《西游记略讲》第三回 13、细看金箍棒
主讲人:嵇尚强

【悟空十分欢喜,拿出海藏看时,原来两头是两个金箍,中间乃一段乌铁。】

这一段有两个很重要的道理要讲,为什么金箍棒的两头是两个金箍,两个金箍代表什么?另外,金箍棒的中间有一段乌铁,乌铁具有怎样的含义?

先说两个金箍的含义。简单的讲,两个金箍,一个代表理上的大彻大悟——如来的见地。一个代表事上的积极为善——菩萨的愿行。

《观无量寿经》上讲,佛心者,大慈悲是。佛法的中心是“本性”,金箍棒两头的金箍代表佛心的两面,一面是慈,一面是悲。慈是无缘的大慈,悲是同体的大悲。无缘大慈代表如来的见地,同体大悲代表菩萨的愿行。

什么是如来的见地?如来的见地是指对于真如实体的认识,真如为远离我、法二执之实体。换句话说,超越了一切世俗的概念,并非二元对立的观念。而凡夫的见地往往离不开世俗的概念,恰恰又基于二元对立的观念。因此,为了认识真如实体,可以先总结出凡夫的见地,之后再舍弃这些见地,这样,对于真如实体的认识,也就是如来的见地就清楚了。

禅宗经常提到一句话,要我们“离四句,绝百非”,说只有这样才能远离我、法二执,彻证真如实体。四句是哪四句话?四句是指凡夫的四种见地,这四种见地是“空、有、非空非有、即空即有。”

凡夫对于空的认识有两种,一种是什么都没有,空空洞洞的空。好比走进一个黑暗的房间,伸手不见五指,在凡夫看来这片黑暗就是空,因为他什么也没有看见。

另一种是清清静静的空,这种空建立在不受他人干扰的基础之上。很多人都听过这样一个故事,以前有一位婆婆在家念佛,念得很诚恳,阿弥陀佛、阿弥陀佛一声又一声的念。但是他的儿子看妈妈什么事都不做就在家里念佛,觉得很烦。有一天,老太太又在念佛,儿子就喊:妈!老太太问:干什么?儿子不说话。老太太“阿弥陀佛、阿弥陀佛”的又念了起来,念得很专一。过了一会儿,儿子又喊:妈!老太太又问:干什么?儿子还是不说话,老太太有点不高兴了,不过还是耐着性子继续念。阿弥陀佛,阿弥陀佛...又过了一会儿,儿子喊得更大声了:妈!妈!妈!连着叫了三声。老太太生气了,责骂儿子道:讨厌,我在念佛,你吵什么吵,真麻烦。儿子说:妈,你看,我还是你儿子呢,只不过叫了你三次,你就烦了,你一天到晚不停的叫阿弥陀佛,阿弥陀佛难道不嫌烦吗?有些人,尤其是年轻人,认定了一句佛号,世俗人生的事就丢开了,再也不去管了,认为没人打扰的清净就是佛法,这样一来不但会误入歧途,而且对于佛法义理也不能了解。

《楞严经》里说:“外道建立觉,菩萨观察觉。”学佛的时候要问问自己,如果自己所成就的,是建立了一个境界,修出了一个境界,然后就躲在里面,认为自己解脱了、自在了,可以与外境一点关系都没有了。这种境界,是诸佛菩萨的境界吗?不是,因为这样的境界对大众毫无帮助。

说完了空,再说有,凡夫对于“有”的认识也有两种,一种认为“有”是固定的。比方说,我会有一段很长的人生,长到不用关心死亡这件事,并且在这段人生中,我会幸福平安。我们就是这样无知,顽固的认为,人类的平均寿命如果是80岁,那么我肯定也能活到八十岁,现在还有四五十年或更多的时间,不用担心,我绝不会提前死去,绝对不会面临苦难。

这种不理性的想法让我们的行为举止看起来显得十分疯狂。以购物为例,不少人购物的方式就像自己还可以再活一千年似的。另外,很多年轻人对待自己的身体,常会将这副血肉之躯误以为是铁打的,拼命折腾它,不给它休息的机会。

