輪迴和涅槃,本來就像遊戲——圓寂(九)

悲心,就像佛菩薩一樣,
將眾生的痛苦,視作自己的痛苦,
設法為其謀求解脱。
從現在起,
願這樣的悲心與你的心一刻不離。

喜心,就像一位優秀的部族領袖,
無論是誰做了好事,
他都會萬分欣喜。
每個人都應當這樣去做,
從現在起,
學會隨喜。

捨心,就像平坦的大地一樣。
没有遠近,沒有贪嗔,
遠離了痛苦,
永遠處在一種平等的狀態之中,
被無上的快樂充滿著,
從現在起,
熟悉這種方法。

二種菩提心①,就像偉大的舵手,
能把行善的人渡到解脱的大陸。
爲了不虛度此生,
並讓所有的人都能得到究竟的快樂。
從現在起,
請你一次又一次地發菩提心。

虔誠,就好像一泓永遠也流淌不完的清泉,
不論做什麼樣的善事,
總能善始善終。
如果你的生命中能时刻擁有並保持這份虔诚,
你的心中就會充滿信心。
從现在起,
讓虔誠在你的心續中永存。

迴向,就如廣闊無邊的天空。
迴向法界,所做的功德不會損失,還會增長!
法身原本一味,色身自然天成。
從現在起,讓三輪②保持清淨。

隨喜,就像一碧如洗的蓝天。
無窮的福報,沒有任何的憑藉,
遠離我慢,不動,極其明净。
從现在起,要一再追求此心。

释义:
①指世俗菩提心和勝義菩提心。世俗菩提心,從资糧道起至見道之前所發之菩提心,見道之後,現見諸法實相,則為勝義菩提心。
②三轮,指所做的事、能做的人和做事的过程。

——拉喇·索朗曲珠
——摘自《龙钦巴全传:发现雪山的全知法王》

最顶级的力量---涅槃重生。

没有一个人的通透不是被磨练出来的;
没有一个人的格局不是被人事撑大的。

如果你遇到了一个内心笃定,重情重义,果敢聪慧且真城单纯的人,那她一定经历过无法想象的大起大落之劫,却,依然保持着内心的那份待人接物,纯真无邪的情怀。

这小半年有事没事就在想
我要把未来的生活过成什么样?
清静的生活,没有染着的人事
纯良单纯,没有心机
清淡的口味,美美的享受
田园生活,亲近自然
云游世界,是我的向往
也是涅槃重生后的喜悦

希望,在一步步努力后
都是自己想要的生活
寻找属于自己的一个梦想
极简生活安排妥当
再坚持一些时日
也许所有问题都解决了
要处理的,归属的,舍弃的
都让它回归本位

快乐是自己给的满足和感恩
我们终其一生寻求的不过是
内心的祥和安定
所有让自己不快乐的人事
慢慢远离,人这辈子
一直在分分离离
患得患失中度过
留下的一定是心里喜欢的
远离的一定是不重要的

随着年龄的增长
内心要保持越来越通透
在这个婆娑世界里
带着本真活出自己
在别人眼里反成了孤僻
不愿客套,不愿伪装
未来只活自己
爱众生和那个值得爱的
余生不多,不能白白浪费
剩余的光阴
​……

