《居士问答录》什么是菩萨修证五十位次(一百五十)

田业助:居士安好!请问什么叫十信、十住、十行、十回向、十地?
刘祖清:十信、十住、十行、十回向、十地是《楞严经》中所讲的菩萨修证的五十个法门,是逐级向上的菩萨五十个位次,是由浅到深的大乘菩萨法。十信位是通过三增进位及乾慧地的修行后,即可正式进入十信位的修行。十信位又称外凡位,是因十信位处内凡三贤位之前,故称外凡。但应知道,有外才有内,内由外入,此为万行之先,所谓“信为道源功德母、长养一切诸善根。”成佛成道,始于信心、成于愿心,从信心到愿心,是菩萨行门的首要方便法。
十信位的修行是在初信位至七信位断三界内见思惑,初信位的圆成已断见惑,相当于初果罗汉位;七信位断思惑,由是见思二惑断尽,若不回小向大,此位即相当于四果定性声闻,定性声闻即钝根阿罗汉,不用断尘沙惑与无明惑,就此可入小涅槃。
大乘行者在证得七信位后,不入小涅槃,继续精进,在第“八、九、十”这三个信位上断“界外”“尘沙惑”。“界外”是指三界外,已断了分段生死。尘沙惑是大乘菩萨的惑,菩萨化度众生,如果不通达如尘沙那么多的无量法门,就会有障碍,就不能随缘完成教化众生的事业,故名尘沙惑。断此尘沙惑,菩萨将获得无量多的法门,在弘法利生上,可为法自在,即入十住位。
十住位是指行者按次第增进,最后到达妙觉处,此觉由位而入,入则能住,故名住位。《楞严经》的修行路线,虽然没有立小乘果位,实际上却含有小乘果位,以上所说十信位之初信位,就相当于小乘初果须陀洹位、七信位相当于无学阿罗汉、八信位相当于辟支佛果、九信位为大乘菩萨位,十信位意味着决定能到达佛位。住位与信位一样,也有十个等次,是内凡三贤位之初十位。从十住位到妙觉共有四十二个阶次,进入四十二个阶次的,称为大乘四十二位法身菩萨,已断见思无明和尘沙无明,得无量多的法门,这些菩萨还要断四十二品根本无明,才能至佛地。
十住位修行圆满后,已得法身及如来十身灵相,已得自利,但利他之行还未成,还须广行度化利益众生之事,使众生离苦得乐,才能圆满行位修证。
十行位修行圆满后,即进入十回向位,回向之义即:回迷向觉、回假向真、回烦恼向菩提,回转“种种善行”。种种善行包括甚广,比如诵经持咒、讲经说法、持戒布施、烧香拜佛、修十善法等都是种种善行,将这些觉悟、真实、菩提及种种善行,回向于三处,即:
一向于:“真如实际”是所证。真如实际是指遍布于宇宙中真实之本体、为一切万有之根源;又称作:如如、如实、法界、法性、实际、实相、如来藏、法身、佛性、自性清净身、一心、不思议界。作此回向就是要证得实际理地中的法身佛性。
二向于:“无上菩提”是所求。什么是无上菩提呢?菩提是觉悟的意思,是佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智,称为菩提;佛之菩提为无上究竟,故称无上菩提。作此回向就是要求得无上菩提。
三向于:一切“众生”是所度。众生又名有情,即一切有情识的生命形态,集因果众缘所生,名为众生;又因历经无量劫的辗转轮回,都在死死生生中,故名为众生。十法界中:佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉为圣者,脱离了生死;余下的都是有情,如:天、人、阿修罗、傍生、鬼类、地狱。这六道都在生死轮回中,是要度的一切众生。回向也有十个位次,称名十回向位。
十回向位修行圆满后,在四加行的助力下,即进入十地位,于刹那之间,证入初地菩萨位。从初地菩萨位到妙觉位,共有十二品根本无明,根本无明就是一切烦恼的根本,能生见思烦恼和尘沙烦恼。初地菩萨灭了见思和尘沙烦恼后,于真如佛性中,劫初发菩提心时起动最先的那一念,那一念所含执着于度尽众生尽成佛道的十二种微细相,比如度众生时所用的化身相、报身相及种种法门等,称为十二品根本无明。此十二品根本无明,断一品、即增进一地,前十一品断尽后,入住等觉位,最后于等觉位处断最后一品度众生时的身相无明,就成佛了。成佛是福德智慧的圆满,故十地中菩萨,须修十种波罗蜜以圆成福慧。
田业助:感恩居士开解,谢谢!

