前段时间看电影《可怜的东西》,看完之后反省自己:是不是曾经有过无意识的厌女?[思考]
我们不能以自己的标准去评判他人的行为,不能以他人的行为去评判他人的对错。就像电影里,所有的女人都跟男人一样厌恶女主角纵欲,认为她不洁,但是以女主的视角,她认为她所做的一切都合理且自然。批评她的人,不就是被社会制度所影响,不自觉的厌恶了那些他们眼中非常规的异类吗。
总结就一句:别人做啥都是人家自己乐意,咱没权利定好坏。
所以就想到了最近接触到的一个女生,当我站在社会角度认为她是逾矩行为的时候,我厌烦她,觉得她是错的。但这可能就是无意识厌女行为:我以个人的标准去评判对方了,这样不好,也不对。她的行为应该是自由的。
结果,昨晚又接触了一趟下来,我算是明白了,这特喵的跟厌女没关系,厌女是“父”行为,是权力之中向法则之外开炮,是三从四德的约束。而我是纯烦她这个说话,满满茶味:说起自己就是明贬暗褒,说起别的女生就是明褒暗贬,话里总是提起一些自己认为不如她的女生和她作比较,让众人评定她们谁更优秀。以前饭桌上坐一起的时候,是好闺蜜好姐妹,可当姐妹不在场的时候,就是她闲谈的工具人。
我装傻充愣,假装听不懂话中话,不想接茬,以前的专业捧哏也不再专业,夏虫也为我沉默,沉默是今晚的金尊哈达。
聚餐回家后,和老春刚洗漱完躺下,老春:那谁太能撒谎了,自己说出口的话,没等俩小时就开始漏洞百出,自己打假。
我一听这话就精神了:你知道吗?夫妻夜生活里第二爽的就是躺被窝三观一致的吐槽白天里看不惯的人[打call]。

第一爽的是挠后背,
我俩公认的第一[赞]。

《浴佛功德經》
大唐沙門釋義淨譯

如是我聞。一時薄伽梵在王舍城鷲峯山頂。與大苾芻眾千二百五十人俱。復有無量無邊大菩薩眾天龍八部悉皆雲集。爾時清淨慧菩薩在眾中坐。為欲愍念諸有情故。作是思惟。諸佛如來以何因緣。得清淨身相好具足。復作是念。諸眾生類得值如來親近供養。所獲福報無量無邊。未知如來般涅槃後。所有眾生作何供養修何功德。令彼善根速能究竟無上菩提。作是念已。即從座起偏袒右肩。頂禮佛足長跪合掌白佛言。世尊。我欲請問願垂聽許。佛言。善男子。隨汝所問我當為說。爾時清淨慧菩薩白佛言。諸佛如來應正等覺。以何因緣得清淨身相好具足。又諸眾生得值如來親近供養。所獲福報無量無邊。未審如來般涅槃後。所有眾生作何供養修何功德。令彼善根速能究竟無上菩提。
爾時世尊告清淨慧菩薩言。善哉善哉。汝能為彼未來眾生發如是問。汝今諦聽。善思念之。如說修行。吾當為汝分別解說。清淨慧菩薩言。唯然世尊。願樂欲聞。佛告清淨慧菩薩言。善男子。應知布施持戒忍辱精進靜慮智慧。慈悲喜捨。解脫解脫知見。力無所畏。一切佛法一切種智善清淨故。如來清淨。若於如是諸佛如來。以清淨心種種供養。香花瓔珞幡蓋敷具。布在佛前種種嚴飾。上妙香水澡浴尊儀。燒香普熏運心法界。復以飲食鼓樂弦歌。讚詠如來不共功德。發殊勝願迴向無上一切智海。所生功德無量無邊。乃至菩提常令相續。所以者何。如來福智不可思議無數無等。善男子。諸佛世尊具有三身。謂法身受用身化身。我涅槃後。若欲供養此三身者。當供養舍利。然有二種。一者身骨舍利二者法頌舍利。即說頌曰

諸法從緣起


如來說是因


彼法因緣盡


是大沙門說

若男子女人苾芻五眾應造佛像。若無力者下至大如祺麥。造窣覩波形如棗許。剎竿如針。蓋如麩片。舍利如芥子。或寫法頌安置其中。如上珍奇而為供養。隨己力能至誠殷重。如我現身等無有異。善男子。若有眾生。能作如是勝供養者。成就十五殊勝功德而自莊嚴。一者常有慚愧。二者發淨信心。三者其心質直。四者親近善友。五者入無漏慧。六者常見諸佛。七者恒持正法。八者能如說行。九者隨意當生淨佛國土。十者若生人中大姓尊貴人所敬奉生歡喜心。十一者生在人中自然念佛。十二者諸魔軍眾不能損惱。十三者能於末世護持正法。十四者十方諸佛之所加護。十五者速得成就五分法身。爾時世尊即說頌曰

