#智悲妙语[超话]#
24/29-“新解四法印”
~慈成加参仁波切
问:
佛陀的四法印:
“诸行无常,有为皆苦;涅槃寂静,诸法无我”,是什么意思?

答:
诸行无常,有为皆苦——讲的是“念”;
涅槃寂静,诸法无我——说的是“觉”。

念头生灭不定不受你掌控,如果你执着一个念头或想控制那念头,当然是苦的。

“觉”本来清净本来无我,所以它一直涅槃寂静的,一直是无我的。
念头的世界是无常和苦的世界,觉的世界是寂静和无我的世界。

如果你在你的念头,你就在经受“诸行无常,有为皆苦”的此岸生活;
如果你在觉上,你就过着“涅槃寂静,诸法无我”的彼岸生活。

在念是众生,在觉是佛陀,生命一面是念头一面是觉知,再也没有第三种可感知的东西,如果你能够了悟到这点,刹那一切清晰;在念即众生,在觉即佛,刹那便可成佛作祖。一颗清晰的心在这、在那是自由的,它是众生也是佛,甚至二者都不是,存在超越任何可说出的。

“诸行无常·有为皆苦”,描述的是众生世间的现象生活,是一个念头所创造的世界;
“涅槃寂静·诸法无我”,描述的是觉醒者的生活实况,一边是念头一边是觉;一边是幻象一边是真实;一边是有为的苦一边是无为的乐;一边是众生一边是佛陀。
四法印十六字,前八、后八两极地,
在前落入大梦中,在后诸梦皆出离。

修行者如何依执四法印修行?
不着诸念出离诸苦,在觉不移如如不变,修行常察念头不离觉知,即离六道出三界,断轮回入佛见,往生此地极乐,当下证得涅槃寂静,法相无我。

不于念上迷不于觉上失,即是佛陀正道法,若失觉着念,梦入六道即是魔罗乘入时。
一根筷子两边梭,一边念头一边觉,
用镜照物六尘起,幻化不知成娑婆。
世人修行依此谣,念念不离此口诀,
精进修行百千日,定脱凡心成圣者。

善知识!
清晰的明了四法印,于觉上、念上修行,不失不迷不入邪道,于如是之时迷念脱落,于觉上了然醒悟,不离不弃即是佛陀成道时。
四法印,法四印,印四法,到时自通佛陀话,不用经上苦思量,悟到之时全敞亮。

善知识!
于觉念上勤勉修行,莫着外道,此世必是证道日。
各个听去依此行做,守此正法,于自性中开光,望自性佛菩萨,觉与念两不离,闻此之道救苦迷,自修自证自己见,领此法信自修去。

24/29

我做了一个梦 在那个梦里 我是自由的 我放手握去 尽是风的温度 我把头栽进海里 感受海对我的拥抱与爱抚 我随着海水一点点下沉 仿佛终于找到了我的归属地 我的思想飘忽不定 转瞬间我已经来到了那座山 我尽情的奔跑 脸上是我不曾在人前表现出来的疯狂笑意 我拼命的呼喊 直到山中的回音永不停息 可惜睁眼发现这是我的娑婆大梦 我愿日日梦中所见 四季更迭 春夏秋冬 永远也不停止

《地藏經》效果特別大夢參老和尚

因為我們大家都信觀音菩薩,《地藏經》的第十二品,釋迦牟尼佛囑託觀音菩薩弘揚地藏法門。我當初對這個,思想有點疑問,我說觀音菩薩在我們這個世界上,家家觀世音,怎麼會釋迦牟尼佛讓觀音菩薩弘揚地藏法門,含義在哪裡?

當時弘一法師在的時候,我就請問弘一法師,我說:「觀音菩薩來弘揚地藏菩薩,那觀音菩薩就不能把問題都解決了嗎?」

但是地獄的、三惡道的,還是地藏菩薩的效果大。

另外,大家讀過《地藏經》就知道堅牢地神。堅牢地神跟佛說這個國土,就說我們這個世界,文殊、普賢、觀音、彌勒,他們的功德雖然很大,但是對於娑婆世界,還是地藏王菩薩。

大家讀《地藏經》第十一品《堅牢地神品》,堅牢地神專弘揚地藏法門。就咱們說土地公公,一切土地都歸堅牢地神管,堅牢地神是大地之主,他是專弘揚地藏法門。

我又一個體會,以後在美國開始有這體會。在《地藏經》裡頭,從一開始,文殊菩薩跟佛說地藏菩薩;最後第十三品,地藏菩薩跟虛空藏菩薩——虛空藏菩薩是把大世界都變成虛空,為什麼說弘揚地藏法門?