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ",正如卡慕还活着的时候,主角教他的话这瞬间确实有点泪目,因为卡慕真正地离开了,即便是把所有维序者杀光,也不能抹掉主角心中的懊悔和悲伤法老dlc已经加
  • 极少的病人出现下肢震颤,本病的震颤在注意力集中、精神紧张、疲劳、饥饿,持筷、端茶倒水、穿针引线等做精细活的时候抖动较明显,在饮酒后暂时消失,次日加重,这也是特发
  • ”这是一首广为传颂的佛门偈颂,极言返观内照,观心自在,即心即佛的般若风光,说的是佛性就在我们心头,不假外求,而且佛法不是光用来纸上谈兵的,是完全可以用来实践、应
  • 情侣最好的相处方式,不就是多听听彼此的意见和建议,毕竟双方都是奔着长长久久去的嘛。 情侣最好的相处方式,不就是多听听彼此的意见和建议,毕竟双方都是奔着长长久久
  • #成毅晒锦鲤# cy#成毅随手拍的两张照片# 想来这芸芸世间,终会有一个如你一般的人。只是念起旧时目光轻触于你羞红的脸,我便知晓,堪堪众生,再不会有人同我这般的
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦宣夜# 欣赏嘉伦,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品!@任嘉伦Allen rjl#任嘉伦e
  • #每日一善[超话]#~#阳光信用# 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。行善助人是舍,心安积德是得。
  • 米麻薯和血糯米神仙搭配 糯叽叽的口感太爱了 咸甜的芝士奶盖上洒满了黄豆粉,一定要先喝一口 奶呼呼好爱~#马嘉祺弈局斩雾二十驭风#初印象路人粉 业务能力超好 说话
  • 所以这些现象,虽然在佛眼睛裡面都是虚幻的,就像梦境,梦境裡头真受苦,真有苦乐忧喜捨,醒过来之后晓得是空的。所以这些现象,虽然在佛眼睛裡面都是虚幻的,就像梦境,梦
  • )[奥特曼]#plog# (一些题外话:戒糖戒糖,然后我真是大怀疑,我中午吃了好多好多,撑s啦,我现在都好撑 ,记住,别这样,这样不好,这样脑子会转不动!我路过
  • 哎,众所周知,俄罗斯这次撤退不是被打退、不是仓促“逃离”的,他们提前了一个多星期就开始在疏散、撤离居民,甚至还“抽空”去摧毁了两台重达250吨的变压器,随便一搜
  • 30.见君一眼,倾卿一心,误我一生,伤我一心;31.你枉有一杯醉人酒,却解不了半点愁;32.心微动,奈何情已远,物也非,人也非,事事非,往日不可追。思之,禅堂好
  • 我和科曼的关系非常好,但这并不是说我与范加尔或者其他教练的关系就不好。威纳尔杜姆说道:“我很高兴科曼将在世界杯后执教荷兰队,是的。
  • 有网友表示,虽然乍一听余子明的名字有些陌生,但看了照片立刻就联想到“龟爷爷”“澄观大师”等一连串的港剧经典配角,“有些天天演主角的演员,可能一辈子也留不下一个让
  • via.铜陵日报 #铜陵[地点]#【产销两旺势头强】近日,在铜陵康达铝合金制品有限责任公司生产车间,工人对出厂的铝合金锭贴上产品合格证。目前,已获发明专利3项
  • 南安一男子盗窃自己的手机被刑拘】2月9日中午14时许,一名年轻男子来到梅山镇钟某的手机店,以急需用钱为由,要将自己一部香槟色的苹果13手机卖给钟某。约1小时后,
  • [并不简单][思考]麥當勞在台灣38年,近日台灣麥當勞季報揭露了麥當勞10個小秘密;其中台灣第一間麥當勞在1984年1月開幕,單日業績額衝破100萬元,首周就創
  • 实惠且好吃 「肉燕」光是冲这个剔透且韧性十足的的肉燕皮 我都要竖起大拇指好好吃!tips:店内的醋&黄椒都是从福建邮寄的 能吃辣的姐妹建议体验下黄椒的魅
  • 盤點了一下昨天愛護飛飛的家人們1⃣️ 想著怎麼安慰才不唐突打擾的Wee/kly李/受/珍妹妹,從以前開始就支持飛飛的回歸和工作非常感激,講完好多鼓勵的話後大部隊
  • 就这玩意让我怎么吃?鸡排像是在啃面粉5⃣️买时很高兴吃完很后悔,一些忍不住的胡吃海喝...6⃣️早上为什么那么早起床呢?