物质文明的发达让相当数量的人活得好像天神一样,科技医疗的进步更是让他们没有了后顾之忧,这些人富裕、又有权利,或许还相貌出众,但他们不会有时间接触佛法。为什么呢?因为他们对于眼前的生活没有什么不满,不会认识到有轮回这件事。而现今各种各样的娱乐活动、电视交友节目,这些都是做什么用的?都是在让我们忘记轮回这件事,都是在营造永生的假象。永生的假象让我们看不见无常的显现,自然也就无法体会人生的殊胜。所谓殊胜的人生,是真正了解什么叫做“痛苦”的人生。真正了解痛苦的人会发愿摆脱痛苦,寻求解脱之道。

凡夫对于“有”的另一种认识,是认为有是连续的。比如说,这一期的生命或许即将结束,面对死亡,我无能为力,但我还是希望会有下一期的生命。认为有是连续的这种人比刚才认为有是固定的这种人,在认识上有了一些进步,他们终于体会到人生无常的事实。但可惜的是,尽管对无常、痛苦有了一番深切的了解,他们还是不能认识什么是“常”,他们只是在期待“轮回”罢了。佛陀的确说过,舍弃轮回是无法成佛的,但佛陀最后也告诉我们,在成佛的路上,没有所谓的轮回。轮回只是一个概念,这个概念是佛创造出来的,佛创造了轮回的概念。

佛为什么要创造轮回的概念呢?因为佛发现娑婆世界的人,也就是我们这些世俗凡夫,因为执着假我的身份,所以无法摆脱残缺与苦楚。佛怜悯我们,将轮回的概念介绍出来,告诉大家,如果甘于轮回就会痛苦不断,如果超越轮回就会常乐我净。每个人都可以从轮回中解脱,只需走上法道修证的道路。

因此,凡夫认为“有”是连续的,是基于轮回这样一个谎言。轮回是一个善意的谎言,佛在《圆觉经》中告诉诸位菩萨:“一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。”

凡夫的第三种见地是“非空非有”。非空,不是空的,不会断灭。不会断灭就是永恒吗?非有,也不是永恒。举例来说,昨天的你和今天的你,是一个人还是两个人?如果说昨天的你和今天的你不一样,昨天的你已经没有了,空了,那么今天的你是不是一点都不记得昨天学到的知识?多少还记得一些,可见不是空的,非空。不是空的就是有的吗?如果昨天的你和今天的你是相同的,没有一点不一样,那么你永远也不会老,对不对?可见也非有。

凡夫认为昨天的自己和今天的自己,既不是相同的,也不是不同的。昨天的自己和今天的自己,两个自己之间存在着某种转变,正是依赖于这种转变,昨天的自己可以顺利的从昨天过渡到今天,成为今天的自己。这就是生存状态里的转世,就是所谓的“生存中阴”。

转世的确存在于现实世界,那是人基于一个愿望而产生的现象。现象是临时的显现,仿佛梦境一般,显现的时候是真,但显现过后,你再去看,那就是假了。莲花生大士传授了中阴教法,但他也曾经这样教导我们:当你生起了一个愿望,就生起了一场梦,当愿望被满足,这个你所期待的梦就消失了,但你不知道你还在梦中。当你渴望解脱,你也生起了一场梦,当解脱实现的时候,你会发现一切是梦,包含解脱之道。生存状态里的转世,是一种解脱之道,并不是解脱本身。

凡夫的最后一种见地是即空即有。即空,就是空的。即有,就是有的。换句话说,有的时候就是空的。如果我们将见地分为佛的见地与凡夫的见地,划分这两种见地的依据是,是否进行了完全的理论分析。如果某一种见地具有完全的理论分析,那么这种见地就是理论性的见地,就是佛的见地。反之就是传统性的见地,就是凡夫的见地。

之前谈到幻法的时候,给大家举过火圈的例子,当燃烧的木块被绳子系着,挥舞起来,火圈便形成了。为什么眼前的火圈像一个真的火圈?因为火块移动得太快了。面对火圈的幻相,只有极少数人看清了,知道眼前虽然有火圈的形象,但形象是幻,是假的,只是一只燃烧的木块在快速移动,形成了火圈的假象。