我般涅槃後

能供養舍利

或造窣覩波

及以如來像
於彼像塔處

塗拭曼荼羅

以種種香華

散布於其上
以淨妙香水

灌沐於像身

上味諸飲食

盡持以供養
讚歎如來德

無量難思議

方便智神通

速至於彼岸
獲得金剛身

具三十二相

八十隨形好

濟度諸群生

爾時清淨慧菩薩聞是頌已。白佛言。未來眾生云何浴像。佛告清淨慧菩薩言。汝等當於如來起正念心。勿著二邊迷於空有。於諸善品渴仰無厭。三解脫門善修智慧。常求出離勿住生死。於諸眾生起大慈悲。願得速成三種身故。善男子。我已為汝說四真諦十二緣生六波羅蜜。今更為汝及諸國王王子大臣後宮妃后天龍人鬼說浴像法。諸供養中最為第一。勝以恒河沙等七寶布施。若浴像時。應以牛頭栴檀。白檀紫檀沈水。熏陸欝金香。龍腦香。零陵藿香等。於淨石上磨作香泥。用為香水置淨器中。於清淨處以好土作壇。或方或圓隨時大小。上置浴床中安佛像。灌以香湯淨潔洗沐。重澆清水。所用之水皆須淨瀘勿使損虫。其浴像水兩指瀝取安自頂上。名吉祥水。瀉於淨地莫令足踏。以細軟巾拭像令淨。燒諸名香周遍香馥安置本處。善男子。由作如是浴佛像故。能令汝等人天大眾。現受富樂無病延年。於所願求無不遂意。親友眷屬悉皆安隱。長辭八難永出苦源。不受女身速成正覺。既安置已。更燒諸香親對像前。虔誠合掌。而說讚曰

我今灌沐諸如來 淨智功德莊嚴聚 願彼五濁眾生類
速證如來淨法身 戒定慧解知見香 遍十方剎常芬馥
願此香烟亦如是 無量無邊作佛事 亦願三塗苦輪息
悉令除熱得清涼 皆發無上菩提心 永出愛河登彼岸

