一起修心养性,洞彻人生。《道德经》中的一句话,治好了我的多嘴多舌和表达欲,现在的我安静多了。

这句话是“静水流深,智者无言。”

意思是深邃的水流,表面看起来很平静;智慧的人,往往沉默少言。

静水,象征着低调为人,平静处世,不露锋芒;流深,意味着胸有沟壑,底蕴厚重,博大精深,内涵丰富。

真正的智者不动声色,懂得沉默,懂得慎言,不人与亦云,不随便的评判他人,不好为人师。

静水之所以静是由于水流的深邃,上张下弛,化巨变于无形。智者之所以寡言,是因为其思虑深透,大辩不辩。

真正的力量,是不张扬的,真正的城府,是不显山不露水的。即所谓的“地低成海,人低成王。”

人到了一定的年纪,就要克制自己的表达欲,凡事少说多做,实在要说,也要三思而言。明白的事情,点到为止;不明白的事情,绝对不说;一知半解的事情,多听别人怎么说。

为人处世,藏锋不露,身如磐石,藏器于身,不动声色,世事参透,藏巧于拙,才是洞彻人生的大智慧。

水深不语,人稳不言。

无言中气质尽显,清静中欢喜自生。人生不断开悟的过程源于内心的安静与平和,和通透豁达的修养。

人到了一定的年纪,便不需要与外界产生过多的链接,心要淡定,远离浮躁,然后从容的去接纳与敬畏生命的无常,或喜或悲都要保持波澜不惊的虔诚。

山水有魂,草木有韵,天地有大美;静水流深,智者无言,心中有日月。

人生当如水,水静无波,静水流深,平静处世,低调为人,胸有沟壑,博大精深。#朋友 阶段性##优质博文上热搜开放计划#

做自己的人,与真实同在。
真实勿需完美,真实就是本乎一心。
真实的发生与心最接近,心也最喜欢。

心不辨别好与坏,心只是完成她自己,
体验鲜活的、非概念化的人生。
随心而动的人拥有与万物同念的能力,
必将体会到念念分明的无常大美。

真实的心想体验爱,那就去爱。
真实的心想体验分离,那就去分离。
真实的人并不需要伪装自己,
无论做什么,都在一体心里。
一体心即是神、是道、是不可说的存在。

与真实相比,虚伪就是生命的面具,
面具与面具的世界里没有真实发生,
是彼此的信念系统上演的防御疏离。

真实是一尘不染的孩子,
自然而然地做回她自己。
她爱与不爱,她喜与不喜,
自由切换于心之不同时空。

在永恒的觉知中,
水与火、冰与焰皆为至亲同胞。
一念天堂,和风丽日庭前百草香。
一念地狱,天雷地燃尽烈焰长。

而那破坏、毁灭,不都是神的面相?
好孩子与坏孩子同为宇宙完美创造。

坏孩子,如同生命中的攻击力,
她是中性的、原初的生命力,
她可以被诅咒,也可以被祝福。

对我来说,她就是祝福。
像画一幅画,画不好时就把动作放大,
去感受线条恣意妄为的破坏力,
去感受情感纵横花枝的无次序,
去感受自恋的藤蔓如何阻挡真我的光,
以及幻想、虚伪等无意识的完全暴露。

真实是通向善美的唯一路径。
没有真实则无法进入心的纯净。
心喜欢真实,接纳真实,
因为故事的开头与终点没有区别。

而那过程,是心千变万化的魔术,
心完全地为之臣服,如同畅饮自酿的美酒,
如同收获含藏种子挂在枝头的果实,
是圆融的、有棱角的、硬邦邦的、软乎乎的,
还是甜蜜的、酸涩的、顺意的、阻滞的……
心全然地允许,自然地穿越,
在觉知的清净无碍中涂抹生命的样子。

如同造物主大手一挥,
在清晨的幕布上画出云蒸霞蔚,
在夜色的寂静里挂上水晶宝石,
在荒芜的花园里种植奇花异草,
在天地间画一个自己,既天真又调皮,
说分离也说爱,笑吟吟为你而来。

南无阿弥陀佛,宁为修道死,不为凡情生。

十法界唯心造,当道心起来了,真心办道,哪怕什么也没有,哪怕饿死,也坚定道心,这样道心生出来了,死了,也是好事。

再说道心起来了,真心办道,十法界唯心造,道心的事,又怎么可能不感得人天供养,南无阿弥陀佛。宣化上人心量广大,没有仇怨,处处为人为善,心量大能容人。南无阿弥陀佛。真办道之人就是这样。

