寺庙自古以来都是人们游览的胜地,不管信仰如何,到了一地,探访的名胜古迹里总少不了寺庙。大概一则因为大部分寺庙都建在山清水秀之地,环境清幽,景色秀美,本来就是一处踏春、避暑、赏秋、观雪,游玩的好去处。二则大部分名刹古寺真的是历史悠久,建造年代久远,香火鼎盛,寺内庄严肃穆,安静祥和,游人到此,可以清心静气,获得片刻的安宁。自古以来被文人墨客咏颂的名刹古寺众多,杭州的灵隐寺就是其中之一。
描写灵隐寺的诗词中最著名的大概就是唐代诗人宋之问的那首《灵隐寺》了。小时候读这首诗觉得生僻字多,不太朗朗上口,有点晦涩难懂。其实现在我也背诵不出整首诗,甚至连其中的一两句都记不住,只能记住一个诗名,实在有点汗颜。宋代大文豪苏轼在杭州为官的时候,也曾经探访游览过灵隐寺,并写下过一首《游灵隐寺》。虽说不是他的知名之作,但是其中“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来孤”一句,还是让我知道了灵隐寺飞来峰之美。
灵隐寺位西湖边的飞来峰脚下,一进山门,道路两边树木遮天蔽日,路边溪水潺潺,飞来峰的石壁上怪石嶙峋,雕刻着众多的佛像。这里千峰竞秀,古木苍天,流水淙淙,景色宜人。踏进寺庙的大门,门口的天王殿和大雄宝殿一下震撼到了我。中国是佛教大国,东南西北名刹古寺众多,我也曾游览过很多古寺,但是这么高大的天王彩塑,三层楼通高的大雄宝殿还真是罕见。人站在殿里,立刻感觉到气度压人,佛法无边,崇敬之心油然而生。
一般寺庙都尽其所能建得高大,一是觉得可以更接近上天的神明,二就是对信徒可以产生强大的心理震撼作用。在高大的空间里,人会觉得自己无比渺小,会不由得产生敬畏之心,这点天主教的教堂做得更甚。一般天主教的教堂都建得十分高大,一走进去便有肃穆之感。我印象最深的是西班牙巴塞罗那的圣家堂,高得看不清房顶。人在其中有被摄魂夺魄的感觉,连高声说话都不敢,有想立刻皈依上帝的冲动。中国建筑由于造法工艺的限制,内部空间很难建得那么高,灵隐寺大雄宝殿内部之高大雄伟,甚至超过了北京的故宫。仅大殿里那几根二三十米高的柱子,就让人叹为观止,一时想不出什么形容词来描绘,只觉得“通体的气派”。
灵隐寺始建于东晋,相传济公和尚就在此出家。虽然建造年代久远,但现在灵隐寺里的大多数建筑并非古迹。历经朝代更替,战火洗礼,灵隐寺一次又一次被毁。好在名声在外,历朝历代的统治者都在不断的重建和修缮灵隐寺。清朝的康熙皇帝和乾隆皇帝下江南的时候,都曾到访过灵隐寺,并留下诗文墨宝。特别是乾隆皇帝,六下江南次次都到访灵隐寺,灵隐寺也因为皇帝的喜爱而不断的修建、扩大。
清朝灭亡后,灵隐寺经过民国的战乱,炮火的洗礼,又损坏倒塌了不少,仅剩余少量的建筑。现在的灵隐寺是建国后在清朝原有的基础上修缮扩建的,规模比以前大了很多,达到87000平米,就算走马观花的逛上一圈,也需要不少时间。寺内建筑众多,风格古朴典雅,一院接着一院,一院高过一院,不知不觉就爬到高处。只可惜灵隐寺现在名声太大,游人众多,寺里人声鼎沸,摩肩接踵,少了一分清幽安静,多了一分嘈杂拥挤,实在无法静下心来好好游览。就连那副“人生哪能多如意,万事只求半称心”的对联也没看到。参观了几处之后,我只想快点逃离这喧闹之地。佛祖在天有灵,恐怕也是不胜其扰吧。