虽然只有极少数的人看清了,知道眼前的现象是幻,但在此之后他们会不会做进一步的分析呢?不会,凡夫的见地容不下全面的理论分析,只要某个层次的分析结果能够令人满意,凡夫就会停止接下来的分析。因为分析一旦继续去,最后的结论是“火圈的假象并不基于一只燃烧的木块”。换句话说,火圈幻相的显现,在这其中找不到一个固定的火块,木块因为燃烧,时刻都不一样,是无数个不同的火快组成了眼前的现象。在现象面前,我们找不到贯穿始终的东西,现象里不存在我们认定的事物,存在的只是我们对于事物的概念。

介绍完凡夫的四种见地,抛开这些认识上的错误,当下便是如来的见地。了解了如来的见地,再看菩萨的修行。菩萨修的是清净行,是依照如来的见地修正、端正自己的思想言行。下面举两个例子谈一谈菩萨的修行。

第一个例子关于布施。如果一位菩萨在北京的街头碰到了一个乞丐,他会给乞丐钱和食物。但是当这位菩萨到了菩提伽耶,那里的乞丐比北京多了许多,如果他不依照如来的见地修正自己的心行,不知道自己以及自己所帮助的对象,这些都是幻相,都是被误解的境界,那么他就难以生起无二分别的智慧,内心陷入了消沉。为什么呢?因为人一旦对现象生起执着,认为有一个实在布施的人,有一个实在接受布施的对象,有实在布施出去的东西,那么这种布施就会受到限制,就是住相布施。真正的菩萨“应无所住行于布施”,布施的时候不认为有一个实在布施的人,这个人是谁谁谁,不认为有一个实在接受布施的对象,他叫某某某,不认为自己布施出去的东西是实在的,有哪些哪些,最后布施结束,不留存布施的概念,认为自己真的有过布施。

第二个例子关于夫妻间的相处,如果你的先生喜欢喝酒,但是酒量不好,总是会醉,那么你会设法劝他戒酒。给他买一些新衣服,做几餐美食,期待这些你为他做的事,可以换来他答应你戒酒的结果,然后将此结果作为奖励,让自己满足。对于菩萨来说,实在不应该这样去想!菩萨对于众生的帮助是不在乎结果的,菩萨做任何事情之前,既不会盼望期待达成,也不会恐惧期待落空。

假如你是一位大乘法的修行者,你应该抛弃“成佛是为了自己”这种错误的观念。当你具足了如来的见地,你就知道:我是为了利益众生而修。随后,当你在佛前点灯,供花的时候,你也会想到这是在替众生进行供养。

最后看金箍棒的中间为什么是一段乌铁。“金”代表本性,“乌”是黑色的意思,代表无明。请问大家,本性如何才能悟出?换句话讲,金在哪里?金就在乌铁之上,本性是从无明当中悟出。佛在《圆觉经》里有一句话:“譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭。以幻修幻,亦复如是。诸幻虽尽,不入断灭。”佛说,大家的修行都是在以幻修幻,修法的人是幻,所修的法亦幻,修来修去,诸幻灭尽,此时,“不入断灭”觉性才能悟出。所以不光世间法是幻,修行亦幻。幻就是生灭变化,执着于幻就是无明。佛的这句话,是告诉我们,本性并不神秘,能够呈现无明的就是本性。反过来讲,如果你觉得本性十分神秘,只能通过修法的方式证得,那么此时执着正在生起,人陷于无明。为什么呢?因为修法的人是幻,所修的法亦幻,放不下幻法就是执着,执着幻法的当下就是无明。