在家人自然要赞叹护持供养出家人,南无阿弥陀佛。这是应当的。那么在家人的修行呢,也要如此,修行就是要凡情死去,道心生出来。凡情不死去,道心是不可能生的。

围绕着贪嗔痴三毒自私自利打转,道心成眠,修行就像天方夜谭。南无阿弥陀佛。虽然修行净土法门,也是如此。修行就是合乎道,合乎道就会发大菩提心,合乎道个个孝顺父母师长,尊师重道,兄友弟恭,帮助众亲眷,友爱邻居,心里和顺,友爱他人,去无私奉献自己包括自己的性命,南无阿弥陀佛。这是应当的。

道心就是佛心,是本来的样子,本来的样子没有一念贪心。我们就是要让假的死去,真的出来。如果假的不舍得,贪着不放,假的不死去,真的如何出来。无始劫以来,我们就是紧紧抱住假的不放,千般万般不舍得,贪着财色名食睡抱住不放,贪爱生命,爱惜得不得了,生怕冻着饿着死了。这样的凡情心,到猴年马月见道啊!南无阿弥陀佛。道心要出来,就是舍,舍去假的。要舍命。这身体也是假的。三界都是假的。没有一样真的。男女之情淫欲是假的。财色名食睡假的。一切享受都是假的。安贫守道。道就是长在清贫里,修道人不吃苦,不磨砺自己的心性,那么永远那个样子,在凡情里打转。南无阿弥陀佛。修道就是乐于清心寡欲,物质越少越好修行,越不享受越能离开凡情,要清贫修行,道生于不贪中,不贪的心道才能出来。如果整日不离开情情爱爱淫欲财色名食睡,如何滋养身心,让自己舒坦,那么修道没份,入魔倒是很契合。南无阿弥陀佛。

现在人也是如此,都是向外界到处攀缘,到处索取怨恨比较,你要给我点什么,这个是我的,那个也是我的,统统都是我的,如此贪心,也舍不得给予他人。当父母师长或其他人给予少了,就生出怨恨来,去责怪怨恨起来,为什么这么少,不给多一点。被打骂几次,也受不得了,怨恨起来。这样的魔心,离道十万八千里。南无阿弥陀佛。所以现代人很苦。因为不知道要见道修道,不知道道心才是本心。不知道佛就是道,不知道佛心就是自心本心本来面目。还会谤佛也对修道人不喜,无非就是凡情太重,觉得修道人会影响他享乐。享乐就是魔。

现代人不是要见道,尊师重道,而是往魔的方向狂奔。南无阿弥陀佛,魔就是贪嗔痴三毒自私自利,不孝顺父母。对外界索取怨恨无度。心量小,一点点事也容不下。如果让自己付出一点就怨气冲天,舍不得付出,觉得苦了自己,觉得累了自己。南无阿弥陀佛。对于父母付出一点就觉得已经很孝顺了。南无阿弥陀佛。甚至觉得孝道是剥削压迫自己,反对孝道。现代的主流总是原生家庭父母如何如何不好,对父母索取无度,不如意就怨恨父母。如此魔心。离道甚远。南无阿弥陀佛。这样的邪心,自然是法弱魔强。并不是道没什么用。而是现代人的心法弱魔强,现代人被魔迷惑的厉害,都往财色名食睡里钻,醉生梦死,不愿醒来。对于清静的佛心,不愿听闻。南无阿弥陀佛。实在是可悲可叹。南无阿弥陀佛。

所以末法邪师说法如恒河沙,就是人们心中法弱魔强,正好契合。是这样一个道理。南无阿弥陀佛。这样的魔心,对于父母师长又怎么恭敬孝顺得起来,如何尊师重道。一个个狂妄自大无边无际了,觉得自己不需要师长教导,自学成才。南无阿弥陀佛。这就是凡情太重了。离佛心远就会这样。南无阿弥陀佛。

