观修无常、悲心、空性
藏传佛教教言

一位居士曾向博朵瓦格西请教消除恶缘的窍诀,格西回答说:“你应当屡屡思维死无常,如果生起必定死亡的唯一观念,那么净除罪业无有困难,奉行善法也无有困难。

如若在此基础上,你能常常修持并在相续中生起慈悲心,那利益有情也不是难事。倘若在此基础上,再多多修行诸法实相空性,而且在相续中已经生起,到那时清净迷乱也不会有困难。”

这个教证十分重要,大家一定要切记!我以前讲《大圆满前行》时,曾要求你们把这个教证和下面如来芽尊者的教证背下来。

意思是说,我们修行分为几个步骤:第一步:若再三思维死亡无常,真正生起无有改造的无常观,则断除罪业、行持善法没有丝毫困难。

现在很多人连一百天的观修都很费力,念一百万心咒也不行,修五十万加行更难如登天,这是为什么呢?就是无常修得不好。如果你无常修得好,行持善法一点困难都没有,遣除恶业也会易如反掌。

第二步:在修无常的基础上,若常常观修众生沉溺在轮回中,非常可怜,从而生起无伪的慈悲心,那么利益有情也不会困难。

有些上师悲心特别切,身体再不好、心情再怎么样,也阻挡不了他的利生事业。在悲心的引发下,他把利益众生完全当成自己的事,就像母亲给孩子做事任劳任怨一样,他为众生操劳也从来不觉得累。

反之,有些人相续中若没有悲心,干一点点事,也会跟你讨价还价:“哎呀,这给我多少钱哪?不行不行,太少了!”

第三步:在修悲心的基础上,若再不断修持诸法实相,抉择一切都是空性、无我,那很容易斩断对万事万物的迷乱执著,生起密法中本来清净的殊胜境界。

因此,观修无常、悲心、空性这三者,是博朵瓦格西给我们留下的教言。但这些一定要有次第,否则,你先受密法灌顶而修空性,然后再观悲心、修无常,这样次第就不对了。

所以大家应该注意:必须要从无常开始修起。如果你真正生起了无常观,则定能像呕吐症患者不愿吃油腻食物一样,彻底舍弃对财物、名声等今生世间的一切贪执。

如来芽尊者不止一次说过:“我无论看见世间如何高贵、如何权威、如何富裕、如何俊美之人,也不会生起刹那羡慕之心,而唯一注重前辈大德的事迹。

这是为什么呢?就是因为自己生起了少许无常观的缘故。因此,我除了无常以外,再没有更殊胜的教言传授给别人了。”

这些大德的教言相当珍贵,大家一定要记住,并尽量对照自己:“我是不是这样的?会不会见到别人有一栋好房子、开一辆好车、当了局长或县长,就羡慕得不得了,想方设法去追求这些?”

如果无常修到了一定境界,你必定会淡泊名利,正如世人所说“宠辱不惊”、“去留无意”,对一切都不会特别贪著。

我遇到过一些以前学佛学得比较虔诚的人,过去一直认为自己的上师或道友是非常非常好的,后来因为看见个别人的不正当行为,就感到非常失望,以至于不学佛了。

有关这些问题,该如何取舍呢?首先我要说明的是,没有一个普通人的行为能够代表佛法,这一点我们一定要承认。如果非要有谁来代表佛法的话,我想,观音菩萨可以代表佛教的慈悲,文殊菩萨可以代表佛教的智慧,除此之外,任何一个普通人都无法代表佛教,所以你们不能这样以偏概全。

如果因为个别人的行为不好,就归咎于佛教或者藏传佛教,然后不学佛了,就是一个极大的错误。

——《慧灯之光》第四册《如何做一个标准的居士》

顶礼供养皈依上师三宝
顶礼供养皈依薄伽梵如来应供正遍知本师释迦牟尼佛
2024年5月9日-6月6日:藏历木龙年四月(萨嘎月)

萨嘎月意译为氐宿月,即指二十八宿之氐宿出现之月份,以每年藏历三月三十日至四月十五日氐宿出现,故称萨嘎达瓦。萨嘎月是本师释迦牟尼佛降生、成道和涅槃的月份,一个月集中了三个与佛陀相关的重要节日。

萨嘎月十五日即是藏历的卫塞节,即月圆日之祭典。又作毗舍节,吠舍节,卫塞日。此日系卫塞月之月圆日,亦即古印度阴历六月十五日。以此一节日显示佛陀自觉、觉他、觉行圆满之智慧光辉照耀有情;并藉以发扬佛陀慈悲平等之教义,倡导世界和平。故此月是一年中神圣的月份。

藏传佛教不分派别均特别重视在萨嘎月期间行善去恶,并在此萨嘎月期间随力依身于身语意三门而广行善业。这个时期做任何大小善恶事,均成千亿倍增长!

