慧语 | 遇到佛法,才是最大的福报

佛法诠释人生,还有一个重要的观
点,就是佛法难遇。我们今生能够
得到人身,又能遇到佛法,这非常
难。

佛门当中,出家人很少。中国有十几亿人口,而出家人只有几十万,
只占到大约万分之一,近一万个人
当中才有一个人出家。

除了出家人之外,在家学佛人当然
会多一点。但是据统计,全世界有
七十多亿人,只有几亿人学佛,大
概七十个人当中有几个人学佛,这
就算不错了。中国人中学佛人的比
例还没有这么高。中国本来是佛教
很兴盛的地方,但实际上学佛人的
比例没有世界平均水平高,因为有
些国家是全民信佛的。所以,佛法讲“人身难得,中国难生,佛法难
遇”。

所谓“中国难生”,佛法讲,生在
中国很难。当然,这个“中国”不
是指中华人民共和国,而是指有佛
法的地方,没有佛法的地方就叫
“边地”。如果能遇到佛法,出生
地周边有寺院,能经常见到出家人,就是生在“中国”。释迦佛为
什么出生在印度?说明那里跟佛法
非常有缘。

佛教后来传到中国,在这里生根,
所以中国就成了佛教的第二故乡。
现在世界上佛教最兴盛、最发达的
地方,应该就是中国,佛教在印度
已经衰落了。我们身为中国人,能
遇到佛法,这就是最大的机缘。但
是,即使生在中国,也有很多人遇
不到佛法,不相信佛法,那他们就
如同还在边地。

每个人出生的地方不一样,有些人
出生的地方没有佛法,一辈子都遇
不到佛法。中国有十几亿人,一生
没接触过佛法的人非常多,很多人
只是在电视上看到一点,在生活当
中没遇到过佛法,没看过一部佛
经,没接触过出家人。佛经里讲:

纵得人身,不生中国,诸根不具,
或于佛法心不爱乐,
或复生彼无佛世界。

“纵得人身,不生中国”,纵然得到人身,但是没有生在“中国”,那就遇不到佛法。

陀弥阿

有些人虽然生在“中国”,但是“诸根不具”,“诸根”就是眼、
耳、鼻、舌、身、意这六根,六根
不具足。比如,眼睛不好,就没法
看书、看经典;耳朵不灵,听力不
好,就无法听法。所以,佛门强调
要六根具足,出家人更要相好庄
严,六根无缺。六根具足的人,才
能听闻佛法,了解佛法,修学佛
法。但是,有很多人不具备这样的
条件。

还有一些人,虽然投生到人道,也
生在“中国”,但是“或于佛法心
不爱乐”,他们听到佛法,没有喜
悦之心、求法之心。佛法有正法时
代、像法时代、末法时代。末法时
代佛法衰微,绝大多数人都没有听
闻佛法的兴趣,让他们听世间的音
乐、歌曲,看世间的小说,很来劲,让他们听佛法,就打瞌睡了。
他们觉得佛门很清净、很好,但是
又不愿意过这种生活。世俗人烦恼
的时候,想到佛门里躲一躲,清净
两天,觉得挺好的,等这两天清净
过后,还是想回到五欲六尘当中。
也就是说,他们对佛法没有爱乐之心。

“或复生彼无佛世界”,有些人投生到人道,但却生到无佛的世界。
像西方国家,很少有佛法。当然,
现在佛法已经传过去了,在佛法没传过去的时候,西方国家的人几乎没有佛教信仰。就是生在无佛的世界了。

总体而言,我们这个世界还有佛出
世,有一些地方,像北俱芦洲,那
里就完全没有佛法。佛教讲须弥山
周围有四大部洲,地球叫南赡部
洲,这里有佛出世,容易闻到佛法;北俱芦洲没有佛出世,人们福
报很大,但是闻不到佛法。

所以,能遇到佛法是非常难的,这
是福报。世间人觉得升官发财才是
福报,以佛法来讲,能够得人身,
能够遇到佛法,才是最大的福报。
因为遇到佛法之后,我们的整个人生就改变了;遇不到佛法,人在世间是茫然的。

世间没有听闻佛法的人,人生方向
几乎都是一样的,没有太大差异;
但是学佛之后,很多人的人生就发生了变化。

(来源|《佛法与人生》)

单念大悲咒这一句,就是成就法,求什么都会成功的
用我们的身心性命

皈依给十方三世无尽无尽的三宝

◎ 宣化上人

慈观悲观喜舍观

普度众生化大千

有缘无缘同摄受

离苦得乐返本源

"南无喝啰怛那(nuo) 哆啰夜耶":用我们的身心性命,皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