离灵隐寺不远便是梅家坞,著名的西湖龙井就产自于此。道路两边都是如梯田一般一层一层的茶园,遍野青翠,绿意盎然。正是采茶的季节,茶园里时不时可以看到采茶的工人在日头下采摘茶叶。难怪茶叶卖得贵,这份活计无法机械作业,全靠人工一片一片的摘下来。传说以前顶级好茶都是由未婚的少女在清晨所摘,不知真假,反正现在摘茶的工人多是上了年纪的中年人,可能现在的未婚少女再也吃不得这份苦了吧。相比于灵隐寺的人声鼎沸,梅家坞的游人并不多,找个地方悠闲的品品茶,撸撸猫,很是适意。杭州真是一个探古寻幽的好地方,“人人都说江南好,游人只合江南老”,我好想在此终老,做个人生逍遥客!古刹
描写灵隐寺的诗词中最著名的大概就是唐代诗人宋之问的那首《灵隐寺》了。小时候读这首诗觉得生僻字多,不太朗朗上口,有点晦涩难懂。其实现在我也背诵不出整首诗,甚至连其中的一两句都记不住,只能记住一个诗名,实在有点汗颜。宋代大文豪苏轼在杭州为官的时候,也曾经探访游览过灵隐寺,并写下过一首《游灵隐寺》。虽说不是他的知名之作,但是其中“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来孤”一句,还是让我知道了灵隐寺飞来峰之美。
灵隐寺位西湖边的飞来峰脚下,一进山门,道路两边树木遮天蔽日,路边溪水潺潺,飞来峰的石壁上怪石嶙峋,雕刻着众多的佛像。这里千峰竞秀,古木苍天,流水淙淙,景色宜人。踏进寺庙的大门,门口的天王殿和大雄宝殿一下震撼到了我。中国是佛教大国,东南西北名刹古寺众多,我也曾游览过很多古寺,但是这么高大的天王彩塑,三层楼通高的大雄宝殿还真是罕见。人站在殿里,立刻感觉到气度压人,佛法无边,崇敬之心油然而生。
一般寺庙都尽其所能建得高大,一是觉得可以更接近上天的神明,二就是对信徒可以产生强大的心理震撼作用。在高大的空间里,人会觉得自己无比渺小,会不由得产生敬畏之心,这点天主教的教堂做得更甚。一般天主教的教堂都建得十分高大,一走进去便有肃穆之感。我印象最深的是西班牙巴塞罗那的圣家堂,高得看不清房顶。人在其中有被摄魂夺魄的感觉,连高声说话都不敢,有想立刻皈依上帝的冲动。中国建筑由于造法工艺的限制,内部空间很难建得那么高,灵隐寺大雄宝殿内部之高大雄伟,甚至超过了北京的故宫。仅大殿里那几根二三十米高的柱子,就让人叹为观止,一时想不出什么形容词来描绘,只觉得“通体的气派”。
灵隐寺始建于东晋,相传济公和尚就在此出家。虽然建造年代久远,但现在灵隐寺里的大多数建筑并非古迹。历经朝代更替,战火洗礼,灵隐寺一次又一次被毁。好在名声在外,历朝历代的统治者都在不断的重建和修缮灵隐寺。清朝的康熙皇帝和乾隆皇帝下江南的时候,都曾到访过灵隐寺,并留下诗文墨宝。特别是乾隆皇帝,六下江南次次都到访灵隐寺,灵隐寺也因为皇帝的喜爱而不断的修建、扩大。
清朝灭亡后,灵隐寺经过民国的战乱,炮火的洗礼,又损坏倒塌了不少,仅剩余少量的建筑。现在的灵隐寺是建国后在清朝原有的基础上修缮扩建的,规模比以前大了很多,达到87000平米,就算走马观花的逛上一圈,也需要不少时间。寺内建筑众多,风格古朴典雅,一院接着一院,一院高过一院,不知不觉就爬到高处。只可惜灵隐寺现在名声太大,游人众多,寺里人声鼎沸,摩肩接踵,少了一分清幽安静,多了一分嘈杂拥挤,实在无法静下心来好好游览。就连那副“人生哪能多如意,万事只求半称心”的对联也没看到。参观了几处之后,我只想快点逃离这喧闹之地。佛祖在天有灵,恐怕也是不胜其扰吧。