第十三品,二十八種功德,你念一句地藏王菩薩,具足二十八種功德。就是因為地藏菩薩跟娑婆世界緣特別深,專解決三途苦難的——地獄、餓鬼、畜生,因此地藏法門特別殊勝。這是第二種。

第三種,我們這邊都講鬼神,地藏菩薩、堅牢地神是專門管鬼神的。同時在這末法時代,我們做任何事情都障礙很多,修道,乃至搞貿易、做生意,在家庭的關係上,災難重重,就念地藏菩薩把這些問題都解決了。

從美國到咱們台灣,我所到的好多地方,要弘揚「地藏三經」的時候,效果特別大。

這回在台灣很多人要我講《占察善惡業報經》。在講《占察善惡業報經》時效果就非常殊勝,一天最多是三千多人。在我以前講就幾百個人聽,這次不同,平常不少於一千人,最多的時候是三千人,效果很大。這是地藏菩薩特殊因緣。

我們能夠聞到地藏菩薩、學地藏菩薩,我們觀音菩薩最殊勝的,是觀音菩薩教導我們弘揚地藏法門。同時這一部經裡頭就關於觀音、地藏,這是我們大家都知道觀音、地藏,因此《地藏經》效果特別大——比念別的經。

凡是做貿易的,我有一班在台灣、在大陸、在美國、在加拿大、在溫哥華做貿易的弟子,我這回到台灣去,我說經濟你們受影響沒有?但是我的皈依弟子沒有,生意都不錯。

2023年報恩月,請一起加入萬人讀誦《地藏經》: https://t.cn/A60CQ7XX

《地藏經》線上經書:
https://t.cn/A64H0SpP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都[超话]#每个朝代的结束都是一个令人唏嘘的悲剧。导出时,我正暗暗窃喜,准备上床后再欣赏三次我的大作,但就在进度条走到一半的时候,电脑先和我告别了、、、此刻
  • 人生,有时候只是一个人的战役,无论自己有多么的无助,我们都不能去指望别人,只能去依靠自己,别人可能会对我们表示怜悯,但也仅限于同情而已,终将有一天你会发现,我们
  • 二大爷最后站在傻柱一边的原因就比较微妙了,二大爷本来是一个普通的车间钳子,但是比较喜欢管人,在获得了一个小官职后,二大爷开始在厂子里和四合院里耀武扬威,作为厂子
  • 一年仅此一次,超大量,超满足,超级爆款,狂欢节吐血回馈,力度空前绝后,优惠绝无仅有,好吃不贵,追剧零食标配 -------------------------
  • 套娃式误会我真的没想到,有关父亲去世的大事,你们一个不问一个不说,这直奔着分手去的操作,纯纯就是为了虐大冤种观众的吧?套娃式误会我真的没想到,有关父亲去世的大事
  • 生活中太多“开口跪”女生,面容身材可以整形,但你一开口的言谈举止、牙齿状态才暴露一个人真正的修养与品味~明星都在做美牙 还不赶快学起来?生活中太多“开口跪”女生
  • 根据墓志铭,知道墓主人是陈闻,他生于元至顺壬申年,少时善射雁,元末天下乱,陈闻成为义军千户,后投奔朱元璋,下城十余座,因战勋卓著,官至成都右卫指挥同知。 虎父
  • 我爸说他支持我,他说假设我能活八十岁,七十岁的时候生病了动弹不得只要痛苦十年,但是和一个不喜欢的人结婚可能就要痛苦四五十年,所以让我随着自己的心来,开心最重要。
  • 我们项目秉持着边生产、边保护、边传承的理念,致力于宣传竹簧雕刻文化、扩大海外市场。“做好信息对接报送是企业联络员最重要的职责之一,这有利于企业、属地政府和卫健部
  • 说到奇石,很多玩家都知道,有一些奇石的价格是非常高的,比如中华十大奇石,还有天价四大奇石等等,可是,你知道吗,所谓的四大奇石,并非是普通的石头,其中有三块是玛瑙
  • 新乡市委书记李卫东表示,此次双方全面深化合作,致力于打造一座集医疗、医养、预防、科研、培训、管理为一体的三级综合性医院,标志着新乡市医疗卫生事业掀开了新的篇章。
  • 南京法拉利4S店被立案调查来源:汽车行家订车一年后去提车,4S店要求买家再加8万才能提车,涉事的南京法拉利4S店已被立案调查。今年5月,当吴先生去提车时却被告知
  • 所以,该跟着切换还是要切换,但中报业绩公布的时候,赛道还会有机会,但不会向5月底开始的这种普涨了,分化是必然。从行业的角度,券商板块今天热度直接打满,过热了,所
  • 都说爱一个人是藏不住的,就算嘴巴不说,眼睛也会说谎,在他说出分手之前,他是不是很久没说过爱你了?你也知道挽回他就不能让他厌烦,不能穷追猛打,可就是忍不住,你忍不
  • 秀水公园的流苏树位于公园北侧,共200余株,面积约900平方米,微风拂过,清香扑鼻,树上树下一片白色,甚为壮观,此时正逢盛花期,前来游玩的市民朋友们不要错过哦!
  • 余华:“最根本的社会问题不改变,我的书被盗版是应该的。正如余华所说,盗版的书和食品安全不一样,它不会害命。
  • #北京互免约拍[超话]##北京汉服约拍##北京约拍# 本人北京在校大学生,有一定的拍摄经验,风格多样不接受被定义,主打汉服但也拍jk,汉服造型发饰啥啥我自己也可
  • #方艺潭[超话]##方艺潭30天安利企划# Day 8.路人音饭多年后,现在是一天不听方艺潭唱歌就感觉日子过不下去音饭外加一点颜粉气质粉和性格粉房子好像挺喜欢在
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 想念北方干爽明媚的天气[心]上周去医院取到了最新一次的甲功报告,也看了专家门诊,结论是:我的#亚甲炎#,彻底好啦!”到了2月下旬,我觉得左边嗓子有点疼,不厉害,