我们人人会念“南无阿弥陀佛”、“南无本师释迦牟尼佛”,念都会念,究竟“南无”两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过“南无”两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复,都不知道。

“南无”是梵语,翻译过来,就是“皈依”的意思,也就是“皈命敬投”。“皈命”,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。“敬投”,敬,是恭敬;投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠佛,这是“南无”的意思。我们“皈命”,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。

“喝啰怛那哆啰夜耶”:总而言之,就是皈依十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急。”虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛──过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。

这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方三世无量无尽的常住三宝。

三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世界上最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至于非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝。所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那样去杀人、放火,杀、盗、淫、妄、酒无所不做──尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量地打妄语,尽量地去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。”不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。

不像其他外道所说的:“啊!你只要信了主,你就是造罪业也上天堂;你不信主,你就做功德也堕地狱。”不是这个道理。你就是信佛,你要就造罪业,也一定要堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样生天的。

佛法不是一种迷人的道理,说:“啊!你要信我,就什么都可以了。”不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新。从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。

你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,你的灾难就解除──大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。

念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。

你能念〈大悲咒〉,就单单念 “南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,就可以了,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,也会得到好朋友。但是你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度你要先念三年,懂吗? 你若能全念更好,不能全念,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,也是成就不可思议的功德。

好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢? 就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句。这就是法,这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间坐的叫“领正”,旁边的叫“帮正”,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。这个就是理门。

若有人去“在理”,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样“观、世、音、菩、萨”几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念“观世音菩萨、观世音菩萨......”不出口。这个法,“父子不过,妻子不传”──父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫“五字真言”。然后就再告诉你,在理不这么念,要“闭口藏舌”,把口闭上,舌头藏起来,“舌尖顶上颚”,“气托心念”,在心里念,“意根法现”,这讲得好妙,好神秘的。

在北方有一个“戒烟酒会”,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫“在理公所”。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。

这一句也就是降伏法,它能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。所以就这一句咒,它是降伏法,但是它可不是“钩召法”。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多了讲,那是无穷无尽的。

“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,“南无”两个字是皈命敬投,“喝啰怛那”,是三宝的“宝”字,“哆啰夜”,是“三”字,“耶”,是个“礼”字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。

训练我们的虔诚心

佛教慧日 2024-04-29

无边的轮回之中,我们都是流浪者;滚滚的业海之流里,每一个人都极其孤独。表面上看是那么多人在一起学修,但实际上我们是那么多单独的个体。虽然坐在同一个法堂里,但是前后左右的人,彼此都不知道彼此的心。轮回路上,再亲的人都是无法彼此感知、替代对方承受生老病死之苦的。

正如《佛说无量寿经》所描述的那样“人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者”。《地藏经》中佛亦说,在果报现前之时,“父子至亲,岐路各别,纵然相逢,无肯代受。”面对滔滔业海的时候,只有自己的福德可以帮助我们。一个人如果福德深厚、阴德具足,那苦难来临之时。

就会兵来将挡,水来土囤——如果土很多,水一来,土“咔”地一下就把水给吸掉了。对于有福德的人,当业力袭来,他的福德就会把业力中和掉。我们对修行要产生一种深刻的理解,我们要建立自己对于信仰的文化自信。要知道自己为什么信,要清清楚楚地信;然后,还要把这种信上升到理性的虔诚。

要训练自己的虔诚,而不是等哪天天真了忽然虔诚一下。因为天真的虔诚是一刹那的,我们不能让自己对信仰的虔诚成为生命中一刹那的闪现,而要把它修到刻骨铭心,修成自己的一种技能。就像手机一样,我一拨这个电话号码它就能通,当我祈祷的时候,我的心跟佛菩萨马上就能连通。

我立即就能得到佛菩萨无碍的加持。我们对佛菩萨的虔诚,要达到这种程度啊。平时的点香、打坐,都是训练我们的虔诚心的。这并不是说我们点的香跟佛是相通的,而是因为香在佛法里代表精进、相续不断。什么相续不断?清净、虔诚之心相续不断,就像香炉里升起的烟一样没有间隔?