五指连心:每根手指代表什么
从命理五行来看五个手指,五个手指各藏玄机,从手指的长短、形状、润泽程度,可以透视你的命运。
大拇指   
大拇指五行属土、为坤卦,因坤卦主生育,故拇指主父母。人在幼年,受养于父母,故拇指又主根基,主保护之神。
大拇指对应五脏的脾胃,主意志;形状长大坚挺、厚实,无疤痕,饱满润泽的人,代表幼年时期运势较顺利,成人后财运往往都不错,大拇指平薄,且粗糙者财运平平。
大拇指代表一个人的生命精力,可看到父母遗传。第一指节代表意志力、恒心和耐性。第二指节代表决断力、适应力和智力。大拇指两指节相等者,表示本人意志力与决断力均衡。

大拇指第一节代表意志,第一节过长的人,意志力很坚强,不怕失败,但处理事情常常缺乏理性的判断。
大拇指第二节代表理性,第二节过长的人,智慧高,聪明过人,思路清晰,理解力强,冷静沉着。
第一指节长于第二指节的人,表示其精神与人格受母亲影响较大;第二指节长于第一指节的人,表示其精神与人格受父亲影响较大。
当一个人伸出手掌时,大拇指与其余四指之间张开的角度越大,个性越独立自主、积极负责,不喜欢被拘束,有创造力,喜欢自由发挥。反之代表保守、依赖,缺乏开创力。
食指
食指五行属木主肝胆,主魂魄;食指在手相学中,通常意味着支配欲、权力欲与一个人的进取心、自尊心及胆量。所以食指较长的人,性格也比较顽强,具有企图心,有胆量,很多军官警察就是这种手指。
食指形状端正秀长润泽的人,代表青年时期运势顺利,身体健康,学业有成,事业顺利,对感情也能认真负责,财运方面,食指长的人一般财运不错,(是相对于自己的中指较长/短)但敢赚敢花,很难留住钱。

食指较短的人有一些缺乏自信,责任感不是很强,没什么野心、上进心,正因如此在职场上的表现也不是很出色。同时与身边朋友、亲友的关系也算不上很好。
食指歪者,歪向外而离中指,主贫。斜者,斜向内而傍中指,主衣食不缺,但不免奔走于四方。食指小者,不断变更衣食之地而不得其所。尖削者,败穷。短者,克妻、畏妻、衣禄不足。曲者,劳碌江湖。凹者,孤独。伤者,无成。
中指
中指五行属火,主心脏,主灵,中指也称土星指,为五指中心象征自己的命运。主知识修养,先天的悲观成份,处世的态度,稳健、谨慎、思虑、抑郁、孤独等。
中指指节身上最要明洁润泽,但有重纹者,嗔中得意,亦不免惊惧多是非的困扰。斜者,易功名中失脚。反者,孤身贫乏,百事难成,谋远而成疏。
中指形状端正秀长,饱满润泽,不歪斜的人,中年时期运势顺利,身体健康,婚姻幸福,配偶条件好。事业发达,财运亨通。此外,也代表心思细密,能坚持到底。

中指形状歪曲短小的人,代表中年时期运势蹇滞,健康不佳,有依赖性,容易见异思迁,不能坚持到底。
中指如果生得过短,代表做事缺乏耐性,容易冲动,则影响个人成就。所以这种人须好好约束和规范自己的情绪、情感,不然很容易做出会令自己后悔莫及的事。
无名指       
五行属金,无名指属肺金,金为秋,秋主收,无名指象征着一个人的艺术才华、人缘和财富。
此指为兄弟、夫妻、骨肉,是看四十岁后的祸福。若歪斜,主兄弟骨肉隔角,妻妾刑伤。无名指亦要明净,无重纹者为佳。

无名指的长度要到中指的第一节中线才符合标准,无名指过长的人代表优越感重,喜欢艺术和冒险,甚至好赌,不太把钱财当回事。
无名指过短者缺乏对生活艺术鉴赏能力,生活也比较乏味,同时在健康上也表示为先天元气不足。
无名指靠向中指,代表该人容易在立场不同之时坚持己见,无名指靠向小指,小指代表财富,无名指靠向小指,代表懂得用艺术来赚钱。也代表有着独有的艺术眼光与审美观。而无名指形状歪曲短小的人,则代表壮年时期运势欠佳。
小指  
小指五行属水,跟肾水有关,小指最要清秀,长而不斜,短而不秃。五指之中最为短小。代表子女、晚辈等,也是晚年的象征。代表一个人是否具有社交能力,主才学、财富和处事的手腕。
小指越长,越代表有才华和财富运,处事风格上也会更加圆润。小指最喜饱满、条达、长短粗细均匀,拥有一个直长的小指是非常幸运的。但是小指长度如接近无名指的长度,则表示特别喜欢出风头,过犹不及。小指饱满又修长,晚运安康子女贤孝。