离灵隐寺不远便是梅家坞,著名的西湖龙井就产自于此。道路两边都是如梯田一般一层一层的茶园,遍野青翠,绿意盎然。正是采茶的季节,茶园里时不时可以看到采茶的工人在日头下采摘茶叶。难怪茶叶卖得贵,这份活计无法机械作业,全靠人工一片一片的摘下来。传说以前顶级好茶都是由未婚的少女在清晨所摘,不知真假,反正现在摘茶的工人多是上了年纪的中年人,可能现在的未婚少女再也吃不得这份苦了吧。相比于灵隐寺的人声鼎沸,梅家坞的游人并不多,找个地方悠闲的品品茶,撸撸猫,很是适意。杭州真是一个探古寻幽的好地方,“人人都说江南好,游人只合江南老”,我好想在此终老,做个人生逍遥客!古刹
《我的阿勒泰》明晚就要播了,想起去年的这个时候我也在阿勒泰。旅行期间,我常常想起李娟的《冬牧场》和她笔下的可爱的哈萨克牧民……在出发之前本计划看完《阿勒泰的角落》,结果直到现在这本书也没翻到最后一页。新疆是辽阔的,也是荒凉的,却一点儿也不单调,这里的沙子是彩色的,戈壁是彩色的,石头是彩色的,枯木是彩色的,房子也是彩色的……大约因为环境恶劣,所以几乎每一个酒店房间的水龙头旁都会贴上类似“节约用水”的提示语,很多餐厅也并不提供餐巾纸。在从巴音布鲁克返回那拉提的路上,我们遇到了一场暴风雪,路面上的冰越结越厚,车子打滑不能走,于是旁边一辆破旧车子上的人便一个接着一个下来推车,他们的衣服被吹得鼓鼓的,头发乱飞,冻红的手时不时捂捂耳朵,看着那一张张狰狞的面孔,隔着车窗都能感受到处境之艰难,可即便如此,他们的车子还是走几步又退几步,尽管折腾了半天还在原地,但他们似乎并不显得慌张,想必遇上这样的恶劣天气不是一次两次了。更让人感动的是,我们车上没人下来帮忙,他们反倒徒手去挖一捧捧沙石垫在我们旅游大巴的轮子下。路的对面,太阳悬浮在雪山上,时而穿透厚厚云层,放射出的金光与雪山像是发生了神奇的化学反应,我不知如何形容,只觉格外壮美,天地混沌,上下一白,没有边界。但在这场暴风雪里的人们的身影带给我的震撼远胜于那美景,那是一种温暖又不屈的生命力。
地上不长草的新疆不仅种出了的庄稼,还建成了沙漠公路;图瓦人会在房子中层种上苔藓和鲜花;罗布人的村寨就地取材,那里的姑娘总是说着说着就笑了,好不快乐;维吾尔人连卖瓜时都要随性跳上一段;住在禾木的哈萨克人则远远地骑着白马……在这样的旷野里,天和地好像都没有尽头,太阳终于可以从地平线落下,目之所及,不过几头奔跑的牛马或一只雄鹰。
是的,在新疆的旅行,绝大部分时间是在车上,但车窗外的世界是变化的,地形地貌在变,天气在变,季节在变,甚至每转一道弯都像在打开一个盲盒。或许正是恶劣的自然环境孕育出了绝美的风景。有时候面对毫无绿意的车窗外,我也偶尔会想起我的江南,在新疆有像我这种为了追求美景而千里跋涉的人,也有为了谋一份工作而远离家乡却又因为条件太过艰苦而想逃离的人。在回来的火车上,当快到达目的地时,有个新疆姑娘看到窗外一片绿意盎然,不禁感叹江南好,她大概理解不了我们这群人为何看到荒芜的新疆会如此欣喜。
翻了翻那几天匆匆忙忙记下的日记,又想起从新疆带回的沙子和石头。那段看似无所事事的日子,其实真的有在好好生活呀……
地上不长草的新疆不仅种出了的庄稼,还建成了沙漠公路;图瓦人会在房子中层种上苔藓和鲜花;罗布人的村寨就地取材,那里的姑娘总是说着说着就笑了,好不快乐;维吾尔人连卖瓜时都要随性跳上一段;住在禾木的哈萨克人则远远地骑着白马……在这样的旷野里,天和地好像都没有尽头,太阳终于可以从地平线落下,目之所及,不过几头奔跑的牛马或一只雄鹰。
