通身呈金色之童子相,頂戴五髻冠,右手仰掌持梵篋,左手豎掌屈大、頭、中三指,執青蓮花,上立五股杵。

胎藏曼荼羅另設文殊院,以文殊菩薩為中尊,又稱五髻文殊,密號吉祥金剛或般若金剛,三摩耶形為青蓮上三股或梵篋,形像為童子形,身呈紫金色,頂有五髻,右手仰掌,指端向右法,左手豎掌,屈頭、中、無名三指,執青蓮花,上立三股杵。

在金剛界曼荼羅中,文殊菩薩則為賢劫十六尊之一。

修持文殊法門,能得六種不同智慧,即速慧、深慧、廣慧、說法慧、辯法慧及撰述慧。

一般人見一字,或許只能知其一種意義,但具速慧的人,見一字可知多如百種之內義。

具深慧的人,即使他隨便發問,其問題也會非常精闢。

廣慧乃指涵括多方面之智慧。

有說法慧的人,講經時極為善巧。

有辯法慧的人,精於辯論法義,口才也很好。

撰述慧即具有法益論著寫作的才能。

此外,依真言字數之不同,文殊菩薩也有一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊等多種化身。

在大乘佛教裡,文殊常與普賢菩薩侍佛左右。

文殊在左,代表智、慧、證;普賢侍右,代表理、定、行,二者共詮如來理智、定慧、行證的完備圓滿,而三者則共稱為「華嚴三聖」。

由於文殊菩薩在所有菩薩中,是輔佐世尊弘法的上首,因此也被稱為文殊師利法王子;或乘金色孔雀,比喻飛揚自在。

在中國,佛寺道場中的僧堂或戒壇,偶爾可以看到現出家僧貌的文殊相,僧形文殊主要是以弟子的身分,協助佛陀推行教化。

依大乘經典所載,在所有大菩薩中,文殊菩薩不只是四大菩薩中「大智」的象徵,而且,在過去世他曾為七佛之師。

其明達的智慧,被喻為三世諸佛成道之母。

文殊菩薩大權示現為釋迦牟尼佛的二脅侍之一,並常以智慧開導行者,曉喻具大乘根機的菩薩契入甚深妙法,亦經常用反詰、否定、突兀的語言或行動,來警醒眾生。

如《華嚴經》中善財童子的五十三次參訪,也是由文殊菩薩啟迪成行的。

在印度、西域等地,有關文殊信仰之記載甚少。

我國自東晉以來,
崇信文殊之風漸盛。

據貞元新定《釋教目錄》卷十六載,

唐代宗大曆四年(七六九)由不空三藏之奏請,敕令天下佛寺,食堂中除賓頭盧尊者像外,另安置文殊菩薩像,以為上座。現今敦煌千佛洞中存有文殊維摩變、文殊普賢像、千臂千缽文殊師利等之壁畫及絹本畫。

文殊師利菩薩在大乘經典中,是到處見得到的。於諸菩薩及諸聲聞弟子中,不但被列為上首,而且具有最高度的智慧以及證悟到甚深的真理。

中國學佛的人,向來只知觀世音菩薩與中國人有深切的因緣,殊不知大智文殊師利菩薩,與娑婆世界的眾生,亦有甚深的因緣。不唯如此,即與我們中國人的因緣,亦同樣的有著不可思議的殊勝因緣!

文殊的示現於山西五臺山,而即以五臺山為其應化道場。

如《華嚴經》〈菩薩住處品〉說:

東北方有處,名清涼山,從昔已來,諸菩薩眾,於中止住;現有菩薩文殊師利,與其眷屬諸菩薩眾一萬人俱,常在其中而演說法。

這明顯的指出我國山西清涼山,為文殊師利菩薩應化的道場,而成為中國的四大名山之一。

文殊示現於清涼山,不僅其一人而已,還有其眷屬一萬菩薩,亦同住於此山中,所以,文殊師利大士,亦即經常的在五臺山中,為其眷屬菩薩說法。

文殊菩薩示現在中國的五臺山,不過表示其為根本道場,實際無處不現身,以做其弘揚佛法教化的工作。

每天多念誦文殊菩薩心咒,增長甚深智慧,

文殊菩薩心咒:

嗡 阿 若 巴 紮 納 諦ong a ra ba zha na di)

願以此功德,普及與一切;
我等與眾生,皆共成佛道!

【转载:(四十二学)为什么念佛(19)】胡 小 林 老师慈悲开示:医医道同,佛佛道同。所以,你就不用再从广东跑北京了,你就在广东治就行了。

******************************************************************

在那儿等着干嘛呢?谁叫我,我去找谁呗。谁找你呀?关键看你没成佛的时候,谁认识你啊。阿弥陀佛最忙。为什么呢?他没成佛之前,他宣传得最好。蕅益大师说,这个世界的众生,无论是穷乡,还是僻壤,无论是男女,还是老少,只要能说话,只要能动心思,都知道这四个字,“阿弥陀佛“,所以,阿弥陀佛跟此土最有缘。

那么,跟此土有缘,咱们就得随缘吧,是吧,随这个缘。因为佛佛都是道同的,念谁谁都来,你的想法他都能帮助你实现,没有差别,但是总在遇缘不同。阿弥陀佛发这个愿,我们已经知道他来救,一尊佛救你,跟十尊佛救你,效果都是一样的。对吧,你在广东看的糖尿病,和在北京看糖尿病,好了都一样,哪个大夫都一样。医医道同,佛佛道同。所以,你就不用再从广东跑北京了,你就在广东治就行了。