往生比丘——善胄法师
唐朝善胄法师,瀛州人,少年时出家,聪明敏锐,领悟力强。他多次参与讲法法会,尤其擅长《涅槃经》,曾经多次摧伏讲经的座主。 隋朝初年,他到北方依止慧远大师,住在京邑净影寺(古代有两位慧远大师——前慧远和后慧远,前慧远是晋朝净土宗的初祖,后慧远是隋朝净影寺的大德。他依止的是后慧远)。慧远大师逝世后,皇帝敕令善胄在净影寺作涅槃众主(就是研究《涅槃经》大众的导师)。大业年间,朝廷广选有德的僧人,善胄也应选在内。他屡次开法席讲法,但自己常常潜修净业,别人不知道。因为他得了风病,嘴巴歪了。后来忽然病好了,跟平常一样。善胄说:“我的病既然好了,一定是寿命尽了。”唐朝武德三年三月,他病情加重,对门人说:“我一生正信,心心念念都在佛上,我不担心生不了净土。”他就让门人把房间打扫干净,然后烧香,庄重地等待佛来接引。不久他起坐合掌,对侍者说:“快安置高座,世尊来了!善胄现在忏悔、惭愧!”这样过了好一会儿。后来,他又躺下来说:“刚才佛来了,你们见了吗?我要走了。”说完就往生了。

往生比丘——道杰法师
唐朝道杰法师,河东安邑人,少年时就有出世的志向。隋朝开皇十一年,快成年时,依莹法师剃度出家,受具足戒。接着去青州何记论师那里,听讲《成实论》。何记论师圆寂后,他就到处游历,寻求佛法,而且学完之后,屡次开席讲法。 时间久了,他自己忽然思维:光是嘴巴上讲,心上的路还很迷茫,至于开智慧,没有得定是发不起的。于是就停止讲法,去麻谷依止真慧禅师学打坐,深深悟入缘起正理。真慧禅师赞叹他是利根。 道杰为人少欲知足,言语很少。他看淡财物,饮食也相当简单。平常,苦乐丝毫不挂在心上。晚年作栖岩寺僧主。贞观元年七月二十八日,在山上圆寂,当时55岁。起初桑泉有一位叫樊绰的人,是前周的废教僧(就是北周武帝灭佛时,被迫还俗的僧人)。虽然他已经还俗做了居士,但常常参与法会。道杰很器重他。这位樊绰居士是先走的,他的两个女儿同时梦到父亲从虚空中走来说:“我往生极乐净土了,知道道杰法师要走,特意来接他。”这样就往栖岩山的方向走去。 这一天,道杰刚好生病,停止讲法。临终的时候,见到樊绰站在空中。全寺院的人都闻到奇异的香气、听到天乐声。

——《历代净土圣贤传》
——智圆法师 译白

#这周日是母亲节#
【林清玄怀念母亲,三个画面深深印在他的脑海】
林清玄在《人间有味是清欢》中写道:
我妈妈是典型的农家妇女,从前的农家妇女几乎是从不休息的,她们除了带养孩子,还要耕田种作。为了增加收入,她们要养猪种菜做副业;为了减少开支,她们夜里还要亲自为孩子缝制衣裳。

记忆中,我的妈妈总是忙碌不堪,有几个画面深印在我的脑海。

✨有一幕是:她叫我和大弟安静地坐在猪舍前面,她背着我最小的弟弟在洗刷猪粪的情景。妈妈的个子矮小,我们坐在猪舍外看进去,只有她的头高过猪圈,于是,她和小弟的头在那里一起一伏,就好像在大海浪里搏斗一样。

✨有一幕是:农忙时节,田里工作的爸爸和叔伯午前总要吃一顿点心止饿。点心通常是咸粥,是昨夜的剩菜和糙米熬煮的,妈妈挑着咸粥走在仅一尺宽的田埂,卖力地走向田间,她挑的两个桶子,体积比她的身体大得多,感觉好像桶子在抬着她,而不是她挑桶子,然后会听见一声高昂的声音,“来哦!来吃咸粥哦!”几里地外都听得见。

✨还有一幕是:只要家里有孩子生病,她就会到庙里烧香拜佛,我每看到她长跪在菩萨面前,双目紧闭,口中喃喃祈求,就觉得妈妈的脸真是美,美到不可方物,与神案上的菩萨一样美,不,比菩萨还要美,因为妈妈有着真实的血肉。每个人的妈妈就是菩萨,母心就是佛心呀!

