梅(Armeniaca mume Sibe.var.mume):蔷薇科、李亚科,李属木本植物。小乔木,稀灌木,高4-10米;树皮浅灰色或带绿色,平滑;小枝绿色,光滑无毛。叶片卵形或椭圆形,叶边常具小锐锯齿,灰绿色。花单生或有时2朵同生于1芽内,直径2-2.5厘米,香味浓,先于叶开放;花萼通常红褐色,但有些品种的花萼为绿色或绿紫色;花瓣倒卵形,白色至粉红色。果实近球形,直径2-3厘米,黄色或绿白色,被柔毛,味酸;果肉与核粘贴;核椭圆形,两侧微扁。花期冬春季,果期5-6月。2n=16,24。
梅原产地是中国中南部至印度支那北部,主要生长在温带生物群落中。在中国已有三千多年的栽培历史,无论作观赏或果树均有许多品种。许多类型不但露地栽培供观赏,还可以栽为盆花,制作梅桩。鲜花可提取香精,花、叶、根和种仁均可入药。果实可食、盐渍或干制,或熏制成乌梅入药,有止咳、止泻、生津、止渴之效。梅又能抗根线虫危害,可作核果类果树的砧木。
梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,与松、竹并称为“岁寒三友”。在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。梅花色白雅洁,在冬末春初开花,枝干苍古,植为盆景、庭木尤富观赏价值。

一、形态特征
梅是小乔木,稀灌木,高4-10米;树皮浅灰色或带绿色,平滑;小枝绿色,光滑无毛。
叶片卵形或椭圆形,长4-8厘米,宽2.5-5厘米,先端尾尖,基部宽楔形至圆形,叶边常具小锐锯齿,灰绿色,幼嫩时两面被短柔毛,成长时逐渐脱落,或仅下面脉腋间具短柔毛;叶柄长1-2厘米,幼时具毛,老时脱落,常有腺体。
花单生或有时2朵同生于1芽内,直径2-2.5厘米,香味浓,先于叶开放;花梗短,长约1-3毫米,常无毛;花萼通常红褐色,但有些品种的花萼为绿色或绿紫色;萼筒宽钟形,无毛或有时被短柔毛;萼片卵形或近圆形,先端圆钝;花瓣倒卵形,白色至粉红色;雄蕊短或稍长于花瓣;子房密被柔毛,花柱短或稍长于雄蕊。
果实近球形,直径2-3厘米,黄色或绿白色,被柔毛,味酸;果肉与核粘贴;核椭圆形,顶端圆形而有小突尖头,基部渐狭成楔形,两侧微扁,腹棱稍钝,腹面和背棱上均有明显纵沟,表面具蜂窝状孔穴。花期冬春季,果期5-6月(在华北果期延至7-8月)。2n=16,24。

二、繁殖方法
嫁接
繁殖嫁接是中国繁殖梅花常用的一种方法,嫁接苗生长发育快,开花早,能保持原种的优良特性。嫁接砧木可选用桃、山桃、杏、山杏及梅的实生苗,其中桃、山桃的种子最易得到,嫁接易成活,接后生长快捷,开花繁多,因而生产上较多应用,但接后易发生病虫害,使得寿命缩短,不如杏、山杏、梅为砧木好,因而提倡用三者的种子培育1-2年实生苗,再作为砧木用于嫁接。
嫁接方法因地区和不同栽培目的而有差异,如北京天旱风大,多在处暑白露期间进行方块芽接,上海等江南地区多在3-4月份早春发芽前进行腹接、切接,或在秋分前后进行腹接,而苏州、扬州则于2-4月或6-8月常用果梅老根作砧木与梅花幼树进行靠接制作梅桩。
芽接也是梅花常用的繁殖方法,多于7-8月进行,华北一带常在8月下旬至9月上旬进行芽接。芽接节省接穗,方法简便,适合在砧木和接穗细小的情况下采用,成活率较高,可采用“T”字形芽接法。选1-2年生健壮枝条中上部饱满的腋芽作接穗,在腋芽的上方约0.5厘米处横切一刀,深达木质部,从腋芽左右各0.5厘米处竖斜切一刀,使接芽成上宽下窄的盾形,削面要平滑,去掉里面的木质部,剪去叶片反留叶柄。在砧木苗基部距地面5-6厘米处选一光滑的皮面,切成一个“T”字形切口,艮短大小与接穗相仿。随即把芽片插入接口,使切口密结,最后用塑料条绑扎固定,将叶柄及芽露在外面。
嫁接后如遇干旱要适当浇水,多雨季节要开沟排水,多风天气要防止接芽枯萎或接枝处因刮风而断裂,并要随时剪除砧木上萌生的蘖芽及剪砧。