******************************************************************

(感恩胡老师,
感恩胡老师,
感恩胡老师,
南无阿弥陀佛,
南无阿弥陀佛,
南无阿弥陀佛。)

【 文殊礼赞】

南無大智文殊师利菩萨摩诃萨

谁之智慧 离二障云 犹如净日极明朗
所有诸义 如实观故 胸中执持般若函
诸有于此 生死牢狱 无明暗覆苦所逼
众生海中 悲同一子 具足六十韵音语
如大雷震 烦恼睡起 业之铁索为解脱
无明暗除 苦之苗芽 尽皆为断挥宝剑
从本清净 究竟十地 功德身圆 佛子最胜体
百一十二 相好庄严 除我心暗 敬礼妙吉祥
嗡阿ra巴匝纳德………

文殊开智偈

大悲尊以极遍智光明
尽除我心愚痴诸黑暗
契经及论教典皆证得
愿赐智慧辩才咸显现


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 镇江我每年都要去个两三次,我很喜欢这座安静的城市,不喧闹,不嘈杂,道路干净整洁。我特别喜欢镇江博物馆,这也是我经常去的一个理由。镇江不像南京有那么多的博物馆,镇
  • #昌平动态# 【[话筒]2021→2025】9月25日,在2021全球能源转型高层论坛上,昌平区发布了《“十四五”时期未来科学城发展规划》《昌平氢能产业创新发展
  • 虽然我们没有伤害任何人,但是他人亲自或者派人无缘无故把我们打得哪怕断了脑袋,我们也不能生气。还要把他过去今生所做的恶业,以及他现在杀我的恶业统统我来背。这个真的
  • DJ Mustard 录音室的十条铁律,成功的人对自己和身边的人要求都很严格! 1. 如果你是个混蛋,就不要来这里。 2. 如果你今天没去健身,那就回家吧。
  • 大学,是每个学子向往的地方。对于寒窗苦读的孩子们能够通过自己的努力考进梦想的大学是人生的一次成功的体验。虽然这只是人生之路的一个起点。 大学那几年,时光飞逝而
  • #陈正catgod[超话]#【day9】印象最深的比赛 大场: QG.Cat-2018冠军杯世界邀请赛半决赛对战BA,兼指挥还腰伤,让三追四,看完我也瘫了 ES
  • #英雄联盟手游赛事# #向职业资格进发#  2021英雄联盟手游职业资格赛·LPL赛道淘汰赛 目前比分:IG 1:1 RNG 本局MVP给到了使用盲僧的em
  • #早秋穿搭#180男生穿搭|早秋夹克简约工装风|OOTD|||秋天的外套除了卫衣那夹克必须是首选单品 在早秋天气还不是特别冷的情况下 一件厚度适中的教练夹克那是
  • #热盘最新快讯#【江海区豪江华庭】 豪江华庭即将加推,现1栋、5栋在售,主力户型为105㎡三室两厅、110㎡三室两厅、126㎡四室两厅,毛坯交付。项目规划总用地
  • #整形茗医# 王炳亮 男,从事眼科临床工作30余年,擅长各种眼科疾病的诊断和治疗。尤其擅长白内障、青光眼、角膜病/眼表疾病、干眼病、泪器病等诊治技术,如板层
  • 早晨起来的时候就想好了,今天要完全的呆在家里。放很久没有听的Franz Gordon,心里想着,真是太适合今天天气的颜色了。做家务以及写视频的脚本,严格按照ro
  • #Oxygen-王嘉尔[音乐]# 做氧气不行吗 非要不做人当个毒气[可爱] 我以陪伴他和他一起经历并且看他努力获得每一个成就而感到荣耀 而不是 拿着他辛辛
  • 【摩根大通:山寨币当前大幅涨势是重大危险信号】 摩根大通表示,泡沫越来越多的山寨币市场应该成为投资者关注的问题,应将将当前的涨势视为一个重大的危险信号。从历史标
  • 说了好久好久的汉密尔顿,这是我唯一一部线上看了几十遍把歌翻来覆去地听也不会腻的音乐剧,坐在剧院里听着那句enjoy my show就抓紧了朋友的手。 下午发朋
  • #李汶翰新歌唯一认可的爱# 《唯一认可的爱》每日必做 1⃣️Q音MV:目前排名14,2155分 播放、点赞、评论、分享 ⚠️开始前【关掉】点听边存,必须删
  • 【藝術熱新聞│杉本博司重新設計赫希宏博物館和雕塑公園 】  美國藝術委員會投票批准由日本當代藝術家──杉本博司(Hiroshi Sugimoto)重新設計華盛頓
  • 谏太宗十思疏 魏征〔唐代〕   臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国
  • 跟着可可学#育儿# :想要二胎?先注意好这些容易让大宝觉得爸妈偏心的小细节!① [奶瓶]让大宝让着二宝 “让”就意味着要做出牺牲,如果每次都是不分青红皂白的叫
  • 【易卖工控资讯 | 三菱电机解决环境问题技术将在2019年环保展上展出】易卖工控网11月28日讯,三菱电机有限公司将于12月5日至7日在东京的东京大景观展览中心
  • 婚姻的6个层次: 1.婚姻一旦发生问题,第一反应就是先把责任推出去,都是别人的错。 2.我的婚姻不好,是因为你不够好。 3.婚姻有问题,一起解决。 4.三观一致