是的,在新疆的旅行,绝大部分时间是在车上,但车窗外的世界是变化的,地形地貌在变,天气在变,季节在变,甚至每转一道弯都像在打开一个盲盒。或许正是恶劣的自然环境孕育出了绝美的风景。有时候面对毫无绿意的车窗外,我也偶尔会想起我的江南,在新疆有像我这种为了追求美景而千里跋涉的人,也有为了谋一份工作而远离家乡却又因为条件太过艰苦而想逃离的人。在回来的火车上,当快到达目的地时,有个新疆姑娘看到窗外一片绿意盎然,不禁感叹江南好,她大概理解不了我们这群人为何看到荒芜的新疆会如此欣喜。
翻了翻那几天匆匆忙忙记下的日记,又想起从新疆带回的沙子和石头。那段看似无所事事的日子,其实真的有在好好生活呀……
江南游子 茶样人生
——记律师葛友山(一)
江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南。
尽管我从小在北京生,北京长,迄今为止浑浑噩噩已度过五十二个春秋,但在我内心深处,却始终固执地认为自己是南方人,早在很久以前,自己的生命就寄存在那个月白风清、小桥流水的地方,寄存在白居易、刘禹锡、杜牧无数诗人讴歌赞美过的意境里。因此,只要有人从远方来,只要他报上他的家乡来自南方,总会有一种让我怦然心动的感觉。
就比如面前的这位葛友山。
不,跟他的相逢还不仅仅止于心动,而是有一种他乡遇故知的感觉,这一切都是因为葛友山不光来自南方,还是来自我的老家江苏。
第一次认识葛律师,是在今年民革召开的春节联欢会上,那也是第一次向民革党员赠送《血鉴》这本新书,我在座位上负责签名,葛律师忙着跑前跑后,非常活跃。印象里他个子不高,脸上始终挂着善意的微笑,白皙的皮肤,精致的眼镜,西装革履打扮得斯斯文文的,一看就是让人很愿意亲近的那种。后来,当张弛社长介绍,他的家乡就在江苏无锡时,我愈发感到惊喜和意外。要知道,我的原籍宜兴,就紧挨着无锡,那里的人和葛友山都是喝着同一泓太湖水长大的。
正是这一缘故,一下子拉近了我和葛友山的距离。
等到再次相逢,是在若干天后编辑部与祖统委的联谊会上,那次,我记得是在团结湖附近的一个酒肆里,湖上冰面还未解冻,岸边垂到冰面上的柳树枝条,还是光秃秃的,但那天我们互相交流的感觉却要比炭火还要炽热、还要温暖。
就是在那次联谊会上,我知道葛友山是2010年加入的无锡民革,去年才转到北京,被分在民革朝阳区六支,是民革朝阳区祖国统一委员会的委员。而且,我还获悉一个重磅消息,身为律师的葛友山一直很忙,最近他更是因为代理了马拉多纳的商标名誉侵权案,忙得愈发不可开交。想想马拉多纳是何许人也?他是一代球星,是继贝利之后世界上最伟大的球王,赢得万千世人的敬仰和爱戴,尽管他也爆出过丑闻,但这并不妨碍我成为他最忠实的粉丝之一。因此,能担任这样一位大明星的律师,全权代表和处理他在中国的被侵权案件,仅凭这一点,就足以让我对葛友山刮目相看。
第三次和他见面就是现在了。编辑部要给他做一期专访,我们这两个“同乡”,终于有机会单独面对面坐下来,敞开心扉,畅谈人生啦。
葛友山很喜欢喝茶,虽然我们身处一所咖啡馆里,但他还是要了一壶“碧螺春”。他说,过去他有一个同学在苏州工作,这位同学的工作地就在太湖边上的天秤山,天秤山一年四季都有清凉凉的泉水从山石缝隙里流出,喝一口,甘醇甜美极了。葛友山每次去苏州玩,都要把天秤山的泉水收集起来,背回家,把它煮沸了泡茶喝。他说,如今全国各地他也跑了不少地方,也喝过不少地方的名茶,但总觉得没有一处比得上天秤山泉水泡过的茶,即使是最一般的茶叶,只要用天秤山的泉水沏过,也非常的好喝。
“哪天我请你去我的办公室,我的冰箱里储藏了不少好茶,我泡给你尝尝。因为绿茶不像花茶,必须冷藏起来才能不变味。”
“那太好了。哪你最喜欢喝什么茶?”