藏历四月初一日,公历5月9号:禅定胜王佛节日。
藏历四月初七日,公历5月14号:藏传释迦牟尼佛诞辰日。
藏历四月初八日,公历5月15号:药师佛节日。汉传释迦牟尼佛诞辰日(农历四月初八)。
藏历四月初十日,公历5月18号:莲师会供日。
藏历四月十五日,公历5月23号:阿弥陀佛节日。佛陀成道暨涅槃纪念日,萨嘎达瓦节。
藏历四月十八日,公历5月26号:观世音菩萨节日。
藏历四月廿一日,公历5月29号:地藏菩萨节日。
藏历四月廿四日,公历6月1号:空行母荟供日。供养龙王日、烟供火供吉祥日。
藏历四月廿九日,公历6月5号:麦彭仁波切圆寂纪念日。大护法及一切勇父护法会集荟供日、供养龙王日。
藏历四月三十日,公历6月6号:释迦牟尼佛节日,布萨诵戒日、烟供火供吉祥日。

近几年,随着人们对素食日益重视,很多地方的高僧大德、善信居士也提议,如果将萨嘎月变成素食月,可能有更深远的意义。因此我也倡议大家,萨嘎月发愿吃素。

相传释迦牟尼佛于藏历四月十五日(5月23日)降生、成道和涅槃三殊胜日。也有人说此月藏历七号(5月14日)是佛陀降生日,十五号(5月23日)成道和涅槃日。也有人认为此月(5月15日)初八是佛陀显现涅槃,(5月18日)初十是降生日。

总之身为佛陀的信众在萨嘎达瓦期间努力行善,为了他众的生命和自己的健康,也为了环保和得到最究竟的解脱而只吃素食,这就是素食之月的意义,也是对佛陀最好的纪念仪式。 https://t.cn/A6JQsdNe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、跑单不给pdf怎么办首先先查号这一点很重要‼️看看他有没有前科挂他的人超过一个就不要出给他了不然的话自己也心累[抱抱]听到要预留一定要先让他给定金(定金20
  • 可是读到爷爷去世,家里来了很多人,莉莉不理解,但又眼睛潮乎乎时,妮妮不再能控制住自己的情绪,眼泪哗哗的流下来。好不容易转移了话题,情绪稳定后,妮妮说,要把爷爷画
  • #MIC男团[超话]#我不知道怎么挂黑某些人,所以,我只能发出来提醒各位姐妹了。首先我是在热门微博上看到的,不是特意找茬其次我看到这位博主是唯粉,我理解,每个人
  • FD51D5《换你永宁祝永宁萧景承》换你永宁祝永宁萧景承《温柔邵南宸》温柔邵南宸苏佳禾邬君《苏佳禾邬君》《江宛宛陆辞》江宛宛陆辞《虞襄虞品言》虞襄虞品言《江嘉淇
  • #张艺兴[超话]#[心]#被张艺兴妈妈的生日长文暖到##张艺兴1007生日快乐# 艺兴,十年了,回忆你,也真的占到我大部分青春呢,从我小时候就喜欢你关注你 我看
  • 要相信,在我们的身边,始终有一些爱,是心如兰芷的静好;总有一束光,让我们在温柔中坚强。要相信,在我们的身边,始终有一些爱,是心如兰芷的静好;总有一束光,让我们在
  • 口才好,因此贵人多多,出门逢贵,不光在事业上有所收获,美事不断,而且金钱运也颇优。口才好,因此贵人多多,出门逢贵,不光在事业上有所收获,美事不断,而且金钱运也颇
  • 不论男女,人最重要的是廉耻,从古至今都是名声碑坊最重要,不以背叛为耻确实恶心,渣而不知不悔改,爱把责任都推到对方,站在同一高度甚至高你一等站在同一高度指责你,在
  • ·其实学生申请过程中,臻臻为什么要全年无休,全天在线❓ 因为自己也是从学生过来的,在遇到问题询问老师后,肯定是希望屏幕那头的她能即刻秒回解答疑惑呀~·将心比心,
  • 特别喜欢一句话:相互迁就才最久远,双向奔赴才有意义,我心疼你的不容易,你宠着我的小情绪。特别喜欢一句话:相互迁就才最久远,双向奔赴才有意义,我心疼你的不容易,你
  • 一直都知道长沙的文和友很火,氛围感极佳,但是听说晚上会很多人,我们不爱凑热闹,所以挑了回城前的工作日时间去逛隐藏在商场里的入口,才知道就是我们酒店下楼就可以穿行
  • “我记得我站在球员通道里,低头看着球衣,看到赫斯基、欧文、卡拉格和斯米切尔——我对他印象深刻,因为我们在球场外有过一些争吵。如果尤尔根邀请我进去,那太好了,因为
  • 好难过,和大家分享昨天晚上发生的事情:我正在兴高采烈的看电视,小蜜突然像疯了一样的跑进来,疯狂的用头撞击窗户和门,把我吓了一跳,我看着它,他的眼睛瞪的很大,一直
  • まっ、最近ね…。ねっ。
  • 多少人每天拿着你的照片视频在消遣取乐,有些人到现在还在传播那些不实言论和视频,其中有多少是所谓的粉丝,甚至有人误以为我也是粉丝,要把你的什么视频分享给我,我气的
  • 18号不要上热搜!18号不要上热搜!18号不要上热搜!18号不要上热搜!
  • 曾听闻,和爱的人结婚是会哭的,这些眼泪是在感谢上天赐予自己一个世间最好的爱人,是在感叹一路走来的不容易。那些白了头的爷爷奶奶们也许并没有办过婚礼,但在那个年代,
  • 08、你的臭宝。40、点亮一天好心情。
  • 吳卓羲(Ron)以往常演衝動角色,今次在《飛虎3》 演飛虎隊高級督察高子樂,終跟「衝動」兩個字拉遠,朋友看過劇集,讚他的角色幽默,與蔡思貝的感情線有趣 ,「劇本
  • 一个劲儿的感叹着 哈哈哈 好可爱[太开心][太开心][太开心]地铁上 有一个女的坐我旁边儿 不知道是香水味儿 还是衣服的清洗剂味儿 我闻有一股小时候玩的橡皮