扦插
扦插繁殖成活率很低,若要得到较高的成活率,必须选用容易生根的品种。插条选择幼龄母树当年生健壮枝条,长10-15厘米,于早春花后或秋季落叶后进行扦插。基质选用砂壤土。扦插深度以插条的1/3-1/2为度,株行距10厘米×20厘米。插后先浇一次透水,以后浇水不必过多,床土过湿易招致插条腐烂,适当喷雾增湿有利插条生根成活。春插者越夏期间须搭荫棚,一般成活率30%-80%,宫粉、绿萼、骨里红等易生根品种常用扦插繁殖。

压条
梅的繁殖量不大时可使用压条法。早春2-3月选生长茁壮的1-3年生长枝,在母树旁挖一条沟,在枝条弯曲处下方将枝条刻伤或环剥(宽0.5-1厘米,深达木质部),压入沟中,然后覆土,待生根后逐渐剪离母树。亦可用高压法繁殖大苗,在梅雨季节,从母树上选取适当枝条刻伤或环剥,然后用塑料袋包混合土,两头绑紧,保持湿度,过一个月后检查是否生根,生根后可从切口下剪离移栽培养。

播种
播种以秋播为好,如须春播则应在秋季用砂层积种子,早春取出条播。果实6-7月变色时采收,摊放室内,使充分后熟,洗出种子晾干备用。梅花的播种实生苗由于生育速度慢,进入开花期迟,且后代种性变异大,用于繁殖砧木或选育新品种用。

#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#

善中有乐,一路善行;善中有仁,日日善行;善中有孝,敬老善行;善中有爱,奉献善行;善中有心,笃志善行;善中有德,文明善行。

人生是墙上的挂历,撕下的是欢笑是泪水,还有身边流失的青春,和对过去不尽的思恋。人生如集市,众人在此相聚,却不久留;人生如客,路人在此歇脚,而后又走。

日积一善,久则必为江河之水;日积一恶,久则必为星星之野之火。 在他人之后,议他人之善,则易;处他人之位,为他人之善,则难。 树远大志向,养浩然正气,立高雅情趣,读经典名著,皆养善之法。

四月初八 || 释迦牟尼佛圣诞
导迷标月指

浴 佛 咒

唵底沙底沙僧伽娑诃

浴 佛 偈

我今灌沐诸如来

净智庄严功德海

五浊众生离尘垢

同证如来净法身

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

浴佛的由来

浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。就是释迦牟尼佛诞生之日。释迦牟尼佛是佛教创始人,是横三世佛中的娑婆世界教主,又是竖三世佛中的现在世佛。释迦牟尼佛本名悉达多,姓乔答摩(也有译作瞿昙)。因为父亲是释迦族,所以成道后被尊为释迦牟尼佛,意思就是“释迦族的圣人”,其他称号有佛陀、世尊、释尊等。释迦牟尼佛原是梵语音译,意为“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智双运,利物无穷,故立此号。

在各种经论中,佛陀诞辰具体时间并不统一,或说二月八日,或说四月八日。《长阿含经》说佛生于二月八日,《萨婆多论》也有相同记载;《太子瑞应本起经》说佛生于四月八日,而《灌佛经》则说十方诸佛全部生于四月八日生。汉传佛教采用四月八日之说。据佛教史籍记载:周昭王二十四年(公元前1027年),释迦牟尼佛从摩耶夫人的右肋降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让我们的身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

如何浴佛

1、若浴像时,应以牛头栴檀、白檀紫檀沉水、熏陆郁金香、龙脑香、零陵藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水置净器中。
2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。
3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。
4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。
5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。
6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