这也是念佛人常说的“净念相继”,香所燃起的烟看似是连续的,但实际上我们拿放大镜去看,每一缕香都是由一个个灰尘点组合而成的。我们心念中的“阿弥陀佛、阿弥陀佛”也要这样一点一点连续起来,不要间断,但这是要训练出来的,是不可能天生就有的。

在修行的路上,不论男女老幼,每个人都是平等的。我们听经闻法了之后,都要给自己布置功课,并真实地去行持。这就像农民种地一样,辛勤的耕耘必然会有所收获。所以,修行是一件非常客观、科学的事情,“公修公得,婆修婆得”,我们投入多少,自然回报多少,这就叫功不唐捐。

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1977年,裘志新与他的同事们首先育成半矮杆中熟丰产的春小麦新品种永良1、2号,在生产上推广应用后取得较好的增产效果,当年获宁夏回族自治区第一次科学大会“育成小
  • 另一组数字也诠释着潍坊的不凡实力:2021年,潍坊一般公共预算收入突破600亿元,完成656.9亿元,22年来首次进入全省前三,增长14.5%,仅次于省内两个过
  • 第一眼是在后视镜里~反复看了好多遍~没想到真的是如图所示~惊讶过后是叹息~人世间真的苦~生活对所有人都一样~却又给了每个人不同的生命体验~自怨自艾无用~更多的是
  • 大潮网#转运水晶[超话]#古人评断美人,爱说:“天然去雕饰,清水出芙蓉”。敢于素面的玉雕作品用的都是真正的好玉,就如同素颜的美女,只有六面无暇,才敢于不借助修饰
  • 特别是冬天真的太适合关东煮了雀巢的咖啡真的好甜好不喜欢,收拾行李时通知老妈子帮我解决一下嘻嘻嘻#郑号锡[超话]#今天只是平平无奇的一天,不是生日,不是节日,是喜
  • 当然,徐家父母封建保守,根本无法接受这样的儿媳妇,他们也曾提出过自己的意见,但得到的却是儿子的维护,徐志摩甚至说:“这辈子能娶到小曼,是我的福气。” 徐志摩的话
  • 会上,城管委办公室宣读了《高新区乡(街)城市管理工作细则(试行)》的补充内容,并为执法队员解释相关内容的具体细则;长春通宇泰克有限公司工作人员讲解手机城管通ap
  • 张子枫演绎的方朵朵情感真挚啊,感觉这么小的年龄有这般赞的演绎真的很厉害哦,这个家庭呢爸爸是医生,妈妈是销售女强人,经济条件好,海清演绎的童文洁,也就是朵朵的妈妈
  • #我親愛的媽媽和外婆#* 11:09am má lên gác, lấy bịch gạo lứt bữa má mua, khoe mình ra ăn. M
  • (编辑:徐娟 审核:周江淮 发布:徐娟)#志愿服务# 【立交桥社区组织“蓝骑士”开展志愿服务活动】“我还是第一次在老党员家里听党课,听他们讲过去建设国家的故
  • 于是在住院的一周里,我吃了平时三四倍的泻药,接受了两次灌肠和一次使用开塞露,可就是排不出来,同屋的病友笑我是“罕见的钢铁肠胃”。试验组的两个工作人员,手术后每天
  • 及时行乐耶耶[色]好开心看完啦!!
  • 骨质增生,缺钙,滑膜炎,风湿骨病,骨关节炎等肾在面部表现为【黑】肾脏虚弱,患有肾脏疾病以及糖尿病,尿毒症的人,通常脸颜色发黑青,暗沉无光肾在口味上是【咸】特别
  • 7月6日,昨天晚上睡不的一点都不好,断断续续一直起来有好多事情,早上六点就可起来[泪]我爸爸来了和我陪我妈做检查,做完头晕‍的,看了手机休息了一下就好多了。刚出
  • 一念之恶,如若不止,便是念念都恶,终至身败名裂;一念之善,若是常行,便是事事皆善,终成德高望重。世俗以善为弱,不知善可传子孙;世人以俭为苦,不知俭可兴家业。
  • 爱了你那么久、其实算算不容易、我就靠着你给过的回忆和偶尔要来的温柔撑了两年、我不怕等、可是你为什么连等都不让我等、我不知道怎么去删掉我心里你的一切、你从一开始就
  • ”亚河村第一书记朱国峻说,近3年来,当地通过易地扶贫搬迁、彝家新寨、维修加固、实施“五改”工程等措施,共实现群众安全住房建设311户,加上群众自建,全村实现了群
  • 字音为“xī guó”阴阳相渡,铿锵有力,给人一种刚毅果敢的印象气质,是一个好名字。【熙纯】熙雅是一个词组也可以取作女孩名字,它本有光明的寓意,用以起名即引申为
  • 22.你要允许一些人,有安静的青春。3.谁也别想结束我这快乐的单身生活。
  • 我早盘小加了一些仓做t,低位的标的,不管怎么变化,我坚决不动! 激进的老铁可以恐慌的时候上心仪的标的,总仓位控制好就可以了!