如果个个都以满足贪嗔痴三毒为乐,好贪好嗔好痴,以自我为中心,满足一己私欲为乐。别人能满足自我一己私欲的给他点好脸色,满足不了的就发嗔。看到不如自己的或者自己觉得他不如自己的,就轻贱,看到高于自己的就嫉妒诋毁见不得他人好。那么这样的心这样的人这样的社会又会如何?只会越来越乱,魔越来越强,到处妖魔鬼怪。南无阿弥陀佛。所以,这样的末法时代,对于这样的现象见怪不怪。但不能随波逐流,觉得大家都这样,那我也这样。就是也跑去融入,也去自私自利,任由贪嗔痴三毒主宰自己,那就惨了!死后,这就是三恶道。到时候再后悔,再想哭,也晚了。南无阿弥陀佛。事情已经有了结果,那就是早知如此何必当初。南无阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛。所以我们净土行人,我们这些已经身口意直接归命弥陀慈父的小小佛子,就要安贫守道了,安贫守道,不仅是出家人的本分,也是在家人的本分,为什么呢?因为我们的本来面目就是道-佛。本来的样子就是佛的样子,也即我们修成佛了,才能说是自己,南无阿弥陀佛。看看诸佛那就是我们原本应当成为的样子。

所以佛心自然就是我们本来的心,本来面目。

我们归命弥陀慈父,归命佛,自然就是直接入道,就是宣布自己直接归入道,去成为道,也就是成佛,发大菩提心,自然是成佛度尽一切如母众生成佛。南无阿弥陀佛。

所以我们一心信佛归命弥陀慈父,就是直接了当地归入道,直接了当地回归本心。南无阿弥陀佛。

一心念佛,就是归入道,回归道,成为道的意思,这是最简单最快最直接了当最方便最易修的方式,没有比这更容易更快更直接归于道修道见道成为道的方式了。南无阿弥陀佛。

法弱魔强的末法如母众生,就是这般排斥佛,也是因为直接归命佛念佛必然成佛。

因为一切唯心造。当大众将自我如何当作本事,而不是如何见道,熄灭自我(自私/三毒)当作本事本分之事,那么这个社会必然是越发疯狂越来越乱象丛生。种种苦难种种丧尽天良的事见怪不怪。

所以对于这样的末法时代一切现象,都知道是人心法弱魔强才会如此,就能看得明白,不再大惊小怪,甚至觉得绝望。南无阿弥陀佛。

而是看明白后,对于这样的法弱魔强的末法人心如母众生,产生强烈的怜悯心,去慈悲为怀,去包容,打开自己的心量。去发大菩提心,发愿尽未来际去为父母、一切父母(一切如母众生)念佛,南无阿弥陀佛。

去发大菩提心,成为父母、一切父母的保护力量,尽未来际都是利益父母、一切父母,度尽父母、一切父母成佛。脱离无边生死苦海,走向究竟的圆满解脱成佛之道。南无阿弥陀佛。

这就需要不要同流合污,不要自甘堕落,不要贪图享乐,不要迷恋财色名食睡,不要贪恋男女之情不要贪淫欲,不要好吃懒做,不要不孝父母师长,不要对兄弟姐妹计较,不要去嫌贫爱富,不要对自己的家族区别对待,而是应当一视同仁。慈悲为怀。

对于父母师长,一定要像礼敬诸佛菩萨那样恭敬有礼。

我们如何做到?如果我们贪图享乐,自私自利,处处为了一己私欲,争强好胜,沉迷男女之情淫欲不放,心量狭小,一点点事斤斤计较,那么我们如何去恭敬孝顺父母师长,如何善待万物如母众生。南无阿弥陀佛。

这就是要我们自己清心寡欲,自己道心要生。修道不是一件神秘多么遥不可及的事,而是本分之事,自己本来应当做的事,且能推三阻四,说自己不是那样的根器,说自己如何如何,种种借口。其实只不过是要享乐而已。抓住财色名食睡不放,所找的借口罢了!南无阿弥陀佛。

当我们沉迷享乐时,想想我们的列祖列宗,想想我们累世的父母师长,想想我们的兄弟姐妹,想想这个世间受苦的人和那些动物,想想地狱、饿鬼,还有其他人受苦受难的如母众生,我们还能安心享乐吗?

我们难道不应该为了我们的列祖列宗父母师长兄弟姐妹世间受苦的人和那些动物、地狱、饿鬼、修罗、包括天神,天地万物,无量无边的如母众生去修行吗,去为他们修行,将所修功德全部回向他们,而自己不留一丝一毫。南无阿弥陀佛。

这才是我们做人能够说不昧良心,我们才敢说。

要不然我们做人干什么,难道来世人这一遭,只会吃喝玩乐而来。南无阿弥陀佛。那这样的心,就连动物也不如。乌鸦还知道反哺,小羊还知道跪母。南无阿弥陀佛。

我们做人,就是要见道,就是要对得起自己的本心。

做人不能有一己私欲,没有一己私欲,何来的情情爱爱淫欲何来的财色名食睡,何来的享乐。

如果我们自己动心了,就是自己道心不够,心不清静,而不要责怪境缘如何引诱自己。

自己道心不够,心不清静,应该生惭愧心,应该多发大菩提心,应该多念佛,身心清心寡欲,好好持戒,好好想想自己如何孝顺父母师长,如何善待兄弟姐妹,如何善待天地万物,如何打开心量,修出功德去利益天地万物,去护佑天地万物,去护佑一切如母众生。南无阿弥陀佛。