小指与无名指明显分开,则表示不喜受到拘束,思想自由灵活,且有很强的自信心;小指与无名指紧靠一起,个性较不自信,容易害羞,需要别人的支持才能勇敢行动。
人用手来劳动,生产物质,创造财富。故此,论及一个人的命运,自然离不开手。从手相学的角度来说,影响运势的,无非就是手形、手纹,气色、厚实程度等等;如果能有效改善这些因素,自然也能改善运势。
那么生活中,我们注重手的保养,手的润泽度就会变好;注意养生让五脏更健康,手的厚实度、手纹就会减少;而良好的心态情绪,会让我们的手相发生更好的变化。
手指过短的也可通过适当的留指甲来化解,手缝过宽的可以通过带戒指作为弥补,从而让命运向更好的方向发展。
陆毅然易学文化

探校随笔12:大学独有的精神气质才是TA矗立百年的根本
大学所在城市周边的环境,是不少准大学生们的必选项,例如在纽约曼哈顿的NYU、哥大、柏森斯等等,有一位留在纽约工作的哥大研究生告诉我,她太喜欢这座城市了,特别无法抗拒百老汇的魅力。爱一座城市从而选择这座城市的大学,和因为喜欢这所大学所散发出来的学术特质和人文精神而努力成为TA的学生,这中间的区别可能有点远,我一直认为哥大是后者。

比如在曼哈顿这样繁华喧嚣的地方,一进入TA的领地,一下子就能感受到大学宁静而儒雅的气息;再如TA古老而肃穆的图书馆和泛黄的历史照片,会让每一个到来参观了解TA的人去思考,你了解TA吗?你为什么要成为TA的学生?你希望在TA这里收获什么?你可以为TA书写什么样的历史?

很多人认为哥大新闻系是BBC或CNN的摇篮,甚至不少学生会为了大学名气选择低竞争度的冷门专业,但这应该都不是大学创办者/招生官/教授们所想要看到的选择理由,他们想要的是学生热爱这所大学和所学专业的理由,真实的、真诚的、真正的理由,他们要看到学生是否与这所大学独有的精神气质一致,并能互相激发和互相成就的。

如果一所大学的影响力能够成就或左右某些事情的进展和变化,而且在历史上TA曾经这样做过;如果从这所大学创办开始,无论经历怎样的时代或怎样的统治阶层,TA都从来没有违背过它的校训和办学理念,依然如故并始终存在,这样的大学无愧于“灯塔”的赞誉,也值得全世界的学子努力去成为TA的学生。

⬇️⬇️⬇️

学生探校收获
1 • 校园印象:学术气氛浓郁,更符合想要选择人文、政治类专业的学生。
2 • 特别期望:无。
3 • 有点担心:校长过于重视经济学专业而冲淡了独有的哥大学术气氛。
4 • 社区环境:与周围城市街区有融合有区隔,闹中带静,生活便利和自由自主。