佛說此經已。是時眾中有無量無邊菩薩。得無垢三昧。無量諸天得不退智。諸聲聞眾願求佛果。八萬四千眾生。皆發阿耨多羅三藐三菩提心。

爾時清淨慧菩薩白佛言。世尊。幸蒙大師哀愍。我等教浴像法。我今勸化國王大臣一切信心樂功德者。於日日中澡沐尊儀獲大利益。常當頂受歡喜奉行浴佛功德經。

推荐分享‼《温纯傅清时》(全集完整版大结局)全文阅读笔趣阁@/qMfve{
‼书名:《温纯傅清时》
‼主角:温纯傅清时
‼小说全文阅读到公#众#号【岁月书摘】回复主角名就行了。
以下章节非原文:1983年9月,谭阳镇。
她看着周围贴着的‘囍’字,眼底满是不可置信。
她竟然又一次回到了二十年前!
得到了第二次重生!
第一世,她从大字不识的孤女农妇,因一张爷爷去世前留的娃娃亲婚书嫁给部队大院里的他家做媳妇儿。
然而结婚第三个月,她就被丈夫丢下。
后来她终于鼓起勇气去深市找他,结果刚下火车就被汽车撞飞,临死都没能见到丈夫一面。
大概是上天见她也命苦,咽气后她竟然重生了。
第二世,她有了经验。
想着是他去了深市这个家才支离破碎的,她便竭力阻止他去城里,结果不言而喻,她又一次被抛下了。
骊山北构而西折,直走咸阳盖二客不能从焉予亦悄然而悲,肃然而恐,凛乎其不可留也老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣
苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:“月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?
呜乎!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟子而後厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣?此谓诚於中,形於外。故君子必慎其独也。曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。诗云:“瞻彼淇澳(音郁),菉(绿)竹猗猗。有斐君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮!赫兮喧兮!有斐君子,终不可諠兮。”如切如磋者,道学也。如琢如磨者,自修也。瑟兮僩兮者,恂慄也。赫兮喧兮者,威仪也。有斐君子,终不可諠兮者,道盛德至善,民之不能忘也。诗云:“於戏(呜呼)!前王不忘。”君子贤其贤而亲其亲,小人乐其乐而利其利,此以没世不忘也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是在住院的一周里,我吃了平时三四倍的泻药,接受了两次灌肠和一次使用开塞露,可就是排不出来,同屋的病友笑我是“罕见的钢铁肠胃”。一听崔大夫的轻描淡写,他说的那句
  • #林彦俊[超话]# #林彦俊原来我很爱你# ✨20210213晚安评论打卡,每人每条5条起 今日任务,迅速开动,戳戳链接!富士山からもパワー貰ってがんばります✊
  •   下面是全文梗概和灵感截图,第六章一开始还想留悬念的,发不了我就只能一次全写完了,要等两天:    魏无羡因为记起前世碎片记忆,对江澄心怀执念,所以在民国这一
  • 茶开启以后醒一醒,估计口感仍会更好,当年买的时候220元!也是我开始喝茶买的第一饼茶!
  • 其中:已完成民大附中991名密接和高风险人员的转运集中隔离工作,203名走读生落实居家隔离管控措施,其他师生在校园内宿舍落实网格化隔离管控,并连续三天开展核酸检
  • 我们本来就是因为xql之间天选的cp汇聚到一起的,希望们专注自家,圈地自萌,关注磊哥和露妹的作品和代言(看到站姐们为吴露做的真的很感动)我们要做的就是支持和保护
  • #吴克群[超话]#一个新粉连续考古3天后对他的印象:有才又固执,不喜欢随大流话不多,做事很认真思想有深度亲民可爱自律真诚但又带一点棱角会牢牢守住底线和自己在乎的
  • 大学期间,在杨紫生日的时候,张一山还曾带领着全班男生为她合唱了一首《做你的男人》:“做你的男人,24 个小时不睡觉,让胆小的你在黑夜中也会有个依靠”。对于他们的
  • 昱宁适合男孩子取名,昱有照亮,或者明亮的意思,寓意给人带来希望,光明美好,而且昱字也是很符合民国时期的那种名字用字,很书卷气息,音韵和谐,大气又不失华美;像同名
  • 茶是这座城不可或缺的饮品,公园里的大众茶馆,随便一坐,来壶茶大家一起聊聊天或者听别人聊天,赏赏公园里的美景,简直不要太惬意。可是这必须是一生要去一次的城市,导游
  • 唐朝第一种货币“开元通宝”钱的铸行和使用,在我国钱币史上具有划时代的意义。作为唐朝的主要货币,它曾承担着其他货币无可比拟的流通任务,也影响了中国千余年间钱币的形
  •  有一句话说的好:人生在世,有两种事尽量少干,一是用自己的嘴干扰别人的人生,二是靠别人的脑子思考自己的人生。而那些无关紧要的人,他扮演的角色不过是你人生的匆匆过
  • 于是她们的灵魂好像分裂成很多块,每一块的灵魂都会独自漂浮出去找到能与自己神交的人,大家都不知道她的葫芦里卖得是什么药,只当她花心而已。在精神上她们是比较的独立的
  • 【时间小百科 - 时间的艺术】 音乐被视之为时间的艺术,因为它与其他艺术媒体不同,需要表演者在时间里展开、演绎、流动。在这里还能感受漫天礼花陆续绽放的浪漫时刻
  • 今天居然看到有人把这两件同时套在了模特身上,和我一样哈哈哈哈哈哈哈哈哈,这种奇妙的感觉[doge]后二是淘到的小可爱,我可太爱真皮了,我对真皮有执念今天属实忙里
  • 早餐:半个麻酱花卷➕半个烧饼午餐:1/4份饭➕麻辣香锅(跟室友一起点的)餐后甜点:厚切炒酸奶 p2每个味道都不错(高老板薅的毛太牛了)晚餐:和小姐妹一起快乐吃必
  • 没有人不适合结婚,遗憾的是,不是所有人都够幸运碰见、并知道那个懂自己的人,甚至你都没有疯过,狂过,伤过,痛过,你压根就不知道,谁会在一个傍晚的凉风里给你带来一个
  • 修行四念处就是要观察身、受、心、法的虚伪性和不实在性,使心能安住其中,产生禅定。身、受、心、法都是产生“念”的处所,所以称为处,主观与客观合起来就叫“念处”。
  • 我并没有苛求你对我超越对别人的爱,但是你连对她的一半都做不到对我吧,一直在拿我第一次的生日礼物说事,可是我真的有那么物质让你觉得花很多钱就能弥补对我的不上心和伤
  • 会上,圣春新能源营销总监介绍了公司发展和行业状况,并详细阐述了圣春空气能热泵产品的市场前景,针对承德区域市场,从营销模式、支持政策、活动方案等方面提出了自己的