这是我们应当做的。

心能造业,自私自利,也能无私奉献自己包括无私奉献自己的生命。可以是不孝子,也可以是至纯至善至美至诚至孝的大孝子,就看看自己究竟有没有明白,想通,有没有至良知,有没有回归道,归命佛,有没有下定决心去除凡情,让道心生,去护佑天地万物,而不是个人的享乐。

如果注重个人的享乐,我们又能对得起谁,是对得起父母吗?还是列祖列宗?还是对得起天对得起地,我们知道太阳无私奉献自己,对待天地万物一视同仁,没有区别,太阳没有要人去为它付出,没有要回报,只是无私奉献自己,默默无闻,就像母亲一样,慈爱着孩子。南无阿弥陀佛。

如果一个人忘记天地万物的恩德了,成为自私自利的恶人,那么就连鬼神也会嘲笑他,说这个人啊,真的疯了,愚痴成这般。不知自心是道心,不知道要归命佛,还在这里整日吃喝玩乐,附庸风雅,不知死活。南无阿弥陀佛。

我们饮水要思源,滴水之恩当涌泉相报,如今社会混乱,无非就是忘恩。不知道这天地万物,处处皆是恩德。

就说那树,那风,为我们带来清凉。这是恩德。

你找不到这世间没有恩德的事。南无阿弥陀佛。

这大地承载这万物,就像慈母一样。

这是多大恩德,如果没有大地包容呵护养育,生命如何得生。

人与人之间也是如此。南无阿弥陀佛。

当一个人放下一己私欲,不再为了一己私欲忙碌争斗。而是去无私奉献自己,将自己完全无私奉献给天地万物一切如母众生,那么这就是真的美!大美!美不是容貌,而是完全无私奉献,是没有一己私欲,这才叫美。

如果见其形,觉得对方是一个美人,而他心量狭小,对天地万物一切如母众生有何恩德可言,这样的只是徒有其表而已,皮囊罢了,画皮。所以,真正的美,是美的没有自己,没有贪嗔痴三毒,没有男女之情没有淫欲,没有财色名食睡,因为一己私欲就是障碍慈悲心,也就是障碍道心的东西。

例如一个人吝啬,就是自私。他看着受苦的如母众生不管不闻,只顾自己享乐,那么这样的人,是什么?是人还是妖魔鬼怪。南无阿弥陀佛。

背离道,就是妖魔鬼怪。任你权势滔天,任你美貌倾城,任你长寿如仙,任你才华横溢,任你事事如意顺心,都没用。妖魔鬼怪而已。

修德就是回归道的意思,就是合乎道,就是归命佛,归命弥陀慈父。南无阿弥陀佛。

我们的心要无量无边无尽大,没有边际才对,这样才能容纳天地万物一切如母众生,而没有边际,就要断尽一己私欲,完全无私奉献自己的一切自然包括自己的性命。南无阿弥陀佛。

道生,才不枉费做人一场。南无阿弥陀佛。

十法界唯心造,就是要我们回归道,归命弥陀慈父,一心念佛念念南无阿弥陀佛,发大菩提心,为父母、一切父母念佛回向。而自己不留一丝一毫,无求自安,无求才是道心。我们所有一切好的都给予父母、一切父母,我们所有一切不好的自行熄灭,将父母、一切父母所有的苦难都拿过来替受,慈悲为怀,南无阿弥陀佛。慈悲喜舍,大慈大悲悯众生,悲悯一切。