由于我深记着那几幕母亲的影像,使我不管遭遇多大的逆境都还能奋发向上、有感恩的心。
也使我从幼年到如今,从来没有开口说过一句忤逆母亲的话。
#互动话题# 母亲节你打算送什么给妈妈?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿时光能缓,愿你笑靥如花等待是灯火阑珊,暮然回首是你对艺术和美的享用是人生在世最值得去做的事情爱情是一个人内心中的风暴 小狗看起来很笨,是因为它喜欢你爱你的时候
  • 收纳视频中所有出现的收纳盒的购买信息都在下面了哦[心][心][心](图1—图5)!关注+点+Zhuanfa 收纳的视频版!
  • —— 唐代·张祜《宫词二首·其一》译文与故乡之隔有三千里之遥啊,我已被幽闭在这深宫里二十年了。 —— 唐代·张祜《宫词二首·其一》译文与故乡之隔有三千里之遥啊
  • 电子商务、养老健康等现代服务业不断壮大,建成可可西里工业文化旅游产业园等标志性文旅项目,成功创建省级全域旅游示范区,旅游年均收入保持2位数快速增长。开展城乡人居
  • 今天去了姥姥家,给你买了好吃哒,这个冬天我会用我心温暖你,这个冬天也因为有你而不寒冷,你永远都是我心里最最可爱的那个小公主,我会用心去宠着你!到家了吖!
  • #比特币数字币[超话]#10.18晚间行情分析 昨天美股的反弹也带动了大饼稍稍向上反弹了一下,反弹的力度并不强势,多头并没有太多的发力,所以这个反弹暂时也不会
  • 最后一条,说完我就可以把这个采访彻底丢下了[喵喵]其实我对岳父岳母是有气的,我觉得他们不懂爱也不会爱!让他一个人坐地铁上辅导班,一个人买菜淘米做饭,一个人睡在空
  • 工资发正常了之后把之前租房子欠的钱还完了,给妈妈发了红包让她去买之前看中的高跟鞋,买了人生第一台相机,给我和男朋友买了情侣装,买了一堆画材开始培养兴趣爱好[aw
  • 王源,喜欢上你,是我们的《骄傲》。王源,喜欢上你,是我们的《骄傲》。
  • #正法华##中华正能量话提##宇宙科学知识话题##学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题#随便发发不知道零几提要:听说你过得不好我比听到世界明天就毁灭还高兴,你活
  • !!
  • 我要休息几天了,这几天就翻他的剧看了,虽然但是,期待他遇到好的作品#月亮谈影视##家境初成 超前享鉴 我家小区提前7个月就可以看房了,真的绝!看its看的又开
  • [呲牙][呲牙][呲牙] 每天不定时更新各品种优惠卷,如有需要可自行选购,淘宝优惠网址,大家记得先领劵在购买哦![呲牙][呲牙][呲牙] 每天不定时更新各品种优
  • #转租[超话]# 广州市增城区新塘镇~城中村转租可以免费住到10月31号,房间在3楼,对面无遮挡,采光好,楼下附近有幼儿园、超市、快递站、菜市场。10:47-1
  • 又开始无止境怀疑自己到底适不适合谈恋爱[苦涩]姚女士做个结石手术,医生居然把她的肾给切掉了,医院说:这是一个意外,希望你能理解! 4、医生有资质,但他给姚女士
  • [购]: 送多效BB1.5ml*2+舒缓霜2ml*2 【108】香蒲丽 防晒霜*60ml ➕赠品 官旗的活动,姐妹们看看有没有首单礼金,有得话到手更划算,之前
  • #皮肤科黄硕医生##青年美医进阶计划#  谁都不希望川字纹在自己的面部出现,因为它不仅显老,还让人看起来始终是一副愁眉不展的样子,使整个人的精气神都降了一个度。
  • 好无语……被拉进一个团购群,客服发一个东西咋咋呼呼地弹窗半天,全是❗号,看得人血压上升真有古早上门推销内味了,(是的,说微商还算不上)东西要是真出名真好用还用得
  • 后来战争的时候,这条街上就几乎没有什么人来往了,街道两边的建筑也在这场久久不得平息的波动中变得萧条,处在水深火热中的人们却没有被表象就心灰意冷,这条街也毅然的用
  • 【先领券,0点拍】 ▽ 1、冬焱夏淼 保暖仿羊毛鞋垫4双装¥7.8 2、萌果星球 农家红薯黄心地瓜5斤 ¥13.9 3、果力乐板栗味粉糯超甜贝贝小南瓜2份5斤