“‘雨花茶’,这是南京出产的一种茶,能喝得到它的极品。你像‘龙睛’‘碧螺春’虽然名气很大,但我们很难喝得到顶级的茶叶。至于一般的绿茶,最好不要喝,因为它里面残留的农药很多。”
“看来你真的很喜欢喝茶,而且还很懂茶。”
我听得出,只要一提起茶,葛友山似乎就有说不完的话题,而且,还从茶那里引申到了人生。
“在我看来,喝绿茶可以分成三个阶段,它也象征着我们的三段人生。”
这倒是引起我特别的兴趣,能用喝茶来总结人生的,我还是头一次听说,可看看葛友山一脸严肃认真的样子,又像是真悟到了什么。这样也好,我就暂且静下心,从喝茶的这三个阶段,来更加全面透彻地了解一下葛友山所走过的人生吧。
——记律师葛友山(一)
江南好,风景旧曾谙。
日出江花红胜火,
春来江水绿如蓝。
能不忆江南。
尽管我从小在北京生,北京长,迄今为止浑浑噩噩已度过五十二个春秋,但在我内心深处,却始终固执地认为自己是南方人,早在很久以前,自己的生命就寄存在那个月白风清、小桥流水的地方,寄存在白居易、刘禹锡、杜牧无数诗人讴歌赞美过的意境里。因此,只要有人从远方来,只要他报上他的家乡来自南方,总会有一种让我怦然心动的感觉。
就比如面前的这位葛友山。
不,跟他的相逢还不仅仅止于心动,而是有一种他乡遇故知的感觉,这一切都是因为葛友山不光来自南方,还是来自我的老家江苏。
第一次认识葛律师,是在今年民革召开的春节联欢会上,那也是第一次向民革党员赠送《血鉴》这本新书,我在座位上负责签名,葛律师忙着跑前跑后,非常活跃。印象里他个子不高,脸上始终挂着善意的微笑,白皙的皮肤,精致的眼镜,西装革履打扮得斯斯文文的,一看就是让人很愿意亲近的那种。后来,当张弛社长介绍,他的家乡就在江苏无锡时,我愈发感到惊喜和意外。要知道,我的原籍宜兴,就紧挨着无锡,那里的人和葛友山都是喝着同一泓太湖水长大的。
正是这一缘故,一下子拉近了我和葛友山的距离。
等到再次相逢,是在若干天后编辑部与祖统委的联谊会上,那次,我记得是在团结湖附近的一个酒肆里,湖上冰面还未解冻,岸边垂到冰面上的柳树枝条,还是光秃秃的,但那天我们互相交流的感觉却要比炭火还要炽热、还要温暖。
就是在那次联谊会上,我知道葛友山是2010年加入的无锡民革,去年才转到北京,被分在民革朝阳区六支,是民革朝阳区祖国统一委员会的委员。而且,我还获悉一个重磅消息,身为律师的葛友山一直很忙,最近他更是因为代理了马拉多纳的商标名誉侵权案,忙得愈发不可开交。想想马拉多纳是何许人也?他是一代球星,是继贝利之后世界上最伟大的球王,赢得万千世人的敬仰和爱戴,尽管他也爆出过丑闻,但这并不妨碍我成为他最忠实的粉丝之一。因此,能担任这样一位大明星的律师,全权代表和处理他在中国的被侵权案件,仅凭这一点,就足以让我对葛友山刮目相看。
第三次和他见面就是现在了。编辑部要给他做一期专访,我们这两个“同乡”,终于有机会单独面对面坐下来,敞开心扉,畅谈人生啦。
葛友山很喜欢喝茶,虽然我们身处一所咖啡馆里,但他还是要了一壶“碧螺春”。他说,过去他有一个同学在苏州工作,这位同学的工作地就在太湖边上的天秤山,天秤山一年四季都有清凉凉的泉水从山石缝隙里流出,喝一口,甘醇甜美极了。葛友山每次去苏州玩,都要把天秤山的泉水收集起来,背回家,把它煮沸了泡茶喝。他说,如今全国各地他也跑了不少地方,也喝过不少地方的名茶,但总觉得没有一处比得上天秤山泉水泡过的茶,即使是最一般的茶叶,只要用天秤山的泉水沏过,也非常的好喝。
“哪天我请你去我的办公室,我的冰箱里储藏了不少好茶,我泡给你尝尝。因为绿茶不像花茶,必须冷藏起来才能不变味。”
“那太好了。哪你最喜欢喝什么茶?”
“‘雨花茶’,这是南京出产的一种茶,能喝得到它的极品。你像‘龙睛’‘碧螺春’虽然名气很大,但我们很难喝得到顶级的茶叶。至于一般的绿茶,最好不要喝,因为它里面残留的农药很多。”
“看来你真的很喜欢喝茶,而且还很懂茶。”
我听得出,只要一提起茶,葛友山似乎就有说不完的话题,而且,还从茶那里引申到了人生。
“在我看来,喝绿茶可以分成三个阶段,它也象征着我们的三段人生。”
这倒是引起我特别的兴趣,能用喝茶来总结人生的,我还是头一次听说,可看看葛友山一脸严肃认真的样子,又像是真悟到了什么。这样也好,我就暂且静下心,从喝茶的这三个阶段,来更加全面透彻地了解一下葛友山所走过的人生吧。
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