我们的心,就是道心,就是佛心。

就是弥陀慈父的心。

所以我们应当念佛,念念南无阿弥陀佛。

去除一己私欲,完全无私奉献自己。南无阿弥陀佛。

为天地万物、父母、一切父母而尽未来际无私奉献自己的一切包括自己的性命,为天地万物、父母、一切父母尽未来际念佛,为他们成佛,度尽天地万物、父母、一切父母皆成佛。这才是我们的佛心,这才是圆满的佛。南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有就是前几天看到她亲宝宝手,宝宝又吃手,想想都觉得很恶心,我也很喜欢宝宝,我一个当妈的愣是忍住没有亲过他,因为我知道我自己也不干净啊,从那天起我就开始每天给宝
  • #微商励志语录[超话]##21天减肥法[超话]##大学生宝妈兼职赚钱[超话]##宝妈[超话]##宝妈群[超话]##宝妈学生兼职创业首选[超话]##减肥打卡[超话
  • 如果你的身边刚好有个“不讲理”的女人,请珍稀,螺狮粉因为她只是希望你能多分给她一点爱。如果你的身边刚好有个“不讲理”的女人,请珍稀,螺狮粉因为她只是希望你能多分
  • 向來以「電眼」馳名的梁朝偉在海報中官仔骨骨,單手插袋再配「三七面」Chok Look,大批網民狂呼「周慕雲」17年後終於回歸,因覺得這造型很有《#花樣年華#》及
  • 【绍兴电影成唯一获奖华语片】在第22届国际釜山电影节上,由绍兴青年导演周全执导的处女作《西小河的夏天》入围本届电影节唯一竞赛单元“新浪潮”单元,并斩获KNN观众
  • 茵为有些烦心事真的不好跟伴侣说,更不好跟好友说,跟不认识的人说就不一样了,而且陪聊的话,聊天会安抚人家,然后会宽解人家,会细心的安慰人家,主要是俺点的频率没有特
  • 封神的隔离 鸡肋的粉底 粉色纪梵希 这边丝芙兰没有 国内推的都是紫、绿隔离 最早买是在土耳其那边什么机场免税店 后来是朋友帮买 也不过就用了三支 润色 的效果
  • 美国《People》杂志从1990年开始,每年一次的全球最美人物榜单,记录了人类不同时代的审美偏好,也反映出其中的历史变迁。女性占比呈绝对化优势,是否意味着:女
  • #二叔案例#粉丝天津腰腹吸脂投稿:地点:天津项目:腰腹环吸时间:2022年4月腰腹环吸|||腰腹环吸一个月啦|||恢复快一个月了腰围56~(束前:67)手臂我不
  • 妻管严的八字现实中很多男性会遇到强悍的妻子,这不是偶然,是命运使然一般身弱但是财旺又生杀攻身的男命,妻子非常强势,恰巧夫妻宫又坐正官或者七杀,就代表被妻子管的很
  • 但也非常幸运,我们一家人能够接触到佛法,明白因果道理的事实真相,今生有缘了脱生死之苦。”佛告诉我们:是业力牵引我们来人道受生的。
  • 现在做地暖的方式主要就电暖、水暖,抬高高度没有统一数字,具体要看地面需不需要回填,贴完地砖后会比原始地面抬高8cm-10cm。现在做地暖的方式主要就电暖、水暖,
  • #疫期嗦粉图哈哈,在 pyq看的图……人民群众的智慧广西人尤其是柳州人,真是一天没吃粉就要浑身不舒服,这次疫情宅家那么久,想吃粉想疯了!“宅”了二十多天,大家都
  • 路虎质量小问题多的印象很多是在福特时期,那时候沃尔沃,JLR和马丁在福特体系内都得不到好的资源,很多零部件还要用福特的,现在其实好很多了吧。#撩妹不如撩车#
  • ❤#直新闻和你睁眼看世界#【睁眼看世界 | 俄国家杜马批准顿涅茨克等四地入俄条约 2022.10.04】 精选:·祝贺!而你也从19年的那个流量明星成长为现在的
  • ”宋朝夕彻底贴在了男人身上,扬起这会儿水光潋滟的眼睛,“我们上楼?”宋朝夕彻底贴在了男人身上,扬起这会儿水光潋滟的眼睛,“我们上楼?
  • 就连我自己也不知道自己哪来的这份执着劲,不多见……一份职业的高风险,在这部剧里有所体现,而且展现的比较清晰,好像现在大多的职业,都倾向于谁办谁负责,这也为经办带
  • 元若也没耽误他吧,元宝考取了功名,家中独子,他母亲后期也变宽容了,妻子申室也爱他,他有了新的天地,而且他没辜负过明兰啊,看剧梦女真的emmmm,带入申室啊,嫁了
  • 巨蟹座:居家天才,只要你想吃的,巨蟹都能给你做。 新的一天开始了,伊宁市的朋友们,大家好,疫情期间给我们的生活,心灵,工作,身体都带来不同程度的伤害,面对罪恶
  • 而李灿院士团队研发的高效催化剂,则极大加快了电解水和二氧化碳加氢的进程,解决了关键技术难题,使工业化生产“液态阳光”变为了现实。”张有贤说,液态太阳燃料合成示范