浴佛时应持何心态

1、应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己內心,让自性显发,同证如來的清淨净法身。
2、应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。
3、应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!
4、应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们內心的烦恼尘垢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于长途旅行或者在没有充电设施的地区,加油仍然是必要的选择。那么换个角度来讲,似乎我们可以推测,这位作者本人也许正是成长于类似压抑的家庭,内心有极大的怨念和愤怒
  • 唯独你踏过山水归来的那刻,方寸大乱从甜筒中窃取夏天,从你眼中窃取爱意没有一个夏天像今年一样,让人意犹未尽,仿佛这份炽热还存留在心底白天喜欢太阳,晚上喜欢月亮,我
  • 稽其寄宫,乃在两手之心,一经掐夫亥子纹而握固之,则我之人心得住于本位矣。我言行是功,必须功夫长久些者,一以心静不易,而欲令其安然而冥则尤非易;一以心冥而安,斯为
  • 天津 特别好玩…每天睡到快中午起来下午到处溜溜 这种旅游好舒服哇 到的第一天晚上又吃的烤肉 虽然我已经吃了五天烤肉烧烤了但是那一顿还挺好吃的 p5是晚上喝完酒
  • 基本一年四季都可以出行,不同季节对比就是草地的颜色不一样,图1-图6是五一假期去的,草长得很好很绿,图7-图9是前段时间三月份去的,草还是有一些黄黄的,但是风景
  • [给你小心心]#肖战[超话]#[鲜花] #肖战顾魏# xz #肖战時影# [鲜花] 肖战顾魏 xz 肖战时影种【指路不吞必, 诚信, 请勿带】To:肖战 全世界
  • 运动会上的汗水化成了他们成长路上的雨露暖阳照耀下的赛场留下了童年生活独特而珍贵的回忆愿祥和的宝贝们都能乐享运动健康成长#白衣天使的使命与担当##用她的满腔热诚默
  • 16、在许多的犹豫中,你做对了一件事情,那就是勇敢地上路,不要徘徊在许多假设性的框框里。18、别人拥有的,你不必羡慕,只要努力,你也会拥有;自己拥有的,你不必炫
  • 舒服的状态往往做到了这三点:不对任何人期待太高年轻时,我们总期待有贵人相助,一夜暴富;等有钱了,又期待有个完美爱人;结婚生子后,又期待孩子能有出息……期待永无止
  • #周柯宇[超话]# zky #into1周柯宇唯一全能门面ace# 滴滴‼️周柯宇的妈妈老婆女友姐姐们新歌发布倒数5天 意味着薅毛的⏰快要结束了 你想
  • 然后我们调头走,走着走着,突然有个人拍了拍我肩膀,她正在讲电话,但是我也没有说很唐突,就想难不成她认识我,咋感觉很熟的样子[笑cry],然后开口说的啥,我已经忘
  • 有緣千里來相會,無緣對面不相逢。善友同處聞佳訓,惡人從游生邪情。
  • 当时看琅琊榜觉得荀白水特别脑残,明明也知道老王爷是忠臣,还是一心要把长林王斗下台,编辑这样写纯属是为了强行推动剧情。 少年萧平旌,少年刘昊然,你就是这样正直的
  • 并没有站在对方立场 当然也不可能走入对方心里;当然也有站在对方“立场”譬如:为了你好……少走弯路等等,其实还是源于自己内心的想法。就像小时候父母会把他们认为最好
  • 祝我们都安康:不止端午,也不止今夏╭端午╮ ♥ ╭安康╮粽有千般好唯你最粽要愿宝贝粽是快乐、粽是微笑✨粽是幸福粽是开心✨ღ 我最粽意你ྉღ#韩流粉圈趣闻#
  • “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”或许只是短暂的坚持;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”或许是一时的感慨。 是 换我心 为你心 始知相忆深 是 还君明珠双泪垂恨
  • 国内很少人知道的小众海岛 湄洲岛如果你想散心那这里一定是不二之选它是福建省莆田市湄洲岛可以坐船、赶海、海上日出听风踏浪还能拍美美的照片骑着电驴穿梭在大街小巷可以
  • ’ 好看的皮囊千遍一律有趣的灵魂要过六一PS:虽然每年520、情人 节都与我无关但是每年的六一节我都有积极参加去了正在改造ing的老街区逛逛拍拍不得不说2元一
  • 旁边一只小狗对它说:“邻居,别出丑吧,象这么大,你怎么斗得过它,瞧吧,你叫哑了嗓子,大象还是自管自地向前走,它根本不来理睬你的吠叫。时间也许会让我慢慢淡忘生产的
  • 生肖鸡属鸡人意志坚定,办事能力强且思考周密,理想很远大,无法忍受平凡而单调的工作,所以,有时候就会因定下不大可能实现的目标,而遭遇失败。咋说呢,我自己本身其实