学生出行感受
结合步行/Uber的[省钱]式行程方案让H同学有点小累,一直吐槽纽约的复杂交通和卫生面貌,说为什么不学中国的“城管”模式,美元都花去打没有意义的仗了吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记得刚来这边第一天的时候,我记得很清楚很清楚…我一个人走在街上抱着沉重的行李,我想哭又觉得自己一定要学会坚强,强制自己不许哭找到了工作之后,邱老师跟我说:可以去
  • 冬,阴也;至,极也。冬至过后,白昼渐长,日向北行。
  • 湄潭手筑黑茶 湄江印象领先微信号:MJYX68 微信公众号:湄江印象 一辈子 一件事(做杯好茶),一杯好茶 敬天下有缘人我有一杯千年传承好茶与你分享,我有一杯千
  • 不玩了收纳起来也快~我买这个牌子是国际品牌~挺厚实的~也没啥味道~挺放心~ 洗刷+放水半小时~直接用水管连接家里水龙头可以直接放温热舒适的水温~玩完了给泳池拆两
  • 那时候,我真的疯了,自己工资不够就拿父母的钱,到后来借钱就为让她生活好些。她家亲戚有个什么结婚生孩子的,生病什么的,她一定尽自己最大努力去帮忙,掏钱的时候真特么
  • 咱就是说,不得不说,米家,米游社,你控评和审核有一手啊,米家是懂什么叫做舆论导向的,这样只看米游社的baby们,就完全不知道发生了什么,还沉浸在“海哥马上来
  • 我们就有帮手了就不会被你不要脸的兄弟再吃暗亏,就凭着这一点你也干不出这样的事啊,很简单的一个大佬老总效忠他的人很多这种事不是幻想出来的,真的百度里你去看看新闻多
  • 合作合作合作,太想让他俩再演一部剧了[doge][doge][doge]6.陆湜祎夏小橘,也许是从这部上游上找到了我青春时光的暗恋影子,所以对这部剧有种说不出来
  • 就让最长的黑夜带走我最难熬的痛苦吧,求求了4个月的美好时光就快要结束了,龙古,你很宠我,我仿佛成了你的小孩,活在你的宠溺里你要走了,我不得不做出改变,我要开始学
  • 搭建统一的“澳车北上”信息管理服务系统()实现公安牌证核发、海关边检备案、口岸通关等申请材料一次提交、跨部门网上通办;澳门机动车登记上牌6年以内的,申请时不需提
  • p2:让你偷懒又高效的小技巧(我超爱)p4:为美好干杯。最近写给一真花开的强烈推荐你知道的让人生轻松的小窍门!
  • :我不闭:提你妈呢一直提,说了不是一直要说,本来就刚玩第一把,非要让人急呢怎么(虽然我带妈粉滤镜觉得崽崽这样很可爱,但确实有一点点脏话成分不要学哦,而且也确实是
  • 【消灭小荭包合集】红苞今晚0点就过期了,领到的要抓紧用掉啊[抓狂]荭包戳 或手桃搜【稳稳的拿下】直达❗️【7.9】艾叶藏红花助睡眠解乏中草【9.9】学而思手日记
  • 我看看雪地靴怎么发个征询,因为我比较了4个不同的产地和工厂[允悲]初恋真的太美好了看的时候一直在想二十年后哪个鬼会再出现在我生命中hhh黑毛的最后一张照片红毛来
  • 送给自己:生活是自己的,不要依靠谁,日子要自己过,不要指望谁,所以,人生就是这样现实,自己强大,比什么都重要,自己优秀,比靠谁都管用!我越来越相信一句话,得之我
  • 一叶知霜降,一语感深秋,霜降已至,愿你染尽霜华,心中依旧温暖如初,愿霜降时节,照顾好自己,一切安好有一天,当你走过蔓草荒烟,我便在那里向你轻声呼喊,以风声,以水
  • #瑜伽# 108遍太阳致敬式,拜的是感恩、拜的是自己、拜的是生命。 转发分享❤理解瑜伽的意义:对世界的谦卑,对自身的骄傲。 第1遍 思考我从哪里来,到哪里去。
  • “光明影院”是中国传媒大学联合北京歌华有线、东方嘉影共同推出的公益项目,通过在电影对白和音响的间隙插入对于画面的声音描述,为视障人群打造无障碍电影,并通过覆盖全
  • 冬至是四时八节之一,被视为冬季最盛大的节日,在民间有“冬至大如年”的讲法。冬,阴也;至,极也。
  • 念念消费1⃣️5⃣️0⃣️0⃣️0⃣️0⃣️年支出首付买房不会把十几万吹成上百万 我们就是实事求是 虽然十多二十万听着不多 但这是我代理的代理!#微商推广精准推